VISITAS RECIENTES

AUTISMO TEA PDF

AUTISMO TEA PDF
TRASTORNO ESPECTRO AUTISMO y URGENCIAS PDF

We Support The Free Share of the Medical Information

Enlaces PDF por Temas

Nota Importante

Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

lunes, 9 de diciembre de 2024

ALERTA MEDICAMENTO: METAMIZOL o DIPIRONONA y RIESGO DE AGRANULOCITOSIS, conclusiones de la evaluación europea.


ALERTA MEDICAMENTO: METAMIZOL o DIPIRONONA y RIESGO DE AGRANULOCITOSIS,   conclusiones de la  evaluación europea.



ALERTA MEDICAMENTO: METAMIZOL Y RIESGO DE AGRANULOCITOSIS  Información para profesionales sanitarios by AEMPS 


Información para profesionales sanitarios
El tratamiento con metamizol puede causar agranulocitosis, una reacción adversa muy poco frecuente, pero potencialmente mortal, debido a las infecciones que pueden aparecer.
La agranulocitosis no depende de la dosis administrada de metamizol y sus síntomas pueden aparecer en cualquier momento durante el tratamiento, incluso poco después de su finalización. También puede ocurrir en pacientes que han sido tratados previamente sin complicaciones.
Los pacientes deben ser informados de que suspendan el tratamiento y busquen atención médica inmediata si presentan algunos síntomas sugestivos de agranulocitosis, como fiebre, escalofríos, dolor de garganta y cambios dolorosos en las mucosas, especialmente en la boca, nariz y garganta, o en la región genital o anal. El uso del metamizol, al disminuir la fiebre, puede hacer que este síntoma pase desapercibido. De manera similar, en los pacientes que reciben terapia antibiótica, los síntomas pueden ser menos evidentes o estar enmascarados.
Si los síntomas sugieren agranulocitosis, debe realizarse un hemograma completo de inmediato y suspender el tratamiento sin esperar a los resultados.
El metamizol no debe administrarse a pacientes que hayan experimentado previamente agranulocitosis por metamizol u otras pirazolonas o pirazolidinas (por ejemplo, medicamentos que contienen propifenazona2), ni en aquellos pacientes con alteraciones de la función de la médula ósea o enfermedades del sistema hematopoyético.
Debido a que la agranulocitosis puede desarrollarse de manera impredecible en cualquier momento del tratamiento, y al no demostrarse la efectividad de los controles de recuento sanguíneo, se ha eliminado la recomendación de llevar a cabo dicho control.

Comunicación dirigida a los profesionales sanitarios sobre alertas farmacológicas

Contiene información sobre seguridad de medicamentos. Texto revisado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios

Estimado/a profesional sanitario:

Según los acuerdos de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG) con los laboratorios farmacéuticos para la difusión de información de seguridad de medicamentos y de conformidad con la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), la SEMG notifica personalmente a sus socios nueva información sobre riesgos asociados a medicamentos relacionados con nuestra especialidad.

Se adjunta a este correo una carta remitida por los Titulares de la Autorización de Comercialización (TAC) de medicamentos que contienen metamizol, relativa a medidas importantes para minimizar los desenlaces graves del riesgo conocido de agranulocitosis.

Esta carta ha sido revisada por la AEMPS. También se encuentra disponible en el siguiente enlace de la página web de la AEMPS:

Cartas de seguridad a los profesionales sanitarios | Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (aemps.gob.es)

También puede consultar la nota informativa de la AEMPS sobre este asunto de seguridad en la siguiente dirección: https://www.aemps.gob.es/informa/metamizol-y-riesgo-de-agranulocitosis-conclusiones-de-la-evaluacion-europea/

Información para pacientes
El metamizol es un medicamento indicado para el tratamiento del dolor agudo moderado o intenso y la fiebre alta, que puede provocar agranulocitosis (descenso brusco de un tipo de células blancas, denominadas granulocitos, que son importantes para combatir las infecciones).
La agranulocitosis, aunque es muy poco frecuente, es una reacción adversa grave que puede ser mortal porque favorece las infecciones.
La agranulocitosis puede ocurrir en cualquier momento durante el tratamiento o poco después de finalizarlo, incluso si se ha utilizado previamente sin problemas.
Si experimenta los siguientes síntomas, debe suspender el uso de metamizol y consultar a un médico de inmediato ya que podrían indicar una posible agranulocitosis: escalofríos, fiebre, dolor de garganta y úlceras dolorosas en las mucosas, especialmente en la boca, nariz y garganta, o en la región genital o anal. Su médico realizará un análisis para medir el nivel de células de la sangre.
Si toma metamizol para la fiebre, algunos síntomas de la agranulocitosis pueden pasar desapercibidos.
Si está recibiendo antibióticos, los síntomas típicos de la agranulocitosis pueden ser menos evidentes o estar enmascarados, debido a que los antibióticos pueden reducir la manifestación de las infecciones y los síntomas característicos.
Si alguna vez ha tenido agranulocitosis u otras alteraciones graves en el recuento sanguíneo después de haber sido tratado con metamizol u otros medicamentos de la misma clase, por ejemplo, propifenazona2, no debe tomar nunca este medicamento.

Reciba un cordial saludo,

Enlace pagina para obtener PDF 

DESCARGAR  documento OFICIAL en PDF 


Los efectos del Nolotil también han afectado a numerosos españoles http://atres.red/6lsc53

METAMIZOL Y RIESGO DE AGRANULOCITOSIS
Información para profesionales sanitarios

Fecha de publicación: 30 de octubre de 2018

Categoría: MEDICAMENTOS DE USO HUMANO, SEGURIDAD
Referencia: MUH (FV), 15/2018

Tras la revisión de los casos de agranulocitosis notificados en el Sistema Español de Farmacovigilancia y el consumo de metamizol en España, la AEMPS recuerda que los medicamentos que contienen metamizol son medicamentos sujetos a prescripción y recomienda:

Utilizar metamizol solo para tratamientos de corta duración a las dosis mínimas eficaces, vigilando la aparición de sintomatología indicativa de agranulocitosis. Si es necesario un tratamiento prolongado, realizar controles hematológicos periódicos incluyendo fórmula leucocitaria.
Antes de prescribir metamizol, llevar a cabo una anamnesis detallada para evitar su uso en pacientes con factores de riesgo de agranulocitosis.
Informar al paciente de que interrumpa el tratamiento en casos de aparición de signos o síntomas sugestivos de agranulocitosis.
No utilizar metamizol en pacientes en los que no sea posible realizar controles (p. ej. población flotante).
Metamizol es un analgésico y antipirético comercializado desde hace más de 50 años en nuestro país con diferentes nombres comercialesa. Se trata de medicamentos muy utilizados en España indicados como analgésicos en distintas situaciones que cursan con dolor agudo moderado a severo, y como antipirético cuando otras alternativas no son eficaces (consultar ficha técnica de los medicamentos con metamizol).

