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Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

domingo, 7 de julio de 2024

4 señales de un ataque al corazón inminente

4 señales de un ataque al corazón inminente

Las 4 señales que te avisan de que estás a punto de sufrir un ataque al corazón

12/03/2014 (06:00)
Las enfermedades cardiovasculares causan el 31,2% de las muertes en España, y entre estas, la mitad son provocadas por el infarto de miocardio: la principal causa de muertes entre hombres y mujeres en todo el mundo, según la Fundación Española del Corazón.
Los ataques del corazón se producen cuando se obstruyen las arterias coronarias, lo que provoca un riego sanguíneo insuficiente y, en pocos minutos, puede causar una muerte súbita cardiaca. No obstante los paros cardiacos pueden revertirse, sobre todo si logramos verlos venir.Aproximadamente la mitad de los pacientes con infarto presentan síntomas de advertencia antes del incidente. Estos síntomas se suceden de manera gradual, en el transcurso de varios minutos, y detectar cualquier de ellos a tiempo es esencial para evitar que el infarto provoque un daño irreparable.
Los primeros minutos a partir del momento en que se suceden los síntomas son vitales: el 75% de las muertes se producen en la primera hora desde el instante en que nos damos cuenta de que algo no marcha bien. La buena noticia es que, si actuamos rápido y llegamos al hospital a tiempo, la probabilidad de sobrevivir es del 95%.
Estas son las principales señales que pueden indicar la presencia de un ataque al corazón:
1. Fatiga y dificultades respiratorias
La disnea, o dificultad para respirar, aparece antes de numerosos infartos, particularmente entre las mujeres, y puede comenzar meses antes de que suframos un ataque al corazón. Normalmente está acompañada de una gran fatiga. Se trata de unos síntomas difíciles de asociar a un paro cardiaco, pero si nos encontramos exhaustos sin una causa aparente lo más inteligente es que acudamos prestos al servicio de urgencias.
2. Sudoración excesiva
Sudar más de lo habitual, aunque no estemos haciendo ejercicio, puede ser una señal de que nuestro corazón tiene un problema. El bombeo de sangre a través de arterias obstruidas requiere que nuestro corazón haga un esfuerzo mayor al habitual, la temperatura corporal aumenta debido a este esfuerzo y nuestro cuerpo suda para tratar de mantenerla a raya. Estos síntomas pueden aparecer días antes de un infarto: si notamos sudores fríos que no tienen una causa aparente, y la piel fría y húmeda, debemos ir al médico sin prensárnoslo dos veces.
3. Indigestión, nauseas y vómitos
En ocasiones los paros cardiacos vienen precedidos por problemas digestivos, que incluyen nauseas y vómitos. Estos son los síntomas más difíciles de asociar con un paro cardiaco, y lo más habitual es que no tengan nada que ver con éste, pero si tenemos un estómago de hierro y no hemos comido nada fuera de lo habitual, una indigestión repentina puede indicar que algo no va bien en nuestro corazón, y haríamos bien en acudir al médico.
4. Dolor en el pecho
Aunque no todos los infartos están precedidos de dolor en el pecho, este es el síntoma más frecuente y más fácilmente reconocible. El dolor torácico es, por lo general, prolongado –dura en torno a 15 minutos– y se percibe como una presión intensa en el pecho, que puede extenderse hasta la espalda, los brazos y los hombros, sobre todo en el lado izquierdo (zonas que pueden llegar a dolernos más que el propio pecho). El dolor puede no ser continuado: en numerosas ocasiones viene y va, pero el infarto llegará tarde o temprano. Tampoco todos los infartos están precedidos por un dolor de pecho de igual intensidad: puede dolernos poco y que, aún así, el paro cardiaco sea inminente. Ante este síntoma debemos avisar inmediatamente al servicio de urgencias.
No debemos preocuparnos ante una falsa alarma
Si notamos alguno de estos síntomas lo más inteligente es acudir de inmediato al servicio de urgencias y, en el caso del dolor en el pecho, llamar enseguida al 112. No siempre estos síntomas indican que vayamos a sufrir un ataque al corazón, pero es mejor prevenir que curar. Muchas personas no actúan con suficiente rapidez, porque el dolor no es demasiado intenso o porque no reconocen los síntomas, y sólo se dan cuenta de que algo grave ha ocurrido cuando están tendidos en el suelo.
Como reconoció nuestro más prestigioso cardiólogo, el doctor Valentí Fuster, en una de sus conferencias, “lo que de verdad resulta frustrante no es la gente que acude a Urgencias y no tiene un infarto, sino la gente que tiene el infarto y no viene, sabiendo que el 95% de las personas que mueren así las hubiéramos podido salvar. Y es algo que pasa cada día”.
Por desgracia, en torno a un cuarto de los infartos son silentes: aparecen sin dolor de pecho y ningún otro síntoma. Pero el resto, pueden evitarse si estamos atentos y aconsejamos como es debido a nuestros allegados.

