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Nota Importante

Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

martes, 7 de diciembre de 2010

La dieta de las embarazadas afecta al olfato y a la futura alimentación de sus hijos

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Un estudio reciente realizado por neurocientíficos de la Universidad de Colorado, en Estados Unidos, ha revelado que las dietas de las mujeres embarazadas no sólo sensibilizan al feto a determinados olores y sabores, sino que además cambian físicamente el cerebro de los niños, condicionando lo que éstos comerán y beberán en el futuro, según recoge Tendencias 21.

En la investigación, loscientíficos analizaron a ratones y descubrieron que el sentido del olfato de éstos se modificaba en función de lo que sus madres habían comido durante su embarazo. Cambios significativos en la estructura del cerebro de los ratones implicada en el procesamiento de las señales olfativas también fueron constatados. La razón de estos cambios radicaría en que los olores presentes en ellíquido amniótico del útero de la madre afectan al desarrollo delsistema olfativo de los hijos, explican los investigadores.

Según ellos, los resultados obtenidos señalan la enorme importancia de seguir una dieta saludable y de restringir elconsumo de alcohol durante el embarazo y la crianza. Si las madres embarazadas beben alcohol, sus hijos se sentirán más atraídos hacia él en el futuro. Si, por el contrario, siguen una dieta sana, los hijos harán lo mismo más adelante.

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Medio Ambiente: Neumáticos usados para hacer carreteras

Enlace 20minutos.es

Buena iniciativa medio-ambiental

domingo, 5 de diciembre de 2010

Practicas Ventilación Mecánica PreHospitalaria

Pocket CPR Nuevo dispositivo para mejorar calidad de compresiones durante RCP

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Es una calle emblemática de la Ciudad de Santo Domingo

En EUA bajan el volumen de los anuncios de TV

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Air Medical Manual

sábado, 4 de diciembre de 2010

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Cambios en Reanimación CardioPulmonar para los proximos 5 años

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Haz click en el enlace para bajar la Guía RCP 2010 versión en español

Dentro de las nuevas recomendaciones que hace la American Heart Association en materia de Reanimación CarioPulmonar Avanzada, Ya no se utiliza la Administración del fármacos Lidocaina, Adrenalina, Naloxona ni Atropina (LANA) a través del tubo endotraqueal, las vías recomendadas para la administración de fármacos y de fluidos durante la reanimación son Vía Venosa y Vía Intraosea

Foto hecha por el Dr. Ramón Reyes en Nizao, Rep. Dominicana

Vino para las Bacterias


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Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Universitario La Princesa de Madrid han realizado un estudio que demuestra que varios de los compuestos fenólicos del vino presentan actividad bactericida frente a la 'Helicobacter pylori', la bacteria responsable de la mayoría de las úlceras y algunos tipos de gastritis.

De este modo, los investigadores del CSIC comprobaron que los dos primeros compuestos (resveratrol y metil galato)demostraron actividad 'in vitro' frente a todas las cepas aisladas de la bacteria y, excepto los tres últimos (los ácidos gálico, cumárico y ferúlico), todos mostraron eficacia contra alguna de las cepas bacterianas.
Los ensayos, que se han realizado 'in vitro' y necesitan todavía ser refutados en humanos, examinaron 28 cepas deHelicobacter pylori obtenidas de pacientes con sintomatología digestiva. Las cepas fueron cultivadas y sometidas a distintos compuestos fenólicos, todos presentes en la uva y el vino: resveratrol, metil galato, epicatequina, quercitina, ácido vinílico, kaempferol, ácido gálico, ácido cumárico y ácido ferúlico.
Se calcula que más de dos tercios de la población mundial están infectados por esta bacteria, causante de cerca del 90 por ciento de las úlceras gastroduodenales y entre el 75 y el 85 por ciento de las gástricas. En España, estas enfermedades afectan a casi un 5 por ciento de la población, y se estima que entre el 40 y el 50 por ciento de los españoles son portadores de la bacteria.
"El poder antimicrobiano de estos compuestos naturales del vino, junto con una dieta adecuada, puede ser una herramienta útil en el tratamiento de las úlceras gástricas o gastroduodenales y una alternativa o complemento al tratamiento con antibióticos", afirma el investigador del CSIC Adolfo Martínez, del Instituto de Ciencias de la Alimentación de Madrid.

Caminar Previene el Alzheimer

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Las personas de edad avanzada que caminan habitualmente (unos 10 kilómetros a la semana) tienen un cerebro más grande, mejor memoria y mayor capacidad cognitiva. Lo asegura una investigación realizada dentro del Estudio de Salud Cardiovascular, llevado a cabo en Estados Unidos por los Institutos Nacionales de Salud. En el mundo hay unos 35 millones de personas con demencia.

El estudio siguió a más de 400 ancianos durante más de 20 años. Entre los participantes, con una edad promedio de 80 años, 300 eran sanos y 127 mostraban deterioro cognitivo leve (DCL) -una etapa previa a la demencia- y síntomas de Alzheimer.

DCL, entre los achaques y el Alzheimer

Los científicos encontraron que los ancianos con DCL y Alzheimer que caminaban al menos 20 minutos diarios durante toda la semana mostraron un deterioro mental más lento y menos pérdida de memoria que quienes no caminaban. Y también se encontraron esos mismos resultados entre los participantes sanos.