Entre sus posibles reacciones adversas, la aparición de agranulocitosis o de neutropenia es conocida y, aunque de frecuencia muy baja1, es una reacción grave que puede llegar a producir la muerte del paciente. Aunque se desconoce su etiopatogenia, se considera una reacción de tipo inmunológico (consultar ficha técnica de los medicamentos con metamizol).

La AEMPS ha revisado la situación en España con motivo de la notificación reciente al Sistema Español de Farmacovigilancia de casos de agranulocitosis, particularmente en pacientes de origen británico. La AEMPS ha consultado al Comité de Seguridad de Medicamentos de Uso Humano y a expertos clínicos sobre este asunto.

La información de los casos notificados en España indica que su número se ha incrementado en los últimos años de forma paralela al aumento del consumo de este analgésico. Sin embargo, los datos disponibles no posibilitan el cálculo de la incidencia de aparición y es probable que exista una importante infranotificación al ser una reacción adversa conocida. Los datos confirman también el mayor riesgo en pacientes de edad avanzada, algo ya conocido. Aunque esta reacción adversa puede aparecer en cualquier momento del tratamiento, en más de la mitad de los casos notificados en los que se dispone información, la duración del mismo fue superior a una semana.

El uso de metamizol en España, en base a los datos de prescripción con cargo a recetas del Sistema Nacional de Salud se ha duplicado en los últimos 10 años, siendo el aumento más acusado en los 5 últimos (a modo de ejemplo en 2013 y 2017 se dispensaron en este ámbito 14,6 y 22,8 millones de envases de cápsulas respectivamente). Los datos procedentes de la base de datos BIFAPb corroboran también un incremento de la prevalencia de uso de metamizol, con un mayor uso en pacientes de edad avanzada.

Aunque se ha discutido desde hace años sobre una mayor susceptibilidad para la agranulocitosis en la población del norte de Europa2-4 y se han estudiado ciertos factores genéticos5, con la información disponible no se puede ni descartar ni confirmar un mayor riesgo en poblaciones con características étnicas específicas6.

En base a los datos de consumo de metamizol y los casos de agranulocitosis notificados, la AEMPS recuerda que estos medicamentos están catalogados como medicamentos de prescripción y recomienda a los profesionales sanitarios:

Utilizar metamizol solo para tratamientos de corta duración (7 días como máximo), dentro de sus indicaciones autorizadas y a las dosis mínimas eficaces.
Si es necesario un tratamiento más prolongado, realizar controles hematológicos periódicos, incluyendo fórmula leucocitaria.
Durante el tratamiento, vigilar la aparición de sintomatología indicativa de agranulocitosisc, informando a los pacientes que, en tal caso, suspendan el tratamiento.
Antes de prescribir metamizol, realizar una anamnesis detallada para evitar su uso en pacientes con antecedentes de reacciones de hipersensibilidad o hematológicas a metamizol, pacientes con tratamiento inmunosupresor o con medicamentos que pueden producir agranulocitosis.
Adoptar especial precaución en caso de pacientes de edad avanzada.
No utilizar metamizol en pacientes en los no sea posible realizar controles (p. ej. población flotante).
Finalmente se recuerda la importancia de notificar todas las sospechas de reacciones adversas a través del Centro Autonómico de Farmacovigilancia correspondiente, pudiéndose también notificar mediante el formulario electrónico disponible en www.notificaRAM.es.

Referencias
Ibañez L et al. Agranulocytosis associated with dipyrone (metamizol). Eur J Clin Pharmacol 2005; 60: 821–829.
Metamizole- Analysis of Swedish adverse reaction. WHO Pharmaceuticals Newsletter 2002, No. 03. (Accesible en http://apps.who.int/medicinedocs/es/d/Js4942e/3.2.html).
Hedenmalm K, Spigset O. Agranulocytosis and other blood dyscrasias associated with dipyrone (metamizole). Eur J Clin Pharmacol 2002; 58: 265–74.
Bäclström M et al, Utilization pattern of metamizole in northern Sweden and Risk estimates of agranulocitosis. Pharmacoepidemiology and Drug Safety 2002; 11: 239-245.
Vlahov V, Bacracheva N, Tontcheva D, et al. Genetic factors and risk of agranulocytosis from metamizol. Pharmacogenetics 1996; 6:67-72.
Shah R. Metamizole (dypirone)-induced agranulocytosis: Does the risk vary according to ethnicity?J Clin Pharm Ther 2018;00:1-5 https://doi.org/10.1111/jcpt.12768.
a Algi-Mabo, Metalgial, Nolotil, Metamizol EFG (monofármacos) y Buscapina Compositum (asociado a escopolamina).

b BIFAP: Base de datos para Investigación Farmacoepidemiológica en Atención Primaria. Más información en: http://www.bifap.org

c (por ejemplo: malestar general, infección, fiebre persistente, dolor de garganta, cambios dolorosos en la mucosa de la boca o nariz, hematomas, sangrado, palidez o deterioro inesperado en el estado general).

Mejores sabores de Europa, marca "hecho en la UE". Best flavors of Europe, brand "made in the EU"

👌 Un delicioso bocado de 🇮🇹 Burrata,
 👌 un jugoso 🇫🇷 Huître de Normandie,
 👌 una delicada loncha de 🇪🇸 Jamón Serrano,
 👌 y un bocado de 🇬🇷 queso feta picante.

 Descubra los mejores sabores de Europa: una joya de la marca "hecho en la UE".

 Desde hace más de 30 años, salvaguardamos más de 3.600 productos tradicionales con nuestros esquemas de calidad:

 ⭐ Denominación de Origen Protegida (DOP) 
 ⭐ Indicación Geográfica Protegida (IGP) 
 ⭐ Indicación Geográfica (IG) 

 Desde mayo, hemos hecho las cosas aún más simples, más sólidas y más ecológicas con reglas unificadas, grupos de productores regulados e incentivos de sostenibilidad. 

