Adiós al mito de huevo igual a colesterol: siete o más a la semana no son malos
Numerosos estudios han demostrado que la ingesta de huevos no está relacionada con un aumento del riesgo cardiovascular ni de la mortalidad
El huevo es un alimento que tiene una fama que no se merece. No al menos en base a la evidencia científica actual. Y eso que se trata de una de esas proezas que la madre naturaleza ha creado para deleite del personal, ya sea en una tortilla, en una ensalada o en un revuelto. Sin embargo, todavía hay quien demoniza este alimento y restringe su ingesta a un máximo de dos o tres unidades a la semana ya que piensan que los huevos "aumentan el colesterol".
Un nuevo metaanálisis acaba de confirmar una vez más que se trata de una creencia errónea y apunta que es posible meterse entre pecho y espalda más de siete huevos a la semana sin que exista un mayor riesgo de mortalidad o enfermedad cardiovascular. Los resultados acaban de publicarse en la revista European Journal of Nutrition y vienen a confirmar la revisión publicada en 2016 por un equipo del Instituto EpidStat de Estados Unidos en la que se aseguraba que no existía "ninguna asociación clara entre la ingesta de huevos y el aumento o disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular". Tres años antes, en 2013, otro trabajo publicado en The BMJ también desmontaba este mito.
Pero es que mucho antes, en 1999, la revista JAMA publicó otro estudio con una muestra de más de 120.000 personas en el que se concluía: "Es poco probable que el consumo de hasta un huevo por día tenga un impacto global sustancial en el riesgo de enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular entre hombres y mujeres sanos". Es decir, se trata de un tema que ha sido investigado en multitud de ocasiones y sobre el que existe a estas alturas de la película un amplio consenso.
Entonces, ¿de dónde viene la fama de alimento insano del huevo? Lo explicaba el dietista-nutricionista Juan Revenga hace algún tiempo en su blog. En 1970 se publicó un trabajo conocido como Estudio de los Siete Países. Impulsado por el epidemiólogo Ancel Keys, el objetivo era conocer los efectos de la dieta en las enfermedades cardiovasculares en distintas partes del mundo. Esta conocida investigación no sólo elevó a los altares a la dieta mediterránea, sino que defenestró a algunos alimentos como el huevo.
Sin embargo, la puntilla llegó tres años más tarde, cuando la American Heart Association (Asociación Americana del Corazón) recomendó limitar el consumo de huevos a un máximo de tres unidades a la semana debido a sus posibles efectos negativos sobre nuestra salud cardiovascular. Y de aquellos barros estos lodos: casi medio siglo después aún hay personas que relacionan los huevos, cuyas propiedades son más beneficiosas que dañinas, con el aumento del colesterol.
Sí, los huevos tienen colesterol, pero...
El huevo, efectivamente, es un alimento que tiene un gran cantidad de colesterol. En concreto, un huevo de tamaño medio puede aportar a tu organismo unos 200 miligramos de colesterol. La lógica nos invita a pensar que si dentro de nuestra dieta tomamos alimentos ricos en colesterol, los niveles de colesterol de nuestro organismo también aumentarán.
Sin embargo, se trata de un razonamiento equivocado. La ingesta de alimentos como éste no influyen en los niveles de colesterol en sangre. "Los huevos de gallina tienen alto contenido de colesterol, pero el efecto del consumo de huevos en el colesterol en sangre es mínimo si se compara con el efecto de grasas trans y saturadas", explica Francisco López-Jiménez, médico especialista en Cardiología de la Clínica Mayo. La restricción de este tipo de grasas que encontramos en la bollería industrial, en las patatas fritas de bolsa o en congelados como las pizzas, por ejemplo, es más beneficioso para el perfil lipídico del plasma sanguíneo que la reducción del colesterol de la dieta. El huevo, además, tampoco es un alimento rico en grasas saturadas.