¿SABES QUE ES LA ORTOREXIA? / Guía de Práctica Clínica sobre Trastornos de la Conducta Alimentaria



Ortorexia

Ortorexia: cuando la obsesión por la alimentación sana se convierte en un trastorno alimenticio peligroso.

La fijación por la «alimentación saludable», «light», libre de aceite, sin azúcar o sin gluten, puede convertirse en una compulsión paralizante

La lluvia de consejos nutricionales y sanitarios en Internet y el resto de medios de comunicación podría estar alimentando un trastorno alimenticio peligroso, pero hasta ahora no reconocido, llamado ortorexia.
La ortodexia nerviosa, un término acuñado en 1997 por el doctor Steven Bratman, es una fijación con la alimentación saludable que termina por convertirse en una compulsión paralizante, y se describe como «una enfermedad disfrazada de virtud».
Se diferencia de otros trastornos como la anorexia y la bulimia en que su objetivo, por lo general, no es adelgazar. De hecho, los pacientes sienten en un principio un deseo de estar bien y consumir alimentos «biológicamente puros», a menudo para recuperarse de unaenfermedad.
Jordan Younger es un buen ejemplo. Esta joven se convirtió en una referencia para la salud con su blog de comida en Nueva York. La «Rubia Vegana» era toda una marca de éxito, y lanzó incluso su propia línea de ropa con lemas como «Oh Kale Yes!». Convencida de «comer sano», Younger compartía sus consejos sobre la «desintoxicación» con sus más de 100.000 seguidores en Instagram.
Pese a mostrarse rebosante de salud, su letargo iba en aumento y dejó de tener la regla. Comenzó a tener ansiedad en su día a día, a entrar en pánico cuando se enfrentaba a una comida que no había previsto o algo que no encajaba con sus reglas. Fue entonces cuando la joven se percató de que había algo que claramente no funcionaba bien en su estricta dieta.
«Había desarrollado muchos temores en torno a la alimentación», declaró Younger a «The Independent». «Mis comidas cada vez eran más limitadas. Me resultaba fácil esconderme detrás del escudo del veganismo–vegetarianismo estricto– cuando estaba en un restaurante con amigos o incluso a la hora de hacer la compra. Descartaba todo lo no "light", libre de aceite, sin azúcar, sin gluten y basado en plantas naturales, porque no estaba dentro de mis alternativas».

Obsesionarse, el gran peligro

Younger comenzó finalmente un largo proceso de terapia y su alimentación se volvió más equilibrada al reintroducir los huevos, el pescado y el pollo. Es más, cambió de nombre en internet para convertirse en «La Rubia Equilibrada». No fue, sin embargo, una transición fácil, ya que se enfrentó a fuertes críticas e incluso amenazas de muerte de algunos de sus fans.
«Yo no controlaba la comida, ella me controlaba a mi», llegó a decirCarrie Armstrong –una presentadora de televisión de Newcastle– sobre la ortorexia. El doctor Bratman, quien no sólo acuñó el término, sino que también fue la primera víctima diagnosticada de ortorexia, apunta que el peligro viene cuando el hábito se convierte en obsesión.
«Llega un punto en que el ortoréxico dedica gran parte de su vida a laplanificación, la compra, la preparación y el consumo de la comida», apunta el doctor. «Algunos enfermos comienzan por privarse de un conjunto de alimentos, como los productos de origen animal, pero con el tiempo su dieta se vuelve tan restrictiva que que acaban por desnutrirse»