 Sumérgete en una aventura sensorial y descúbrelos todos 👉 https://europa.eu/!Cd6xRn 

 📷 Los 4 principales países de la UE con más IG registradas (julio de 2024): 
 🇮🇹 Burrata de Andría  
 🇫🇷 Huître de Normandie  
 🇪🇸 Jamón Serrano 
 🇬🇷 Φέτα / Feta  

 #UECalidad #UniónEuropea

👌 A luscious bite of 🇮🇹 Burrata,
👌 a juicy 🇫🇷 Huître de Normandie,
👌 a delicate slice of 🇪🇸 Jamón Serrano,
👌 and a mouthful of tangy 🇬🇷 Feta.

Discover Europe’s finest flavours – a gem of the ‘made in the EU’ brand.

For over 30 years, we’ve safeguarded over 3,600 traditional products with our quality schemes:

⭐ Protected Designation of Origin (PDO) 
⭐ Protected Geographical Indication (PGI) 
⭐ Geographical Indication (GI) 

Since May, we’ve made things even simpler, stronger, and greener with unified rules, regulated producer groups, and sustainability incentives. 

Dip into a sensory adventure and discover them all 👉 https://europa.eu/!Cd6xRn 

📷 Top 4 EU countries with the most registered GI (July 2024): 
🇮🇹 Burrata di Andria  
🇫🇷 Huître de Normandie  
🇪🇸 Jamón Serrano 
🇬🇷 Φέτα / Feta  

#EUQuality #EuropeanUnion

África

Antes de que los europeos se decidieran por la palabra África, el continente era llamado muchos otros nombres. Ellos incluyen Corphye, Ortigia, Libia y Etiopía, Alkebulan
Se usaron otros nombres como la tierra de Jamón (Jamón significa pieles oscuras), madre de la humanidad, el jardín del Edén, reinos en el cielo y la tierra de cush o kesh (en referencia a los cushitas que eran antiguos etíopes).
Nadie sabe la fuente de los nombres con seguridad. Sin embargo, las teorías de abajo arrojan algo de luz sobre cómo este segundo continente más grande consiguió su nuevo nombre.
Teoría romana
Algunos estudiosos creen que la palabra se originó en los romanos. Los romanos descubrieron una tierra frente al Mediterráneo y la llamaron así por la tribu bereber que residía en la zona de la carnicería, actualmente conocida como Túnez. El nombre de la tribu era Afri.
Teoría del tiempo
Algunos creen que el nombre fue enrollado del clima del continente. Derivando de afrike, una palabra griega que significa una tierra libre de frío y horror. Una variante de la palabra romana aprica, que significa soleado, o incluso la palabra fenicia lejos, que significa polvo.
Teoría de África
Esto afirma que el continente deriva su nombre de Africus. Africus es un jefe yemenita que invadió la parte norte en el segundo milenio antes de Cristo, se argumenta que se asentó en su tierra conquistada y la llamó Afrikyah.
Teoría fenicia
Otra escuela de pensamiento sugiere que el nombre deriva de dos palabras fenicias friqi y farika. Las palabras significan maíz y frutas cuando se traducen. Hipotéticamente el fenicio bautizó el continente como la tierra de maíz y frutas.
Alkebu-lan "madre de la humanidad" o "jardín del Edén". Alkebulan es la palabra más antigua y la única de origen indígena. Fue utilizado por los moros, nubios, numidos, jart-haddans (cartagenos) y etíopes.
Hay poca o ninguna certeza sobre la fuente o el significado de África. Varios eruditos han intentado explicar el origen de la palabra, pero ninguno es convincentemente correcto.