Algunos estudios, como el publicado en la revista Journal of the American College of Nutrition en 2016 destacan además que "la ingesta de hasta un huevo al día puede estar asociada con una reducción del riesgo total de derrame cerebral". Sin embargo, "la historia es diferente en personas que padecen diabetes. En esta población cada vez mayor, comer siete huevos por semana aumenta considerablemente el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca", señala López-Jiménez.
Sea como fuere, lo cierto es que la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) incluye al huevo dentro de las recomendaciones que realiza en la última Guía para la alimentación saludable de la población española. Así, también la Fundación Española del Corazón emitió un comunicado hace cuatro años en la que aseguraba que no es necesario restringir el consumo de huevos en personas sanas y, de hecho, recomienda su consumo. "En caso de que sufras sobrepeso debes incluir este alimento en la dieta, preferentemente cocido o pasado por agua, y evitando siempre freírlo", se puede leerse en un post publicado en 2011.
Si lo que quieres es mantener a raya tu colesterol y prevenir el riesgo cardiovascular, apuesta por reducir o eliminar la ingesta de grasas trans y saturadas y aumenta la cantidad de frutas, verduras y hortalizas que incorporas en el contexto de una dieta saludable. Además, la práctica de actividad física es una genial herramienta que no sólo ha demostrado que el refrán de "men sana in corpore sano" es absolutamente cierto, sino que aporta innumerables beneficios a tu salud tal tal y como ha explicado la OMS.
Consejos para la conservación de huevos 8 AGOSTO 2020
Aprender a conservar correctamente los huevos es importante para evitar intoxicaciones alimentarias o problemas sanitarios. La refrigeración y la cocción de los huevos ayudará a alargar su vida útil y podremos disfrutar de su exquisito sabor durante más tiempo con mayor seguridad. Descubre con Pazo de Vilane cuánto dura un huevo en la nevera y las pautas para su correcta conservación.
¿Cuánto dura el huevo a temperatura ambiente?
Lo primero que hay que tener en cuenta al hablar de la conservación de los huevos es su fecha de consumo preferente, que es de 28 días desde su puesta. Durante este tiempo, un huevo que ha sido manipulado, almacenado y cocinado de forma higiénica no constituye ningún riesgo de intoxicación por Salmonella.
Sin embargo, las altas temperaturas y los largos periodos de almacenamiento generan ambientes propicios para el crecimiento de bacterias que pueden dar lugar a una intoxicación alimentaria. Además, el sabor, la textura y el aroma del huevo también se ven afectados durante el periodo de conservación. De hecho, según el estudio llevado a cabo en la Universidad Estatal Amazónica de Ecuador, los tiempos de conservación óptimos para el huevo de gallina campera está entre 0 y 10 días de almacenamiento a temperatura ambiente.
¿Cuánto dura un huevo en la nevera?
En un estudio sobre la conservación de huevos en buques de alta mar se especifica que la temperatura de refrigeración adecuada para los huevos debe ser entre 2 y 5 ºC. Además, aclaran que el periodo de tiempo óptimo de consumo tiene lugar durante 15 días.
En la AECOSAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) advierten que es importante que los huevos no sufran cambios bruscos de temperatura. Por este motivo, los huevos en el supermercado no están en la zona de refrigerados ya que al salir al exterior el contraste térmico podría afectarles en mayor medida que estando fuera de la nevera en dicho establecimiento.
Otra cosa a tener en cuenta a la hora de almacenar los huevos en la nevera es que si los colocamos en la puerta también sufrirán más los cambios de temperatura, por lo que es conveniente guardarlos en uno de los estantes interiores del refrigerador.
¿Cuánto dura un huevo cocido en la nevera?
Seguro que en muchas ocasiones te has preguntado cuánto aguanta un huevo cocido en la nevera. La duda es probable que surja si has escuchado que el huevo cocido tiene menos vida útil que el huevo fresco.
