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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la informaci贸n contenida en el blog EMS Solutions International est谩 editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del 谩mbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en Espa帽a. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en Espa帽a. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de Espa帽a

martes, 14 de mayo de 2024

triquinelosis "triquinosis" 饾檹饾櫑饾櫈饾櫂饾櫇饾櫈饾櫍饾櫄饾櫋饾櫋饾櫀 饾櫒饾櫏饾櫈饾櫑饾櫀饾櫋饾櫈饾櫒. Triquina. T. spiralis y T. britovi. T. pseudoespiralis.

 

Ciclo vital de Trichinella spiralis
    • 1. Los animales que son alimentados (p. ej., cerdos) o que comen (p. ej., osos, zorros, jabal铆es) otros animales adquieren triquinosis al ingerir carne que contiene quistes (larvas enquistadas) de especies de Trichinella. Los seres humanos pueden infectarse accidentalmente cuando comen carne cruda, poco cocinada o poco procesada de animales infectados.

    • 2. Despu茅s de la exposici贸n al 谩cido g谩strico y la pepsina, las larvas se liberan de los quistes en el intestino delgado y penetran en la mucosa.

    • 3. All铆 se desarrollan en trematodos adultos.

    • 4. Despu茅s de 1 semana, las hembras liberan larvas que migran a los m煤sculos estriados, donde se enquistan.

    • 5. El ciclo s贸lo contin煤a si otro carn铆voro ingiere las larvas enquistadas.

Imagen de the Centers for Disease Control and Prevention, Global Health, Division of Parasitic Diseases and Malaria.


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Es una infecci贸n causada por el nem谩todo Trichinella spiralis.

Causas
La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. Este par谩sito puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el le贸n.

Los animales salvajes, especialmente los carn铆voros (consumidores de carne) u omn铆voros (que comen tanto carne como plantas) deben considerarse como fuente potencial de enfermedad por nematodos. Los animales dom茅sticos criados espec铆ficamente para el consumo de carne, bajo los lineamientos e inspecciones gubernamentales del Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en ingl茅s), pueden considerarse seguros. Por esta raz贸n, los casos de triquinosis son poco frecuentes en los Estados Unidos, pero se trata de una infecci贸n com煤n a nivel mundial.

Cuando una persona come carne de un animal infectado, los quistes de Trichinella incuban en los intestinos y crecen hasta convertirse en nematodos adultos. Los nematodos producen otros gusanos que migran a trav茅s de la pared intestinal hacia el torrente sangu铆neo. Los gusanos invaden los tejidos musculares, que incluyen el coraz贸n y el diafragma (el m煤sculo de la respiraci贸n bajo los pulmones). Tambi茅n pueden afectar los pulmones y el cerebro. Los quistes pueden permanecer vivos durante a帽os.



S铆ntomas
Los s铆ntomas de triquinosis incluyen:

Molestia abdominal, espasmos
Diarrea
Hinchaz贸n facial alrededor de los ojos
Fiebre
Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar m煤sculos largos)
Debilidad muscular
Pruebas y ex谩menes
Los ex谩menes para diagnosticar esta afecci贸n incluyen:

Ex谩menes de sangre como conteo sangu铆neo completo (CSC), conteo de eosin贸filos (un tipo de gl贸bulo blanco), examen de anticuerpos y nivel de creatina quinasa (una enzima que se encuentra en las c茅lulas musculares)
Biopsia del m煤sculo para ver si hay par谩sitos en el m煤sculo
Tratamiento
Medicamentos, como el albendazol, pueden utilizarse para tratar infecciones en los intestinos. Una infecci贸n leve generalmente no necesita tratamiento. Los analg茅sicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular despu茅s de que las larvas han invadido los m煤sculos.

Expectativas (pron贸stico)
La mayor铆a de las personas con triquinosis no presentan s铆ntomas y la infecci贸n desaparece por s铆 sola. Las infecciones m谩s graves pueden ser dif铆ciles de tratar, especialmente si involucran a los pulmones, el coraz贸n o el cerebro.

Posibles complicaciones
Las posibles complicaciones incluyen:

Encefalitis (infecci贸n e inflamaci贸n del cerebro)
Insuficiencia card铆aca derivada de la inflamaci贸n del miocardio
Problemas con el ritmo card铆aco por inflamaci贸n del miocardio
Neumon铆a
Cu谩ndo contactar a un profesional m茅dico
Comun铆quese con su proveedor de atenci贸n m茅dica si usted tiene s铆ntomas de triquinosis y recientemente comi贸 carne mal cocida o cruda que pudiera haber estado contaminada.