Lista Marcas Blancas Cadenas Supermercados en España

> > > LISTADO DE MARCAS BLANCAS<<<

LIDL

> Leche - Leche Celta
> Carne envasada - Campofrío
> Cortezas - Matutano
> Pechuga de pavo - El Pozo
> Lejía - Neutrex
> Vino "Pyrene" D.O. Somontano - Bodegas Viñas del Vero
EROSKI
> Gulas - La gula del Norte
> Leche - Kaiku
> Leche calcio - Celta
> Leche desnatada - Clesa
> Aceite - Koipe y Hojiblanca
> Pan de molde - Panrico
> Pan tostado - Brioche Pasquier Recondo
> Galletas María - Grupo Siro
> Galletas (otra modalidad) - Reglero
> Galletas de chocolate (tipo "Príncipe") - Elgorriaga
> Surtido de galletas - Cuétara
> Pavo en pack - Argal
> Chorizo - Palacios
> Café - Baqué
> Espárragos - Vda. de Cayo
> Alcachofas - Gvtarra
> Conservas de cardo - Gvtarra
> Conservas de borraja - Gvtarra
> Macedonia de frutas - Gvtarra
> Flanes - Dhul
> Quesos (todos los tipos) - Reny-Picot
> Aceite de motor - Krafft
> Pasta fresca - Rana
> Pizzas frescas - Palacios
> Zumos con leche (tipo "mediterraneo, tropical...") - García Carrión
> Membrillo - El Quijote
> Pañales - Dodot
> Pasta - Pastas Gallo
> Agua mineral - Fontecelta
> Palitos de cangrejo frescos - Krissia
> Mejillones en conserva - Friscos
> Chocolate y bombones - Zahor
MERCADONA
> Latas de cerveza - Estrella de Levante
> Cerveza "Steinburg" - Damm
> Palitos de cangrejo congelados (o Surimi) - Pescanova
> Champú - Máverick s.l.u.
> Gel de baño - Máverick s.l.u.
> Desodorantes - Máverick s.l.u.
> Productos depilatorios - Máverick s.l.u.
> Jabones líquidos "Deliplús" - Máverick s.l.u.
> Toallitas de bebés - Ubesol s.l.
> Pizzas Hacendado - Casa Tarradellas
> Fuet - Casa Tarradellas
> Leche - Lactiber Corporación Alimentaria de Cantabria
> Batidos - Covap
> Zumos y vinos - Mercadona (planta propia) y J.G. Carrión
> Yogur - Senoble Ocaña
> Pastas Hacendado - La familia o Pastas Gallo
> Conservas - Cidacos (guisantes y champiñones) o Escuris / Jealsa (atun,
> mejillones)
> Galletas - Siro
> Pan de molde sandwich - La Familia
> Cafés solubles (natural y descafeinado) - Prosol (Productos solubles)
> Cafés liofilizados - Seda Solubles (Marca blanca española lider en Europa)
> Cereales - Dailycer
> Chocolate, crema de cacao, turrón, cacao... - Gorriaga/Cantalou
> Palmeras chocolate, minicroisants... - Juan y Juan
> Patés - Casa Tarradellas
> Jamon cocido - Casa Tarradellas
> Patatas Fritas - Grefusa
> Helados - La Jijonenca / Estiu
> Gazpacho - Dafsa
> Ketchup - Cidacos
> Detergente color - Persan
> Maquillaje - Margaret Astor
> Whisky - J&B
> Refrescos - Font Salem
> Aceitunas rellenas - La Española
> Embutidos varios - Pavofrío
> Mermelada - Hélios
> Legumbres - El Hostal
> Mayonesa y otras salsas - Musa
> Chorizo tipo vela "El Hacendado" - Revilla
> Ambientadores - Francisco Aragón
> Mermelada - Cidacos
> Papel higiénico - SCA
> Servilletas de papel - SCA
> Papel de cocina - SCA
> Otros productos derivados de la celulosa - SCA
> Plásticos tupper - Sp Berner
> Pimientos en conserva - Cidacos
> Galletas chocolate - Grupo Siro
> Bandejas de carne y derivados - Incarlopsa
> Chupetes, biberones y otros artículos del bebé - Suavinex
> Productos cosméticos "RNB" - Babé
> Gel de ducha (algunos tipos) - Babaria
> Pañales - SCA
> Quesitos "El Hacendado" - El Caserío
> Botecitos de especias "Hacendado" - Carmencita
EL CORTE INGLÉS
> Chocolates - Valor Jamón de York / cocido - Campofrío
> Quesos (todas las modalidades) - García Baquero
> Leche - Central Lechera Asturiana
> Cerveza (con y sin alcohol) - Mahou
> Productos dietéticos "Special Line" - Procelli
> Pequeño electrodoméstico - Savoid
> Ropa - Induyco
> Pasta - Gallo
> Whisky - White Label
> Turrón blando - 1880
> Turrón duro - 1880
> Turrón de chocolate/trufa - Lacasa
> Agua mineral - Monte Pinos
> Salmón ahumado - Domínguez
DIA
> Queso de untar - Philadelphia (Kraft)
> Yogures (cif a28061232) - Clesa
> Yogures - Senoble Ocaña
> Conservas - Friscos (mejillones)
> Chocolate con leche - Nestle
> Chocolate, crema de cacao, turrón... - Gorriaga/Cantalou
> Pan de molde y pan tostado - Panrico
> Tomate frito - Ian, Fruco y Apis
> Salchichas frankfurt - ElPozo
> Salchichas (otro tipo) - Campofrío
> Papel higienico - Scottex
> Lonchas de queso - El caserio
> Queso rallado - El caserio
> Paté - Louriño
> Fabada - La Noreñense
> Fuet - Salchichón de Vic
> Cerveza Lager - Mahou o San Miguel
> Pastas - Romero y Da Rocca
> Mermeladas - Hélios
> Queso en cuñas - Algunos son de El Pastor
> Flanes - Dhul
> Profiteroles - Postres Reina
> Membrillo - El Quijote
> Leche - Central Lechera Asturiana / Lauki (depende de la zona)
> Agua con sabor - Sierra de Cazorla
> Pasta - Dovasa
> Galletas (Digestive, mantequilla, surtido de pastas, etc) - Cuétara
AHORRAMÁS
> Leche Alipende - Lauki
CARREFOUR
> Mayonesa - Kraft
> Atun - Palacio de oriente
> Pastelitos al peso - Martinez
> Turrones - Delaviuda
> Lonchas de queso y rallado - Caserío / Reny picot
> Refresco Cola - La casera
> Sangría - Don Simón
> Jamón curación 8 meses - Rubia
> Jamón curación 11 meses - Campofrío.
> Pizza - Palacios
> Queso lonchas - El caserio
> Pasta fresca - Gallo Arroz - La fallera
> Flan - Dhul
> Leche - President / Río (depende de la zona)
> Leche (Marca "1") - Río
> Chocolate, crema de cacao, turrón... - Gorriaga/Cantalou
> Surtido de galletas - Cuétara
> Surtido de galletas "1" - Cuétara
> Pastas surtidas - Reglero
> Anticongelante - Kraff
> Aires Acondicionados Firstline - dependiendo del modelo Samsung o Toshiba..
> Tv 14' Firstline - Sanyo o Thompson, dependiendo del modelo
> Video Bluesky - Funai
> Lavadoras Bluesky: NewPol o Indesit
> Frigoríficos Firstline: Daewoo
> TV Firstline o Bluesky mayores de 14' - BekoTV
> TV Bluesky de 14' - Orion
> TV Bluesky de 21' - Vestel
> Whisky - j&b
> Salchichas - El Pozo
> Arroz - La fallera
> Flan - Dhul
> Pollo fresco envasado - Pimpollo
> Gel de afeitar - Elysee Cosmètiques
> Lavavajillas - NewPol
> Estaciones Metereologicas FirstLine - SpeedTech
> Escobillas limpiaparabrisas - Valeo
> Baterias de coche - Varta
> Anticongelante y lavapalabrisas - Kraff
> Neumaticos - Firestone
> Aceite - Esso
> Horchata - Chufi
> Agua mineral - Sierra de Cazorla / Fontecelta (depende de la zona)
> Agua con sabor - Sierra de Cazorla
> Yogures - Senoble Ocaña
> Bicicletas "Topbike" - TNT Bikes
> Patatas fritas - Papas Vicente Vidal
HIPERCOR
> Pasta - Pastas Gallo
> Refrescos - La Casera
> Galletas - Cuétara
> Gublins - Gublins
> Conservas - Cidacos o Escurís
> Embutidos - Delicias
> Yogures - Central Lechera Asturiana
> Leche - Central Lechera Asturiana
> Cerveza (con y sin alcohol) - Mahou
> Aceite de coche - Krafft
> Papel higienico - Scottex
> Zumo concentrado - Juver
> Mermeladas - Hero
> Aceite de oliva - Coosur
> Infusiones - Pompadour
> Turrones Jijona - 1880
> Turrones Alicante - 1880
> Gazpacho - Don Simón
> Gulas - La Gula del Norte
> Verduras congeladas - Frudesa y Bonduelle
> Mayonesa - Ybarra
> Café - Camoy Napolitanas de chocolate - Dulcesa
> Sobaos - Juan y Juan
> Pan de molde rústico - Pimad
> Pizzas - Sadebo
> Lentejas con chorizo - Litoral
ALCAMPO
> Agua mineral "Auchan" - Font Vella
> Congelados - Los salteados de virto S..A.
> Embutidos - Casademont, Espina, Goika, Argal y Palacios
> Frutos secos - Borges
> Turrones - Lacasa
> Papel higienico - Scottex
> Leche - Lauki
> Leche "El pulgar" - Celta
> Mahonesa "Auchan" - Ybarra
> Paté "Auchan" - Mina
> Vinagre "Auchan" - Royo
> Flanes "Marca Naranja" - Dhul
CAPRABO
> Pan de molde - Bimbo
> Leche semidesnatada - Puleva
> Aceite de oliva - Borges
> Pizzas - Palacios
> Yogures - Senoble Ocaña
> Batido de cacao - Cacaolat
> Agua minetal - Fuente Liviana
EL ARBOL
> Bebidas no alcoholicas - Antonio Muñoz y cia y Font Salem
> Mermeladas - Helios
> Conservas de pescados y marisco - Bernardo Alfageme, Friscos y conservas
> Silvia
> Chocolates - Comercial Loraine
> Filipinos - Siro
> Especias - Mc Cormick France
> Golosinas - Cadbury españa
> Helados - Factory Comaker
> Conservas - Friscos
> Membrillos - El Quijote
> Queso de barra para sandwich - Peñasanta
> Nata liquida - Puleva
> Pan de molde - Panrico
> Zanahoria rallada envasada - Hero
> Brotes de soja - Hero
ALDI
> Fuet extra - Espuña
> Queso fresco mezcla 1Kg - Forlasa
> Tarrinas queso tipo burgos - García Baquero
MAKRO
> Galletas - Cuétara
OTROS
> PMI es segunda marca de Pascual
> Juan y Juan es segunda marca de Dulcesol
> Cremosita es segunda marca de Leche Río

