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Nota Importante
miércoles, 30 de abril de 2025
Trauma bóveda craneal en Paciente con intoxicación etílica/ alcoholica que de altura desconocida en un mirador
Recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición Sobre el Consumo de Bebidas Energéticas
Recomendaciones de consumo de bebidas energéticas
Fuente https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2022/recomendaciones_bebidas_energeticas.htm
Publica: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición
Fecha:22 marzo 2022
Sección: Seguridad Alimentaria
Haz clic en la imagen para ver el vídeo.
Como consecuencia de las conclusiones que emanan del Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los riesgos asociados al consumo de bebidas energéticas, aprobado con fecha 17 de febrero de 2021, el Ministro de Consumo, Alberto Garzón, anunció un conjunto de medidas, entre las cuales se incluye la elaboración de una serie de recomendaciones de consumo, elaboradas por un grupo de trabajo creado para este fin y coordinados por la AESAN.
Dicho grupo de trabajo se compone de los siguientes participantes:
Dirección General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Dirección General de Consumo del Ministerio de Consumo
Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas del Ministerio de Sanidad
Subdirección General de Cooperación Territorial e Innovación Educativa del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Instituto de la Juventud y la Dirección General de los Derechos de la Infancia y de la Adolescencia del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030
Consejo de Consumidores y Usuarios (CCU)
Confederación Española de Asociaciones de Padres y Madres de Alumnado (CEAPA)
Asociación de Bebidas Refrescantes (ANFABRA)
Federación Española de Industrias Alimentarias y Bebidas (FIAB)
Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS)
Asociación Española de Medianas y Grandes Empresas de Distribución (ANGED)
Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES)
Los participantes acordaron los siguientes puntos sobre el consumo de las bebidas energéticas:
1. Las bebidas con alto contenido en cafeína son aquellas que aportan más de 15 miligramos de esta sustancia por 100 mililitros de bebida. En el etiquetado de esas bebidas hay que informar del contenido de cafeína y se expresa en miligramos por 100 mililitros (mg/100 ml). Normalmente, de media, las llamadas «bebidas energéticas» contienen 32 mg de cafeína/100 ml. Tabla de equivalencias:
Volumen lata Contenido cafeína total por lata Equivalencia cafés expreso
250 ml 80 mg de cafeína por lata 1 café expreso
330 ml 105,6 mg de cafeína por lata 1,32 cafés expreso
500 ml 160 mg de cafeína por lata 2 cafés expreso
2. El Reglamento (UE) 1169/2011 obliga a incluir la siguiente mención en el etiquetado de bebidas con alto contenido en cafeína «Contenido elevado de cafeína: No recomendado para niños ni mujeres embarazadas o en período de lactancia» en el mismo campo visual que la denominación de la bebida, seguida de una referencia al contenido de cafeína expresado en mg por 100 ml.
3. “Las bebidas energéticas con azúcares” pueden contribuir a exceder la ingesta diaria recomendada de azúcares simples (50 g al día según la recomendación de la OMS) ya que una lata de 250 ml aporta entre 27,5 y 30 g y el envase de 500 ml entre 55 y 60 g.
4. Un consumo excesivo de cafeína puede provocar efectos fisiológicos no deseados que van desde la alteración del sueño, tanto en el tiempo necesario para conciliarlo como su duración, hasta efectos psicológicos y alteración del comportamiento, así como trastornos cardiovasculares.
5. Un consumo regular de cafeína puede causar dependencia física moderada a partir de 100 mg/día y tolerancia a esta sustancia, creando la necesidad de consumir una dosis mayor que la inicial para conseguir un efecto similar al original.
6. El consumo de más de 60 miligramos de cafeína en adolescentes de 11 a 17 años (unos 200 mililitros de bebida energética con 32 mg de cafeína/100ml) puede provocar alteraciones del sueño. A partir de 160 miligramos de cafeína (500 mililitros de una bebida energética con 32 mg de cafeína/100ml), puede provocar efectos adversos generales para la salud: efectos psicológicos y alteraciones comportamentales y trastornos cardiovasculares. Estos efectos se sumarían a los de otros alimentos que contengan cafeína: café, té, chocolate, guaraná, etcétera. No se recomienda su consumo por los adolescentes.
7. No deben combinarse bebidas energéticas con bebidas alcohólicas. Estudios recientes demuestran que el consumo de alcohol mezclado o en combinación con bebidas energéticas conduce a estados subjetivos alterados que, entre otros efectos, incluyen una disminución de la percepción de intoxicación etílica.
