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Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

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Fuente Ministerio de Interior de España

jueves, 22 de agosto de 2024

Comida en la Antigua Roma

Como en todas las culturas, la comida era muy importante en la antigua Roma. La comida romana se puede distinguir por su ingenioso uso de ingredientes para crear platos emocionantes...

La antigua Roma tenía muchas cosas por las que ser recordada. El Coliseo, el Imperio Romano y la República Romana son todos sellos distintivos de su historia. Sin embargo, la comida romana debe incluirse en la lista de aspectos memorables de la cultura de la antigua Roma. La comida romana fue otro dominio en el que los romanos sobresalieron, creando todo tipo de platos con ingredientes familiares y exóticos. La comida es a menudo una forma de expresar la propia cultura. En este sentido, la comida romana también refleja el ingenio de los romanos. El método romano de servir las comidas y el propósito de ciertos platos se alinean con la vida diaria y las creencias de los romanos. El famoso ingrediente garum, todavía un líquido misterioso que no podemos replicar por completo hoy en día, se usaba en la mayoría de las comidas, tanto para los romanos pobres como para los ricos. Aunque la comida se estropea fácilmente y no puede resistir la prueba del tiempo, los arqueólogos han podido descubrir algunos detalles sobre la comida de la antigua Roma. La información sobre la comida romana proviene de dos fuentes: investigaciones arqueológicas y representaciones visuales de la Antigua Roma. Estas últimas se refieren principalmente a los frescos que sobrevivieron en el interior de las casas o edificios romanos, ya que los frescos a menudo representaban escenas de banquetes con platos de comida. Esto ofrece a los historiadores contemporáneos una idea de cómo era una comida romana.

Los hallazgos arqueológicos indican que los romanos estaban familiarizados con los garbanzos, el pescado, los erizos de mar, el eneldo, el cilantro, el lino, las lentejas, la col, la adormidera, varios frutos secos, frutas, legumbres y mariscos. Las uvas, utilizadas para el vino o consumidas frescas, así como el pan y varios pasteles no eran ajenos a la dieta romana. Aunque las materias primas eran muy similares a las que se utilizan hoy en día en la mayor parte de Europa, los hábitos alimenticios y las recetas en la antigua Roma aún difieren mucho. Al igual que hoy, había tres comidas en la tradición culinaria de la antigua Roma. Un equivalente al desayuno, llamado ientaculum, se disfrutaba al amanecer, seguido de la cena al mediodía. La cena era la comida principal del día y la más consistente. Antes de irse a la cama, los romanos disfrutaban de la vesperna, que era una comida ligera. Sin embargo, estas tres comidas no fueron una constante a lo largo de la historia del Imperio Romano. A medida que el Imperio Romano se hacía más grande y más próspero, la comida principal del día, la cena, cambió. Se hizo más prominente y más variada a medida que se incluían platos más exóticos en el menú de la comida romana. Debido a esto, la vesperna cesó bajo la influencia de la cena, ya que esta última se extendía hasta la noche en los hogares romanos adinerados, que podían permitirse servir múltiples platos desde la tarde hasta la noche.

Las comidas giraban en torno al horario diario de los romanos. Para la clase trabajadora, las comidas se organizaban en torno a la jornada laboral de modo que hubiera una comida extra, el prandium, que era una comida de mediodía antes de la cena que podía templar el hambre de los trabajadores. Por otro lado, las clases altas romanas manejaban todos los asuntos por la mañana para poder disfrutar de la cena a partir de las 2 p.m. después de visitar primero los baños. La cena solía ir acompañada por la noche de comissation, o consumo de alcohol.

© Anisia Iacob

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