Prevenci贸n
El congelamiento de la carne de cerdo a una temperatura baja (5°F o -15°C o m谩s fr铆o) de 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos. M茅todos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar los gusanos. Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados).

Nombres alternativos
Infecci贸n parasitaria - triquinosis; Triquiniasis; Triquinelosis; asc谩rides - triquinosis

Referencias
Centers for Disease Control and Prevention website. Parasites - Trichinellosis (also known as Trichinosis). www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/index.html. Updated September 29, 2020. Accessed January 25, 2023.

Diemert DJ. Nematode infections. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 335.

Kazura JW. Tissue nematodes including trichinellosis, dracunculiasis, filariasis, loiasis, and onchocerciasis. In: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, eds. Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases. 9th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 287.

Ultima revisi贸n 12/4/2022
Versi贸n en ingl茅s revisada por: Jatin M. Vyas, MD, PhD, Associate Professor in Medicine, Harvard Medical School; Associate in Medicine, Division of Infectious Disease, Department of Medicine, Massachusetts General Hospital, Boston, MA. Also reviewed by David C. Dugdale, MD, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M. Editorial team.

Traducci贸n y localizaci贸n realizada por: DrTango, Inc.

 es una enfermedad parasitaria producida por diversas especies del g茅nero Trichinella (triquina), que afecta a las personas y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mam铆feros silvestres y dom茅sticos (jabal铆es, cerdos dom茅sticos, cerdos asilvestrados o h铆bridos).

En Espa帽a, las especies habitualmente identificadas son T. spiralis y T. britovi. Adem谩s, en 2014 se detect贸 por primera vez en Espa帽a T. pseudoespiralis.


La triquinelosis es una infecci贸n zoon贸tica; es decir, transmitida entre animales y humanos. 脡sta se debe a la ingesti贸n de carne infectada, ya sea cruda o mal cocinada. La gravedad de la enfermedad depende del n煤mero de larvas ingeridas, la frecuencia con la que se consume la carne contaminada, el tratamiento de la carne (si es ahumada o salada) y la susceptibilidad del individuo.
La penetraci贸n de las larvas musculares al m煤sculo esquel茅tico del hospedero puede causar secuelas de moderadas a severas; durante esta fase se presentan problemas como miocarditis, disnea o neurotriquinelosis. A pesar de que esta enfermedad presenta baja mortalidad, puede causar invalidez del hospedero durante muchos a帽os.
Para la detecci贸n del par谩sito por parte del laboratorio cl铆nico:
▪️Citometria hematica - Leucocitosis entre 12,000-15,000 cel/uL con eosinofilia.
▪️Biologia molecular - PCR
▪️Serologia - Ac. Anti. Trichinella spiralis
▪️Biopsias de m煤sculo
馃摑 Ma. Guadalupe Ortega Pierres. Triquinelosis. volumen 68 74 n煤mero 1.
馃摳Feliz Matadamas

Triquinelosis




07/04/2022

La triquinelosis o triquinosis es una enfermedad parasitaria producida por diversas especies del g茅nero Trichinella (triquina), que afecta a las personas y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mam铆feros silvestres y dom茅sticos (jabal铆es, cerdos dom茅sticos, cerdos asilvestrados o h铆bridos).

En Espa帽a, las especies habitualmente identificadas son T. spiralis y T. britovi. Adem谩s, en 2014 se detect贸 por primera vez en Espa帽a T. pseudoespiralis.

¿C贸mo se transmite?

La principal fuente de infecci贸n para los humanos es el consumo de carne y productos c谩rnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabal铆 o cerdo infectado.

Tambi茅n se puede contraer esta enfermedad a trav茅s de la carne de otras especies de consumo menos frecuente, como los sol铆pedos (caballos, burros, mulas, etc.).

Alimentos m谩s frecuentemente asociados con la triquinelosis

Se asocia fundamentalmente al consumo de carne y productos c谩rnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabal铆 o cerdo infectado.

La gran mayor铆a de los brotes de triquinelosis est谩n asociados al consumo de jabal铆es cazados para autoconsumo y cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias que no han sido sometidos a un an谩lisis de triquina. Por ello es muy importante tomar las medidas necesarias para su prevenci贸n.

¿Es frecuente la triquinelosis en la UE y en Espa帽a?

