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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

domingo, 2 de enero de 2011

Mitos médicos que son una falsa

La falsedad de los mitos médicos

María Elena Navas
BBC Ciencia

Se nos ha dicho siempre que debemos tomar ocho vasos de agua al día, y que
 no debemos leer con poca luz porque estropeamos nuestros ojos.
Algunas personas afirman que sólo usamos 10% de nuestra capacidad cerebral. Pero,
 ¿son ciertos estos y otros mitos médicos?
Especialistas en Estados Unidos se pusieron a investigar estas y otras creencias
 que han pasado de generación en generación.
Y después de revisar la literatura médica relacionada con cada una de estas ideas, no 
encontraron evidencia científica que comprobara que fueran verdaderas.
El estudio -llamado "Enterrando los mitos médicos"- fue llevado a cabo por investigadores 
de la Escuela de Medicina de Indiana y aparece publicado en la Revista Médica Británica.
Los investigadores exploraron siete creencias que no sólo son aceptadas por la población
 en general sino también por los expertos.
"Nos dimos cuenta de que en la comunidad médica circulaban muchas ideas que realmente
 nunca habían sido comprobadas", dijo a BBC Ciencia la doctora Rachel Vreeman, una de
 las autoras del estudio.
"Así que decidimos lanzar este estudio como un ligero recordatorio tanto para la gente
 como para los médicos, de que no debemos creer algo sólo porque lo hemos escuchado
 anteriormente", agrega.

Muchos de estas ideas médicas han logrado atravesar fronteras y se creen en muchas partes
 del mundo.
"Por ejemplo, que debemos tomar ocho vasos de agua al día" explica el doctor Aaron Carroll, 
coautor del estudio.
"Esto es algo muy popular que no sólo hemos visto impreso en los medios de comunicación
 sino también hemos escuchado a muchos expertos recordándonos que no tomamos 
suficiente agua, que debemos tomar al menos ocho vasos", agrega el doctor Carroll.


"De hecho descubrimos que este número -ocho- ha sido hasta cierto punto inventado".
Los autores no encontraron evidencia científica que apoyara la necesidad de tomar tanta agua 
al día.
De hecho, afirman, los estudios revelan que obtenemos suficiente agua de los alimentos que
 consumimos, o de bebidas como jugos, leche, e incluso té o café descafeinado.
"No es que necesitemos tomar agua pura, lo que necesitamos es tener líquido en nuestra 
dieta", señala el experto.
"Y de hecho encontramos que lo que los estudios demuestran es que nuestro cuerpo es 
muy bueno para regular cuánta agua necesitamos, y por eso nos indica cuando tenemos sed".
Y ¿quién no ha escuchado la advertencia de no leer a "media luz" porque dañamos nuestros 
ojos?
"Tampoco es cierto eso -afirma la doctora Vreeman- a pesar de que casi todos lo hemos 
escuchado de nuestros padres".
"Pero no hay evidencia que lo compruebe -agrega- y lo que sabemos es que cuando leemos
 con poca luz forzamos nuestros ojos y esto causa un estrés temporal que puede resecar o 
irritar los ojos".
"Pero cuando regresamos a condiciones normales de luz ese estrés temporal desaparece 
y no queda ningún daño permanente", dice Vreeman.
Potencial
Y ¿estamos realmente desaprovechando nuestro potencial cerebral como se nos ha hecho 
creer a través de generaciones?
"¡Falso! -afirma la investigadora- a pesar de que nos gustaría que fuera cierto porque 
entonces la gente sentiría que no ha alcanzado todo su potencial cerebral".
"Pero al analizar una serie de estudios de imágenes computacionales y escáneres de resonancia
 magnética no pudimos encontrar ninguna zona "durmiente" en el cerebro".
"O si analizamos las células o neuronas de un individuo no encontramos áreas inactivas o 
zonas que no estuvieran funcionando" agrega la experta.
La idea de que el cabello y uñas continúan creciendo después de la muerte puede ser solamente
 una ilusión óptica causada por el retroceso de la piel del muerto, afirman los investigadores.
"El crecimiento de cabello y uñas requiere de un complejo proceso de regulación hormonal 
que deja de funcionar al morir", señalan.
Y otra ilusión óptica es la creencia de que rasurarse causa que el pelo crezca más áspero y 
más rápido.
"Nunca hubiéramos creído que se trataba de un mito, pero encontramos varios estudios que 
han comparado parches de cabello que crece después de rasurarse y otros sin rasurarse", 
explica Rachel Vreeman.
Se descubrió que el cabello rasurado no crece más rápido y nace sin una punta muy fina que
 se encuentra en el cabello sin rasurar, lo cual de la impresión de ser más grueso y más áspero.
Y la próxima vez, no crea esas advertencias en los hospitales que prohíben el uso de teléfonos 
móviles.
"Se cree que los teléfonos celulares pueden crear un campo electromagnético donde se 
encuentran y por esto mucha gente asume que su uso es peligroso en hospitales porque
 pueden causar interferencia con el equipo médico", explica el doctor Carroll.
"Pero se han hecho muchos estudios detallados que demuestran que el teléfono debe 
estar muy cerca del equipo para causar un error, y estos errores aunque detectables, 
no son clínicamente importantes", dice el investigador.

