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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

sábado, 2 de agosto de 2025

MIGRAÑA. Cefalea Migrañosa


 LAS MIGRAÑAS

"No es maestro aquel que crea discípulos para que lo sigan, sino discípulos para que lo superen" Juan Montalvo http://emssolutionsint.blogspot.com/
La MIGRAÑA es una dolencia que afecta a millones de personas alrededor del mundo especialmente a las mujeres entre 15 y 55 años.
La migraña se diferencia del dolor de cabeza al caracterizarse por la aparición recurrente de crisis cuya duración oscila entre dos y setenta y dos horas y donde SE MANIFIESTA:
Dolores de cabeza (más de un lado que de otro de la cabeza)
Hipersensibilidad a los estímulos sensoriales (luz, ruidos)
Inapetencia
Fatiga
Visión alterada (ver estrellas o líneas en zigzag, punto ciego temporal)
Trastornos digestivos (Nauseas)
Manifestaciones de carácter afectivo, como la ansiedad.
SÍNTOMAS DESPUÉS DEL ATAQUE DE MIGRAÑA
Confusión mental
Necesidad de dormir más
Dolor de cuello
Existen diferentes TIPOS DE MIGRAÑA las cuales mencionamos a continuación:
Migraña sin aura, migraña con aura (típica, prolongada, sin cefalea o de inicio agudo), migraña oftalmopléjica, migraña retiniana y migraña transformada (con abuso de analgésicos o sin abuso de ellos).
Existen diversas CAUSAS que precipitan la aparición de la migraña y que incluyen situaciones tanto de tipo físico como biológico o psicológico las cuales detallamos a continuación:
La ingesta de alcohol
Alimentos como cacao, derivados lácteos, cítricos, frutos secos, condimentos y conservantes entre otros
La menstruación o el uso de las píldoras anticonceptivas
La insolación prolongada
La alteración de ritmos del sueño
Estrés
Ayuno prolongado
Reacción alérgica
Luces brillantes, ruidos altos y ciertos olores de perfumes
Alimentos que contengan tiramina (vino rojo, queso curado, pescado ahumado, hígado de pollo, higos y algunas legumbres) glutamato monosodico o nitratos (salchicha, salami)
En el caso del ESTRÉS, éste incrementa la presencia de crisis, no tan sólo en el momento en que se produce, como es, por ejemplo, el caso de la población estudiantil en periodo de exámenes sino también su acción se manifiesta al programar ciertas actividades anticipadas, ya sean positivas o negativas, como resultado del fruto de la propia ansiedad o del temor de esa actividad.
Con relación al CONSUMO DE ALCOHOL, es importante que las personas no confundan la migraña propiamente dicha producida por el consumo no abusivo de alcohol, que suele producirse a las pocas horas (generalmente dos o tres), de aquel simple dolor de cabeza producido por la resaca, que suele presentarse tras un intervalo de cinco a diez horas y tras un consumo abusivo de alcohol.
REMEDIOS POPULARES
Remedio para la migraña #1: Cubrir la nariz y la boca con una bolsa de papel, e inhalar y exhalar varias veces.
Remedio para la migraña #2: Colocar sobre la frente la cáscara de una sandía o de una banana (plátano) madura, y fijarla con una gasa.
Remedio para la migraña #3: Comer quince almendras o fresas
Remedio para la migraña #4: Tomar una cucharadita de nuez moscada rallada en una taza de agua.
Remedio para la migraña #5: Tomar dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana en un vaso de agua con cada comida reduce la frecuencia de las migrañas.
Remedio para la migraña #6: Inhalar las emanaciones de un frasco de mostaza fuerte
Remedio para la migraña #7: Realizar baños de pies o manos donde se haya añadido jugo de limón o mostaza.
Remedio para la migraña #8: Beber a sorbos una taza de infusión de manzanilla previene las migrañas.
Remedio para la migraña #9: Mezclar una cucharadita de matricaria, mejorana, albahaca y romero en una taza y luego derramar sobre ellas agua recién arranca a hervir. Dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y agregar miel de romero para atenuar el amargor. Tomar una taza en ayunas y dos más a lo largo del día.
Remedio para la migraña #10: Verter una cucharita de naranjo agrio, una de tilo y una de yerbabuena en una taza de agua que este hirviendo. Tapar, dejar de refrescar y colar. Tomar una taza después de la comida principal durante 3 meses.
Remedio para la migraña #11: Sumergir los pies en un balde con agua caliente y agregar tres cucharadas de sal. Nota: No realizar este remedio si se sufre de várices.
Remedio para la migraña #12: Recostarse durante 30 minutos en un cuarto oscuro y silencioso sin almohada.
Remedio para la migraña #13: Verter 2 cucharadas de raíz de jengibre fresco en una taza de agua que esté hirviendo y tapar. Colar y tomar a diario para prevenir los ataques de migraña.
RECOMENDACIONES
La alimentación resulta esencial para prevenir y corregir la incidencia de las crisis de migraña tanto en lo que se refiere a la intensidad del dolor como en su periodicidad.
En este sentido, se recomienda eliminar de la dieta quesos amarillos y curados, y limitar el consumo de quesos a los tiernos.
También es importante no abusar del consumo de productos enlatados, controlar el consumo de grasas de origen animal (limitar en lo posible el consumo de carnes rojas en especial) evitar el consumo de picantes y de chocolate.