8.Si eres deportista, ten en cuenta que las bebidas energéticas no son bebidas diseñadas para la rehidratación. Por ello, las bebidas energéticas no deben sustituir a la hidratación y recuperación de metabolitos por medios convencionales como el agua o, en su caso, a través de bebidas isotónicas.
9. Las altas concentraciones de cafeína son especialmente perjudiciales para personas con determinados cuadros clínicos, como hipertensión o alteraciones del sueño, pudiendo agravar los síntomas. En el caso de padecer alguna afección como las aquí mencionadas, así como si consumes cualquier tipo de medicación de manera habitual, consulta con tu profesional sanitario la idoneidad de consumir estas bebidas.
10. Como en el caso de otras sustancias con efectos sobre nuestro organismo, los efectos adversos generales que podría ejercer la cafeína y otros ingredientes presentes en las bebidas energéticas dependen de nuestra masa corporal. Cuanto menor sea tu peso, más alteraciones producirá en tu organismo; tenlo en cuenta al consumir estas bebidas. Si finalmente decides consumir bebidas energéticas, hazlo de manera ocasional y limita la ingesta a los formatos de menor tamaño.
A la vista de toda esta información, la AESAN hace las siguientes recomendaciones en relación a las bebidas energéticas:
Evita su consumo en caso de:
Niños y niñas, adolescentes, mujeres embarazadas y mujeres en periodo de lactancia.
Personas con hipertensión o problemas cardiovasculares.
Personas que padecen alteraciones del sueño.
No las combines con bebidas alcohólicas.
No las tomes para rehidratarte tras realizar deporte.
Si las consumes, hazlo ocasionalmente y eligiendo los formatos de menor tamaño, y consulta con tu médica o médico si tomas alguna medicación de manera habitual.
Puedes descargarte el texto de las recomendaciones completo en este enlace
Consulta la infografía con las recomendaciones de consumo de bebidas energéticas:
Comparte este vídeo con las recomendaciones de consumo de bebidas energéticas. AESAN, 2022
https://www.youtube.com/watch?v=FQXhMTZa3_Q
Consulta el informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los riesgos asociados al consumo de bebidas energéticas en este enlace.
Presentación del Informe por el Ministro de Consumo
Conoce más sobre la epidemiología del consumo de estas bebidas en España consultando este informe de la delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas del Ministerio de Sanidad.
Peligro Bebidas Energizantes "Red Bull" y demás marcas un peligro para niños y adultos jovenes
https://emssolutionsint.blogspot.com/2011/02/peligro-bebidas-energizantes-red-bull-y.html
Bebidas energéticas: buenas si eres bueno OCU
https://emssolutionsint.blogspot.com/2014/04/bebidas-energeticas-buenas-si-eres.html
Recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición Sobre el Consumo de Bebidas Energéticas
https://emssolutionsint.blogspot.com/2024/01/recomendaciones-de-la-agencia-espanola.html
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Diagnóstico y Tratamiento de la ENCEFALOPATÍA DE WERNICKE PDF GRATIS
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Enfermedad de Wernicke-Korsakoff
La enfermedad de Wernicke-Korsakoff es un trastorno cerebral debido a la deficiencia de tiamina. Se cree que la encefalopatía de Wernicke y el síndrome de Korsakoff son dos etapas de la misma afección. La encefalopatía de Wernicke es causada por cambios dañinos en el cerebro, generalmente debido a la falta de vitamina B-1 (tiamina), común en personas que sufren de alcoholismo. El consumo excesivo de alcohol interfiere con el metabolismo de la tiamina en el cuerpo. Esta fue descrita por Carl Wernicke en 1881. Incluso, si alguien que bebe alcohol en exceso consume una dieta bien balanceada, la mayor parte de la tiamina no es absorbida. El síndrome o psicosis de Korsakoff tiende a desarrollarse a medida que desaparecen los síntomas del síndrome de Wernicke. El psiquiatra ruso S. Korsakoff la describió en 1887. Ésta implica daño a áreas del cerebro involucradas en la memoria.