Fuente: ABC.es

Ortorexia Wikipedia

Ortorexia u ortorexia nerviosa es un término acuñado por Steven Bratman para calificar como trastorno alimentario la obsesión patológica por comer comida consideradasaludable por la persona, lo que este doctor estadounidense sostiene que puede llevar a la desnutrición, incluso a la muerte.1 2
Bratman acuñó el término en 1997 del Griego orthos, 'correcto', y ὄρεξις orexis, 'apetito'.3 Literalmente 'apetito correcto', la palabra es un símil de anorexia, 'sin apetito'.
Bratman describe la ortorexia como una obsesión perjudicial para la salud como el trastorno obsesivo-compulsivo, con lo que el paciente considera alimentación saludable. El sujeto puede evitar ciertos alimentos, como los que contienen grasasconservantescolorantes artificiales, y tener una mala alimentación. Bratman afirma que "la desnutriciónes común entre los seguidores de las dietas de comida saludable."1 4

Síntomas, características y consecuencias

Se estima que el 28% de la población de países occidentales, donde los más afectados son los jóvenes y las mujeres, padecen de Ortorexia.
Las personas que empiezan a sentir los efectos de este trastorno alimenticio tienden a limitar el consumo de ciertos alimentos, como son las carnes rojas, huevos, azúcares, lácteos y grasas, agravando después los síntomas hasta conducir al aislamiento social, ya que el individuo afectado tiende a sentirse superior por el nivel de vida alimenticio que lleva, comparado con el de alguna otra persona.
Estas personas se preocupan más por el tipo de alimento que consumen, en lugar de ser conscientes de la importancia que tiene una comida en el día a día del ser humano. Dedicando a organizar su dieta y planificar con bastante tiempo de sobra lo que consumirán en el día; se desplazan grandes distancias para conseguir alimentos especiales o puramente ecológicos, los pesan, analizan sus componentes y abandonan sus actividades diarias para poder llevar a cabo su patológico modo de vida.
Según ha explicado el nutricionista y naturópata del Instituto Médico de la Obesidad (IMEO), Rubén Bravo, este efecto puede incrementar en los próximos años, ya que la sociedad actual "tiende a los extremos" y las personas o se cuidan en exceso o no se cuidan nada "y tienden a la autodestrucción con la comida como ocurre con la obesidad". En el ámbito psicológico, Bravo explica que suelen presentar "niveles altos de dopamina y niveles bajos de serotonina, lo que hace que tengan un exceso de euforia combinado con niveles de ansiedad altos". Y a nivel fisiológico puede suceder tanto que presenten un exceso como que sufran un déficit de vitaminas.
Los síntomas y consecuencias de la orthorexia nerviosa pueden incluir obsesión con la alimentación saludabledesnutrición, y la muerte por inanición. Las personas que padecen esta enfermedad suelen tener distintas concepciones de diferentes tipos de alimento. Los productos que contienen conservantes o aditivos alimentarios suelen ser considerados "peligrosos", los alimentos producidos industrialmente "artificiales", y los producidos biológicamente "saludables". Los pacientes suelen tener deseos fuertes y hasta incontrolables de comer cuando están nerviosos, emocionados, felices, ansiosos o con remordimiento.
Ya sea en busca de una cura para un trastorno específico, o simplemente excediéndose en su preocupación por llevar una alimentación sana, los ortoréxicos desarrollan sus propias reglas alimentarias. Para seguir el régimen, estas personas hacen prueba de una gran fuerza de voluntad, pero si rompen los votos sucumben a la tentación de los alimentos prohibidos, se sienten culpables y corrompidos. Este comportamiento es similar al de las personas que sufren anorexia o bulimia nerviosa, sin embargo, los anoréxicos y bulímicos se preocupan por la cantidad de comida que consumen, mientras que los ortoréxicos se obsesionan con la calidad de la misma.