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manual "Neurología 🧠 y Mujer ♀ "

• Más de la mitad de las mujeres desarrollará una enfermedad neurológica a lo largo de su vida.

• Las mujeres padecen ictus más frecuentes, más graves y con peor pronóstico: el ictus es la principal causa de muerte en la mujer.

• El 80 % de las personas que padecen migraña son mujeres, siendo una de las cinco principales causas de años de vida vividos con discapacidad.

• Dos de cada tres pacientes diagnosticados de enfermedad de Alzheimer son mujeres.

• El insomnio afecta hasta al 40% de las mujeres mayores de 65 años. 

• La esclerosis múltiple es 3 veces más frecuente en la mujer que en el hombre y además se presenta en la edad fértil.

• Un amplio porcentaje de personas que padecen epilepsia también son mujeres en edad fértil. 

#Mujer #Neurologia

cefalea en racimos

Cefalea en racimos 
Mañana es el Día Internacional de la Cefalea en racimos: los dolores de cabeza intensos que sufren 50.000 personas en España
#Neurologia #cefalea

Cefalea en racimos: cómo son estos dolores de cabeza que sufren 50.000 personas en España
Por Nova Ciencia - Mar 20, 2024
Mañana, 21 de marzo, se conmemora el Día Internacional de la Cefalea en Racimos, también conocida como «cefalea de Horton», un tipo de dolor de cabeza extremadamente doloroso que se caracteriza por producir episodios recurrentes de dolor muy intenso, generalmente alrededor del ojo y la sien. Según datos de la Sociedad Española de Neurología (SEN), actualmente, unas 50.000 personas padecen cefalea en racimos en España.
La cefalea en racimos afecta a personas de entre 20 y 40 años.

Cada año, en España, se diagnostican unos 1.000 nuevos casos de esta enfermedad, principalmente en personas de entre 20 y 40 años, aunque los síntomas de esta enfermedad pueden debutar en cualquier etapa de la vida, tanto en la infancia o en la adolescencia, como en edades avanzadas. Y a diferencia de otro tipo de cefaleas más comunes, como puede ser la migraña, donde hay un predominio de pacientes mujeres, la cefalea en racimos es mucho más común en varones en una ratio de 4:1. En todo caso, diversos estudios recientes han observado que, en los últimos años, se ha producido una reducción en la proporción hombres/mujeres llegando a estimar una ratio cercana ya a 3:1.