En 2020 se notificaron 117 casos confirmados de triquinelosis en humanos en la Uni贸n Europea (UE), lo que representa un aumento del n煤mero de casos en comparaci贸n con 2019. A pesar de ello, la tendencia en el n煤mero de casos no ha aumentado ni disminuido significativamente entre 2016 y 2020.

En Espa帽a, donde es una enfermedad de declaraci贸n obligatoria, en 2019 se notific贸 solamente 1 caso confirmado de triquinelosis en humanos.

No obstante, como ya se ha mencionado, la gran mayor铆a de los brotes est谩n relacionados con el consumo de jabal铆es cazados para autoconsumo sin an谩lisis de triquina, notific谩ndose varios cada a帽o.

¿Con qu茅 s铆ntomas cursa la triquinelosis?

La manifestaci贸n cl铆nica en las personas es muy variable, dependiendo de la sensibilidad del individuo, de su estado inmunitario y de la cantidad de larvas de triquina ingeridas.

Puede manifestarse como una enfermedad asintom谩tica o cursar con s铆ntomas como dolor de cabeza, p谩rpados hinchados, fiebre, sudoraci贸n profusa, dolores musculares, diarrea, cansancio y postraci贸n, pudiendo llegar a producir cuadros severos e incluso la muerte.

¿Qu茅 controles realizan las autoridades competentes en las industrias alimentarias?

La legislaci贸n de la Uni贸n Europea regula los controles oficiales para detectar la presencia de triquina en la carne. En los mataderos y salas de manipulaci贸n de carne de caza se toman muestras de las canales de los animales de especies susceptibles de estar infestados por Trichinella (como cerdos, jabal铆es o equinos, entre otros) para realizar un an谩lisis de detecci贸n de triquinas.

De forma generalizada y sistem谩tica se analizan todas las canales de estos animales, con algunas excepciones recogidas en la legislaci贸n, por lo que el riesgo de triquinelosis por consumo de carne procedente de animales sacrificados en mataderos o controlada en salas de tratamiento de caza se reduce al m铆nimo.

En el a帽o 2020, para detectar presencia de Trichinella spp., las comunidades aut贸nomas han analizado un total de 54.836.505 muestras de cerdos (incluyendo los sacrificados para autoconsumo), de las cuales 3 muestras fueron positivas, resultando un porcentaje de positivos inferior al 0,001 %. Este porcentaje es menor al observado en a帽os anteriores. Adem谩s, analizaron 154.094 muestras de jabal铆es, de las cuales 460 muestras fueron positivas, resultando un porcentaje de positivos del 0.30 % y 22.356 muestras de equinos, todas negativas.

¿Qu茅 puedo hacer como consumidor?

La carne de cerdo y jabal铆 comercializada por los canales habituales se somete a an谩lisis de triquina, por lo que el riesgo se reduce al m铆nimo y en este caso no son necesarias medidas espec铆ficas en el hogar para prevenir la triquinelosis.

No obstante, para prevenir otras toxiinfecciones alimentarias siempre es recomendable cocinar completamente la carne y mantener una adecuada higiene en la cocina (lavado de manos, superficies y utensilios; separaci贸n de alimentos crudos y cocinados; refrigerar lo que no se va a consumir).

El principal riesgo recae en la carne de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias y de jabal铆es cazados para autoconsumo que no son sometidos a an谩lisis de triquina, por lo que, en estos casos, es fundamental asegurarse de que esta carne ha sido sometida a un an谩lisis de triquina. Las principales medidas adicionales a esta, que podemos tomar en casa para prevenir la triquinelosis son:

Cocinar bien la carne a 70° C al menos 2 minutos de forma que se alcance esta temperatura en todo el producto de forma homog茅nea.
La salaz贸n, el ahumado y la desecaci贸n no son eficaces para la eliminaci贸n de triquina por lo que, en este caso, los jamones, los salchichones y otros productos curados elaborados con carne de jabal铆 o cerdo sin control veterinario son posibles transmisores de esta enfermedad, si el animal estaba parasitado.
La congelaci贸n de la carne tampoco es un m茅todo seguro para prevenir esta enfermedad, por lo que se recomienda consumir la carne de cerdo o jabal铆 bien cocinada. Aunque la congelaci贸n de la carne en determinadas condiciones puede matar todos los par谩sitos, algunas especies de Trichinella que afectan a los animales de caza y los caballos son resistentes incluso cuando se congela siguiendo las combinaciones recomendadas de tiempo y temperatura. Adem谩s, la congelaci贸n a nivel dom茅stico no garantiza que se alcancen las temperaturas necesarias.