Causas y tratamiento


  • Causas:
En los últimos años, la sociedad se ha obsesionado cada vez más con los alimentos. Los medios de comunicación constantemente se informan sobre los nuevos descubrimientos acerca de los alimentos potencialmente peligrosos, como una relación entre las grasas trans y ataque al corazón. La obesidad se ha convertido en una pandemia, estimulando así un sinnúmero de dietas de moda que a menudo se dan consejos saludables, como cortar grupos enteros de alimentos. La gente está bombardeada con información sobre la elección de alimentos y de los anunciantes suelen utilizar tácticas de miedo para promover sus productos. Los expertos citan todos estos cambios en la sociedad acerca de los alimentos como las causas subyacentes de la ortorexia nerviosa. En la mayoría de los casos, la ortorexia comienza con simplemente elegir alimentos sanos, como resultado de toda la información que han recibido. Con el tiempo, la importancia de comer sano aumenta hasta que se convierte en una obsesión que tiene sobre la vida de la persona. Las víctimas de la ortorexia a menudo muestran síntomas compatibles con el trastorno obsesivo-compulsivo y tienen una preocupación exagerada con los patrones de alimentación saludable.
  • Tratamiento:
La ortorexia no es un trastorno fácil de diagnosticar, porque la gente se esconde detrás del “comer bien” ideal. Para una persona con ortorexia, es inminente la ayuda interdisciplinaria para no sólo hacer frente al déficit alimenticio que sufre sino para curar el problema desde el fondo de su mente y su aprendizaje como ser humano. El acompañamiento de dietistas, nutriólogos, psicólogos y psiquiatras podrán ser de gran ayuda en estos momentos de crisis. Comer normal es la capacidad de comer cuando tienes hambre y continuar comiendo hasta estar satistefcho. Es ser capaz de elegir los alimentos que te gustan y ser capaz de tomar placer en ello, así como confiar en las señales del cuerpo de hambre y saciedad – comer cuando usted realmente tiene hambre y dejar de comer cuando se sienta satisfecho.

Controversia


El concepto de Bratman ha sido criticado por algunos científicos, quienes argumentan que el deseo de una dieta saludable es considerado en el mayor de los casos benéfico y que esto no indica una patología psicológica.[cita requerida]. Los estudios demuestran que las personas ortoréxicas no tienen un perfil establecido. Se atribuye a personas deportistas, en especial a culturistas, pero no es correcto. Estos sienten la necesidad de cuidarse, pero no necesariamente son estrictos con su alimentación.
Se ha relacionado la ortorexia como trastorno del espectro obsesivo-compulsivo.

Guía de Práctica Clínica sobre Trastornos de la Conducta Alimentaria
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    Naturaleza= Salud / Nature = Health

    Naturaleza= Salud
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    El toro de bronce fue un dispositivo de tortura y ejecución inventado por Perillos de Atenas, entre el 570 y el 554 a.C.

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    Fue un instrumento de tortura durante el reinado de Phalaris, un tirano de Acragas, en Sicilia, y es considerado por muchos historiadores, como el método de tortura más doloroso creado por el hombre, ya que los condenados eran prácticamente cocinados vivos.

    Adolf "Adi" Dassler: El Fundador de Adidas.

    Adolf "Adi" Dassler: El Fundador de Adidas.

    Adolf "Adi" Dassler, un innovador y emprendedor alemán, fundó Adidas en 1949. Nacido en una familia de zapateros, Adi mostró desde joven un gran interés por el deporte y la fabricación de calzado. Su objetivo era crear zapatillas deportivas que mejoraran el rendimiento de los atletas.

    Adi Dassler comenzó su carrera fabricando zapatillas en la lavandería de su madre junto a su hermano Rudolf, con quien fundó inicialmente la empresa "Gebrüder Dassler Schuhfabrik" en 1924. 

    Sin embargo, debido a diferencias personales y profesionales, los hermanos se separaron y Rudolf fundó su propia marca, Puma.