Los síntomas comunes son: incapacidad para formar nuevos recuerdos, pérdida de la memoria que puede ser severa, pérdida de coordinación muscular movimientos descoordinados al caminar, marcha inestable, confabulación, alucinaciones, cambios en la visión incluyendo visión doble y caída de los párpados. El examen del sistema nervioso y muscular puede mostrar daño a múltiples sistemas nerviosos: reflejos anormales o disminuidos, problemas con la marcha y la coordinación, debilidad y atrofia muscular (pérdida de la masa tisular), movimientos oculares anormales, presión arterial baja, temperatura corporal baja, taquicardia y persona puede parecer desnutrida.
Los objetivos del tratamiento son controlar los síntomas en la medida de lo posible y evitar el empeoramiento de la enfermedad. Algunas personas pueden necesitar hospitalización a comienzos de la afección para ayudar a controlar los síntomas. Puede requerirse la vigilancia y cuidado apropiado de la enfermedad si la persona está comatoso, letárgico o inconsciente. La tiamina (vitamina B-1) se puede suministrar a través de una inyección intravenosa o intramuscular o por vía oral. Ésta puede mejorar los síntomas de confusión o delirio, dificultades con la visión y el movimiento ocular como la falta de coordinación muscular. La tiamina generalmente no mejora la pérdida de la memoria y la capacidad intelectual que ocurre con la psicosis de Korsakoff. La suspensión del consumo de alcohol puede prevenir la pérdida de las funciones cerebrales y el daño a los nervios. Igualmente, se recomienda una dieta bien balanceada y nutritiva.
https://medicina.ufm.edu/eponimo/enfermedad-de-wernicke-korsakoff/
Intoxicación etílica
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Métodos de Extinción de Incendios
Métodos de Extinción de Incendios: Fundamentos Físico-Químicos y Aplicación Profesional Bomberil
Firma: DrRamonReyesMD
Símbolo oficial: Bastón de Esculapio
Introducción
Los incendios generan pérdidas económicas de miles de millones de dólares y miles de víctimas anualmente, siendo una amenaza global significativa. El dominio de los métodos de extinción es crucial para bomberos, equipos de emergencia, profesionales de industrias de alto riesgo y responsables de seguridad civil. Este artículo analiza los cuatro métodos principales de extinción —enfriamiento, sofocación, eliminación del combustible e inhibición de la reacción en cadena— desde sus fundamentos físico-químicos hasta su aplicación práctica, destacando la importancia de la capacitación técnica para una respuesta efectiva y segura.
1. Enfriamiento: Disipación del Calor
1.1. Fundamento Científico
El enfriamiento reduce la temperatura del combustible por debajo de su punto de ignición, interrumpiendo la generación de vapores inflamables. El agua, con un calor específico de 4,18 J/g·°C y un calor latente de vaporización de 2260 J/g, es el agente más eficiente para absorber y disipar energía térmica.
1.2. Agentes y Técnicas
Agua en chorro o neblina: Ajustable según el tipo de incendio.
Espumas de baja expansión: Para fuegos con componentes líquidos.
Agentes criogénicos: Usados en laboratorios especializados.
1.3. Equipos
Mangueras de alta presión con boquillas multifunción.
Sistemas de rociadores automáticos.
Lanzas de agua para incendios estructurales.
1.4. Aplicaciones
Incendios de clase A (madera, papel, textiles).
Refrigeración de estructuras adyacentes para prevenir propagación.
Protección de tanques de combustible mediante cortinas de agua.
1.5. Limitaciones y Precauciones
No usar en fuegos clase C (eléctricos) sin desconexión previa de la energía.
Evitar contacto con aceites calientes (clase K) para prevenir salpicaduras explosivas.
Considerar el riesgo de daño por agua en equipos electrónicos sensibles.
2. Sofocación: Exclusión del Oxígeno
2.1. Fundamento Científico
La sofocación reduce la concentración de oxígeno por debajo del 16%, el mínimo necesario para sostener la combustión en la mayoría de los materiales, deteniendo la reacción de oxidación.
2.2. Agentes y Técnicas
Dióxido de carbono (CO₂): Gas inerte que desplaza el oxígeno, sin dejar residuos.
Espumas físicas (clase A y B): Forman una barrera que aísla el combustible del aire.
Mantas ignífugas: Eficaces en fuegos incipientes en cocinas o sobre personas.
Agentes limpios (Novec 1230, FE-36): Usados en entornos electrónicos sensibles.
2.3. Equipos
Extintores de CO₂ y agentes limpios.
Sistemas de espuma de alta o baja expansión.
Mantas ignífugas de fibra de vidrio o materiales compuestos.