Cómo son los dolores de cabeza de la cefalea en racimos

«El dolor de la cefalea en racimos es generalmente unilateral, es decir, solo se experimenta en un lado de la cabeza, aunque la bilateralidad se puede encontrar en aproximadamente el 3%-6% de los pacientes cuando llevan muchos años padeciendo esta enfermedad. Además, generalmente, va acompañado de otros síntomas oculares o nasales como lagrimeo, enrojecimiento, congestión y/o secreción nasal. Por otra parte, el dolor es de gran intensidad y, durante los ataques, los pacientes no suelen tolerar estar tumbados o acostados. Todo lo contrario, suelen exhibir una gran inquietud motora»,  explica Pablo Irimia, Coordinador del Grupo de Estudio de Cefaleas de la Sociedad Española de Neurología. 

«Otra de las características de este dolor de cabeza es que muchas de las crisis son nocturnas y típicamente aparecen a la misma hora. En diferentes estudios se ha visto que hasta un 86% de los pacientes consideran que sus crisis de dolor aparecen a la misma hora del día. Es importante recordar que muchos pacientes observan que sus crisis aparecen únicamente con los cambios de estación, principalmente al inicio de la primavera y el otoño, tienen crisis de dolor a lo largo de unas semanas o meses cada año y luego están asintomáticos. De ahí viene la denominación de cefalea en racimos, porque la enfermedad suele presentarse en periodos de ataques frecuentes conocidos como racimos seguidos de periodos libres de dolor».

El dolor de cabeza que genera la cefalea en racimos puede durar desde 15 minutos hasta 3 horas y los episodios de dolor suelen presentarse en grupos o «racimos«, que pueden durar semanas o meses antes de su remisión. Cuando las crisis de cefalea en racimos se presentan durante un año o más sin remisión o con períodos de remisión que duran menos de tres meses, se denomina cefalea en racimos crónica.

La SEN calcula que hasta un 20% de los pacientes con cefalea en racimos padecen cefalea crónica y que aproximadamente un 10% de las formas crónicas son refractarias a los fármacos. Es precisamente en este grupo de pacientes donde la enfermedad se hace más invalidante, aunque, en general, es una enfermedad muy discapacitante: el 78% de los pacientes padecen restricciones importantes en su vida diaria y hasta un 44% de los pacientes asocia depresión.


«Se ha sugerido que ciertos cambios en el estilo de vida podrían estar detrás del aumento de casos en mujeres ya que, por ejemplo, el consumo del alcohol y tabaco se encuentra entre los principales factores desencadenantes de las crisis de dolor», señala el Dr. Pablo Irimia. «En todo caso, también existen otros muchos desencadenantes habituales de la cefalea en racimos como pueden ser cambios en el ciclo de sueño, el estrés o cambios meteorológicos o atmosféricos. No obstante, cuando hablamos de factores desencadenantes, en ningún caso estamos hablando de la causa de la enfermedad, ya que aún no conocemos con exactitud cuál es su origen. Es decir, aún desconocemos la causa de esta enfermedad, aunque se cree que pueden estar implicados tanto factores genéticos, ya que tener un familiar con cefalea en racimos puede aumentar el riesgo de desarrollarla, como alteraciones en el hipotálamo junto a factores, hormonales o ambientales».

En todo caso, y aunque esta enfermedad sea más frecuente en varones, son varios los estudios que sugieren que las cefaleas en racimos parecen ser más graves en las mujeres. No solo en cuanto a una mayor duración de los ataques o una mayor frecuencia en su aparición, sino también en una mayor tendencia a la cronicidad. Además, en las mujeres, suelen producirse más retrasos en el diagnóstico debido principalmente a que hay una mayor probabilidad de que esta cefalea se confunda con la migraña. En todo caso, la SEN estima que más del 57% de los pacientes reciben diagnósticos erróneos y que existe un retraso en el diagnóstico que, en algunos pacientes, puede ser superior a los 3 años.

-enrojecimiento del ojo

-lagrimeo

-congestión nasal

-caída del parpado

-secreción nasal

Los ataques de las cefaleas en racimo pueden aparecer varias veces en el mismo día. En general suele aparecer el dolor a la misma hora y es tan fuerte que si la persona está durmiendo la puede hacer despertar.

Se puede controlar o reducir el dolor generado por las cefaleas en racimo, pero se requiere de atención médica.