    En 1949, Adi registró su nueva empresa bajo el nombre de "Adidas", una combinación de su apodo y las tres primeras letras de su apellido. Una de las primeras innovaciones de Adi fue la incorporación de clavos removibles en las suelas de las zapatillas de atletismo, lo que proporcionaba un mejor agarre y rendimiento en diferentes superficies.

    El compromiso de Adidas con la calidad y la innovación rápidamente hizo que la marca se destacara en el mundo del deporte. 

    Durante los Juegos Olímpicos de 1952, numerosos atletas ganaron medallas utilizando calzado Adidas, consolidando la reputación de la marca.

    Hoy en día, Adidas es una de las marcas deportivas más reconocidas y respetadas del mundo. Sus productos incluyen una amplia gama de ropa, calzado y accesorios deportivos, y la empresa sigue siendo sinónimo de innovación y rendimiento en el deporte.

    . Morfología de la Vid. partea de la Uva

    ¿Conocías estos datos sobre la uva?
    El cultivo de uva es una práctica ancestral que sigue cautivando a agricultores y amantes del vino por igual. Para lograr una cosecha óptima y llena de sabor, es crucial comprender las partes de la planta de vid y su importancia en el proceso de crecimiento.

    Partes de la Planta de Vid:

    1. Raíces:
    Las raíces son el fundamento de la planta de vid, encargadas de absorber agua y nutrientes del suelo. Asegúrate de que el suelo cuente con un buen drenaje para evitar encharcamientos que puedan dañar las raíces.

    2. Tallo:
    El tallo de la vid es la estructura principal que sostiene las ramas y hojas. Es esencial para el transporte de agua y nutrientes desde las raíces hasta el resto de la planta.

    3. Yemas:
    Las yemas son pequeñas protuberancias en el tallo que dan origen a nuevos brotes. Es importante protegerlas durante el invierno para garantizar una buena producción en la próxima temporada.

    4. Hojas:
    Las hojas de la planta de vid son fundamentales para la fotosíntesis, proceso mediante el cual la planta produce su alimento. Asegúrate de que las hojas reciban la cantidad adecuada de luz solar para un crecimiento saludable.

    5. Racimos de Uva:
    Los racimos de uva son la joya de la planta de vid. Contienen las uvas, frutos deliciosos que serán la recompensa de todo el proceso de cultivo. Cuida los racimos durante todo su desarrollo para obtener uvas de calidad.

    **#CultivoDeUva #PlantadeVid #Viticultura #FrutosDeliciosos #PrácticasAgrícolas**

    Explora el fascinante mundo del cultivo de uva y descubre los secretos que esta planta milenaria tiene para ofrecer. ¡Prepárate para disfrutar de deliciosos frutos cosechados con pasión y dedicación!

    06 de julio día mundial de las ZOONOSIS

    El Día Mundial de las Zoonosis recuerda que nuestra salud está relacionada con la de los animales y el medio ambiente en el que vivimos.

    Al tomar medidas para prevenir las zoonosis, no solo protegemos nuestra propia salud, sino también la de los animales y nuestro entorno.

    El Día Mundial de las Zoonosis se celebra el 6 de julio de cada año y tiene como objetivo aumentar la conciencia sobre las zoonosis, enfermedades que pueden transmitirse entre animales y seres humanos. Esta fecha conmemora el día en 1885 cuando Louis Pasteur en Francia administró con éxito la primera vacuna contra la rabia a un ser humano, un niño de 9 años que había sido mordido por un perro rabioso. Este logro marcó un hito importante en la lucha contra las enfermedades zoonóticas. Gracias a la vacunación, el niño sobrevivió.

    Bulldozer tractor sobre oruga by Benjamin Holt 1904

    🧱🚜La historia del primer bulldozer es un relato de innovación en maquinaria pesada que transformó la ingeniería y la construcción. A principios del siglo XX, Benjamin Holt desarrolló el tractor sobre orugas en 1904 para mejorar la movilidad en terrenos blandos, un avance clave para el futuro bulldozer. El término "caterpillar" surgió en 1909, describiendo estos tractores que inicialmente se utilizaban en la agricultura pero rápidamente se adaptaron a la construcción. En 1923, James Cummings y J. Earl McLeod en Kansas, dieron el paso definitivo al crear una gran cuchilla que se acoplaba al frente de un tractor, permitiendo no solo desplazarse sino también mover y nivelar tierra. Este invento marcó el nacimiento del bulldozer moderno. Caterpillar fue pionera en la producción de estos tractores, y "bulldozer" se convirtió en un término genérico para esta maquinaria esencial en grandes proyectos de construcción, simbolizando el ingenio humano en la transformación del paisaje.