Pescados Azules incluyendo atún contra el Derrame Cerebral y Demencia


El atún y otros pescados azules podrían ayudar a reducir el riesgo de demencia e ictus


Europa Press - hace 2 horas 19 minutosMADRID, 5 (EUROPA PRESS) - El consumo de atún y otros tipos de pescado podría ayudar a reducir el riesgo de declive cognitivo e ictus en personas mayores sanas, según un estudio dirigido por la Universidad de Kuopio en Finlandia que se publica en la revista 'Neurology'.

En el estudio participaron 3.660 personas de 65 años o más que pasaron por escáneres cerebrales para detectar infartos cerebrales silenciosos o pequeñas lesiones en el cerebro que pueden causar pérdida de capacidades cognitivas, ictus o demencia. Los escánceres se realizaron de nuevo pasados cinco años en 2.312 de los participantes. A quienes participaron en el estudio también se les proporcionaron cuestionarios sobre el consumo de pescado en su dieta.
El estudio descubrió que las personas que comían atún asado o al horno y otros pescados altos en ácidos grasos omega 3 tres veces a la semana o más tenían casi un 26 por ciento menos de riesgo de tener lesiones cerebrales silenciosas que pueden causar demencia e ictus en comparación con personas que no comían pescado de forma regular.
El consumo de sólo una ración de este tipo de pescado a la semana conducía a un 13 por ciento menos de riesgo. El estudio también descubrió que las personas que tomaban de forma regular estos tipos de pescado tenían menos cambios en la materia blanca de su cerebro.
Según explica Jyrki Virtanen, director del estudio, "aunque comer atún y otros tipos de pescado parece ayudar a proteger contra la pérdida de memoria y el ictus, estos resultados no se descubrieron en personas que comían de forma habitual pescado frito". Virtanen señala que es necesario realizar más investigación sobre por qué estos tipos de pescado podrían tener efectos protectores, aunque los ácidos grasos omega 3 parecen tener un importante papel en ello.
Los tipos de pescado que contienen altos niveles de ácidos grasos omega 3 incluyen al salmón, la caballa, el arenque, las sardinas y las anchoas.
"Descubrimientos previos han mostrado que el pescado y el aceite de pescado pueden ayudar a evitar el ictus pero este es el único que examina el efecto del pescado sobre los infartos cerebrales silenciosos en las personas mayores sanas", explica Virtanen. La investigación muestra que los infartos cerebrales silenciosos, que se detectan sólo mediante escáneres cerebrales, se producen en alrededor del 20 por ciento de las personas mayores sanas.

