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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

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Fuente Ministerio de Interior de España

martes, 16 de enero de 2024

urgencias por ingesta pimientos "CHILE" capsaicina






Por Trisha Pasricha
Trisha Pasricha es gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts.

“La capsaicina engaña a tu cuerpo haciéndole creer que la temperatura subió y, por lo tanto, tu cerebro piensa que necesita liberar el calor”, explicó Julius. “En los humanos, eso lo hacemos mediante el sudor”.

La ingesta de capsaicina  provoca irritación en la garganta, la boca e incluso en el estómago, llegando a provocar sudores y otros efectos nada agradables.

3 de julio de 2023
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P: Como picante casi todos los días. Me encanta el sabor y el picor, pero me pregunto: ¿cómo afecta todo ese ardor a mi cuerpo?

Comer picante puede producir diversas reacciones fisiológicas, por ejemplo, hormigueo en la lengua y los labios, o sudoración, explicó David Julius, fisiólogo de la Universidad de California en San Francisco.

“A todos nos gustan las experiencias sensoriales; la comida picante hace la vida más interesante”, afirmó Julius.

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Pero no todas las reacciones posibles son bienvenidas, ni siquiera para quienes disfrutan su sabor.

Esto es lo que sabemos sobre los efectos (positivos y negativos) del picante en el organismo.

Te hace sudar

Lo más probable es que los amantes del picante estén familiarizados con una reacción física inmediata: la sudoración.

Esto se debe a que algunos de los alimentos más picantes contienen compuestos que se unen a los receptores nerviosos del tracto gastrointestinal, incluida la boca, los cuales se activan con el calor.

Los chiles, el sabroso ingrediente base de muchos platillos picantes, contienen capsaicina, que se une a esos receptores y envía una señal de dolor al cerebro, de acuerdo con lo que descubrió Julius en su trabajo sobre el tema, el cual ganó el Premio Nobel.

Las sustancias químicas principales de los granos de pimienta, el rábano picante y la mostaza también se unen a los mismos receptores, aunque con menor potencia.

Estos nervios envían al cerebro señales similares a las que recibiríamos si estuviéramos en contacto con fuego real, y esta es la razón por la que posiblemente empecemos a sudar o a sonrojarnos; esa es la manera que tiene el cuerpo de enfriarse.

“La capsaicina engaña a tu cuerpo haciéndole creer que la temperatura subió y, por lo tanto, tu cerebro piensa que necesita liberar el calor”, explicó Julius. “En los humanos, eso lo hacemos en mayor medida mediante el sudor”.

Puede causar malestar gastrointestinal
Comer picante con moderación suele ser seguro para las personas que no tienen problemas estomacales; sin embargo, puede causar inflamación en las zonas que facilitan la digestión y, en ocasiones, provocar acidez, dolor de estómago o diarrea.

Las personas con gastritis, que se produce cuando se inflama el revestimiento del estómago, suelen ser más susceptibles a un dolor abdominal más intenso.
Puede ser beneficioso para la salud, aunque se necesita más investigación en este respecto
Algunos estudios han demostrado que el consumo de alimentos picantes se asocia a algunos beneficios para la salud. Un estudio reveló que tomar un suplemento diario de capsaicina (que contenía la cantidad que hay en cuatro o cinco chiles habaneros) aceleraba el metabolismo, y los participantes quemaron el equivalente a 200 calorías extra al día durante un periodo de 14 semanas.

En un estudio de 2022 en el que participaron más de 6000 adultos, los científicos descubrieron que el consumo de chile estaba relacionado con una reducción de la acumulación de calcio en las paredes de las arterias coronarias, que suministran sangre al corazón.

No obstante, no está claro si el consumo de alimentos picantes puede reducir la probabilidad de desarrollar obesidad o sufrir infartos a largo plazo.

Las pruebas sobre si el picante aumenta o disminuye el riesgo de cáncer son contradictorias. Algunos estudios han descubierto que el consumo diario de chiles está relacionado con un riesgo mayor de sufrir cáncer de esófago, pero no cáncer de estómago o colorrectal.

Y aunque varios experimentos realizados en células en laboratorio han revelado que la capsaicina y la piperina (la sustancia química que se encuentra en los granos de pimienta) podrían ayudar a impedir —o destruir— la aparición de células de cáncer de mama humano, los científicos aún no saben si estos hallazgos podrían derivar en el desarrollo de un posible tratamiento.

Un estudio publicado en 2015, en el que participó casi medio millón de personas en China, reveló que quienes comían alimentos picantes de seis a siete veces por semana durante varios años tenían un 14 por ciento menos de riesgo de muerte en comparación con quienes consumían comida picante menos de una vez por semana.

Los investigadores piensan que estos resultados quizás se relacionan con los efectos antioxidantes y antiinflamatorios de los alimentos picantes, que pueden ofrecer protección contra afecciones como la diabetes y ciertos tipos de enfermedades cardiovasculares.

En raras ocasiones, pueden producirse reacciones extremas
En raras ocasiones, los chiles muy picantes han provocado reacciones fisiológicas extremas, como dolores de cabeza fulminantes o vómitos tan intensos que pueden desgarrar el esófago de una persona, aunque tales situaciones no son comunes para la persona o chile promedio.

Si le das una mordida a un alimento con más picante del que puedes soportar, lo mejor es ingerir algo con alto contenido en grasa, como un vaso de leche o una cucharada de crema agria, recomendó Julius.

La capsaicina es un compuesto liposoluble, por lo que no se disolverá en agua por mucho que bebas.

“Comer algo con grasa ayuda a sacar la capsaicina de tus tejidos cuando tienes dolor”, afirmó. “El agua por lo general no hace mucho en ese momento”.