Relación de primeras marcas que NO fabrican ningún producto para
> terceros o como "marca blanca"
> Calvo (confirmado por la empresa)
> Red Bull (confirmado por la empresa)
> Kellogg's (publicitado en el etiquetado de sus productos)
> Evax (publicitado en el etiquetado de sus productos)
> Arbora-Ausonia (confirmado por la empresa)

La OMS dice que las salchichas y el bacon son cancerígenos



La OMS dice que las salchichas y el Bacon son cancerígenos

La OMS reconoce la evidencia científica que demuestra que el consumo de carnes procesadas tienen relación directa con el cáncer colorrectal.

Este tipo de carnes ya aparecen en el grupo del el tabaco, el alcohol, el arsénico y el amianto; la carne roja entra en el grupo de "probables cancerígenos".
Según el estudio, cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.
A FONDO: ¿Qué significa que las salchichas y el bacon sean cancerígenos? ¿Hay que dejar de comer carne?

Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%

El IARC recuerda el "valor nutricional" de la carne roja

20MINUTOS / AGENCIAS. 26.10.2015 - 11:27h

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido este lunes un informe en el que sentencia que la carne procesada entra dentro del grupo 1 de sustancias cancerígenas, en el que ya aparecen el tabaco, el alcohol, el arsénico y el amianto. Por su parte, la carne roja también entra en la categoría 2A, com probable cancerígeno. Un resumen del informe está disponible online en la publicación especializada The Lancet Oncology. Los estudios que relacionaban la carne procesada con efectos cancerígenos llevan años en circulación, pero esta sería la primera vez que la OMS se alinea con los investigadores especialistas en estudios del cáncer. Ahora la OMS segura que la relación entre el consumo excesivo de carne procesada está directamente relacionado con el cáncer colorrectal y es la causa de entre 34.000 y 50.000 muertes por cáncer al año. "Evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) —agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS)— considera que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

La carne procesada hace alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación". La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne. Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. "Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC. Y añadió que "en vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública". Consumo de carne roja es "probablemente carcinógeno" En el informe se clasifica además el consumo de carne roja como "probablemente carcinógeno" para los humanos, basado en "evidencia limitada" de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata. Según la agencia, existe una "fuerte evidencia mecanicista" que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja. El IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".

Por este motivo, los expertos recomiendan un consumo máximo semanal "de 500 gramos (peso cocido) de carne roja (ternera, cerdo y cordero). Así como comer poco o nada de carnes procesadas como el jamón, el bacon o el tocino". El IARC recuerda el "valor nutricional" de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas. "La evidencia científica sugiere que comer menos de medio kilo de carne roja en una semana no aumenta significativamente el riesgo de cáncer intestinal", señalan. La carne roja es también una buena fuente de nutrientes valiosos, tales como proteínas, hierro, zinc y vitamina B12, por lo que puede contribuir a una dieta sana y equilibrada. "La carne procesada, por el contrario, tiene nutrientes de menor valor y puede ser alta en grasa y sal", insisten. El grupo de trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas. Para el director de la IARC, Christopher Wild, "estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne".


EL SUSTANCIERO. España

 