Consejos para tratar las cefaleas en racimo:

-La persona que sufre de cefaleas en racimo debe evitar factores que los desencadenan como el consumo de alcohol, cigarrillo, dormir la siesta y ciertos alimentos.

-El medico seguramente prescribirá algún analgésico para reducir el dolor de cabeza. También hay tratamientos con medicación para evitar que aparezcan las cefaleas en racimo.

-Si el medico lo aconseja puede ser útil inhalar oxígeno puro para reducir el dolor de cabeza.

Si padecemos de dolor de cabeza frecuente debemos consultar al médico ya que hay muchos tratamientos para reducirlos o eliminarlos.

El dolor de cabeza no solo afecta a nivel físico sino también mental ya que produce mal humor o bajo estado de ánimo por eso se debe acudir por ayuda médica.

https://www.blogdefarmacia.com/consejos-para-tratar-las-cefaleas-en-racimo


Cefalea Tensional VS Cefalea Migrañosa/ Migraña tension headache vs migraine

¿Es un dolor de cabeza tensional o migraña? Este cuadro puede ayudarle a determinar qué tipo de dolor de cabeza está experimentandos  

IS it a tension headache or migraine? This chart can help you determine which type of headache you're experiencing.  . https://wb.md/3V2u4hK

Tipos de Dolor de Cabeza "Cefalea-Cefalalgia". MIGRAÑA. Infografías by MSP



 #InfografíaMSP | El tratamiento depende del tipo de dolor de cabeza y puede incluir cambios en el estilo de vida, medicamentos, terapia física o tratamiento para la afección subyacente.

Conoce más sobre los tipos de dolores de cabeza con esta infografía que hemos preparado para ti. 

Aprende más en www.revistamsp.com 



MSPNeurología | Una forma de diferenciar entre una migraña y una cefalea tipo tensional es prestar atención a las características del dolor y los síntomas asociados. Por ello, te explicamos cómo distinguirlos.

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hashtagMSPLegadoQueInspira hashtagDíaMundialDeAcciónContraLaMigraña


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Contra la Migraña Lentes Polarizados

Lentes Polarizados  "Migraña"


Un tipo de lentes con polarización específicamente ajustada al paciente logró reducir el dolor de cabeza de la migraña, revela un estudio.
Los lentes, dicen los investigadores de la Universidad Estatal de Michigan en Estados Unidos, podrían ayudar a mejorar los tratamientos para esta enfermedad debilitante.
Con escáneres de resonancia magnética los científicos observaron cómo los lentes polarizados lograron normalizar la actividad cerebral en los pacientes con migraña, y esto evitó las crisis de dolor.
En ocasiones los médicos recetan lentes polarizados a los pacientes que sufren migraña.
Pero hasta ahora los científicos no habían logrado entender porqué o cómo funcionan.
Ahora, el nuevo estudio publicado en la revista Cephalalgia, encontró que si se ajusta la polarización de los lentes para cada paciente, éstos funcionan normalizando la actividad de la corteza visual.
Esta región, localizada en la parte posterior del cerebro, es la responsable de procesar la información visual.
Eleccion de lentes de sol

Distorsión visual

El doctor Jie Huang y su equipo llevaron a cabo varios experimentos en los que se utilizaron lentes específicamente polarizados para 11 personas que sufrían migraña.
En otro grupo de 11 pacientes se probaron lentes con distintos tipos de polarización gris u otro color.
Los participantes fueron sometidos a escáneres de resonancia magnética funcional mientras se les exponía a una variedad de patrones visuales de rayas que presentaban la ilusión de movimiento, de formas y colores que pueden desencadenar varios niveles de distorsión e incomodidad visual.
Los estudios han demostrado que estos patrones visuales de alto contraste no sólo desencadenan migrañas sino también pueden causar convulsiones en algunos pacientes epilépticos fotosensibles.
Tal como informan los investigadores, los resultados mostraron que cerca de 40% de los participantes dijeron sentir cierto grado de alivio con todos los tipos de lentes.
Pero la cifra aumentó a 70% en el grupo que utilizó los lentes con polarización específica cuando miraban los patrones de rayas.
Estudios en el pasado han revelado que cuando los pacientes con migraña miran patrones intensos se produce una actividad cerebral anormal, llamada hiperactivación.
Los lentes con polarización ajustada redujeron considerablemente este efecto en el cerebro, dicen los investigadores.
Según el doctor Huang, "las características específicas de activación cerebral que registramos podrían ofrecer un marcador potencial para identificar a los pacientes cuyas migrañas incluyen hiperactivación de la corteza visual".
"Este marcador podría ser útil no sólo para seguir evaluando la utilidad de los lentes polarizados sino también para estudiar la efectividad de fármacos que prevengan dolores de migraña", agrega el investigador.
Los expertos afirman, sin embargo, que antes de que estos lentes estén disponibles en la clínica, deberán realizarse más investigaciones para confirmar estos resultados con un grupo más amplio de pacientes.