Listado de Pescados Azules


lunes, 20 de diciembre de 2010

1.5 millones de niños se salvarían con lactancia materna hasta los dos años

INFORME | Según la OMS    Fuente elmundo.es

La lactancia hasta los dos años salvaría 1,5 millones de vidas

Una mujer amamanta a su hijo.| AFP | Andrej Sakovic
Una mujer amamanta a su hijo.| AFP | Andrej Sakovic
  • El 35% de los niños se alimenta de leche materna sólo hasta los seis meses
Prolongar la lactancia materna de forma intermitente hasta que los niños cumplan dos años salvaría cerca de 1,5 millones de vidas anualmente, según ha informado la Organización Mundial de la Salud (OMS).
"Actualmente, alrededor del 35% de los niños en el mundo reciben únicamente manutención de leche materna durante sus seis primeros meses de vida", ha denunciado en Ginebra la directora de Sanidad Infantil y Adolescente de la OMS, Elisabeth Mason.
"Pero se salvarían 1,5 millones de vidas adicionales de menores de cinco años si todos los bebés recibieran sólo leche materna en sus seis primeros meses tras el parto y, de forma intermitente, hasta que cumplieran dos años", explicó.
En un comunicado, la organización ha ensalzado la leche materna como"el alimento ideal para recién nacidos y niños".
"Es segura, les proporciona los nutrientes que necesitan para su desarrollo saludable y contiene anticuerpos que protegen a los pequeños de las enfermedades típicas de la infancia", añadió.
Ha remarcado, además, que en varios países aumenta la cuota de niños amamantados exclusivamente de leche materna en sus seis primeros meses de vida, y es necesario ampliar este porcentaje para mejorar la nutrición infantil.
"Por razones diversas, entre las que está la falta de consejos en esta materia, sigue habiendo demasiadas madres que dejan la lactancia a las pocas semanas de dar a luz", lamentó la OMS.
Por ello, esta organización y UNICEF han elaborado un programa de diez pasos para una exitosa manutención materna, lanzado con ocasión de la celebración en más de 170 países de la Semana Mundial de la Lactancia entre el 1 y 7 de agosto.
Entre estos consejos se incita, por ejemplo, a que los médicos aconsejen a las madres dar leche materna tan sólo media hora después del parto y a que les enseñen cómo continuar con la lactancia aunque deban separarse de su bebé.
Además, ha recomendado que los recién nacidos no reciban otro alimento o bebida distinto de la leche materna, salvo en caso de que se indique lo contrario.
También, aconsejó el establecimiento de un patrón escrito de lactancia, cuyo grado de cumplimiento debe comunicarse periódicamente a los médicos.
"La malnutrición es responsable de un tercio de las 8,8 millones de muertes anuales entre menores de cinco años", sentenció la OMS al respecto.

Nuevos avances en contra del cancer


Identifican una proteína que acelera la eliminación de las células enfermas


  • El hallazgo abre puertas de cara a posibles tratamientos antitumorales.
  • La proteína SRGP-1 activa la señal para que una célula sana se coma a la moribunda, manteniendo el equilibrio en el organismo.

Enlace 20minutos.es

lunes, 13 de diciembre de 2010

Guía RCP 2010: Al encontrar a una persona inconsciente esto es lo que debes de hacer


Enlace para bajar Guía RCP 2010



  • Llame a los Servicios de Emergencias 911 (112 en Europa) o a su proveedor privado de Emergencias prehospitalarias.
  • Si la persona no responde o tiene respiraciones irregulares (solo boquea) Inicie compresiones de 5 cm de profundidad en el centro del pecho.  a un ritmo de 100 compresiones por minuto.
  • Si tiene DEA (Desfibrilador Externo-Automático) en Europa DESA, Enciéndalo y espere instrucciones de que hacer.
  • Si es entrenado en RCP puede hacer ciclos de 30 compresiones y 2 respiraciones. Puede revisar el pulso cada 2 minutos.
  • No puede tardar más de 10 segundos revisando la Respiración y el Pulso. Más información en la Guía adjunta by Dr. Ramón Reyes de la Guía 2010 de la AHA. eeiispain@gmail.com


Publicado por
DR. RAMON REYES DIAZ, MD, DMO, EMT
Email: emssolutionsint@gmail.com 
Skype drtolete

Música beneficia pacientes con respirador automático 20minutos.es

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sábado, 11 de diciembre de 2010

Aspirina Vs Cáncer fuente University of Oxfort



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Cambios en Reanimación CardioPulmonar Avanzada

