El milagroso efecto de la dieta alcalina.
by Dr. Ramon Reyes, MD
Presidente de la Asociación Española contra el Cáncer y de la Fundación Científica AECC
Si buscáis en internet "Dieta alcalina + Cáncer" aparecen miles de artículos con supuestas eminencias que avalan los beneficios de mantener una dieta alcalina para reducir el ph ácido del cuerpo, producido por alimentos como la miel, los huevos, el pollo, etc. Para darle tintes científicos a estas afirmaciones, se cita al fisiólogo alemán Otto Warburg, quien sostenía que las células cancerosas producen energía gracias a altas tasas de glicólisis seguidas por un proceso de fermentación láctica, una tesis que deja muchas variables sin aclarar.
Basándose en esta y otras teorías, estos artículos recomiendan consumir frutas y verduras y evitar cítricos o lácteos, para lograr que el ph del organismo sea menos ácido, cuando en realidad nuestro ph en la sangre es más bien alcalino, variando del 7,35 al 7,45 y no es posible modificar este índice con la alimentación. Con esto podemos concluir que la dieta alcalina, además de no tener ningún efecto beneficioso en el cáncer, puede ser peligrosa ya que desequilibra la alimentación, por lo que es importante mantener una dieta saludable y equilibrada en nutrientes.
Asociación Española contra el Cáncer
No hay comentarios:
Publicar un comentario