Asi funcionan los lentes polarizados




Todas nuestras publicaciones sobre Covid-19 en el enlace

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CEFALEAS. Infografia by MSP

 

CEFALEAS. Infografia by MSP 

#EspecialMigraña | La migraña abarca diferentes tipos de dolor que se pueden presentar paralelamente a esta condición inhabilitante, hoy en #MSP compartimos una de las manifestaciones: las #cefaleas. 


Para más información conéctate: www.medicinaysaludpublica.com


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PREVENCION Cefalea Migrañosa / Jaqueca / Migraña / Hemicranea

29 Abril 2012, 7:17 PM
Alimentos que producen migraña
Aminas y fenoles. Estas sustancias naturales presentes en alimentos tan codiciados como el chocolate o el vino pueden desencadenar uno de los dolores de cabeza más frecuentes y molestos, así como también sazonadores y edulcorantes artificiales
Escrito por: Raysa Corporán (r.corporan@hoy.com.do)
De la misma forma en que saltarse las comidas, ayunar, no dormir bien o cambiar la rutina de sueño, existen alimentos que igualmente pueden desencadenar crisis migrañosas en pacientes que  padecen estos fuertes dolores de cabeza.
Aunque no hay datos exactos sobre la frecuencia de las jaquecas relacionadas con la comida,  se ha establecido una relación entre migrañas y determinados alimentos como los quesos curados, las bebidas alcohólicas, los alimentos en “escabeche, conserva o marinados” y ciertas frutas como el aguacate, la frambuesa y los guineos.
No comerlos no significa que nunca se tendrá migraña, ya que esta patología está relacionada  pero el ingerirlos sí podría incentivar su aparición o intensificarla.
Características de la migraña.  Esta enfermedad frecuente  puede ser originada por múltiples factores, además de los relacionados con el comportamiento que ya hemos mencionado. Tiene una gran carga genética, aunque también puede estar relacionada a procesos físicos como la menstruación o presentarse como consecuencia a procesos gripales, fuertes golpes en la cabeza o, en el peor de los casos, tumores cerebrales.
Factores externos irritantes como “ciertos olores o perfumes, los ruidos fuertes o las luces brillantes y el tabaquismo pueden desencadenar una migraña” también, según señala el portal Medline Plus (www.nlm.nih.gov), producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
 Las migrañas se pueden prever antes de que comience el dolor real: se presenta lo que se conoce como aura, un conjunto de síntomas que incluye cambios en la visión como manchas,  o destellos luminosos,  dolor en los ojos, y dificultad en la concentración.
La migraña termina por presentarse con un fuerte dolor que, por lo general se presenta en un solo lado de la cabeza y puede abarcar el ojo. Simultáneamente se producen síntomas como náuseas,  vómitos e intolerancia al ruido y la luz.
“Es importante reconocer el aura o el aviso del inicio de la cefalea por que es el mejor momento que funcionan los analgésicos convencionales y antinflamatorios. En la fase aguda del dolor se usan los triptanes, por vía intranasal y subcutánea”, señala la neuróloga pediatra Dayana González, de la Clínica Corazones Unidos.
Para tratar las crisis migrañosas se deben seguir las siguientes medidas generales, a decir de la especialista:  reposo de estímulos sensoriales visuales y sonoros. evitar la televisión, computadora, y el ejercicio intenso.
Sustancias peligrosas.   Que ciertos alimentos promuevan la aparición de las jaquecas está relacionado con las aminas, unas sustancias que se producen naturalmente en algunos alimentos, y que les proporcionan su sabor y aroma. Su exceso en el organismo puede provocar dolor de cabeza. La razón se  atribuye a que el organismo de las personas que padecen jaquecas con frecuencia no puede metabolizar estas sustancias rápidamente, reteniéndolas por más tiempo en el cuerpo y provocando dolor de cabeza.
Los fenoles también provocan jaquecas, ya que anulan las enzimas que procesan las aminas. Las aminas y fenoles están presentes en alimentos como el chocolate, vino, cerveza, conservas, té y café.
Ciertas sustancias como el sazonador ajinomoto (glutamato monosódico) o el edulcorante artificial aspartame, también están en la lista de sustancias que producen migraña, por lo que se recomienda no añadirlo a las comidas.
Alimentos no convenientes.  La lista de alimentos que deben evitar los pacientes con migrañas incluye productos lácteos, sobre todo los quesos duros y fermentados, con olores y sabores más fuertes.
También el chocolate y el café negro, así como  los edulcorantes químicos y  salsa de soja artificial.
Se hace especial observación a la comida china, en la que se utiliza  mucho el glutamato monosódico o ajínomoto y los productos lihgt que contienen, por lo general, aspartamo.
Los  personas que no toleran el gluten  pueden presentar migraña si ingieren algún harinas o cereales con gluten, como la avena, centeno y cebada.
 El vino tinto y las bebidas alcohólicas en exceso también pueden desencadenar estos horribles dolores de cabeza.
Zoom
Migraña y alergia