2.4. Aplicaciones
Incendios en espacios confinados (cocinas, tableros eléctricos, cámaras selladas).
Equipos electrónicos sensibles (centros de datos, hospitales).
Fuegos de líquidos inflamables con espumas sin PFAS.
2.5. Limitaciones y Precauciones
Riesgo de hipoxia en espacios cerrados por uso de CO₂ o agentes inertes.
Las espumas con PFAS están restringidas por normativas ambientales; preferir alternativas ecológicas.
Evitar acumulación de gases en áreas con personal presente.
3. Eliminación o Separación del Combustible
3.1. Fundamento Científico
Eliminar el combustible interrumpe la fuente de material inflamable, deteniendo la combustión al agotar el suministro que sostiene el fuego.
3.2. Agentes y Técnicas
Cierre de válvulas de gas o combustible líquido.
Retiro de materiales inflamables cercanos.
Corte de suministro eléctrico en fuegos clase C.
Creación de cortafuegos en incendios forestales.
3.3. Equipos
Herramientas de corte y válvulas de seguridad.
Maquinaria pesada para cortafuegos (buldóceres, motosierras).
Sistemas de aislamiento eléctrico automatizados.
3.4. Aplicaciones
Incendios industriales o domésticos con fuentes identificables (gas, líquidos).
Incendios forestales mediante líneas de defensa o contrafuegos.
Ámbitos marinos con zonas de contención.
3.5. Limitaciones y Precauciones
Requiere conocimiento preciso del entorno para operar válvulas o cortar fuentes.
El aislamiento físico debe realizarse antes de que el fuego alcance el material.
Riesgo de reignición si no se eliminan todos los combustibles residuales.
4. Inhibición de la Reacción en Cadena
4.1. Fundamento Científico
La combustión se sostiene por una reacción en cadena donde radicales libres (OH, H, O) catalizan la oxidación. Los agentes inhibidores neutralizan estos radicales, interrumpiendo el proceso autocatalítico.
4.2. Agentes y Técnicas
Polvo químico seco (PQS tipo ABC): Basado en fosfatos o bicarbonatos, captura radicales y forma una barrera térmica.
Agentes limpios (Novec 1230, FE-36): No conductores, ideales para equipos electrónicos.
Tecnologías emergentes: Sistemas de ultrasonido que generan ondas acústicas para interrumpir la llama.
4.3. Equipos
Extintores de polvo químico seco.
Sistemas automáticos de supresión en maquinaria pesada o cabinas eléctricas.
Dispositivos experimentales de ultrasonido (en desarrollo).
4.4. Aplicaciones
Incendios clase A, B y C en entornos multipropósito.
Supresión rápida en motores, maquinaria pesada y cabinas eléctricas.
Ambientes con riesgo de propagación explosiva.
4.5. Limitaciones y Precauciones
El polvo químico seco puede ser corrosivo y dañar equipos electrónicos.
No es eficaz en fuegos clase D (metales combustibles).
Los sistemas de ultrasonido aún no están ampliamente disponibles.
Consideraciones Finales: Selección del Método Adecuado
La elección del método de extinción depende de:
Clase del fuego: A (sólidos), B (líquidos), C (eléctricos), D (metales), K/F (aceites).
Entorno físico: Abierto o confinado.
Presencia de personas: Riesgos de asfixia o toxicidad.
Recursos disponibles: Agentes, equipos y personal capacitado.
Un método inadecuado puede ser ineficaz o peligroso. Por ejemplo, usar agua en fuegos clase K genera vaporización súbita y reacciones explosivas.
Conclusión
El combate de incendios requiere un enfoque científico y técnico, más allá de la intuición o la fuerza bruta. Comprender los fundamentos físico-químicos de la extinción permite a los profesionales interrumpir el tetraedro del fuego de manera eficiente y segura. Los bomberos y equipos de emergencia deben dominar tanto las herramientas como el conocimiento técnico que respalda cada táctica, garantizando la protección de vidas, recursos e infraestructura crítica.
En Verano Protégete del Calor
¿Sabías que las #OlasdeCalor ☀️⚠️ pueden causar deshidratación severa, agotamiento por calor, accidentes cerebrovasculares e incluso la muerte?
Además, pudieran agravar enfermedades crónicas.
¡Mantente hidratado y en lugares frescos!