Fotomicrograf铆a de quiste y larva parcialmente fuera del mismo de Trichinella spp. en fibras de tejido muscular
Legislaci贸n y documentaci贸n relacionada

El Reglamento de Ejecuci贸n (UE) 2015/1375 de la Comisi贸n de 10 de agosto de 2015 por el que se establecen normas espec铆ficas para los controles oficiales de la presencia de triquinas en la carne, establece requisitos concretos para prevenir la enfermedad humana provocada por el consumo de carne infectada por triquinas, como la obligaci贸n de someter toda la carne de cerdo y jabal铆 destinada a su comercializaci贸n para consumo humano a un an谩lisis de triquina.

De acuerdo con lo establecido en dicha norma, se ha elaborado el Plan Nacional de Contingencia Frente a Triquina, que tiene por objeto establecer un protocolo de actuaci贸n nacional que contemple las medidas en caso de sospecha o detecci贸n de triquina en animales o en carnes. Asimismo, recoge aspectos relacionados con la enfermedad en los humanos desde el punto de vista epidemiol贸gico, al objeto de determinar el origen de la infecci贸n y para evitar nuevos casos.

Por otro lado, la Comisi贸n Institucional de la AESAN aprob贸 el pasado 19 de diciembre de 2019 un Procedimiento para la coordinaci贸n de los laboratorios designados para control oficial de triquina conforme al reglamento (UE) 2017/625, relativo a los controles oficiales y otras actividades oficiales, que tiene el objetivo de facilitar la actuaci贸n de los laboratorios y potenciar la coordinaci贸n entre todas las CCAA, que han participado en la elaboraci贸n del documento, a trav茅s de un grupo de trabajo.

A nivel nacional, el Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicaci贸n de las disposiciones de la Uni贸n Europea en materia de higiene de la producci贸n y comercializaci贸n de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su 谩mbito de aplicaci贸n ha establecido que en el caso de las especies porcina y equina y de la carne de caza de especies sensibles a triquina, la autoridad competente de la comunidad aut贸noma establecer谩 un sistema que permita que todos los animales se sometan a un an谩lisis de detecci贸n de triquina antes de su consumo, utilizando uno de los m茅todos establecidos en los cap铆tulos I y II del anexo I y, en su caso, en el anexo III del Reglamento de Ejecuci贸n (UE) 2015/1375 de la Comisi贸n, de 10 de agosto de 2015.

Adem谩s, en Espa帽a existe la tradici贸n de realizar el sacrificio de lechones de entre 3 y 5 semanas de edad, con la finalidad exclusiva de someter a las canales a un tratamiento culinario, por lo que se solicit贸 un informe al Comit茅 Cient铆fico de la AESAN sobre el riesgo de transmisi贸n de triquinosis al hombre por consumo de carne de lechones sacrificados en las primeras semanas de vida. El Informe del Comit茅 Cient铆fico de la Agencia Espa帽ola de Seguridad Alimentaria y Nutrici贸n (AESAN) en relaci贸n con el riesgo de triquinosis por consumo de carne de lech贸n, concluy贸 que, de forma general, los cerdos de hasta 5 semanas de edad (lo que comprende la gran mayor铆a de sacrificios de lechones) tienen un riesgo bajo de transmisi贸n de triquinosis. Esta evaluaci贸n del riesgo permiti贸 incluir una excepci贸n en la normativa de la Uni贸n Europea, de manera que las canales de lechones no destetados de menos de 5 semanas no necesitan ser analizadas.

Con el objetivo de concienciar a los cazadores sobre la importancia de someter a an谩lisis de triquina a los jabal铆es destinados para autoconsumo, la AESAN, en colaboraci贸n con Real Federaci贸n Espa帽ola de Caza, ha publicado un tr铆ptico titulado: “Triquinosis en carne de jabal铆 para autoconsumo”



La triquinosis, tambi茅n conocida como triquinelosis, es un tipo de infecci贸n por nematodos. Estos nematodos par谩sitos (trichinella) viven y se reproducen en un cuerpo hu茅sped. Estos par谩sitos infectan a animales como osos, pumas, morsas, zorros, jabal铆es y cerdos dom茅sticos. La infecci贸n se contrae al comer las formas inmaduras (larvas) de los nematodos presentes en la carne cruda o poco cocida.