Dentro de las nuevas recomendaciones que hace la American Heart Association en materia de Reanimación CarioPulmonar Avanzada, Ya no se utiliza la Administración del fármacos Lidocaina, Adrenalina, Naloxona ni Atropina (LANA) a través del tubo endotraqueal, las vías recomendadas para la administración de fármacos y de fluidos durante la reanimación son Vía Venosa y Vía Intraosea. by Dr. Ramón Reyes

viernes, 10 de diciembre de 2010

"Superfrutas" para la vida sana

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La Amazonía, símbolo de naturaleza y biodiversidad, es la fuente principal de muchas de las llamadas "superfrutas", alimentos tropicales con alta concentración de vitaminas y antioxidantes que han empezado a conquistar a una sociedad preocupada por la vida sana y natural.

La Amazonía abastece de productos con fuerte potencial vitamínico y energéticoCon frutos como el açaí (Euterpe oleracea), el guaraná (Paullinia cupana), o el cupuaçu (Theobroma grandiflorum), la Amazonía se ha convertido en abastecedor de productos con fuerte potencial vitamínico y energético para consumidores a menudo etiquetados como adeptos a la vida natural y que procuran una buena forma física.

El açaí es la más conocida de estas "superfrutas", que crece en una palmera del suelo amazónico. Su elevada concentración de antocianina, pigmento que da al açaí el intenso color morado, al igual que la uva o el arándano, lo convierte en un potente antioxidante, sustancia que ralentiza el deterioro de las células del cerebro.

Dieta "milagrosa" a base de açaí

Con esta valiosa bandera publicitaria, las empresas estadounidenses y europeas no han perdido el tiempo en vender la baya como una dieta "milagrosa" para el rejuvenecimiento y el bienestar físico. Entre 2004 y 2005, la venta de productos a base del fruto amazónico se multiplicó por siete, mientras que en 2008, las empresas metidas en el negocio lucraron 106 millones de dólares con productos relacionados.

En Brasil, el açaí se ha convertido en un alimento común, disponible en cualquier esquina de las calles de grandes ciudades como Río de Janeiro o Sao Paulo, y generalmente servido como sorbete, acompañado de cereales o mezclado con guaraná, otra joya de la selva amazónica.

El cupuaçu también sirve para cosméticos

De propiedades estimulantes, el guaraná es otra fruta que ha tenido éxito dentro y fuera de Brasil. Conocido por su alto poder energético, el guaraná se encuentra más comúnmente como gaseosa, aunque también se vende en polvo o en barras de cereales.

Entre las "superfrutas" de moda también se encuentra el cupuaçu, pariente cercano del cacao, y que se caracteriza por su sabor agridulce. Al igual que el açaí, esta fruta es rica en proteínas y vitaminas, y es utilizada tanto como producto alimentario como componente de cosméticos, tales como cremas hidratantes, acondicionadores o aceites.

Nueva prueba de corazón en personas sanas

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na versión más sensible de una prueba sanguínea, utilizada para confirmar la existencia de un ataque cardiaco, podría indicarsi una persona de mediana edad aparentemente sana padece enfermedad cardiaca no detectada y por ello un mayor riesgo de morir. Así lo señala un estudio del Centro Médico de la Universidad de Texas Southwestern en Estados Unidos que se publica en la edición digital de la revista Journal of the American Medical Association (JAMA).

Personas con altos niveles de cTnT son siete veces más propensas a morir de ataque cardiaco
Los autores del trabajo descubrieron que una prueba sobre la proteína troponina cardiaca T (cTnT) podría detectar la proteína en alrededor del 25 por ciento de muestras de sangre de más de 3.500 individuos. El estudio también descubrió que las personas con niveles detectables de la proteína eran cerca de siete veces más propensas a morir en los siguientes seis años de un ataque cardiaco.

Niveles de cTnT y fallo cardiaco

Según explica James de Lemos, director del estudio, "esta prueba está entre los indicadores más potentes de mortalidad en la población general hasta la fecha. Parece que cuanto mayor es la troponina T, mayor es la probabilidad de tener problemas cardiacos y peor van a ser los resultados, con independencia de otros factores de riesgo".