Según un artículo de la Revista.Consumer.es. “El contacto entre el alergeno  y un anticuerpo que fabrica el organismo, la inmunoglobulina E específica, da lugar a una mayor liberación celular de histamina y otras aminas, que provocan inflamación y que actúan como desencadenantes de la crisis de migraña” en personas hipersensibles o alérgicas a ciertos alimentos.
 Entre los alimentos identificados como más alergénicos se encuentran la leche, huevos, pescado, marisco, frutos secos, cacahuete, soja, melocotón, albaricoque, ciruela, cereza, fresa y kiwi”.
www.hoy.com.do 

💀 En tu boca hay más bacterias que personas en el mundo

 

🦷🔬 Artículo de Divulgación Científica – Actualización 2025
“Tu boca: un ecosistema invisible de miles de millones de bacterias”
✍️ Autor: DrRamonReyesMD
Afiliación: TACMED España – EMS Solutions International
Fecha: agosto de 2025


💀 En tu boca hay más bacterias que personas en el mundo

Aunque suene inquietante, es totalmente real: en tu boca conviven entre 1,000 y 6,000 millones de bacterias activas, incluso si mantienes una rutina adecuada de higiene oral. Esa cifra se aproxima a la población humana mundial actual, estimada en unos 8,230 millones de personas (datos ONU, 2025).

Y sí, todas esas bacterias están vivas, activas y reproduciéndose, ahora mismo, mientras lees este texto.


🧫 La boca: un ecosistema microbiológico complejo

Tu cavidad oral no es solo una herramienta para hablar, comer o besar. Es también un microambiente dinámico, con condiciones únicas de humedad, temperatura, pH, oxígeno, nutrientes y defensas inmunológicas. En este espacio habitan más de 700 especies bacterianas identificadas, muchas de ellas formando biopelículas sobre los dientes, encías, lengua y mucosa.

Principales hábitats orales:

  • Superficie de la lengua
  • Bolsa gingival
  • Placa dental (biofilm)
  • Encías
  • Mucosa bucal y paladar
  • Superficies protésicas (en portadores de prótesis)

🧬 ¿Todas las bacterias orales son malas? ¡No!