Cuando los seres humanos consumen carne cruda o poco cocida que contiene larvas de trichinella, estas maduran y se convierten en gusanos adultos en el intestino delgado. Esto lleva varias semanas. Los gusanos adultos producen larvas que viajan por el torrente sangu铆neo a diferentes partes del cuerpo. Luego se depositan en el tejido muscular. La triquinosis se encuentra diseminada principalmente en zonas rurales en todo el mundo.

Se puede tratar con medicamentos, aunque no siempre es necesario. Adem谩s, es muy f谩cil de prevenir.

Productos y servicios
Bolet铆n informativo: Mayo Clinic Health Letter — Edici贸n digital
Mayo Clinic Family Health Book (Libro de Mayo Clinic sobre la salud familiar), 5.陋 edici贸n
S铆ntomas
Los signos y s铆ntomas de la infecci贸n por triquinosis y la gravedad pueden variar. Esto depende de la cantidad de larvas consumidas en la carne infectada.

Posiblemente sin signos o s铆ntomas
Es posible que los casos leves de triquinosis (aquellos en los que hay una peque帽a cantidad de par谩sitos en el cuerpo) no causen signos ni s铆ntomas. Los s铆ntomas se pueden manifestar con una infestaci贸n moderada o abundante, es decir, cuando hay una gran cantidad de par谩sitos en el cuerpo. Estos s铆ntomas suelen empeorar a medida que las larvas de asc谩ride (triquina) circulan por el cuervo.

Primeros signos y s铆ntomas
Debes tragar las larvas de asc谩ride (triquinela) en peque帽os sacos (quistes) que contienen el par谩sito. Los jugos digestivos disuelven los quistes y la larva se libera dentro del cuerpo. Luego, las larvas atraviesan la pared del intestino delgado, donde se transforman en gusanos adultos y se aparean. Los s铆ntomas digestivos pueden comenzar 1 o 2 d铆as despu茅s de la infecci贸n. En esta etapa, es posible que tengas:

Diarrea
Dolor de est贸mago (abdominal)
Debilidad y cansancio intensos (fatiga)
N谩useas y v贸mitos
Signos y s铆ntomas posteriores
Aproximadamente una semana despu茅s de la infecci贸n, los par谩sitos hembras adultos producen larvas. Las larvas atraviesan las paredes del intestino e ingresan en el torrente sangu铆neo. Se desplazan por todo el cuerpo y se introducen en el tejido muscular. Aqu铆 cada larva se enrosca y forma un quiste a su alrededor. Las larvas pueden vivir en el interior del tejido muscular durante meses a a帽os.

Vista microsc贸pica de larvas de Trichinella en el tejido muscular
Larvas de Trichinella
Despu茅s de comer las larvas de triquinas (Trichinella), estas maduran y se convierten en gusanos adultos en el intestino delgado. Los adultos luego producen larvas que se desplazan por el torrente sangu铆neo a los tejidos musculares, como se muestra aqu铆.

Los s铆ntomas que se presentan a ra铆z de la invasi贸n del tejido muscular suelen comenzar de 2 a 8 semanas despu茅s de la infecci贸n e incluyen lo siguiente:

Fiebre alta y escalofr铆os
Dolor y sensibilidad muscular
Dolor articular
Hinchaz贸n en los p谩rpados o el rostro
Debilidad
Dolor de cabeza
Sensibilidad a la luz
Conjuntivitis
Picaz贸n e irritaci贸n en la piel
Si hay muchos par谩sitos, el dolor y la debilidad muscular pueden ser intensos. Puede limitar el movimiento, la respiraci贸n y el habla.

Los s铆ntomas duran varios meses. Sin embargo, generalmente disminuyen cuando las larvas forman los quistes. Incluso una vez que la infecci贸n desapareci贸, la fatiga, el dolor leve, la debilidad y la diarrea pueden durar meses o a帽os.

Cu谩ndo consultar al m茅dico
Si tienes un caso leve de triquinosis sin presentar s铆ntomas, es posible que no necesites atenci贸n m茅dica. Si tienes problemas digestivos o dolor e hinchaz贸n muscular una semana despu茅s de comer carne de cerdo o de animales salvajes, habla con el proveedor de atenci贸n m茅dica.

Solicite una consulta
Causas
Las personas contraen triquinosis al comer carne cruda o poco cocida que est谩 infectada con larvas del par谩sito nematodo Trichinella. El par谩sito no se contagia de persona a persona.