    Créditos Conocimientum

    sábado, 6 de julio de 2024

    brújula 🧭

    🇨🇳🧭La invención de la brújula, esencial para la navegación, se atribuye a la antigua China durante la dinastía Han, aproximadamente en el siglo II a.C. Este dispositivo utilizaba una aguja magnetizada que siempre señalaba el norte, lo que transformó radicalmente la capacidad de los marineros y exploradores para orientarse. La precisión que ofrecía la brújula permitió no solo la navegación segura a través de vastos océanos sino también el auge de las grandes expediciones y el comercio internacional. Su introducción fue un catalizador para la era de las exploraciones, facilitando el descubrimiento de nuevas rutas marítimas y contribuyendo significativamente a la interconexión de diversas culturas y economías.

    Créditos Conocimientum

    Avión Sukhoi Su-57

    Claro, aquí hay una descripción clave única y detallada del rendimiento del Sukhoi Su-57:

     ### Características clave de rendimiento del Sukhoi Su-57

     **1.  Tecnología sigilosa:**
     - El Su-57 presenta capacidades sigilosas avanzadas, incorporando materiales compuestos y un diseño de fuselaje único para minimizar su sección transversal de radar.  Esto dificulta que el radar enemigo detecte y rastree el avión.  🛡️🌑

     **2.  Capacidad de supercrucero:**
     - A diferencia de muchos cazas de cuarta generación, el Su-57 puede lograr un vuelo supersónico sostenido sin el uso de postquemadores.  Esto permite una mayor eficiencia de combustible y una mayor autonomía a altas velocidades.  🚀💨

     **3.  Supermaneuverabilidad:**
     - Equipado con motores de empuje vectorial y un diseño aerodinámico, el Su-57 destaca por su agilidad y puede realizar maniobras extremas.  Esto le da una ventaja significativa en peleas aéreas y acciones evasivas.  🎯🔄

     **4.  Aviónica avanzada:**
     - El Su-57 está equipado con una aviónica sofisticada, que incluye un sistema de guerra electrónica integrado, un radar avanzado y un amplio conjunto de sensores.  Esto permite un conocimiento situacional superior y capacidades de focalización mejoradas.  📡🖥️

     **5.  Funcionalidad multifunción:**
     - Diseñado para ofrecer versatilidad, el Su-57 puede participar en misiones aire-aire, aire-tierra y de reconocimiento.  Es capaz de transportar una amplia gama de armas, desde misiles aire-aire hasta bombas guiadas con precisión.  🎯💣

     **6.  Carga de combate alta:**
     - El avión puede transportar una carga útil significativa, con un compartimiento de armas interno y puntos de anclaje externos.  Esto le permite estar equipado para una variedad de perfiles de misión sin comprometer sus características de sigilo.  🛩️⚖️

     **7.  Supervivencia mejorada:**
     - El Su-57 incorpora contramedidas avanzadas y un robusto sistema de autodefensa, que incluye un conjunto de interferencias de radar y contramedidas infrarrojas.  Esto aumenta su capacidad de supervivencia frente a las amenazas modernas.  🛡️🔥

     **8.  Guerra centrada en la red:**
     - Diseñado para operar en un entorno de red, el Su-57 puede compartir datos en tiempo real con otras aeronaves y unidades terrestres.  Esto permite operaciones coordinadas y mejora la eficacia general de la misión.  🌐🔗

     **9.  Velocidad y alcance:**
     - El Su-57 cuenta con una velocidad máxima de Mach 2 y una autonomía de más de 3.500 kilómetros con combustible interno.  Esto le permite atacar objetivos a largas distancias y realizar misiones de patrulla extendidas.  ⚡🌍