➕INFO: paho.org/es/campanas/olas-calor-salud

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Recomendaciones para el periodo estival
Las consecuencias de la exposición prolongada al sol, las picaduras de medusas y las lesiones medulares asociadas a las zambullidas son algunos de los principales riesgos para la salud asociados a las vacaciones de verano. En el inicio del periodo estival en España, el Ministerio de Sanidad, recuerda, como cada año, una serie de recomendaciones para prevenir, en lo posible, efectos negativos sobre la salud.
No lanzarse al agua en zonas desconocidas, evitar el consumo de alcohol antes de bañarse, vigilar especialmente a los menores durante el baño, no exponerse al sol en las horas centrales del día, proteger especialmente la cabeza y los ojos, utilizar cremas protectoras y limpiar con agua salada las picaduras de medusas figuran entre los principales consejos que se ofrecen para este periodo estival.
- Recomendaciones generales de prevención y protección frente a temperaturas elevadas
- Protección frente a radiaciones solares
- Prevención de accidentes en el medio acuático
- Precaución ante las picaduras de medusas
Medidas generales de prevención y protección frente a temperaturas elevadas
Desde el Ministerio de Sanidad se quiere incidir en la necesidad de prevenir los efectos que las altas temperaturas pueden tener sobre su salud.
El Ministerio de Sanidad, desde el año 2004 cuenta con un Protocolo de actuaciones de los Servicios Sanitarios ante una Ola de Calor
Escuchar elaborado conjuntamente por este Departamento y Sociedades Científicas Españolas. El Sistema Nacional de Salud resulta clave en el abordaje de los problemas derivados de la exposición a temperaturas excesivas.
A continuación, se presentan los principales consejos de prevención incluidos en el decálogo "Disfruta este verano con salud
Escuchar":
- Bebe agua y líquidos con frecuencia, aunque no sienta sed y con independencia de la actividad física que realice.
- Evita las bebidas con cafeína, alcohol o muy azucaradas, ya que pueden favorecer la deshidratación.
- Aunque cualquier persona puede sufrir un problema relacionado con el calor, presta especial atención a: bebés y menores, lactantes y mujeres gestantes, así como personas mayores o con enfermedades que puedan agravarse con el calor (como las enfermedades cardiacas, renales, diabetes, hipertensión, obesidad, cáncer, patologías que dificultan la movilidad, demencia y otras enfermedades mentales, así como el abuso de drogas o alcohol). Para más información sobre los factores de riesgo pinche aquí.
- Permanece el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados, y refréscate cada vez que lo necesite.
- Procura reducir la actividad física y evitar realizar deportes al aire libre en las horas centrales del día.
- Usa ropa ligera, holgada y que deje transpirar.
- Nunca dejes ninguna persona en un vehículo estacionado y cerrado (especialmente a personas menores de edad, mayores o con enfermedades crónicas).
- Consulta a tu profesional sanitario ante síntomas que se prolonguen más de una hora y que puedan estar relacionados con las altas temperaturas.
- Mantén tus medicinas en un lugar fresco; el calor puede alterar su composición y sus efectos.
- Haz comidas ligeras que ayuden a reponer las sales perdidas por el sudor (ensaladas, frutas, verduras, zumos, etc.)
En verano protégete del calor
Escuchar
Protección frente a radiaciones solares
Durante el verano, es cuando más actividades desarrollamos al aire libre pero también es la época en la que los rayos del sol son más perjudiciales, ya que inciden en la Tierra de forma más perpendicular. Nuestra piel es en esta época muy vulnerable a la exposición solar, por lo que una adecuada protección es fundamental para evitar daños sobre la salud, sobre todo porque los efectos negativos de la exposición prolongada al sol son acumulativos.
Algunas de estas consecuencias son quemaduras, insolaciones, afecciones oculares, alteraciones del sistema inmunitario o el envejecimiento cutáneo prematuro. El aumento del cáncer de piel (carcinoma y melanoma maligno) en los últimos años es un claro indicativo de los peligros que comportan estas radiaciones cuando no se toman las debidas medidas de precaución.
No obstante, la mayoría de los efectos adversos de la exposición al sol son evitables siguiendo unos sencillos consejos que recomiendan el Ministerio de Sanidad y las organizaciones especializadas:
- Evite exponerse al sol en las horas centrales del día, así como exposiciones prolongadas o siestas.
- Disminuya las partes del cuerpo expuestas directamente al sol. Las prendas ligeras, las camisas de punto tupido y los pantalones largos bloquearán la mayor parte de la radiación solar. Las prendas más cómodas en los climas calurosos son las camisas de algodón de colores claros. La ropa debe ser cómoda y no demasiado ceñida.