Los animales se infectan cuando se alimentan de otros animales infectados. En cualquier lugar del mundo, la carne infectada puede provenir de animales salvajes como osos, pumas, lobos, jabal铆es, morsas o focas. Los cerdos dom茅sticos y los caballos pueden infectarse con triquinosis cuando se alimentan de basura que contiene trozos de carne infectada.

En los Estados Unidos, los cerdos se han convertido en una fuente menos frecuente de infecci贸n debido al mayor control del alimento para cerdos y los productos derivados del cerdo. La carne de animales salvajes es la fuente en la mayor铆a de los casos de triquinosis en los Estados Unidos.

No es posible contagiarse de triquinosis al comer carne vacuna, ya que las vacas no comen carne. Sin embargo, algunos casos de triquinosis en personas se han vinculado al consumo de carne vacuna que se hab铆a mezclado con carne de cerdo infectada.

Una persona tambi茅n se puede contagiar de triquinosis cuando la carne vacuna u otro tipo de carne se pica en una picadora donde anteriormente se pic贸 carne infectada.

Factores de riesgo
Los factores de riesgo de la triquinosis incluyen lo siguiente:

Preparaci贸n incorrecta de los alimentos. La triquinosis infecta a los humanos cuando comen carne infectada de cerdo o de un animal salvaje que est谩 cruda o mal cocida. Tambi茅n pueden ser otras carnes que hayan sido contaminadas por picadoras u otros equipos.
Zonas rurales. La triquinosis es m谩s frecuente en las zonas rurales en todo el mundo. La tasa de infecci贸n es m谩s alta en regiones donde se cr铆an cerdos.
Consumo de carne de animales salvajes o no comerciales. Las medidas de salud p煤blica han disminuido en gran medida la cantidad de infecciones por triquinosis en las carnes comerciales. Sin embargo, los animales no comerciales de granja, en particular los que tienen acceso a los cad谩veres de animales salvajes, tienen tasas de infecci贸n m谩s elevadas. Los animales salvajes a煤n son fuentes comunes de infecci贸n.
Complicaciones
Excepto en casos graves, las complicaciones relacionadas con la triquinosis son poco frecuentes. En los casos con un gran n煤mero de larvas de nematodos (triquinella), las larvas pueden desplazarse por el cuerpo hasta los tejidos musculares que est谩n dentro y alrededor de los 贸rganos. Esto puede generar posibles complicaciones peligrosas e incluso mortales, como dolor e hinchaz贸n (inflamaci贸n) de las siguientes 谩reas:

Capa muscular de la pared del coraz贸n (miocarditis)
Cerebro (encefalitis)
Capa del tejido protector que rodea el cerebro y la m茅dula espinal (meningitis)
Pulmones (neumonitis)
Prevenci贸n
La mejor defensa contra la triquinosis es preparar los alimentos correctamente. Sigue estos consejos para evitar la triquinosis:

Evita la carne cruda o poco cocida. Aseg煤rate de cocinar por completo los cortes de carne hasta que se doren. Cocina la carne de cerdo y la carne de animales salvajes a una temperatura interna de 160 °F (71 °C) en el centro. Usa un term贸metro para carne para asegurarte de que la carne est茅 bien cocida.

No cortes ni comas la carne durante al menos tres minutos despu茅s de haberla retirado del fuego.

Congela la carne de cerdo. Congelar la carne de cerdo de menos de 6 pulgadas (menos de 15 cm) de grosor a 5 ূ °F (-15 °C) durante tres semanas matar谩 los nematodos par谩sitos. Sin embargo, los nematodos par谩sitos en la carne de animales salvajes no morir谩n por congelaci贸n, ni siquiera durante un largo per铆odo.
Ten en cuenta que otros m茅todos de procesamiento no matan a los par谩sitos. Otros m茅todos de procesamiento o conservaci贸n de la carne, como el ahumado, el curado y el encurtido, no matan los nematodos par谩sitos en la carne infectada. Adem谩s, no se recomienda el microondas como m茅todo para matar los nematodos par谩sitos. Esto es porque el microondas no cocina de forma uniforme para garantizar que mueran todos los par谩sitos.
Limpia a fondo las picadoras de carne. Si mueles tu propia carne, aseg煤rate de que se limpie a fondo la picadora despu茅s de cada uso.
Lavado de manos. L谩vate bien las manos con agua y jab贸n durante 20 segundos luego de manipular carne cruda. Esto puede evitar que se propague la infecci贸n a otras comidas.

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