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Arsenico |
El arsénico inorgánico, comúnmente usado en pesticidas, es un químico altamente tóxico que sigue utilizándose para fumigar plantaciones de manzanas en algunos países, como China.
Dosis
extremadamente altas de arsénico son sabidamente venenosas, aunque los
casos de toxicidad no suelen ser muy frecuentes. De hecho, una
exposición de bajas dosis durante un período corto de tiempo o una dosis
moderada una sola vez, no debería ser considerada como de alto riesgo.
Es posible, sin embargo, que la exposición prolongada y repetida a
dosis bajas de arsénico, ya sea orgánico o inorgánico, pueda llegar a
ser dañina para el organismo. Se requiere una guía importante sobre este
tema.
La mayor parte del arsénico que ingerimos en comidas y bebidas es
excretado al cabo de unos días mediante la orina, pero algún resto del
químico es retenido y puede ser distribuido por todo el cuerpo, donde
puede llegar a permanecer durante meses.
La intoxicación crónica de arsénico puede manifestarse en muchas formas, pero la preocupación principal de la gente es el cáncer.
El arsénico inorgánico ha sido clasificado como un compuesto
cancerígeno por gran cantidad de organizaciones, aunque muchas de las
preocupaciones provienen de estudios realizados en países donde la gente
se encuentra expuesta a altos niveles de arsénico, como en Bangladesh,
no tan comunes en otros países como Estados Unidos, Canadá o la mayoría
de la Unión Europea.
El riesgo del cáncer como resultado
de una intoxicación crónica de bajos niveles de arsénico aún está por
definirse, pero es considerado de baja incidencia.
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Arsenico As |
Toxicología - Sustancias
Arsénico
El arsénico está presente en el aire, agua y diversos alimentos.
Fuentes contaminantes.
Las diferentes fuentes contaminantes se pueden clasificar en laborales,
alimentarias y medicamentosas.
Laborales: Colorantes (vidrio, cerámica), metalúrgica (aleación con
otros metales, impureza de diversos metales), fabricación y utilización
de insecticidas, herbicidas y fungicidas, curtidos, etc.
Alimentarias : Agua (arsenicismo endémico de origen hídrico) debido
al alto contenido de arsénico en el agua de consumo de diversas zonas
en el mundo (Andes, India, Taiwan, Africa del Norte,etc.). El marisco
puede contener concentraciones elevadas de compuestos orgánicos de arsénico
(menor toxicidad que los compuestos inorgánicos).
Medicamentosas : Compuestos pentavalentes de arsénico (arsenobenzoles)
se pueden utilizar en el tratamiento de parasitosis como la tripanosomiasis
gambiense o la rodhesiense.
Características físicas:
No tiene color, ni sabor, ni olor, por lo tanto no se puede detectar
si está presente en el agua, comida, o aire.
Puede ser orgánico, cuando se halla combinado con carbón ó hidrógeno,
ó inorgánico, cuando se combina con oxígeno, cloro, o sulfuro;
la importancia radica en que el arsénico orgánico es menos tóxico.
Se han descrito zonas endémicas de arsenicismo hídrico en la India,
Canadá, EEUU, Alemania, Méjico y Argentina.
Por hallarse en suelos (minerales), aire, agua, está en permanente
contacto con el medio ambiente, no pudiendo ser degradado.
La concentración en suelos varía, siendo el rango aceptado de 1 a 40
ppm; para las aguas de superficie y subterráneas el límite es hasta
1000 ppb.
El arsénico inhibe el dihidrolipoato, un cofactor necesario de la
piruvato deshidrogenasa. Esta inhibición bloquea el ciclo de Krebs interrumpiendo
la fosforilación oxidativa. El arsénico también inhibe la transformación
de la tiamina a acetil-CoA y succinil-CoA.
Absorción
Los compuestos arsenicales se absorben a través de las vía digestiva,
respiratoria y cutánea.
Los compuestos orgánicos de arsénico se absorben mejor que los inorgánicos
y los pentavalentes más que los trivalentes.
Distribución y Vida Media
La vida media del arsénico en el organismo es de unas 10 horas, aunque
se puede detectar arsénico en orina, hasta el décimo día después de
la exposición.