La boca es el hogar de un verdadero microbioma: una comunidad equilibrada de microorganismos que cumple funciones vitales para la salud.

✅ Funciones beneficiosas de las bacterias orales:

  • Favorecen la digestión inicial de almidones y proteínas.
  • Estimulan el sistema inmune mucoso (IgA secretora, péptidos antimicrobianos).
  • Compiten contra patógenos invasores, actuando como "defensores de territorio".
  • Modulan el pH para proteger el esmalte dental.
  • Participan en la cicatrización gingival y el mantenimiento del epitelio bucal.

⚠️ ¿Cuándo se vuelven peligrosas?

Cuando descuidas tu higiene bucal —como no cepillarte, no usar hilo dental o consumir azúcares en exceso— se rompe el equilibrio natural del ecosistema oral (disbiosis). Esto permite que bacterias oportunistas se multipliquen en exceso y desencadenen enfermedades.

🦷 Principales bacterias patógenas orales:

  • Streptococcus mutans: principal causante de caries.
  • Porphyromonas gingivalis: asociada a periodontitis y pérdida ósea.
  • Fusobacterium nucleatum: vinculada a halitosis y abscesos.
  • Treponema denticola: implicada en infecciones periodontales profundas.

Estas bacterias forman estructuras organizadas llamadas biopelículas , como la placa dental, que pueden mineralizarse en sarro (cálculo dental) si no se eliminan a tiempo.


🔗 Impacto sistémico de la microbiota oral

Estudios recientes (Nature Reviews Microbiology, JAMA 2023–2025) muestran que la disbiosis oral no se limita a la boca . Se ha vinculado con enfermedades sistémicas como:

  • Diabetes mellitus tipo 2 .
  • Cardiopatías y eventos trombóticos (bacterias orales encontradas en placas ateromatosas).
  • Parto prematuro y bajo peso al nacer .
  • Enfermedades neurodegenerativas (hipótesis de la vía oral-cerebro en Alzheimer).
  • Cáncer oral y esofágico (por disbiosis crónica inflamatoria).

🧠 ¿Sabías esto? Tu boca es una jungla microscópica.

Literalmente. Los microbiólogos la definen como un ecosistema heterogéneo con zonas anaeróbicas, aeróbicas, con gradientes de pH y nutrientes, y un sistema de regulación inmunológica local.

Científicamente, esto se llama ecología microbiana oral y es una de las ramas más activas de la microbiología clínica en 2025.


🪥 ¿Cómo mantener el equilibrio bacteriano?

  1. Cepillado 2 a 3 veces al día con técnica adecuada.
  2. Uso diario de hilo dental o cepillos interproximales.
  3. Evitar azúcares simples en exceso (glucosa y sacarosa).
  4. Visitas periódicas al odontólogo (mínimo 1 vez al año).
  5. Mantenga la hidratación (la saliva es defensiva).
  6. En algunos casos: uso de probióticos orales específicos (como Streptococcus salivarius K12 ).

📢 Conclusión

La próxima vez que pienses que tu boca está limpia, recuerda esto: millones de bacterias viven en ella, cada segundo . Algunas son tus aliadas, otras pueden convertirse en enemigas si no cuidas tu higiene.

La boca no es solo una cavidad, sino un mundo microscópico lleno de vida, que puede influir en todo tu cuerpo.
🦠 ¿Te vas a cepillar después de leer esto?
🪥 Comenta con un cepillo si ya lo hiciste.


🧾 Referencias y lectura recomendadas

  • Aas JA et al. (2022). Definición de la flora bacteriana normal de la cavidad oral. PNAS .
  • JAMA Oral Health 2023: Microbioma y salud sistémica.
  • Base de datos del microbioma oral humano (HOMD) https://www.homd.org
  • CDC – Conceptos básicos de salud bucal
  • Datos de la ONU (2025): Informe sobre la población mundial

📚 Serie: #UnMinutoDeCiencia
👨‍⚕️ Autor: DrRamonReyesMD
🔗 https://emssolutionsint.blogspot.com
🔗 https://www.cdc.gov/oralhealth