Imagina que están fuera del refrigerador un huevo crudo con su cáscara y un huevo cocido. Al cabo de dos horas, el huevo fresco permanece intacto mientras que el huevo cocido empieza a perder sus características organolépticas. Además, en el caso de estar dentro de la nevera, el huevo cocido aguanta en perfectas condiciones una semana si mantiene la cáscara intacta y un día en el caso de que el huevo esté pelado.
Consejos para conservar los huevos correctamente
Después de haber visto las diferentes formas que existen para conservar los huevos, repasa con nosotros los mejores tips para preservar los huevos correctamente:
Mientras manipulamos los huevos es importante mantener en todo momento las condiciones óptimas de higiene
No laves o limpies los huevos. Si lo haces dañarás la barrera protectora de su cáscara y las bacterias pueden penetrar en su interior
Almacena los huevos en un estante del interior de la nevera
Revisa la fecha de consumo preferente antes de emplearlos
Saca los huevos de la nevera justo antes de usarlos
Los huevos cocidos pelados aguantan un día en la nevera, si mantienen la cáscara durarán una semana
Cocina las recetas con huevo correctamente, hasta que la yema y la clara estén cuajadas.
Ahora que ya sabes cómo almacenar y manipular los huevos de forma segura, es el momento de que compres nuestros huevos camperos en las principales cadenas de distribución y que nos enseñes qué recetas vas a elaborar con ellos.
Cómo hay que guardar los huevos para que no pierdan valor nutricional
La licenciada en Nutrición Romina Pereiro explica cómo almacenar los huevos y qué vitaminas y proteínas aportan. Además, desmitifica su supuesto vínculo con el colesterol
Por Romina Pereiro
9 de Marzo de 2020
El huevo tiene las proteína de más alto valor biológico y contiene los aminoácidos esenciales para el organismo. Tiene todas las vitaminas, excepto la C. Es alto en minerales: fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc.
Las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido linolénico-Omega 3), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión. Se ha comprobado que lo que sí incide negativamente sobre el colesterol sanguíneo es la relación entre en consumo de grasas saturadas sobre las insaturadas y no el colesterol de la dieta.
Los huevos deben guardarse en un envase con tapa en la heladera. Sin lavarlos previamente. Si la cáscara está rota o dañada deben descartarse porque la barrera de protección estará dañada y la entrada de gérmenes asegurada.
Los huevos deben guardarse en un envase con tapa en la heladera. Sin lavarlos previamente
Los huevos deben guardarse en un envase con tapa en la heladera. Sin lavarlos previamente
Esto es muy importante tenerlo en cuenta, puesto que el huevo puede ser portador de gérmenes patógenos como salmonella (enteritidis), escherichia coli y estafilococos, cuyos principales síntomas en nuestro organismo son aquellos que afectan al tracto gastrointestinal.
Ahora bien, también tenemos que poder reconocer si están frescos o no. Para ello existen varios métodos, como por ejemplo: ya cocido y cortado de manera vertical, cuanto más centrada está la yema más fresco es el huevo, cuanto más de lado esté menos fresco será.
Cuando se lo sumerge en agua y crudo (entero) el huevo va hacia el fondo del recipiente, es que está fresco. Si queda de forma intermedia, puede que tenga ya una semana, pero si flota está poco fresco.
Esto sucede porque su cámara de aire (espacio entre la cáscara y la clara, formada por membranas de protección) aumenta a medida que pasan los días, a más cámara de aire, el huevo flota y más viejo es. Cuando el huevo se parte en crudo, se considera que es viejo cuando su clara es muy fluida, muy líquida y su yema está aplastada y poco consistente.
Un huevo mediano contiene 200 mg de colesterol y no es malo para la salud, al contrario aporta proteína de más alto valor biológico, contiene los aminoácidos esenciales para el organismo.
Un huevo mediano contiene 200 mg de colesterol y no es malo para la salud, al contrario aporta proteína de más alto valor biológico, contiene los aminoácidos esenciales para el organismo.