EL SUSTANCIERO.
"¡Señora! ¡Ha llegado a su pueblo el sustanciero!".
Con este grito se anunciaba una de las figuras más surrealistas y absurdas de la historia de nuestro país: el sustanciero.
Una época tan dura como fue la posguerra no pudo sino agudizar el tan recurrido, aunque en ocasiones cómico, ingenio español, y fue el personaje que nos ocupa el que lo explotó de la forma más absurda posible para luchar contra el hambre y sacarse unas perrillas: el sustanciero se dedicaba a recorrer los pueblos de España, ofreciendo sus servicios como cualquier otro vendedor ambulante, que no eran ni más ni menos (ahí va la sustancia) que los de prestar un hueso de jamón atado con una soga, a cambio de una perra gorda, (diez céntimos de peseta), para dar sabor al puchero de quien lo solicitase, durante unos minutos.
Esto queda constatado en el Diccionario Gastronómico de Luis Felipe Lescure, que lo define de la siguiente manera:
Sustanciero.— Personaje que provisto de un hueso de jamón iba por casas, introduciéndolo en las ollas para darles sabor.
Actualmente seguimos conservando algunas de estas entrañables y costumbristas figuras del comercio ambulante rural, como puede ser el afilador, pero de entre todos estos oficios se lleva la palma, sin duda alguna, el del ya desaparecido sustanciero, que ejerció su singular labor principalmente en el norte de la península, País Vasco, Navarra y Norte de Castilla, aunque se conocen referencias y testimonios orales sobre el sustanciero en todo el país.
Buceando en la Hemeroteca hemos rescatado algunos fragmentos de testimonios referentes al sustanciero, entre los que destacan este magnífico fragmento publicado en La Vanguardia el 15 de julio de 1949, que, nunca mejor dicho, no tiene desperdicio:
El sustanciero era un hombre que iba de casa en casa haciendo oscilar a modo de péndulo un hueso de jamón que llevaba pendiente de una soga y decía a grito pelado:
—¡Sustancia! ¿Quién quiere sustancia para el puchero? Traigo un hueso riquísimo.
De vez en cuando una pobre mujer que tenía al fuego una olla con agua, sal, dos o tres patatas y un poco de verdura, lo llamaba.
—Déme usted una perra gorda de sustancia —le decía— pero a ver si me la sirve usted a conciencia. El domingo pasado retiró usted demasiado pronto.
—No tenga usted cuidado, señora. Ya verá qué puchero más sabroso le sale hoy.
Y, cogiendo con su mano derecha el cordel a que estaba atado el hueso de jamón, introducía éste en la olla, mientras, con la mano izquierda, sacaba un reloj, para contar los segundos que pasaban. Supongo que si un día se hubiese equivocado introduciendo en la olla el reloj —que tenía, al efecto, una cadena muy a propósito— en vez de introducir el hueso, el resultado hubiese sido más o menos el mismo, pero no se equivocaba nunca y, cuando el reloj marcaba el término de la inmersión, el sustanciero reclamaba su perra gorda y se iba en busca de nuevos clientes





Amazon

💸En 2022, Amazon ingresó más de 550.000 millones de dólares.

6 veces más que en 2014 y una cifra similar al PIB de Austria.

Esta es la evolución del negocio de Jeff Bezos.

Y tú, ¿utilizas Amazon? Te leemos 👇
https://elordenmundial.com/mapas-y-graficos/crecimiento-ventas-amazon/https://elordenmundial.com/mapas-y-graficos/crecimiento-ventas-amazon/

domingo, 8 de diciembre de 2024

Global Cáncer Observatory DOMINICAN REPUBLIC

 

Global Cáncer Observatory DOMINICAN REPUBLIC



Mapa de carreteras en google earth septiembre 2024. Map of road map in google earth september 2024

 

Mapa de carreteras en google earth septiembre 2024. Map of road map in google earth september 2024

"Sky Giants: The Lifespan and Mileage of the Iconic 747 ✈️✨"

"Sky Giants: The Lifespan and Mileage of the Iconic 747 ✈️✨"

Ever wondered how long a Boeing 747, the queen of the skies, is expected to rule the airways? Let's dive into the fascinating details about its lifespan, mileage tracking, and what counts as "high mileage" for these sky giants! 🌍✈️

---

🔍 Main Purpose

The Boeing 747, with its iconic hump and four-engine design, was engineered to carry passengers and cargo across vast distances. Built for durability, its primary mission is to withstand decades of long-haul flights, connecting continents and supporting global logistics.

---

🎯 Key Success Factors

1. Sturdy Engineering: 747s are built with robust materials, designed to endure millions of pressurization cycles (takeoffs and landings).

2. Regular Maintenance: Airlines adhere to strict maintenance schedules, including overhauls and part replacements, to extend the aircraft's life.

3. Versatile Utility: These jets transition seamlessly from passenger service to cargo operations, often flying longer in freighter roles.

---

⚡ Key Challenges

1. Metal Fatigue: Repeated pressurization causes stress on the fuselage and wings, which eventually limits the aircraft’s operational life.

2. Economic Viability: As more fuel-efficient jets emerge, maintaining older 747s becomes financially challenging.

3. Technological Upgrades: Keeping the aircraft competitive often requires costly avionics and engine updates.

---

📊 Budget Considerations

Maintaining a 747 costs millions annually. A single heavy maintenance check can run $3–5 million. Add engine overhauls or major repairs, and the price soars. However, these costs are offset by the revenue from its immense passenger and cargo capacity. 💰✈️

---

⏱️ How Long Does a 747 Last?

A 747 can last 25–30 years in service or even longer if repurposed for cargo. Its lifespan is measured in flight cycles (one takeoff and landing), typically 20,000–35,000 cycles, and flight hours, which can exceed 150,000 for well-maintained jets.

---

📏 Tracking Mileage

Airlines don’t track "miles" like cars do; instead, they monitor cycles and hours. Advanced software logs every flight, recording wear and tear based on usage. This data is critical for scheduling inspections and replacements.

---

📈 What’s High Mileage on a Jet?

For a 747, over 100,000 flight hours or 20,000 cycles is considered high mileage. Many 747s retire from passenger service around these numbers but continue thriving as freighters, sometimes surpassing 40 years of operation!

---

🌟 Final Takeaway

The Boeing 747 proves that "age is just a number" when paired with meticulous care and technological upgrades. From luxury passenger flights to essential cargo missions, these aircraft are a testament to aviation’s resilience and ingenuity.

Esfuerzos de la Republica Dominicana para mitigar y combatir los grupos armados irregulares en Haití

La imagen refleja los esfuerzos de la República Dominicana para proteger su frontera de la violencia y el narcotráfico provenientes de Haití. Aquí te dejo más detalles sobre las estrategias de seguridad:

Operaciones y Estrategias

Presencia militar constante: Se han desplegado unidades especializadas del Ejército Dominicano, como el Cuerpo Especializado de Seguridad Fronteriza Terrestre (CESFRONT), para patrullar y monitorear las actividades a lo largo de la frontera.

Tecnología avanzada: Uso de drones, cámaras de vigilancia y torres de observación para detectar movimientos sospechosos, contrabando y entradas ilegales.

Colaboración internacional: Cooperación con agencias como la DEA y otros países para interceptar redes de narcotráfico que usan el Caribe como ruta de tránsito.

Política migratoria estricta: Además de las medidas militares, se han implementado controles rigurosos de inmigración y deportaciones para prevenir la entrada irregular.


Si necesitas ampliar algún aspecto, avísame.


