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Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

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Fuente Ministerio de Interior de España

sábado, 27 de julio de 2024

PAPAYA (Carica papaya L.) lechosa. La fruta de los ángeles



PAPAYA (Carica papaya L.)

REINO : Plantae.
DIVISIÓN : Magnoliophyta.
CLASE : Magnoliopsida.
ORDEN : Violales.
FAMILIA : Caricaceae.
GÉNERO : Carica L., 1753.
ESPECIE : papaya L., 1753.

Carica papaya es la papaya herbácea del género Carica en la familia Caricaceae. Su fruto se conoce comúnmente como papaya, papayón, fruta bomba, olocotón, papayo, mamón, lechosa o lechoza. Carica del griego “karike”, nombre de una higuera. Papaya, deriva del maya “páapay-ya” que significa zapote jaspeado. Wikipedia
Clasificación superior: Carica
Categoría: Especie
Nombre científico: Carica papaya
Clase: Magnoliopsida
División: Magnoliophyta
Dominio: Eucariotas
Especie: Carica papaya; L., 1753

Esta fruta fortalece el estómago y ayuda a la digestión. Algunos la comen como viene del árbol, pero otros la preparan con azúcar y hacen una mermelada que es agradable a la vista y una delicia para el paladar.

Rochefort, César de; Rochefort, Charles de & Poincy, Louis de. (1665) – ‘Histoire naturelle et morale des Iles Antilles de l'Amerique’

El navegante Cristóbal Colón tradujo ‘ababi’, el nombre caribeño de la papaya, como fruta de los ángeles. Se cree que este árbol tropical de rápido crecimiento es originario de Mesoamérica donde aún existen poblaciones silvestres de esta especie. Los primeros exploradores llevaron la papaya hasta la isla de La Española a principios del siglo XVI, provocando su expansión por el Caribe y América del Sur. Posteriormente viajó con los españoles hasta Filipinas, desde donde se extendió rápidamente a otras zonas tropicales de Asia. Fue más tarde cuando otros países europeos la introducen en sus colonias africanas, llegando a tener ya en el siglo XVII una distribución pantropical

Sus frutos son consumidos frescos o procesados en dulces o mermeladas. Frutos, tallos y hojas son ricos en papaína, una enzima muy utilizada para ablandar carne, así como en la industria textil, cosmética, farmacéutica y alimentaria. Tradicionalmente se ha utilizado como insecticida y para tratar una gran variedad problemas de salud, como estreñimiento o indigestión y externamente para el tratamiento de verrugas, cicatrices y quemaduras. https://www.europeana.eu/es/exhibitions/edible-plants-from-the-americas/papaya



¿Sabías que la papaya o lechosa tiene tres tipos de floración y las características del fruto dependen de cada tipo de flor?

1. Floración masculina de la papaya:
La floración masculina de la papaya es crucial para el proceso de polinización. Estas flores contienen estambres productores de polen. Su función principal es la de proveer polen para fertilizar las flores femeninas y hermafroditas, favoreciendo así la producción de frutos de papaya de alta calidad.
2. Floración hermafrodita de la papaya:
Las flores hermafroditas de la papaya son las más destacadas en términos de producción de frutos. Estas flores contienen tanto órganos masculinos (estambres) como femeninos (ovarios), lo que les permite autofecundarse en ausencia de polinizadores. La polinización cruzada también es posible con estas flores, aumentando la diversidad genética de las plantas de papaya y mejorando la calidad de los frutos.
3. Floración femenina de la papaya:
Las flores femeninas de la papaya son vitales para la formación de los frutos. Estas flores tienen ovarios receptivos que, una vez polinizados por el polen de las flores masculinas o hermafroditas, se desarrollan para convertirse en los característicos frutos de papaya. Es importante mantener una proporción adecuada de flores femeninas en la planta para garantizar una alta producción de frutos de papaya.
En resumen, la interacción entre los diferentes tipos de floración en la planta de papaya es fundamental para asegurar una buena polinización, un desarrollo adecuado de los frutos y una alta productividad.

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