El huevo solo aporta 75 calorías y da mucha saciedad. Se puede decir es un alimento bueno, que podemos consumir hasta 1 por día. Está recomendado por todas las sociedades del corazón que se encuentran en el mundo.
No es importante el color del huevo por las proteínas. No influye en su valor nutritivo ni en su calidad; el color varía solo por la raza de la gallina. El huevo es muy rico en proteínas saludables y es lo que más aprovecha el organismo. Es un alimento con múltiples beneficios y bajo en calorías, con una alta proporción de aminoácidos y un alto valor biológico.
El huevo y el colesterol
El huevo solo aporta 75 calorías y da mucha saciedad
El huevo solo aporta 75 calorías y da mucha saciedad
¿Qué hay de cierto en que el huevo aumenta el colesterol? Nada. Antes se decía eso, pero con el tiempo se demostró científicamente que el huevo no interviene en el colesterol sanguíneo.
Un dato para tener en cuenta es que la mayoría de los alimentos ricos en colesterol suelen ser también ricos en grasas saturadas (fiambres, carnes, embutidos, crema, manteca y lácteos sin descremar), pero el huevo no lo es.
Un huevo mediano contiene 200 mg de colesterol, pero tiene más grasas insaturadas que saturadas y por su contenido en fosfolípidos (interfieren en la absorción) este colesterol tiene poco efecto sobre el colesterol en sangre. Básicamente, el huevo no eleva el colesterol.
El huevo un alimento desde el punto de vista nutricional muy completo.
Es rico en:
Grasas “de las buenas” (saludables), muy importantes, entre otros aspectos, para el neurodesarrollo.
Proteínas de alto valor biológico.
Vitaminas (A, D, B12,…)
Ácido fólico, hierro, calcio.
¿Cuándo lo introducimos?
Se puede introducir desde el inicio de la alimentación complementaria, A PARTIR DE LOS 6 MESES, igual que el resto de alimentos. Su retraso no previene el riesgo de alergia.
¿Cómo?
No hay un consenso sobre la mejor forma de introducirlo. Existen dos opciones:
Introducir la yema y la clara a la vez durante varios días, cada día en aumento de cantidad (huevo duro, tortilla, rallado, tortitas).
Introducir por separado el huevo duro duro. Primero la yema durante 3-5 días aumentando la cantidad cada día (primer día 1/4, segundo día 1/2, luego 3/4 y finalmente yema entera). Una vez confirmada la buena tolerancia, introducir la clara (es más alergénica) de la misma forma y finalmente acabar con el huevo entero durante unos días después.
Por una parte, por mucho que lo intentemos, separar yema y clara por completo es muy improbable (siempre habrán proteínas de la clara adheridas a la yema). Si un paciente es alérgico lo expresaría igual, pero de la segunda forma podría ser más seguro ya que se supone que al tener menos proteínas (menor cantidad de alérgeno), la reacción sería más leve
PREGUNTA A TU PEDIATRA como lo recomienda en el caso de tu peque!
Coinciden en:
Debe estar siempre BIEN COCINADO, sobre todo en niños pequeños.
Introducir por la mañana o al medio día para detectar posibles alergias
No introducir ningún otro alimento (principalmente potencialmente alergénico) al mismo tiempo.
¿Y cuántas veces le puedo dar?
Tampoco hay consenso
, como ORIENTACIÓN:
*Niñ@s pequeños podrían ser 3-4 huevos a la semana (o 1 huevo S/día).
*Niñ@s más mayores podría ser un huevo (M-L) al día.
*Adulto: sin límite
Eso sí: SIEMPRE JUNTO A UNA DIETA SANA Y EQUILIBRADA rica en verduras, frutas y hortalizas, NO DEBIENDO DESPLAZAR A OTROS ALIMENTOS.
¿Cómo lo hiciste con tu peque?
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ROMPIENDO MITOS: HUEVOS Todo lo que debe de saber sobre el huevo
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