Otros trabajos han descubierto el vínculo entre la proteína y la enfermedad cardiaca pero con pruebas que limitaban su utilidad en personas sin síntomas. La nueva prueba más sensible puede detectar los niveles de cTnT en circulación en casi todo el mundo con fallo cardiaco crónico y enfermedad arterial coronaria.

Otro estudio saca las mismas conclusiones

Los investigadores emplearon la misma población que un estudio anterior para determinar si la nueva prueba más sensible podría detectar la proteína a niveles más reducidos. El estudio comenzó en el 2000 y más de 3.500 participantes proporcionaron muestras sanguíneas y pasaron por múltiples escáneres corporales con imágenes de resonancia magnética y tomografía computerizada para examinar el corazón y otros órganos. Los autores siguieron entonces la causa y el momento de la muerte de los participantes, de entre 30 y 65 años, hasta 2007.

Los resultados fueron validados en otro estudio que se publica en el mismo número de JAMA, en el que también se empleó la prueba muy sensitiva pero sólo en participantes de más de 65 años. El estudio descubrió que además de asociarse con la mortalidad, la proteína cTnT se asoció con fallo cardiaco y que el riesgo de ambos resultados cambiaba en concordancia con el cambio en los niveles de troponina T cardiaca a lo largo del tiempo

Foto Hotel en Bayahibe, República Dominicana

Cloro contra el Cólera

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Ansiedad empeora a pacientes cardíacos

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Los trastornos de ansiedad en pacientes con alguna afección cardiaca están asociados con un incremento del 74% en el riesgo de sufrir un fallo cardiovascular, según los resultados de un estudio realizado por la Universidad de Tilburg (Holanda) y publicado en la revista Archives of General Psychiatry.

El estudio contó con la participación de 1.015 pacientes con enfermedad cardiacaEl estudio, dirigido por la científica Elisabeth J. Martens, contó con la participación de 1.015 pacientes con enfermedad cardiaca estable a los que se les realizaron controles de sangre y orina regulares, pruebas físicas y electrocardiogramas durante aproximadamente cinco años y medio.

Tras analizar los datos de seguimiento, los investigadores registraron un total de 371 eventos cardiovasculares, con un ratio de anual de eventos del 9,6% en los 106 participantes con trastornos de ansiedad, en comparación con el 6,6% de los 909 pacientes sin este trastorno.

De este modo, y tras ajustar los datos a la edad, sexo y circunstancias individuales de cada paciente, los investigadores concluyeron que la ansiedad eleva un 74% el riesgo de fallo cardiovascular en estos pacientes.

Estudios como éste demuestran que la aparición de la ansiedad puede ser un factor de una peor calidad de vidaSegún los especialistas, entre el 24 y el 31% de los pacientes con enfermedad cardiaca tienen también síntomas de ansiedad. En este sentido, el estudio apunta que la aparición de la ansiedad puede estar relacionada con la alteración de los niveles de catecolaminas, un grupo de hormonas entre las que se encuentran la adrenalina y la dopamina.

En cualquier caso, "estudios como éste demuestran que la aparición de la ansiedad puede ser un factor predictivo de discapacidad, de un incremento de los síntomas físicos y de una peor calidad de vida para los pacientes con enfermedades coronarias", explica la profesora Martens.

jueves, 9 de diciembre de 2010

Una taza de cafe diario para prevenir cancer

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El consumo diario de una taza de café puede modular el sistema inmunitario y proteger ante el cáncer de colon y de mama. Así se desprende del «Estudio nutrigenómico del efecto de compuestos polifenólicos del café en células tumorales humanas», realizado por el departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona como proyecto de investigación ganador de la I Beca «Café, salud y nutrición».
Los investigadores trataron 'in vitro' modelos celulares de cáncer de colon y mama con concentraciones de ácido caféico y ácido clorogénico equivalentes a la ingesta diaria de una taza de café. Los resultados indican que estos compuestos polifenólicos del café modulan la expresión del gen STAT5B, que regula la vía de señalización de la prolactina, una hormona con carácter inmunoprotector en el desarrollo de los linfocitos B.
En lo referente a la prevención del cáncer, la investigación demuestra que el café es capaz de reducir el nivel de ATF2, una proteína que aumenta el estrés celular y que favorece el crecimiento de los tumores cutáneos. Los datos extraídos del estudio se suman a las evidencias científicas existentes en torno al papel protector que el consumo moderado y habitual de café podría desempeñar frente a algunos tipos de cáncer.

