NOROVIRUS |
New norovirus bug sweeps nation
Elizabeth Weise, USA TODAY5:41p.m. EST January 24, 2013
FLU: Vaccine hard to find
HEALTH & WELLNESS: Full coverage on keeping you, your family healthy
It's not clear whether this strain is more likely to infect people or make them more ill than previous strains, but according to Aron Hall, an epidemiologist with the CDC's division of viral diseases, any time a new strain emerges, it has the potential to increase disease "because people haven't been exposed to it before, so they're more susceptible."
The norovirus season typically runs from November through March and peaks in January.
"This year, that unfortunately coincides with an early increase in flu season," Hall said. Some people mistakenly call norovirus "stomach flu," but aside from timing, "there's no connection between them at all," he said.
Norovirus typically begins very suddenly and lasts one to three days. Most people recover without treatment, but some require rehydration with liquids or intravenous fluids. The disease is most severe in the elderly and can also hit young children hard. Every year, more than 21 million Americans become infected with acute stomach bugs, called gastroenteritis by doctors, and approximately 800 die, according to the CDC. Much of that is probably from norovirus, Hall said.
The new strain was first detected in Australia last March and has caused outbreaks in several other countries. From September through December, it was the leading cause of norovirus outbreaks in the USA, according to this week's Morbidity and Mortality Weekly Report from the CDC. Norovirus mutates rapidly, and new strains are common, typically showing up every two or three years, said Jan Vinjé, director of CaliciNet, an outbreak surveillance network for noroviruses in the USA.
Norovirus is extremely contagious. The best protection is vigilant hand washing with soap and water. If surfaces may have been contaminated, the CDC recommends disinfecting them with a diluted bleach solution made of five to 25 tablespoons of household bleach to a gallon of water.
Researchers are working to create a vaccine for norovirus, but nothing is ready for the market, Vinjé said. "I think in the next five to 10 years, probably closer to 10," he said.
Los norovirus son un grupo de virus afines. La infección por estos virus afecta el estómago y los intestinos causando una enfermedad llamada gastroenteritis (inflamación del estómago y los intestinos).
Los norovirus son la causa más frecuente de gastroenteritis en los Estados Unidos. Los CDC calculan que todos los años hay más de 20 millones de casos de gastroenteritis aguda causados por norovirus. Esto quiere decir que todos los años, 1 de cada 15 estadounidenses se enferma por norovirus. También se estima que causan más de 70,000 hospitalizaciones y unas 800 muertes anuales en este país.
Los síntomas de la infección por norovirus por lo general consisten en:
Una persona se puede deshidratar si no puede beber suficientes fluidos para remplazar los líquidos que pierda por numerosos episodios de vómito o diarrea durante el día. Los síntomas de deshidratación incluyen una disminución en la orina, boca y garganta secas y sensación de mareo cuando se está de pie. Un niño deshidratado también puede que no tenga lágrimas al llorar o que le salgan muy pocas y que esté inusualmente soñoliento o inquieto.
La mejor manera de prevenir la deshidratación es tomando bastantes líquidos. Los sueros de rehidratación oral son los que más ayudan en casos de deshidratación grave. Pero otras bebidas sin cafeína ni alcohol pueden ayudar si la deshidratación es leve. Sin embargo, estas bebidas no remplazan nutrientes y minerales importantes que se pierden con el vómito y la diarrea.
Si cree que usted o alguien a quien cuida está gravemente deshidratado, consulte a su médico. Para más información sobre norovirus y deshidratación, consulte tratamiento de los norovirus (en inglés).
Los norovirus se pueden transmitir rápidamente de persona a persona
en lugares cerrados y concurridos, como instituciones de cuidados
prolongados, guarderías, escuelas, hoteles y cruceros. También pueden
ser una causa principal de gastroenteritis adquirida en restaurantes y
lugares donde se sirve comida si los alimentos están contaminados.
Los norovirus se encuentran en las heces y el vómito de las personas infectadas. Usted los puede contraer al:
Practique medidas de precaución en la cocina: Lave minuciosamente las frutas y verduras y cocine bien las ostras y otros mariscos antes de consumirlos.
No prepare alimentos cuando tenga la infección: Las personas enfermas por norovirus no deben preparar alimentos para los demás mientras presenten los síntomas y hasta 3 días después de recuperarse de la enfermedad (consulte la hoja informativa Norovirus: Personas que manipulan alimentos (en inglés).
Limpie y desinfecte las superficies contaminadas: Después de un episodio de vómito o diarrea, limpie y desinfecte inmediatamente las superficies contaminadas con un limpiador de uso doméstico a base de cloro, siguiendo las indicaciones de la etiqueta. Si no tiene un producto de esa clase, puede utilizar una solución de lejía agregando de 5 cucharadas a 1.5 tazas de cloro casero por galón de agua.