En el organismo, el arsénico se fija preferentemente en el hígado,
riñones, tracto digestivo, hueso, piel y faneras.
Eliminación
La vía principal de eliminación es la urinaria.
La dosis letal para el trióxido de arsénico es de unos 120 mg y para
los compuestos orgánicos oscilan entre 0.1 y 0.5 g/Kg.
Intoxicación aguda
La intoxicación aguda por vía digestiva se manifiesta en forma de un
cuadro gastrointestinal de tipo coleriforme –30 a 300 ppb- (dolores
abdominales, vómitos, diarreas profusas y deshidratación). Las intoxicaciones
graves pueden desencadenar un cuadro de shock secundario a la vasodilatación
y a la depresión miocárdica.
También pueden aparecer alteraciones del sistema nervioso central en
forma de letargia, delirio, convulsiones y coma. Una polineuropatía
sensitivo-motora puede aparecer como secuela de la intoxicación aguda.
En los supervivientes, pueden aparecer las líneas de Mees en las uñas.
60000ppb en agua o comida pueden llegar a ocasionar la muerte.
Intoxicación crónica
Las manifestaciones clínicas ocasionadas por la exposición crónica
a compuestos arsenicales es multisistémica. Las alteraciones cutáneas
van desde eritema, papulas, vesículas, úlceras, hiperqueratosis palmo-plantar,
verrugas, hiperpigmentación (melanodermia arsenical) y epiteliomas (espinocelulares
y basocelulares).
El arsénico es irritante para las vías respiratorias altas, puede ocasionar
perforación del tabique nasal y es cancerígeno pulmonar.
Puede ocasionar alteraciones digestivas en forma de nauseas, vómitos,
diarreas y dolores abdominales de tipo cólico. Pueden desencadenar lesiones
degenerativas hepáticas que pueden desencadenar una cirrosis. También
es un cancerígeno hepático.
Las alteraciones neurológicas se manifiestan en forma de una polineuropatía
sensitivo-motora que afecta a las extremidades inferiores.
Pueden producir lesiones cardiacas y vasculopatías periféricas (de
tipo gangrenoso). El arsénico puede ocasionar una hipoplasia de tipo
medular, causando disminución de glóbulos rojos y blancos.
Concentraciones de arsénico en orina inferiores a 10 µg/L son considerados
como normales, cuando sobrepasan los 100 µg/L hay que investigar la
procedencia de dicho arsénico y superiores a 200 µg/L deben considerarse
como valores tóxicos, debiendo tener en cuenta que desaparece a los
pocos días de la exposición y que muchas veces una ingesta rica en arsénico,
por ej. pescado, puede dar valores superiores a los mencionados anteriormente.
Concentraciones en sangre > 100-500 µg/L se consideran tóxicas.
Concentraciones de arsénico en cabello o uñas por encima de 5 mg/kg
son patológicas, y se pueden medir entre los seis a doce meses de la
exposición.
La intoxicación por arsénico comporta de forma implícita el calificativo
de intoxicación grave. Es carcinogénico.(especialmente en hígado y pulmón).
En las intoxicaciones agudas por vía oral, se practicará inmediatamente
un lavado gástrico y se corregirán los transtornos electrolíticos. En
el caso del trióxido de arsénico, es importante verificar que no quedan
restos de arsénico en el estómago dada su elevada toxicidad.
El tratamiento específico de las intoxicaciones por arsénico es mediante
la utilización de quelantes. El más utilizado es el dimercaprol (BAL),
por vía intramuscular (4 mg/kg/4 horas), entre 1 y 2 semanas. El ácido
dimercaptosuccínico (30/ mg/kg/día) y la d-penicilamina (1-3 g/día),
también aumentan la eliminación de arsénico, pudiéndose ambos, administrar
por vía oral.
Prevencion
El TLV para los compuestos solubles de arsénico es de 0.2 mg/m3
y 0.01 mg/m3 para los compuestos inorgánicos.
Fuentes consultadas:
* Agency for toxic substances and
diseases regitry, División of Toxicology
* Toxicolological profile for arsenic
for arsenic(update). Atlanta, GA. U.S