15 peores ultraprocesados |
Alimentos ultraprocesados y ECV: mitos y realidades
JoAnn E. Manson, MD, DrPH
DIVULGACIONES | 16 de octubre de 2024
Hola. Soy la Dra. JoAnn Manson, profesora de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard y el Hospital Brigham and Women's. Me gustaría hablar con usted sobre los alimentos ultraprocesados (UPF) y el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) e intentar separar algunos de los hechos de los mitos. Me gustaría hablar sobre un informe reciente en The Lancet Regional Health que analiza este tema de manera integral y detallada.
Este informe incluye tres estudios de cohorte prospectivos a gran escala de profesionales de la salud de ambos sexos de EE. UU., más de 200.000 participantes en total. También incluye un metanálisis de 22 cohortes internacionales con aproximadamente 1,2 millones de participantes. Me gustaría reconocer que soy coautora de este estudio.
¿Qué son los UPF y por qué son importantes? ¿Por qué nos importa y cuáles son las lagunas de conocimiento? Los UPF son generalmente alimentos envasados que contienen ingredientes para prolongar la vida útil y mejorar el sabor y la palatabilidad. Es importante porque entre el 60% y el 70% de la dieta estadounidense, si no más, se compone de UPF. Por lo tanto, la relación entre los UPF y la ECV y otros problemas de salud es realmente muy importante.
Y la investigación hasta la fecha sobre este tema ha sido bastante limitada.
A menudo, los UPF incluyen aditivos, como conservantes, potenciadores del sabor, colorantes, emulsionantes y edulcorantes, y tienden a tener una cantidad excesiva de calorías, azúcares añadidos, sal añadida, sodio y grasas saturadas. El envase puede tener un alto contenido de bisfenoles, que también se han relacionado con algunos problemas de salud.
En otros estudios, estos UPF se han relacionado con el aumento de peso y la dislipidemia; se ha encontrado cierta glicación tisular y algunos cambios en el microbioma. Algunos estudios han relacionado una mayor ingesta de UPF con la diabetes tipo 2. Algunos han analizado determinados alimentos con UPF seleccionados y han descubierto un mayor riesgo de ECV, pero no se ha realizado un análisis realmente exhaustivo de esta cuestión.
Eso es lo que hicimos en este artículo y en el metanálisis con las 22 cohortes, y vimos un aumento significativo muy claro y distinto de la enfermedad coronaria en un 23 %, la ECV total en un 17 % y el accidente cerebrovascular en un 9 % al comparar la categoría más alta con la más baja [de consumo de UPF]. Cuando analizamos en profundidad los tipos de UPF en las cohortes de profesionales de la salud de EE. UU., vimos que había algunas diferencias importantes en la relación con la ECV según el tipo de UPF.
Al comparar el quintil más alto con el quintil más bajo [de consumo total de UPF], vimos que algunos de los UPF estaban asociados con elevaciones significativas del riesgo de ECV. Estos incluían las bebidas azucaradas y las carnes procesadas. Pero algunos UPF estaban vinculados con un menor riesgo de ECV. Estos incluían los cereales para el desayuno, el yogur, algunos postres lácteos y los cereales integrales.
En general, parecía que los UPF son en realidad bastante diversos en su asociación con la salud. No hay una solución única para todos. No todos son iguales y algunas de estas diferencias son importantes. Aunque en general recomendaríamos que nuestras dietas se centraran en alimentos integrales, principalmente de origen vegetal, muchas frutas y verduras, cereales integrales, pescado y otros alimentos integrales, este informe y el metanálisis indican que ciertos tipos de UPF se pueden incorporar a una dieta saludable y no es necesario evitarlos por completo.
Video en ENG en el enlace
https://www.medscape.com/viewarticle/ultraprocessed-foods-and-cvd-myths-vs-facts-2024a1000iqn
Hello. This is Dr JoAnn Manson, professor of medicine at Harvard Medical School and Brigham and Women's Hospital. I'd like to talk with you about ultraprocessed foods (UPFs) and risk for cardiovascular disease (CVD) and try to separate some of the facts from the myths. I'd like to discuss a recent report in The Lancet Regional Health that looks at this topic comprehensively and in detail.
This report includes three large-scale prospective cohort studies of US female and male health professionals, more than 200,000 participants in total. It also includes a meta-analysis of 22 international cohorts with about 1.2 million participants. I'd like to acknowledge that I'm a co-author of this study.
What are UPFs, and why are they important? Why do we care, and what are the knowledge gaps? UPFs are generally packaged foods that contain ingredients to extend shelf life and improve taste and palatability. It's important because 60%-70% of the US diet, if not more, is made up of UPFs. So, the relationship between UPFs and CVD and other health outcomes is actually very important.
And the research to date on this subject has been quite limited.
Often, UPFs will include additives, such as preservatives, flavor enhancers, colorants, emulsifiers, and sweeteners, and they tend to have an excess amount of calories, added sugars, added salt, sodium, and saturated fat. The packaging can be high in bisphenols, which have also been linked to some health outcomes.
In other studies, these UPFs have been linked to weight gain and dyslipidemia; some tissue glycation has been found, and some changes in the microbiome. Some studies have linked higher UPF intake with type 2 diabetes. A few have looked at certain selected UPF foods and found a higher risk for CVD, but a really comprehensive look at this question hasn't been done.
So, that's what we did in this paper and in the meta-analysis with the 22 cohorts, and we saw a very clear and distinct significant increase in coronary heart disease by 23%, total CVD by 17%, and stroke by 9% when comparing the highest vs the lowest category [of UPF intake]. When we drilled down deeply into the types of UPFs in the US health professional cohorts, we saw that there were some major differences in the relationship with CVD depending on the type of UPF.
In comparing the highest quintile vs the lowest quintile [of total UPF intake], we saw that some of the UPFs were associated with significant elevations in risk for CVD. These included sugar-sweetened beverages and processed meats. But some UPFs were linked with a lower risk for CVD. These included breakfast cereals, yogurt, some dairy desserts, and whole grains.
Overall, it seemed that UPFs are actually quite diverse in their association with health. It's not one size fits all. They're not all created equal, and some of these differences matter. Although overall we would recommend that our diets be focused on whole foods, primarily plant based, lots of fruits and vegetables, whole grains, fish, and other whole foods, it seems from this report and the meta-analysis that certain types of UPFs can be incorporated into a healthy diet and don't need to be avoided entirely.
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