Lave bien la ropa: Retire todas las prendas y ropa de cama que se hayan contaminado con vómito o materia fecal y lávelas inmediatamente. Manipule con cuidado las prendas y ropa sucias, sin sacudirlas, para evitar la propagación de los virus. Use guantes desechables o de caucho, si los tiene, mientras manipule prendas y ropa de cama sucias y lávese las manos después. Esas prendas y la ropa de cama se deben lavar con detergente en el ciclo de lavado máximo de la lavadora y secarse en la secadora.
A new strain of norovirus accounted for 58% of the reported cases of what some people call "stomach flu" last month.
As if this year's robust flu season weren't enough, the Centers for Disease Control and Prevention reports today that a new strain of the vomiting disease norovirus has reached the USA from Australia. Last month, the bug, which causes nausea, forceful vomiting, diarrhea and abdominal pain, accounted for 58% of outbreaks of norovirus nationally.FLU: Vaccine hard to find
HEALTH & WELLNESS: Full coverage on keeping you, your family healthy
It's not clear whether this strain is more likely to infect people or make them more ill than previous strains, but according to Aron Hall, an epidemiologist with the CDC's division of viral diseases, any time a new strain emerges, it has the potential to increase disease "because people haven't been exposed to it before, so they're more susceptible."
The norovirus season typically runs from November through March and peaks in January.
"This year, that unfortunately coincides with an early increase in flu season," Hall said. Some people mistakenly call norovirus "stomach flu," but aside from timing, "there's no connection between them at all," he said.
Norovirus typically begins very suddenly and lasts one to three days. Most people recover without treatment, but some require rehydration with liquids or intravenous fluids. The disease is most severe in the elderly and can also hit young children hard. Every year, more than 21 million Americans become infected with acute stomach bugs, called gastroenteritis by doctors, and approximately 800 die, according to the CDC. Much of that is probably from norovirus, Hall said.
The new strain was first detected in Australia last March and has caused outbreaks in several other countries. From September through December, it was the leading cause of norovirus outbreaks in the USA, according to this week's Morbidity and Mortality Weekly Report from the CDC. Norovirus mutates rapidly, and new strains are common, typically showing up every two or three years, said Jan Vinjé, director of CaliciNet, an outbreak surveillance network for noroviruses in the USA.
Norovirus is extremely contagious. The best protection is vigilant hand washing with soap and water. If surfaces may have been contaminated, the CDC recommends disinfecting them with a diluted bleach solution made of five to 25 tablespoons of household bleach to a gallon of water.
Researchers are working to create a vaccine for norovirus, but nothing is ready for the market, Vinjé said. "I think in the next five to 10 years, probably closer to 10," he said.
norovirus |
Prevenir la propagación de norovirus
Los
norovirus se propagan fácilmente y causan más de 20 millones de
casos anuales de gastroenteritis en los Estados Unidos. No existen
vacunas para prevenir esta infección ni medicamentos para tratarla.
Lávese las manos a menudo y tome unas medidas sencillas para evitar el
contagio de los virus.
Los norovirus son un grupo de virus afines. La infección por estos virus afecta el estómago y los intestinos causando una enfermedad llamada gastroenteritis (inflamación del estómago y los intestinos).
Todas las personas pueden contraer norovirus
Todas las personas pueden infectarse con norovirus y enfermarse. Además, usted puede enfermarse por norovirus varias veces durante su vida. La enfermedad a menudo aparece de manera repentina. La persona puede sentirse muy mal, tener cólicos estomacales, vómito o diarrea.Los norovirus son la causa más frecuente de gastroenteritis en los Estados Unidos. Los CDC calculan que todos los años hay más de 20 millones de casos de gastroenteritis aguda causados por norovirus. Esto quiere decir que todos los años, 1 de cada 15 estadounidenses se enferma por norovirus. También se estima que causan más de 70,000 hospitalizaciones y unas 800 muertes anuales en este país.
Muchos nombres para los mismos síntomas
Tal vez usted haya escuchado que a la enfermedad por norovirus también se le conoce como "intoxicación alimenticia" o "gripe estomacal”. Es verdad que la intoxicación alimenticia puede ser causada por norovirus. Sin embargo, otros gérmenes y sustancias químicas también pueden causar intoxicación alimenticia. La enfermedad por norovirus no está relacionada con la influenza o gripe, una infección respiratoria causada por el virus de la influenza.Los síntomas de la infección por norovirus por lo general consisten en:
- diarrea
- vómito
- náuseas
- cólicos estomacales
- fiebre baja
- escalofríos
- dolor de cabeza
- dolores musculares
- sensación generalizada de cansancio
Una persona se puede deshidratar si no puede beber suficientes fluidos para remplazar los líquidos que pierda por numerosos episodios de vómito o diarrea durante el día. Los síntomas de deshidratación incluyen una disminución en la orina, boca y garganta secas y sensación de mareo cuando se está de pie. Un niño deshidratado también puede que no tenga lágrimas al llorar o que le salgan muy pocas y que esté inusualmente soñoliento o inquieto.
