#UnDíaComoHoy celebramos a uno de los manjares de la vida: el cacao.
Este fruto es un regalo de México para el mundo y una excelente fuente de felicidad por los neurotransmisores que produce.
¿Cómo lo vas a honrar hoy en su día?
#MásCiencia
Theobroma cacao L. es el nombre científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, nativo de regiones tropicales subtropicales de América del sur: América tropical, planta de hoja perenne de la familia Malvaceae. Theobroma significa, en griego, «alimento de los dioses». Wikipedia
Nombre científico: Theobroma cacao
Familia: Malvaceae
Especie: T. cacao; L., 1753
Género: Theobroma
Clase: Magnoliopsida
División: Magnoliophyta
Reino: Plantae
Nombre científico: Theobroma cacao
Familia: Malvaceae
Especie: T. cacao; L., 1753
Género: Theobroma
Clase: Magnoliopsida
División: Magnoliophyta
Reino: Plantae
EL CACAO, UN CULTIVO CLAVE QUE MANTIENE LA REPÚBLICA DOMINICANA COMO UNO DE LOS PAÍSES LÍDERES EN LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS EN EL MUNDO
País de publicación República Dominicana
El Cacao, un cultivo clave que mantiene la República Dominicana como uno de los países líderes en la exportación de productos orgánicos en el mundo.
La producción de cacao (Theobroma cacao L.) y la capacidad de República Dominicana para su cultivo se pusieron de manifiesto cuando las exportaciones de ese producto alcanzaron los US$261 millones en 2015. Actualmente es líder mundial de cacao orgánico, con un 60% del volumen de exportación mundial.
En la última década las exportaciones de cacao han crecido en el país en un 322% y se apunta a que esa tendencia del comportamiento de las exportaciones para este cultivo se mantendrá. Las autoridades del Ministerio de Agricultura y el subsector privado de producción y agro-exportación del cacao tienen como meta duplicar los actuales niveles de exportaciones en la próxima década, de modo que éstas alcancen un valor equivalente a los US$500 millones anuales. Lograr eso no requerirá necesariamente ampliar las zonas de siembra, pero sí renovar las plantaciones existentes y gestionar la captación de nuevos mercados en el exterior.
En cuanto al destino de las exportaciones, se estima que hacia Estados Unidos va la mayor cantidad, un tercio de las ventas externas, seguida de Holanda, hacia donde llega alrededor del 18%, Bélgica recibe el 14% y le siguen México, España y otras naciones.
En República Dominicana hay alrededor de 2,4 millones de tareas (150,000 hectáreas) sembradas de cacao a cargo de alrededor de 40,000 productores, con 36,236 fincas registradas, de las cuales el 16.5 % se dedican a la producción de cacao orgánico.
Uno de los principales problemas que enfrentan los productores de cacao son los bajos niveles de productividad de sus predios (libras por tarea), requiriéndose la inversión significativa de recursos para mejorar las plantaciones. En el país el promedio de la productividad es de medio quintal de cacao por tarea; no obstante, un pequeño grupo de productores, equivalentes al 5 % sobrepasan ese límite promedio de producción.
Dentro de las asociaciones y empresas dedicadas a la producción y comercialización del cacao orgánico en el país, las principales son: Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), con un 49.8% de la producción; Nazario Rizek, con 15.8%; Comercial Roig con 13.2%.
La calidad del cacao que se produce en el país, es de las mejores a nivel internacional;
destacándose que el 40 % del cacao de producción nacional puede ser vendido como “fino”, de acuerdo al comité especializado de la Organización Internacional del Cacao, con la potencialidad de llegar a 70 %.
República Dominicana fue incluida en el selecto grupo de 15 países del mundo reconocidos como productores de cacao gourmet.
https://iica.int/es/prensa/noticias/el-cacao-un-cultivo-clave-que-mantiene-la-republica-dominicana-como-uno-de-los
País de publicación República Dominicana
El Cacao, un cultivo clave que mantiene la República Dominicana como uno de los países líderes en la exportación de productos orgánicos en el mundo.
La producción de cacao (Theobroma cacao L.) y la capacidad de República Dominicana para su cultivo se pusieron de manifiesto cuando las exportaciones de ese producto alcanzaron los US$261 millones en 2015. Actualmente es líder mundial de cacao orgánico, con un 60% del volumen de exportación mundial.
En la última década las exportaciones de cacao han crecido en el país en un 322% y se apunta a que esa tendencia del comportamiento de las exportaciones para este cultivo se mantendrá. Las autoridades del Ministerio de Agricultura y el subsector privado de producción y agro-exportación del cacao tienen como meta duplicar los actuales niveles de exportaciones en la próxima década, de modo que éstas alcancen un valor equivalente a los US$500 millones anuales. Lograr eso no requerirá necesariamente ampliar las zonas de siembra, pero sí renovar las plantaciones existentes y gestionar la captación de nuevos mercados en el exterior.
En cuanto al destino de las exportaciones, se estima que hacia Estados Unidos va la mayor cantidad, un tercio de las ventas externas, seguida de Holanda, hacia donde llega alrededor del 18%, Bélgica recibe el 14% y le siguen México, España y otras naciones.