Los científicos relacionan el exceso de higiene con la depresión

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PLÁTANO, GUINEO, BANANO


Platano contra derrame cerebral


El rico plátano
No hay duda de que es un fruto tropical muy completo, energético y rico en minerales, características que lo convierten en un alimento indispensable en la dieta diaria. En el desayuno, almuerzo o cena, se puede acompañar con cualquier ingrediente
Por Ivelisse Santos / El Caribe
Sabado 19 de julio del 2008 actualizado a las 12:44 AM



Tradicional de la gastronomía dominicana, es uno de los cultivos más importantes que además está presente en muchos países del mundo.
El plátano se consume generalmente frito, salcochado, u horneado, dependiendo del grado de maduración.


Familia de las musáceas constituye una de los alimentos más milagrosos que ofrece la naturaleza, y es que es riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
También contiene vitaminas e hidratos de carbono, propiedades que lo convierten en una fuente de energía para el organismo. Posee, además, una alta concentración de almidón, minerales y azúcar.


Con él, ya sea verde o maduro, se pueden preparar variadas recetas, entre las que se destacan: sopas, guisos, postres, purés, mofongo pastelones, el sabroso mangú y los tradicionales y muy consumidos tostones.


En, fin el plátano es un alimento muy versátil que ha conquistados los paladares más exigentes.

Nuevo método para sacar sangre







Investigadores en el Reino Unido advirtieron a las enfermeras encargadas de extraer sangre, que no le pidan a los pacientes que cierren el puño con fuerza y luego lo abran, antes de iniciar el procedimiento.
Los científicos examinaron 200.000 análisis de sangre y descubrieron que este método causaba un aumento en los
niveles de potasio y por lo tanto podía confundir potencialmente
los resultados de las pruebas.
La presencia de altos niveles de potasio puede indicar problemas
renales o cardíacos, señala el estudio publicado en los Anales de
Bioquímica Clínica.
Vanessa Thurlow, bioquímica y coautora del informe, notó este
problema por primera vez cuando un médico analizaba los resultados
de las pruebas de sangre de un número reducido de pacientes.
Cuando ella repitió las pruebas observó que los niveles eran normales.
Thurlow le pidió a los directores del servicio de extracción de sangre
que instruyan a su personal para que abandonen esta práctica.
Después de que se introdujo este cambio, los niveles de potasio
en los resultados comenzaron a disminuir considerablemente.
Pasado de moda
El método de cerrar el puño y luego abrirlo antes de sacar sangre se
impuso en la década de los 60. Desde ese entonces, ha pasado de
generación en generación.
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"Es una cuestión de suerte, muchos han sido entrenados para usarlo y otros no", comentó Thurlow.
Pero éste no es el único factor que puede alterar los resultados de una
prueba sanguínea, añadió la investigadora, la exposición al frío por
ejemplo, puede también provocar un aumento en los niveles de potasio.
La razón por la que los enfermeros hacen cerrar fuertemente el puño a
sus pacientes es porque mejora la circulación sanguínea y hace más
visibles las venas, facilitando el procedimiento.
Jackie Hough, presidenta de la asociación británica dedicada a las
extracciones de sangre, coincide con la teoría de Thurlow.
"Lo mejor es pedirle a los pacientes que no cierren el puño con fuerza
sino con suavidad cuando les insertan la aguja y que luego lo relajen
completamente antes de que comience la extracción".
"Asimismo", recomendó Hough, "el torniquete no debe permanecer en el
brazo por más de 60 segundos durante el procedimiento".

Foto Santo Domingo Nocturno por Dr. Ramón Reyes