La mejor manera de prevenir la deshidratación es tomando bastantes líquidos. Los sueros de rehidratación oral son los que más ayudan en casos de deshidratación grave. Pero otras bebidas sin cafeína ni alcohol pueden ayudar si la deshidratación es leve. Sin embargo, estas bebidas no remplazan nutrientes y minerales importantes que se pierden con el vómito y la diarrea.
Si cree que usted o alguien a quien cuida está gravemente deshidratado, consulte a su médico. Para más información sobre norovirus y deshidratación, consulte tratamiento de los norovirus (en inglés).
Los norovirus se transmiten rápidamente
Los norovirus y los alimentos
Los norovirus son la causa principal de enfermedad por
alimentos contaminados en los Estados Unidos; contribuyen a más casos
de enfermedad que todos los demás virus, bacterias y parásitos juntos.
De todos los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos de
una causa conocida en los Estados Unidos, más de la mitad son producto
de los norovirus. Los tipos de alimentos que más frecuentemente están
vinculados a brotes por norovirus incluyen verduras de hojas verdes
(como la lechuga), frutas frescas y mariscos (como las ostras). Sin
embargo, cualquier alimento que se sirve crudo o que se manipula
después de ser cocinado puede contaminarse con norovirus.
Los norovirus se encuentran en las heces y el vómito de las personas infectadas. Usted los puede contraer al:
- consumir alimentos y líquidos contaminados con norovirus (cuando alguien con las manos contaminadas con vómito o materia fecal toca la comida o bebidas);
- tocar superficies u objetos contaminados con norovirus y luego llevarse las manos o los dedos a la boca;
- tener contacto directo con una persona que está infectada por norovirus (por ejemplo, al cuidar de alguien enfermo por norovirus o al compartir alimentos o cubiertos con alguien que está infectado).
Norovirus: No hay vacuna ni tratamiento
No hay vacuna para prevenir la infección por norovirus. Tampoco hay un medicamento para tratar a las personas que se enferman por estos virus. Los antibióticos no sirven para tratar la enfermedad. La razón es que estos medicamentos combaten bacterias, no virus. La mejor manera de reducir la probabilidad de contraer norovirus es seguir unos consejos sencillos.Detenga la transmisión de norovirus
Practique una higiene adecuada de las manos: Lávese las manos minuciosamente con agua y jabón, especialmente después de ir al baño o de cambiar pañales y siempre antes de comer o preparar alimentos. Si no hay agua ni jabón, utilice un desinfectante para manos a base de alcohol. Estos productos pueden reducir rápidamente el número de gérmenes en las manos en algunas situaciones, pero no deben sustituir el lavado con agua y jabón.Practique medidas de precaución en la cocina: Lave minuciosamente las frutas y verduras y cocine bien las ostras y otros mariscos antes de consumirlos.
No prepare alimentos cuando tenga la infección: Las personas enfermas por norovirus no deben preparar alimentos para los demás mientras presenten los síntomas y hasta 3 días después de recuperarse de la enfermedad (consulte la hoja informativa Norovirus: Personas que manipulan alimentos (en inglés).
Limpie y desinfecte las superficies contaminadas: Después de un episodio de vómito o diarrea, limpie y desinfecte inmediatamente las superficies contaminadas con un limpiador de uso doméstico a base de cloro, siguiendo las indicaciones de la etiqueta. Si no tiene un producto de esa clase, puede utilizar una solución de lejía agregando de 5 cucharadas a 1.5 tazas de cloro casero por galón de agua.
Lave bien la ropa: Retire todas las prendas y ropa de cama que se hayan contaminado con vómito o materia fecal y lávelas inmediatamente. Manipule con cuidado las prendas y ropa sucias, sin sacudirlas, para evitar la propagación de los virus. Use guantes desechables o de caucho, si los tiene, mientras manipule prendas y ropa de cama sucias y lávese las manos después. Esas prendas y la ropa de cama se deben lavar con detergente en el ciclo de lavado máximo de la lavadora y secarse en la secadora.
Más información
- Especiales CDC
- Datos y estadísticas
- Podcasts:
- Afiches:
Los CDC trabajan a toda hora para salvar vidas y
proteger al público contra amenazas a la salud, con el fin de mejorar
la seguridad de la nación. Los CDC, una agencia federal de los EE. UU.,
utilizan la ciencia y la prevención para facilitar la toma de decisiones
saludables. Los CDC buscan ayudar a que las personas tengan una vida
más larga, productiva y saludable.
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