- Se recomienda cubrir la cabeza con sombreros o gorras.
- El sol puede dañar también los ojos, por lo que es recomendable utilizar gafas de sol homologadas que filtren, al menos, el 90% de la radiación ultravioleta(UV).
- Utilice productos de protección solar con un factor elevado y adecuados a su edad, tipo de piel y zona del cuerpo. Estos protectores deberán aplicarse, en cantidades generosas, 30 minutos antes de exponerse al sol y renovarse cada dos horas y después de cada baño. Recuerde que ni siquiera los productos de protección solar muy eficaces y que protegen frente a ambas radiaciones, UVB y UVA, pueden garantizar una protección total frente a los riesgos que la radiación ultravioleta entraña para la salud. La única forma de evitar completamente los daños del sol es evitar la exposición y, cuando esto no se haga, tomar las medidas de protección adecuadas descritas para intentar disminuir el riesgo.
- Sea cuidadoso en exposiciones sobre y en el agua, ya que la radiación puede penetrar hasta un metro en el agua clara.
- Proteja especialmente a los menores de edad, ya que son muy sensibles a sobre exposiciones al sol en esta época del año. Se debe evitar también que menores de 3 años estén expuestos al sol. Se deben utilizar cremas de factor solar elevado (se aconsejan factores de protección solar mayores de 40).
- Si toma medicación, compruebe que ésta no aumenta la sensibilidad cutánea a la radiación ultravioleta.
- No olvide que el riesgo de quemaduras solares se incrementa con la altura (cada 300 metros, aumenta un 4% el poder de las radiaciones ultravioletas) por lo que en la montaña se deben seguir los mismos consejos para protegerse del sol.
Consejos de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios frente a la radiación solar 
Prevención de accidentes en el medio acuático
Con el comienzo del verano se inicia también la temporada de playas, piscinas y otros entornos acuáticos como lagos y ríos, donde muchas personas deciden disfrutar de su tiempo libre. Las actividades acuáticas recreativas, como nadar, pescar, deportes náuticos…etc. son muy beneficiosas para la salud de las personas de todas las edades.
Sin embargo, sabemos que, en estos lugares de ocio y disfrute, también se producen lesiones que en algunos casos pueden ser graves o incluso pueden llegar a producir la muerte. Estas lesiones graves (ahogamientos, traumatismos craneales y lesiones medulares) en su mayoría se producen por cometer imprudencias o en un momento de descuido de la vigilancia de los menores, pero en su gran mayoría se pueden evitar o minimizar sus consecuencias, adoptando una conducta segura y siguiendo las recomendaciones de los expertos como son:
- Las personas adultas deben vigilar de forma constante y de cerca a los menores, tanto cuando están en el agua o se encuentran jugando cerca de ella. La misión del socorrista es el rescate, la vigilancia de los menores es responsabilidad de la persona adulta responsable de su cuidado.
- Utiliza un chaleco salvavidas si no se sabe nadar o, aunque se sepa nadar, cuando se practique un deporte náutico.
- Báñate en zonas vigiladas por socorristas, tanto en el mar como en las piscinas.
- Respeta el significado de las banderas y las indicaciones de los socorristas. Nunca te bañes con bandera roja
- No consumas alcohol, ni otras drogas, cuando se vayas a realizar cualquier tipo de actividad en el agua.
- Sal enseguida del agua si sientes cansancio, frio o has estado mucho tiempo en el agua.
- Báñate siempre en compañía y nunca de noche.
- Evita bucear o saltar en aguas turbias, antes de saltar debes conocer su profundidad
- Evitar bañarte en zonas de corrientes y ten cuidado con el uso de hinchables, pueden arrastrarte hacia dentro del mar. Si hay corriente nada paralelo a la playa y para no cansarte nada de espaldas moviendo solamente las piernas hasta llegar a la orilla.
- En la piscina evita que los niños y niñas jueguen, corran o se empujen en el borde.
- Ten cuidado con las rejillas de desagüe.
- Las piscinas deben contar con un vallado perimetral para impedir el acceso de los menores sin vigilancia. Ten especial cuidado en piscinas privadas e hinchables.