En República Dominicana hay alrededor de 2,4 millones de tareas (150,000 hectáreas) sembradas de cacao a cargo de alrededor de 40,000 productores, con 36,236 fincas registradas, de las cuales el 16.5 % se dedican a la producción de cacao orgánico.
Uno de los principales problemas que enfrentan los productores de cacao son los bajos niveles de productividad de sus predios (libras por tarea), requiriéndose la inversión significativa de recursos para mejorar las plantaciones. En el país el promedio de la productividad es de medio quintal de cacao por tarea; no obstante, un pequeño grupo de productores, equivalentes al 5 % sobrepasan ese límite promedio de producción.
Dentro de las asociaciones y empresas dedicadas a la producción y comercialización del cacao orgánico en el país, las principales son: Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), con un 49.8% de la producción; Nazario Rizek, con 15.8%; Comercial Roig con 13.2%.
La calidad del cacao que se produce en el país, es de las mejores a nivel internacional;
destacándose que el 40 % del cacao de producción nacional puede ser vendido como “fino”, de acuerdo al comité especializado de la Organización Internacional del Cacao, con la potencialidad de llegar a 70 %.
República Dominicana fue incluida en el selecto grupo de 15 países del mundo reconocidos como productores de cacao gourmet.
https://iica.int/es/prensa/noticias/el-cacao-un-cultivo-clave-que-mantiene-la-republica-dominicana-como-uno-de-los
Planta de cacao en producción
El cacao orgánico se divide en dos tipos: a) Sánchez (no fermentado), que constituye el 70% de la exportación de cacao dominicano y es el preferido por el mercado norteamericano, y el tipo Hispaniola (fermentado) de alta demanda por el mercado europeo.
Las empresas de los mercados de exportación más importantes en el país emplean certificadores reconocidos a nivel internacional. Por ejemplo, BCS ÖKO-Garantie (Alemania), Demeter (Alemania), IMO-Control (Alemania-Suiza), Bio Suisse (Suiza), Japanese Agricultural Standard-JAS (Japón) y National Organic Program- NOP (Estados Unidos de América).
Una de las amenazas más latente en el cultivo de cacao, lo representan los riesgos de introducción de enfermedades devastadoras, como son las conocida Moniliasis (Moniliophthora roreri) y Escoba de Bruja (Crinipellis perniciosa). En la República Dominicana no se tiene reporte de la presencia de estas enfermedades las cuales podrían poner en riesgos la economía del subsector cacaotalero. El IICA y el Ministerio de Agricultura han elaborado un proyecto para el desarrollo de un plan de prevención y sistema de emergencia contra la Moniliasis del Cacao, para dar respuesta a esta problemática.
(FUENTES: Ministerio de Agricultura; http://www.dominicanaonline.org).
El cacao (Theobroma cacao), de la familia Malvaceae. Theobroma tiene más de 22 especies distribuidas a lo largo de la zona tropical del continente americano.
En cada una su fruta (pulpa) es comestible, y en muchas deliciosa!
#UnDíaComoHoy se celebra el Día Mundial del Cacao.
Por eso te contamos un poco al respecto. 😋🍫
#ViveTuMuseo
Origen del cacao y 20 datos poco conocidos sobre la planta.
El cacao, conocido científicamente como Theobroma cacao, es originario de las regiones tropicales de América Central y del Sur. Su cultivo se remonta a civilizaciones antiguas como los mayas y los aztecas, quienes lo consideraban una bebida de dioses.
Aquí te dejo 20 datos curiosos sobre el cacao:
2. El árbol de cacao puede vivir hasta 200 años.
3. El cacao en su estado puro es una de las fuentes dietéticas más ricas en antioxidantes.
4. La palabra "cacao" proviene del náhuatl "cacahuatl".
5. El cacao contiene teobromina, un estimulante suave que puede mejorar el estado de ánimo.
6. El chocolate blanco no contiene cacao en polvo.
7. El aroma del cacao puede ayudar a reducir el estrés.
8. La pulpa blanca que rodea las semillas de cacao es comestible y tiene un sabor agridulce.
9. La bebida de cacao caliente ayudó a financiar la construcción de la Casa Blanca en Washington D.C.
10. Existen más de 20 especies de árboles de cacao.
11. El chocolate negro con alto contenido de cacao puede ser beneficioso para la salud del corazón.
12. La flor de cacao solo florece durante un día.
13. La mantequilla de cacao se utiliza en la fabricación de productos cosméticos.
14. La firma suiza Barry Callebaut creó el chocolate rosa a partir de granos de cacao rubí.
15. El cacao es uno de los cultivos más importantes para la economía de varios países tropicales.
16. La celebración del Día Mundial del Chocolate se lleva a cabo el 7 de julio.
17. El chocolate con leche se popularizó en Suiza en el siglo XIX.
18. La producción mundial de cacao supera los 4 millones de toneladas al año.
19. El chocolate puede ser adictivo debido a sus efectos en el cerebro.
20. El chocolate caliente era la bebida preferida de los nativos americanos
No hay comentarios:
Publicar un comentario