Es importante respetar tus propios límites y no sobreestimar la cantidad de picante puede soportar tu cuerpo, añadió Julius. Con el balance adecuado, es posible que una leve dosis de picante haga que una comida sea satisfactoria.

Y ya sea que comas por salud o por gusto, los expertos señalan que si te gustan los alimentos picantes y tu cuerpo puede soportarlos, no hay razón para evitarlos.

Trisha Pasricha es gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts y colaboradora de The New York Times.

En raras ocasiones, los chiles muy picantes han provocado reacciones fisiológicas extremas, como dolores de cabeza fulminantes o vómitos tan intensos que pueden desgarrar el esófago de una persona, aunque tales situaciones no son comunes para la persona o chile promedio.

Si le das una mordida a un alimento con más picante del que puedes soportar, lo mejor es ingerir algo con alto contenido en grasa, como un vaso de leche o una cucharada de crema agria, recomendó Julius.

La capsaicina es un compuesto liposoluble, por lo que no se disolverá en agua por mucho que bebas.

“Comer algo con grasa ayuda a sacar la capsaicina de tus tejidos cuando tienes dolor”, afirmó. “El agua por lo general no hace mucho en ese momento”.

Es importante respetar tus propios límites y no sobreestimar la cantidad de picante puede soportar tu cuerpo, añadió Julius. Con el balance adecuado, es posible que una leve dosis de picante haga que una comida sea satisfactoria.

Y ya sea que comas por salud o por gusto, los expertos señalan que si te gustan los alimentos picantes y tu cuerpo puede soportarlos, no hay razón para evitarlos.

Trisha Pasricha es gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts y colaboradora de The New York Times.

Por qué comer un pimiento picante puede llevarte directo al hospital
El consumo de la variedad de chile Carolina Reaper ha provocado asistencias sanitarias de urgencia https://cadenaser.com/ser/2018/05/08/gastro/1525776099_474407.html


Lista de los chiles más picantes del mundo 2023

Este es el chile más picante del mundo... ¡y no es mexicano!
El picor se mide a través de la escala Scoville y que mide la cantidad de capsaicina, sustancia presente en los chiles. https://www.radioformula.com.mx/estilo-de-vida/2023/3/7/este-es-el-chile-mas-picante-del-mundo-y-no-es-mexicano-752803.html

Cómo recuperarte cuando comes algo muy picante   

Antes de conocer la lista de los chiles más picantes del mundo 2023, es interesante saber cómo se mide su picor. Para la medición se utiliza la escala Scoville, medida de la cantidad de calor o picor que tienen los chiles, y fue desarrollada por el farmacéutico y farmacólogo Wilbur Scoville en el año 1912. Las unidades Scoville se utilizan para cuantificar la concentración de capsaicina, un compuesto químico natural liposoluble (alcaloide) que actúa como un irritante en mamíferos, activando receptores de calor en la boca y en la piel, lo que se traduce en una sensación de ardor.

Pepper X, chile X o ají X es el nombre que recibe una variedad de chile súper picante desarrollada por el estadounidense Ed Currie,1​2​ conocido por ser el creador del Segador de Carolina o Carolina Reaper.

El chile X es el resultado del cruce múltiple de distintas variedades de chile que resulta en una variedad que produce una cantidad excepcionalmente alta de capsaicina en las cavidades internas del pimiento en cuestión.

El chile X posee una pungencia en torno a las 3.18 millones de unidades SHU, pero ello aún no ha sido confirmado por el Libro Guinness de los Récords.1​3​

Los cruces entre los distintos tipos de chiles según su nivel de capsaicina han hecho que esta variedad del género Capsicum se haya convertido en excepcionalmente picante, puesto que, anteriormente, el puesto de "chile más picante del mundo"4​ lo ha ostentado el Dragon's Breath, o Aliento del Dragón.
Unidades Scoville
El picante de los pimientos se mide en unidades Scoville. Cero es insípido, y un pimiento jalapeño normal registra unas 5.000 unidades. El habanero, que batió el récord hace unos 25 años, suele superar las 100.000 unidades. En el Libro Guinness de los Récords, el Carolina Reaper tiene 1,64 millones de unidades.

El récord de Pepper X es una media de 2,69 millones de unidades. En comparación, el spray de pimienta que suele llevar la policía ronda los 1,6 millones de unidades. El spray de oso se anuncia con 2,2 millones de unidades.


The Scoville Heat Ranking of 20 Different Types of Common Peppers
Pepper X: Scoville rating of 3,180,000
Carolina Reaper: Scoville rating of 1,400,000–2,200,000
Ghost Pepper: Scoville rating of 800,000–1,041,427
Habanero: Scoville rating of 100,000–350,000
Scotch Bonnet: Scoville rating of 100,000–350,000
Charleston Hot: Scoville rating of 70,000–100,000
Thai Pepper: Scoville rating of 50,000–100,000
Tabasco Pepper: Scoville rating of 30,000–50,000
Cayenne Pepper: Scoville rating of 30,000–50,000
Serrano Pepper: Scoville rating of 10,000–23,000
Sport Pepper: Scoville rating of 10,000–23,000
Jalapeño: Scoville rating of 2,500–8,000
Chipotle Pepper: Scoville rating of 2,500–8,000
Cherry Bomb: Scoville rating of 2,500–5,000
Poblano: Scoville rating of 1,000–2,000
Ancho Pepper: Scoville rating of 1,000–1,500
Peppadew: Scoville rating of 1,100–1,200
Pepperoncini: Scoville rating of 100–500
Banana Pepper: Scoville rating of 0–500
Sweet Bell Pepper: Scoville rating of 0

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