Estos y otros consejos están disponibles en Seguridad en el medio acuático:
- Disfruta del agua y evita los riesgos. Guía para las familias
Escuchar - Decálogo del nadador
Escuchar - Guía de la Alianza Europea: Protección de los niños y jóvenes en las actividades acuáticas recreativas
Escuchar - Disfruta del agua este verano, con seguridad
Escuchar - Prevención de ahogamientos y otros accidentes en el agua

Precaución ante picaduras de medusas
En los últimos veranos, sobre todo en el mar Mediterráneo, se ha venido produciendo la llegada de poblaciones de medusas que, arrastradas por las corrientes marinas, alcanzan las playas dificultando e impidiendo el baño e incluso el paseo por la arena.
Las medusas tienen células urticantes, cuyo contenido liberan para defenderse de algún peligro o para capturar presas.
En el caso del ser humano, la mayoría de los incidentes ocurren por contacto accidental con las medusas durante el baño, al ser pisadas o manipuladas.
Aunque siempre hay excepciones, las “picaduras” de las medusas no suelen ser graves. El contacto con medusas vivas, muertas o con restos de ellas se caracteriza por dolor y/o un picor intenso e inmediato en la zona, pudiendo aparecer reacciones locales con enrojecimiento, inflamación y vesículas pequeñas. Más rara es la aparición de sintomatología general como náuseas, vómitos y calambres musculares. Los casos más graves pueden presentar pérdida de conciencia con el consecuente riesgo de ahogamiento.
Las personas que hayan tenido contacto previo, pueden estar sensibilizadas y una segunda picadura puede producir una reacción más severa. Deberán tener especial cuidado las personas con un historial de alergias así como las personas con problemas cardíacos, y se debe extremar la vigilancia en los menores.
Además de las personas que hacen uso lúdico del agua, también pueden verse afectadas las personas que practican submarinismo o las personas que trabajan en el mar. Se recomienda precaución, ya que el mayor riesgo es no ser conscientes del peligro que puede suponer el contacto con las medusas.
Si ha sido picado o ha tocado una medusa conviene seguir los siguientes consejos:
- Hay que limpiar la zona afectada por la picadura. Lavar, SIN FROTAR la zona, siempre usando agua salada (en el propio mar) o en su defecto suero salino. NUNCA utilizar agua dulce, ya que por diferencias de presión osmótica los restos de células urticantes que persistan podrían explotar y difundir más veneno.
- Avisar al socorrista más cercano o acudir al puesto de socorristas para ser atendido.
- Si hay restos de tentáculos adheridos a la piel, se debe eliminar cuidadosamente utilizando unas pinzas o un mecanismo que asemeje el modo de una pinza, como el uso de dos tarjetas. NUNCA tocar la zona directamente con las manos.
- Posteriormente, se puede aplicar frío (no más de 20 minutos) sobre la zona afectada usando una bolsa de plástico que contenga hielo, para evitar la inflamación y reducir el dolor. No aplique hielo directamente ya que puede producir quemaduras.
- Es importante además, evitar la exposición de la herida a la luz solar, así como rascarse.
- Si el dolor es muy intenso o el estado de la persona empeora progresivamente, deberá avisar nuevamente al socorrista o acudir de inmediato a un centro médico.
También se señalan una serie de consejos y recomendaciones útiles si hay un gran número de medusas en la zona de baño:
- Tomar precauciones incluso si hay medusas en zonas alejadas de la zona de baño, la acción de las olas rompe los tentáculos y los trozos flotantes de medusas permanecen activos.
- No pasear por la playa en la zona donde rompen las olas y pueden abundar fragmentos de medusa.
- En los días que aparecen las medusas evitar los juegos en la orilla.
- Con precaución y sin tocarlas, sacarlas fuera del agua. Recoger con cuidado aquellas que se han quedado en el borde de la playa.
- Avisar al resto de los bañistas para que no las toquen y al socorrista, -en playas vigiladas-, de la presencia de medusas incluso si éstas parecen muertas o están fraccionadas.
- Cuando las medusas aparecen en las zonas de baño la mejor precaución es permanecer fuera del agua.
La aparición en nuestras costas de la carabela portuguesa o también llamada botella azul o falsa medusa, representa también un riesgo para las personas que están en contacto con el mar, ya sea de manera lúdica, bañándose o practicando submarinismo, como por motivos laborales, debido a los posibles problemas que su picadura puede provocar.
Aunque, el hábitat de la carabela portuguesa no es el Mediterráneo, la posible ausencia de sus depredadores puede haber influido en su aparición en nuestras costas.
