DIETA RICA EN SODIO "SAL" |
El sodio es un elemento químico presente en la naturaleza y es esencial para nuestro organismo. Lo encontramos en la sal común y en otros muchos alimentos procesados. añadido de forma artificial.
Que es el sodio
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Juega un papel importante en el equilibrio de líquidos en nuestro cuerpo y en la transmisión de señales nerviosas.
Sin embargo, el consumo excesivo de sodio puede tener efectos negativos en la salud, como la retención de líquidos y el aumento de la presión arterial.
Por eso, es importante llevar una dieta equilibrada y moderar la ingesta de alimentos ricos en sodio para mantener un buen estado de salud.
A lo mejor piensas que no tienes que preocuparte por la sal en las comidas. No tienes hipertensión, no tienes sobrepeso ni obesidad y haces ejercicio con frecuencia.
Pues estás muy equivocado, dado que un reciente estudio en el que se han investigado a más de 12.000 adultos encontró que una dieta rica en sodio (la sal es la principal fuente de sodio en nuestra comida) incrementa el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca. Además, mucho más importante que el sodio en sí, es la relación entre el sodio (dañino) y el potasio (protector) en la dieta. Así, cuando los sujetos del estudio en cuya comida había menos sodio en relación con el potasio y se compararon con los sujetos en cuyas dietas había una proporción mayor de sodio que de potasio, estos últimos tenían un 50% más de posibilidades de morir de cualquier causa y más del 100% de posibilidades de morir de infarto de corazón durante el tiempo de seguimiento que duró el estudio (casi 15 años).
Aunque ha existido mucha controversia acerca del valor que tiene limitar la sal en las comidas, no existe ninguna duda que un mayor nivel de sodio aumenta la presión arterial y constituye un factor que aumenta el riesgo de sufrir hipertensión crónica, dado que las arterias se hacen más rígidas y se bloquea la producción de óxido nítrico, sustancia que "relaja" las arterias. La hipertensión, finalmente, es una causa de infarto de miocardio, ictus y, en definitiva, muerte. Por otro lado, el potasio activa el óxido nítrico y reduce la presión de las arterias, disminuyendo el riesgo de sufrir hipertensión.
NUESTRA DIETA RICA EN SAL
El 90% del sodio de la dieta proviene de la sal; de ésta, 3/4 proviene de comidas procesadas y comidas en restaurantes. La sal que añadimos cuando cocinamos en casa o la sal de mesa es sólo una pequeña proporción del sodio. Las necesidades de sodio de nuestro cuerpo son muy bajas (sólo 220 mg/día) pero en general un ciudadano normal consume más de 3.400 mg/día. A pesar de los esfuerzos por disminuir el consumo de sodio, la ingesta de este mineral se ha incrementado significativamente en los últimos 30 años sobre todo en las comidas procesadas y congeladas y en los restaurantes. Además, no hay un límite establecido por la ley que limite la cantidad de sal que los productores de comida puedan utilizar. Para empeorar las cosas, no sólo se incrementa la cantidad de sodio cuando se procesan alimentos como la patata o el tomate, sino que el potasio natural que contienen estos alimentos disminuye, empeorando la relación sodio/potasio. Es posible limitar el consumo de sal. De hecho, tras años de esfuerzo y regulación, Finlandia fue capaz de disminuir el sodio en 1/3, lo que conlleva una disminución en la hipertensión y en las muertes por ictus e infarto de miocardio.
¿QUÉ PODEMOS HACER NOSOTROS?
Para disminuir nuestro consumo de sal es recomendable disminuir el consumo de alimentos procesados (sobre todo carnes procesadas como salchichas, tocineta o embutidos; y patatas o pizzas congeladas) y aumentar el consumo de frutas y verduras frescas. Además hay que incrementar el consumo de potasio, pero NUNCA tomando pastillas o suplementos, sino tomando plátanos, naranjas, uvas, moras, frutos secos, patatas, espinacas y acelgas. Cuando vayas a un restaurante debe preferirse comida que se prepare sin añadir sal y con verduras al vapor y solicitar siempre que los aliños de la ensalada se sirvan a parte, permitiendo que usemos menos que lo que lo haría el cocinero. Y, por supuesto, si un plato está demasiado salado, debe devolverse a la cocina. También deben evitarse los locales de comida rápida, donde una sola comida contiene toda la cantidad de sodio recomendada para un día. Finalmente, debemos leer las etiquetas, comprar productos y procurar elegir los que tengan menos sodio. No por ello serán menos sabrosos o estarán menos ricos.