“kafkiano” Franz Kafka

 


KAFKA MURIÓ HACE 100 AÑOS, SIN SABER QUE ERA KAFKA

El escritor más guapo del mundo, porque Franz Kafka fue el escritor más guapo de la historia, no conoció en vida ni por asomo la existencia del adjetivo “kafkiano”. Kafka murió hace cien años en un estado de virginidad “kafkiana” irredimible: murió sin saber que él era Franz Kafka. Y vaya ironía, ahora está en todas partes.

 Cuando recibes una comunicación de la seguridad social donde tu nombre está mal escrito, allí mero está Franz. Cuando compras un móvil de mil dólares y de repente funciona peor que uno de cien, allí está Franz. Cuando crees haber soñado con dios y te despiertas todo paniqueado, allí está Franz. Cuando corres detrás de un autobús que está a punto de partir, y justo cuando llegas el conductor te cierra las puertas en las narices y se ríe de ti, allí está Franz. Cuando quieres hacer el bien y acabas haciendo el mal, allí está Franz. Cuando te divorciaste y pensaste que te ibas a morir de dolor y al año siguiente estabas como nuevo o nueva, allí también está Franz. Cuando no entiendes de qué chingados habla la gente que sale en la televisión, allí está Franz. Cuando ves la confusión política actual, cuando oyes los gritos, las banderas, y la estridencia de toda demagogia posible, allí está Franz, porque Franz está en todas partes. En el metro, en los barrios bajos, en los hoteles de lujo, en la miseria y en la abominación, allí está él. Porque lo vio todo y todo lo escribió.

Hay que aclarar que es imposible conocer su obra leyendo tan solo La metamorfosis. Nel. Kafka es Kafka porque escribió estas tres novelas póstumas: El castillo, El proceso y América. Kafka medía un metro y ochenta y dos centímetros y pesaba 61 kilos. Era un hilo de carne. Todos los días de la vida de Franz Kafka fueron una prospección de todos los días que íbamos a vivir los hombres y mujeres de este 3 de junio de 2024. Kafka amó a los seres humanos como no los ha amado nadie. Gran humorista hospitalario, como Cervantes, nos estimó en más de lo que valemos. Cuando me vaya a morir, oiré a Franz Kafka diciéndome esto: “Considéreme un sueño”. Todos sus libros son autobiográficos y Kafka tenía menos imaginación que una piedra. Su grandeza está en el realismo. ¿Cómo pudo venir al mundo una literatura como la de Kafka? Todas las literaturas son previsibles, pero no esta. Esta es de una singularidad irreductible. Medía un centímetro menos que Elvis Presley, pues este alcanzó el metro ochenta y tres. Los dos vinieron a liberarnos de toda sumisión social, política y cultural.

Kafka vive en todos los rincones. Todas las contraseñas de tu celular, de tus cuentas corrientes bancarias, de todas las aplicaciones que llevas en tu telefono fueron inventadas por Franz Kafka. Vio todas las alienaciones del mundo. Vio a Hitler y a Stalin antes de que fueran Hitler y Stalin. Sin embargo, no se vio a sí mismo siendo Franz Kafka, sino que eligió kafkianamente ser un hombre más, anónimo, vulgar, tan enfermo como enamorado nadie sabe de quién o de qué, que moría de tuberculosis un 3 de junio de 1924. Y aquí nos dejó, solos ante el peligro. Solos ante las inhumanas administraciones de los estados modernos, ante las religiones, ante las supersticiones, ante la culpa, ante el malentendido convertido en la única razón de la existencia, ante lo sobrenatural, y ante el misterio. Decia: "Todo aquello que estás buscando, también te está buscando a ti". "El mal conoce el bien, pero el bien no conoce el mal". "Puedes elegir ser libre, pero es la última decisión que tomarás".

Un consejo: no te dejes atrapar por Kafka, agárrate a Hemingway.

https://elpais.com/cultura/2024-06-03/kafka-murio-hace-cien-anos-sin-saber-que-era-kafka.html

Munición en los Tanques 2 y el M1 Abrams y T-72


A diferencia del Leopard 2 y el M1 Abrams, que almacenan su munición de forma segura detrás de mamparos blindados, la munición del T-72 está peligrosamente expuesta, lo que lo hace vulnerable a disparos laterales.

 Unlike the Leopard 2 and M1 Abrams, which store their ammo safely behind armored bulkheads, the T-72's ammo is dangerously exposed, making it vulnerable to side shots.


Protección de la tripulación de un tanque: una comparación visual.

¿En qué tanque preferirías estar durante un tiroteo?

Tank crew protection: A visual comparison.

Which tank would you rather be inside during a firefight?

balut 🇵🇭🇻🇳🇰🇭🐣🍽️

🇵🇭🇻🇳🇰🇭🐣🍽️ El balut, un plato tradicional de Filipinas y Vietnam, es un huevo de pato fertilizado con un embrión en desarrollo de 14 a 21 días. Se hierve y se consume directamente de la cáscara, comenzando por beber el líquido interno y luego comiendo el embrión, que puede incluir plumas, pico y huesos. Condimentado con sal o vinagre, es considerado una delicia rica en proteínas y calcio, aunque su apariencia y textura lo hacen controvertido para muchos fuera de estas culturas.

Créditos Cienciatum
Parece que no puedo generar más imágenes en este momento. Por favor, inténtalo de nuevo más tarde. Mientras tanto, puedo explicarte todo sobre el balut.


---

¿Qué es el Balut?

El balut es un alimento tradicional de países del sudeste asiático, como Filipinas, Vietnam y Camboya. Es un huevo fertilizado de pato (a veces de pollo) que contiene un embrión parcialmente desarrollado.


---

Características del Balut

1. Desarrollo del embrión: Generalmente se consume cuando el embrión tiene entre 14 y 21 días de desarrollo. En este punto, algunas características del ave, como plumas, huesos y pico, ya son visibles.


2. Preparación:

Se hierve el huevo y se sirve caliente.

Se acompaña con sal, vinagre, jugo de limón o especias locales.





---

Cultura y Consumo

1. Origen: Se cree que tiene raíces en la China antigua, pero se popularizó en Filipinas y otros países del sudeste asiático.


2. Propósito: En muchas culturas, el balut es considerado un alimento energético y una delicia local.


3. Consumo típico: Es común verlo como comida callejera o en reuniones tradicionales.




---

Controversias

1. Aspecto visual: Muchas personas ajenas a estas culturas lo encuentran visualmente impactante o difícil de consumir debido a su apariencia.