La parte flotante de la carabela portuguesa, se asemeja a una bolsa azul transparente rellena de gas de unos 30 cm rematada por una vela de color violáceo en la parte dorsal, que le sirve para desplazarse. La parte sumergida está formada por una serie de tentáculos que pueden alcanzar los 10-20 metros.
Por sus tentáculos secreta una sustancia tóxica que produce un dolor muy fuerte, la cual puede llegar a provocar lesiones locales tales como inflamación, enrojecimiento, aparición de ampollas, descamación y reacción cutánea en otra zona diferente a la afectada.
Excepcionalmente además, se puede producir una afección generalizada, causando problemas respiratorios, cardiacos, neurológicos o gastrointestinales, tales como vómitos, fiebre, náuseas y ansiedad que generalmente pasan en unos días. En caso de especial sensibilidad a la toxina puede causar incluso la muerte. Además, se han descrito reacciones tardías y a largo plazo de diversa gravedad tales como ulceración, celulitis, necrosis y gangrena, así como también aparición de estrías, engrosamiento de la epidermis, granuloma, atrofia grasa o cicatrices.
Si ha sido “picado” por la carabela portuguesa, además de seguir las recomendaciones anteriores, sería aconsejable hacer lo siguiente:
- Avisar al socorrista más cercano o acudir al puesto de socorristas para ser atendido.
- Aplicar una solución tópica de bicarbonato de sodio.
- De la misma manera, si el dolor es muy intenso o el estado de la persona empeora progresivamente, deberá acudir de inmediato a un centro médico o servicio de urgencia.
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Water rescue and flooding - National Operational Guidance. United Kingdom
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In𝐟𝐨𝐫𝐦𝐞 𝐍𝐚𝐜𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥 𝐝𝐞 𝐀𝐡𝐨𝐠𝐚𝐦𝐢𝐞𝐧𝐭𝐨𝐬 (𝐈𝐍𝐀) by Real Federación Española de Salvamento y Socorrismo
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En Verano Protégete del Calor
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“El running sin control puede matarte” SINDROME DE BRUGADA (MUERTE SUBITA) by Dr. Josep Brugada
Josep Brugada: “El running sin control puede matarte”
El cardiólogo alerta en una entrevista en El Món de los peligros de la adicción al running
COVID-19: PROTOCOLO BÁSICO DE ACTUACIÓN PARA LA VUELTA A LOS ENTRENAMIENTOS Y EL REINICIO DE LAS COMPETICIONES FEDERADAS Y PROFESIONALES
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RIESGOS QUE NO AVISAN
DEPORTE QUE DA VIDA Y… LA QUITA
UNA ADICCIÓN QUE PUEDE MATAR
¿Cómo prevenir la muerte súbita durante la práctica del deporte ?
Fallece el futbolista ghanés Raphael Dwamena (28) tras desplomarse durante un partido de la liga albanesa entre el KF Egnatia y el FK Partizani.
El le instaló un desfribilador en 2020 que le salvó la vida un año después en un partido con el BW Linz.
El doctor Josep Brugada recomendó su retirada en 2019.
El Brighton descartó su fichaje en 2017 por problemas cardiacos.
Es el segundo fichaje más caro de la historia del Levante (6.200.000 €).
Síndrome de muerte súbita
¿Cómo prevenir la muerte súbita durante la práctica del deporte? COMMOTIO CORDIS. Compilación
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DEPORTES DE ALTO RENDIMIENTO Y MUERTE SUBITA
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Síndrome de Muerte Súbita en Niños y Jóvenes by intramed
https://emssolutionsint.blogspot.com/2021/11/sindrome-de-muerte-subita-en-ninos-y.html
MUERTE SÚBITA. Fundación Española del Corazón. Video Síndrome de Brugada
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SINDROME DE MUERTE SUBITA EN DEPORTISTAS. INFOGRAFIA + Deportistas con commotio cordis
https://emssolutionsint.blogspot.com/2017/04/sindrome-de-muerte-subita-en.html
Muerte Súbita Infantil: Síndrome de Muerte Súbita del Lactante. Libro Blanco del Comité de Muerte Súbita Infantil
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“El running sin control puede matarte” SINDROME DE BRUGADA (MUERTE SUBITA) by Dr. Josep Brugada
https://emssolutionsint.blogspot.com/2017/03/el-running-sin-control-puede-matarte.html
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Muerte súbita una epidemia actual en deportista y jóvenes sanos by #DrRamonReyesMD
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