CONCLUSIONES
El exceso de sal es peligroso para nuestra salud, incluso para aquellas personas que no tienen hipertensión, problemas de corazón o que realizan ejercicio habitualmente. Para reducir la cantidad de sal debemos evitar los alimentos procesados y aumentar el consumo de frutas y verduras frescas.
COLESTEROL EN NUESTRO CUERPO |
Del lat. sal.
1. f. Sustancia consistente en cloruro de sodio, ordinariamente blanca, cristalina, de sabor propio y muy soluble en agua, que se emplea para sazonar y conservar alimentos, es muy abundante en las aguas del mar y también se encuentra en la corteza terrestre.
2. f. Agudeza, donaire, chiste en el habla.
Sin.: |
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3. f. Garbo, gracia, gentileza en los ademanes.
Sin.: |
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4. f. Quím. Compuesto resultante de la sustitución de los átomos de hidrógeno de un ácido por radicales básicos.
5. f. C. Rica, El Salv., Guat., Hond., Méx., Nic. y R. Dom. Mala suerte, desgracia, infortunio.
6. f. pl. Sustancia salina que generalmente contiene amoniaco y que se da a respirar a alguien que se ha desmayado para reanimarle.
7. f. pl. Sustancia perfumada, generalmente en forma de cristales pequeños, que se disuelve en el agua para el baño.
sal amoniacal
1. f. sal que se obtiene de sustancias orgánicas nitrogenadas y se compone de ácido clorhídrico y amoniaco.
sal ática
1. f. aticismo.
sal común
1. f. sal (‖ sustancia blanca y cristalina).
sal de acederas
1. f. Quím. Oxalato de potasio.
sal de cocina
1. f. sal (‖ sustancia blanca y cristalina).
sal de compás
1. f. sal gema.
sal de la Higuera
1. f. Sulfato de magnesia natural, que hace amargas y purgantes las aguas de Fuente la Higuera y de otros puntos.
sal de nitro
1. f. nitrato de potasio.
sal de plomo, o sal de Saturno
1. f. Quím. Acetato de plomo neutro, de sabor dulce, incoloro, soluble en agua y eflorescente, que se emplea en la obtención del albayalde y como mordiente.
sal fumante
1. f. salfumán.
sal gema
1. f. sal común que se halla en las minas o procede de ellas.
sal gorda
1. f. Esp. Humorismo tosco o grosero.
sal infernal
1. f. Nitrato de plata.
sal marina
1. f. sal común que se obtiene de las aguas del mar.
sal pedrés, o sal piedra
1. f. sal gema.
sal tártara
1. f. cristal tártaro.
con su sal y pimienta
1. loc. adv. Con cierto donaire y gracia picante.
2. loc. adv. coloq. Con malignidad, con intención de zaherir y mortificar.
3. loc. adv. coloq. A mucha costa, con trabajo, con dificultad.
deshacerse algo como la sal en el agua
1. loc. verb. coloq. hacerse sal y agua.
echar alguien en sal algo
1. loc. verb. coloq. Guardarlo o reservarlo cuando estaba a punto de darlo, enseñarlo o decirlo.
estar alguien hecho de sal
1. loc. verb. Estar gracioso, alegre, de buen humor.
hacerse sal y agua
1. loc. verb. Reducirse a nada, desvanecerse, disiparse.
2. loc. verb. coloq. Dicho de bienes y riquezas: Disiparse y consumirse en breve tiempo.
no alcanzar, o no llegar, a alguien la sal al agua
1. locs. verbs. coloqs. Estar falto de recursos, no tener bastante para su preciso mantenimiento.
poner sal a alguien en la mollera
1. loc. verb. coloq. Hacer que tenga juicio, escarmentándolo.
sal quiere el huevo
1. expr. U. para referirse a quien va muy ufano y desea que le alaben sus prendas o gracias.
2. expr. coloq. U. para dar a entender que un negocio está muy cerca de venir a su perfección.
sembrar de sal
1. loc. verb. Esparcir sal en el solar o solares de edificios arrasados por castigo.
volverse sal y agua
1. loc. verb. coloq. hacerse sal y agua.
posted by Dr. Ramon Reyes, MD ∞ #DrRamonReyesMD ∞ 𓃗 @DrRamonReyesMD
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