Un paciente con DCL muestra problemas cognitivos o de memoria que van más allá de los típicos problemas de pérdida de memoria asociada a la vejez, pero no tanto como los que se presentan con el Alzheimer. Los estudios demuestran que cerca de la mitad de las personas que presentan DCL desarrollan Alzheimer.

La investigación halló que en las personas que ya tienenAlzheimer y DCL el ritmo de deterioro cognitivo y degeneración cerebral logró reducirse tras caminar unos diez kilómetros a la semana en el curso de 10 años.

Los paseos deben ser regulares

En el 2050 habrá en el mundo 115 millones de personas con demenciaCaminando con asiduidad, las personas que ya tenían Alzheimer no sólo lograron mantener su volumen cerebral, sino también reducir en más de un 50 por ciento su pérdida de memoria en un curso de 10 años. Las caminatas, dicen los investigadores, deben ser regulares y cuanto antes se empiece mayor será el efecto que se obtendrá con el tiempo.

Se estima que en el mundo hay unos 35 millones de personas con demencia. Se estima que esa cifra se duplicará cada 20 años; de modo que en el 2050 habrá 115 millones de personas con demencia.

Los Acidos Omega 3 Pueden Prevenir la Ceguera

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Los ácidos grasos omega 3 del pescado podrían proteger frente a la ceguera al reducir el riesgo en los mayores de desarrollar la forma avanzada de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). Es el resultado de un estudio de laEscuela de Medicina Johns Hopkins, que también examinó si el zinc procedente del consumo de crustáceos y ostras tenía algún impacto sobre el riesgo de DMAE avanzada, pero no se descubrió ninguna relación.


Los investigadores recopilaron información sobre el consumo de alimentos con detalles sobre la ingesta de pescado y marisco con un cuestionario completado por 2.391 participantes de entre 65 y 84 años que vivían en la costa este de Maryland (Estados Unidos).

Dieta y DMAE

Tras la evaluación de la dieta también se evaluó ladegeneración macular asociada a la edad (DMAE). Aquellas personas sin DMAE se clasificaron como controles (1.942 personas), 227 tenían DMAE incipiente, 153 tenían la fase intermedia de la enfermedad y 68 la padecían en su forma avanzada. En este último grupo, el área macular de la retina mostraba un crecimiento anormal de vasos sanguíneos o una condición denominada atrofia geográfica. Ambos trastornos dan lugar a ceguera o pérdida grave de la visión.

Una ración de pescado a la semana

Según Sheila K. West, directora del trabajo que se publica en la revista Ophthalmology, el estudio corrobora descubrimientos previos de que comer pescado y mariscos ricos en omega 3 podría proteger contra la DMAE avanzada.

Los científicos vieron que mientras los participantes en todos los grupos, incluyendo los controles, tomaban al menos una ración de pescado o marisco a la semana, quienes tenían DMAE avanzada eran menos propensos a consumir alimentos marinos ricos en omega 3.



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Información: eeiispain@gmail.com o al 829 557-8885

Referencias
www.eeii.org

LEER ACTIVA EL CEREBRO

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La iniciación a la lectura se produce a temprana edad y normalmente se le atribuyen beneficios para el cerebro. Pero, ¿cuáles son estos beneficios en concreto?

Un equipo internacional de neurocientíficos ha descubierto que las personas que saben leer, independientemente de si son adultos o niños, muestran respuestas más intensas en distintas zonas del cerebro ante palabras escritas.

Los científicos midieron la respuesta cerebral de 63 participantes portugueses y brasileños ante textos orales y escritos, rostros, casas y varias herramientas mediante imágenes obtenidas por resonancia magnética funcional.

De todos los participantes, 10 eran analfabetos, 22 aprendieron a leer a una edad adulta y 31 durante su infancia.



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martes, 20 de julio de 2010

DR. RAMON ALEJANDRO REYES DIAZ, MD

Dr. Ramon REYES DIAZ, MD, EMT-T, DMO. Más de 20 años de labores y formación en Medicina de Emergencias y PreHospitalaria, Labores de Medico de Escolta Presidencial, Medicina Militar, Práticas Medicas en Europa, America Latina y Africa. Representante para Rep. Dominicana de www.iemsr.org www.eeii.org. Fundador de ITLS Rep. Dominicana, Socio Fundador Sociedad Dominicana de Medicina PreHospitalaria, Voluntario Cruz Roja Dominicana e Instructor desde el año 1987, Medico DMO Marina de Guerra de la Rep. Dominicana 1995-2004, Socio Fundador Asociacion Nacional de Tecnicos en Emergencias Medicas de la Rep. Dominicana. Representante de la Brigada Internacional de Rescate TLATELOLCO-AZTECA TOPOS en Rep. Dominicana. En la actualidad labora como medico en Medicina Off-shore para la Industria Petrolera.

TRAINNING CENTER FACULTY AMERICAN HEART ASSOCIATION
PREHOSPITAL TRAUMA LIFE SUPPORT AFFILIATY FACULTY and Chairman in Dominican Rep.
AIR MEDICAL CREW
Miembro NAEMT
COLEGIADO EN ESPAÑA
COLEGIADO REP. DOMINICANA

Contacto: emssolutionsint@gmail.com