2. Ética: Ha sido criticado por algunos defensores de los derechos animales debido al desarrollo avanzado del embrión.




---

Valor Nutricional

El balut es rico en proteínas, hierro, calcio y fósforo. Se le atribuyen propiedades vigorizantes y beneficios para la salud en las culturas que lo consumen.

¿Quieres más información o detalles sobre cómo se prepara y se sirve?


sábado, 7 de diciembre de 2024

Cifras de ventas de las mayores empresas productoras de armas del mundo en 2019. Sales figures for the world's largest arms-producing companies in 2019

Cifras de ventas de las mayores empresas productoras de armas del mundo en 2019. Lockheed Martin, Boeing y Northrop Grumman ocupan los primeros puestos.
Sales figures for the world's largest arms-producing companies in 2019. Lockheed Martin, Boeing, and Northrop Grumman hold the top spots.

Acueducto de Segovia, Segovia Castilla y León del Reino de España

Acueducto de Segovia, Segovia Castilla y León del Reino de España 

Muchos creen que este impresionante acueducto esta en Roma, Francia, Alemania o en Sicilia. Sin embargo esta en una bonita ciudad de España y es realmente increible.

¿Adivinas donde esta? 🌍📸

viernes, 6 de diciembre de 2024

BUQUES DE ACCIÓN MARÍTIMA CLASE DESCUBIERTA ARMADA del Reino de España

BUQUES DE ACCIÓN MARÍTIMA CLASE DESCUBIERTA 
ARMADA del Reino de España

Hamás afirma que 33 rehenes fueron asesinados y el resto está desaparecido

Hamás afirma que 33 rehenes fueron asesinados y el resto está desaparecido

Hamas afirma que 33 rehenes del 7 de octubre han muerto durante las operaciones de las Fuerzas de Defensa de Israel en Gaza y que el resto ha desaparecido.

En un vídeo publicado por Hamas, la organización terrorista apoyada por Irán mostró imágenes de ataques israelíes anteriores en zonas donde, según dicen, había rehenes. Hamas advirtió de que la “obstinación y la agresión continua del primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, están aumentando el número de muertos entre los prisioneros enemigos”, subrayando que si la “loca guerra” continúa, “podéis perder a vuestros prisioneros para siempre. Haced lo que tengáis que hacer antes de que sea demasiado tarde”.

El anuncio se produce tras la publicación del sábado de un vídeo de Hamas en el que aparece el rehén estadounidense-israelí Edan Alexander. En el emotivo vídeo, Alexander, que hizo varias pausas debido a la angustia visible, declaró que había estado cautivo durante más de 420 días e instó tanto al gobierno israelí como al presidente electo Donald Trump a garantizar la liberación de los rehenes restantes en Gaza.

Trump respondió con fuerza el lunes a través de su plataforma Truth Social.

“Si los rehenes no son liberados antes del 20 de enero de 2025, fecha en la que orgullosamente asumiré el cargo de Presidente de los Estados Unidos, habrá un INFIERNO QUE PAGAR en Oriente Medio, y para aquellos a cargo que perpetraron estas atrocidades contra la Humanidad”, escribió Trump. 

El alto funcionario de Hamás Basem Naim rechazó el ultimátum de Trump, dirigiendo la culpa hacia Netanyahu una vez más. 

“Desde el comienzo de este genocidio, Hamás ha anunciado públicamente y ha estado activo en la búsqueda de un alto el fuego permanente para poner fin a la agresión israelí contra nuestro pueblo; un acuerdo que habría incluido un intercambio total de prisioneros”, dijo Naim a Newsweek. “Sin embargo, Netanyahu ha saboteado todos estos intentos. En muchas ocasiones, estuvimos extremadamente cerca de firmar un acuerdo, pero debido a sus acciones y decisiones salvajes, estos acuerdos fracasaron”. 

El mes pasado, el ministro de Asuntos Estratégicos de Israel, Ron Dermer, dijo que se cree que 60 de los 101 rehenes que Hamas mantiene en la Franja de Gaza están vivos. La estimación revisada es mayor que la de 51 rehenes que la inteligencia israelí sugirió a principios de noviembre. Oficialmente, 76 de los 101 rehenes están clasificados como vivos.

Monedas antiguas todavía en uso/ Old currencies still in use

Monedas antiguas todavía en uso/ Old currencies still in use

Pueblo gitano, romaní o singaro

 

El pueblo gitano, también conocido como romaní o cíngaro, es originario del noroeste de la India, específicamente de las regiones de Punjab y Sindh. Su migración hacia el oeste comenzó hace aproximadamente un milenio, impulsada por diversas razones históricas y sociales.


Durante el siglo IX, la llegada del Islam a la India provocó una primera ola de emigración hacia Persia. Posteriormente, en el siglo XIII, la invasión mongola desencadenó una nueva migración hacia el oeste. A lo largo de los siglos, los gitanos continuaron su éxodo, estableciéndose en diferentes regiones de Europa y mezclándose con las poblaciones locales.


El término "gitano" proviene del español "egiptano", ya que en el siglo XV se creía erróneamente que provenían de Egipto. Este nombre no es compartido por otros idiomas. En cambio, los términos "romaní" y "sinti" son utilizados más ampliamente y tienen sus raíces en la lengua y las regiones de origen del pueblo gitano. "Romaní" deriva del término que significa "hombre" en su lengua, mientras que "sinti" se relaciona con la región india de Sindh.


A lo largo de su historia, los gitanos han enfrentado numerosos desafíos y discriminación en los lugares donde se han asentado. A pesar de esto, han mantenido una rica herencia cultural y lingüística que sigue viva hoy en día. La lengua romaní, aunque ha evolucionado y variado según las regiones, sigue siendo un elemento unificador importante para esta comunidad.


El estudio genómico reciente ha confirmado que los gitanos europeos se separaron de sus ancestros indios hace unos 1,500 años. Este hallazgo refuerza la conexión histórica entre los gitanos actuales y sus orígenes en el subcontinente indio. A pesar de las diferencias culturales y lingüísticas que han surgido a lo largo del tiempo debido al mestizaje con otras poblaciones europeas, los gitanos comparten un pasado común que sigue siendo objeto de estudio e interés histórico.

Datos Históricos