     El Sukhoi Su-57 representa la cúspide de la ingeniería aeroespacial rusa moderna, combinando tecnología de vanguardia con formidables capacidades de combate.  🌟✈️

     - 🛡️🌑🚀💨🎯🔄📡🖥️💣⚖️🔥🌐🔗⚡🌍✈️

     ### Etiquetas
     - #Su57 #FifthGenerationFighter #StealthAircraft #AirPower #AerospaceEngineering #MilitaryAviation #CombatAircraft #RussianAirForce #AdvancedTechnology #Supermaniobrabilidad

    Sure, here's a unique and detailed key performance description for the Sukhoi Su-57:

    ### Key Performance Features of the Sukhoi Su-57

    **1. Stealth Technology:**
    - The Su-57 features advanced stealth capabilities, incorporating composite materials and a unique airframe design to minimize its radar cross-section. This makes it difficult for enemy radar to detect and track the aircraft. 🛡️🌑

    **2. Supercruise Capability:**
    - Unlike many fourth-generation fighters, the Su-57 can achieve sustained supersonic flight without the use of afterburners. This allows for greater fuel efficiency and extended range at high speeds. 🚀💨

    **3. Supermaneuverability:**
    - Equipped with thrust-vectoring engines and an aerodynamic design, the Su-57 excels in agility and can perform extreme maneuvers. This gives it a significant edge in dogfights and evasive actions. 🎯🔄

    **4. Advanced Avionics:**
    - The Su-57 is fitted with sophisticated avionics, including an integrated electronic warfare system, advanced radar, and an extensive suite of sensors. This allows for superior situational awareness and enhanced targeting capabilities. 📡🖥️

    **5. Multirole Functionality:**
    - Designed for versatility, the Su-57 can engage in air-to-air, air-to-ground, and reconnaissance missions. It is capable of carrying a wide array of weapons, from air-to-air missiles to precision-guided bombs. 🎯💣

    **6. High Combat Load:**
    - The aircraft can carry a significant payload, with an internal weapons bay and external hardpoints. This allows it to be equipped for a variety of mission profiles without compromising its stealth characteristics. 🛩️⚖️

    **7. Enhanced Survivability:**
    - The Su-57 incorporates advanced countermeasures and a robust self-defense system, including a radar jamming suite and infrared countermeasures. This increases its survivability against modern threats. 🛡️🔥

    **8. Network-Centric Warfare:**
    - Designed to operate in a networked environment, the Su-57 can share real-time data with other aircraft and ground units. This enables coordinated operations and enhances overall mission effectiveness. 🌐🔗

    **9. Speed and Range:**
    - The Su-57 boasts a top speed of Mach 2 and a range of over 3,500 kilometers with internal fuel. This allows it to engage targets at long distances and conduct extended patrol missions. ⚡🌍

    The Sukhoi Su-57 represents a pinnacle of modern Russian aerospace engineering, combining cutting-edge technology with formidable combat capabilities. 🌟✈️

    - 🛡️🌑🚀💨🎯🔄📡🖥️💣⚖️🔥🌐🔗⚡🌍✈️

    ### Hashtags
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    Primer registro oficial de clonación de un ser vivo. nacimiento de la oveja Dolly el 5 de julio de 1996

    🐑🧬🐑 El nacimiento de la oveja Dolly el 5 de julio de 1996, en el Instituto Roslin de Edimburgo, marcó un hito científico al ser el primer mamífero clonado a partir de una célula adulta, creado por los científicos Ian Wilmut y Keith Campbell. Su existencia, anunciada el 22 de febrero de 1997, generó un debate ético sobre la clonación. Dolly vivió en el Instituto Roslin, donde tuvo seis crías y, a los cinco años, desarrolló artritis. Fue sacrificada el 14 de febrero de 2003 debido a una enfermedad pulmonar progresiva. Pese a especulaciones sobre su envejecimiento prematuro por sus telómeros cortos, el Instituto Roslin no encontró anomalías significativas. Sus restos se exhiben en el Museo Nacional de Escocia.

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