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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

jueves, 15 de agosto de 2024

Eugea y la prostitución en la antigua Grecia

‼️EUGEA, LA PROSTITUTA A LA QUE LOS HOMBRES SE ENTREGABAN SIN IMPORTAR QUE MURIERAN‼️

En la Antigüedad, los puertos griegos rebosaban de mujeres que se entregaban a los marineros a cambio de unas monedas para subsistir. Malolientes, sudorosos y con toda clase de apetitos, los hombres recién llegados de tierras lejanas buscaban relajarse y encontrar un alivio a la abstinencia de semanas o incluso meses. Sin embargo, los muelles no eran los únicos sitios donde podían hallar mujeres de todas las edades dispuestas a entregar su cuerpo por dinero: en los espacios públicos de las grandes metrópolis se les podía ver durante el día.

Estas mujeres podían vivir sin problemas de la prostitución, uno de los negocios más rentables y viejos que la humanidad haya conocido en su larga historia. En Atenas, los burdeles estaban legalizados e incluso clasificados por niveles: las mujeres que tenían mayor preparación ganaban más y vivían en los prostíbulos más exclusivos y caros de la ciudad. A ellos llegaban los marineros y comerciantes con mejores posibilidades económicas que podían gozar de las mujeres más hermosas de la ciudad.

Pero había sitios de una exclusividad casi sagrada a la que muy pocos tenían acceso: los templos que albergaban a las prostitutas sagradas (hieródulas), quienes aparte de ser sumamente hermosas tenían una preparación tan excelsa que eran capaces de sostener conversaciones en torno a diversas materias como arte, política o filosofía. Generales, gobernantes y artistas acudían a buscarlas no sólo para gozar de sus cuerpos y atributos sexuales, sino también para recibir consejos de parte de estas mujeres.

La más deseada de todas ellas se llamaba Eugea: una mujer de piel blanca, cabello castaño, ojos grises, labios rosas y carnosos, alojada en un cuerpo por el que más de un hombre suspiraba al saber que jamás podría tenerla en sus brazos. De ella no sólo se sabía en Grecia, sino más allá de sus fronteras. Hombres importantes de esta nación y de otros sitios desconocidos incluso para la misma Eugea viajaban largo meses para conocerla y gozar de sus dotes sexuales que, por otro lado, eran bien conocidos.

Una cosa era segura: los hombres morían felices en brazos de la hermosa prostituta cuando cumplían su largo anhelo de conocer su intimidad, la cual ofrecía un placer tan inmenso como ninguna otra de las hieródulas que hubieran conocido. Eugea podía llevar a cabo todas las posturas sexuales que se conocían gracias a los libros que versaban sobre el tema. La mujer tenía una fortaleza a prueba de todo: pasados apenas unos segundos de la consumación del acto, estaba lista para dar más a sus amantes. De esa manera eran pocos los que podían pasar más de una noche de placer con la joven. 

Las leyendas decían que Eugea era descendiente de la misma diosa del amor Afrodita, quien le había dado la capacidad amatoria a su hija para llevar al límite físico a todos y todas sus amantes. El templo en el cual la deseada Eugea vivía y recibía a sus amantes estaba dedicado por completo a esa misma diosa. En su interior se respiraban deliciosas fragancias que embriagaban a sus visitantes y los preparaban para el que sería casi con toda seguridad el último y más glorioso de sus encuentros sexuales.

No había hombres que al ver a Eugea esperando por ellos en sus aposentos, envuelta en sedas preciosas y lista para ofrecer los más deliciosas favores sexuales, no perdiera la cabeza y entregara verdaderas fortunas en joyas, monedas y brillantes al templo con tal de fundirse en un solo cuerpo con la más sagrada de las prostitutas. De esa manera el templo y sus representantes obtenían recursos con los que se enriquecían y también Eugea, quien llevaba una vida de auténticos lujos.

Lo que Eugea hacía era en realidad un sacrificio para su diosa Afrodita quien recibía a los muertos en el Olimpo. Incluso sabiendo que ese momento podría ser el último para ellos era tanta la desesperación de grandes hombres por probar el cuerpo de la mujer que se entregaban a una dulce muerte sin pensar en nada más, pese a las advertencias de sus allegados o de los relatos en torno a la sierva de Afrodita.

#Afrodita #macabra #Grecia #Leyenda #prostituta

🇫🇯 Fiji: Uso drones para liberar mosquitos 🦟 infectados con 🦠 bacterias 🧫 y así lograr el control de enfermedades como el Dengue ☣

Un equipo de investigadores de enfermedades infecciosas del World Mosquito Program ha desarrollado un método más eficiente para liberar grandes cantidades de mosquitos infectados con una bacteria que los mata. ¿En qué consiste esta nueva estrategia que podría salvar miles de vidas? 🦟

Atropina

La atropina es un fármaco anticolinérgico extraído de la belladona , antagonista competitivo del receptor muscarínico de acetilcolina, que contiene en su estructura química grupos entéricos y básicos en la misma proporción que la acetilcolina pero, en lugar de tener un grupo acetilo, posee un grupo aromático voluminoso. Suprime los efectos del sistema nervioso parasimpático (por lo que es un parasimpaticolítico). 

Fórmula: C17H23NO3
Metabolismo: hepático
Vías de adm.: Oral, IV, IM, rectal
Peso mol.: 289.369

Se administra la atropina en forma de mezcla racémica compuesta de dos enantiómeros, la d- y la l-hiosciamina. La forma tiene mayor actividad que la d, que apenas tiene efecto antimuscarínico.

La atropina y los compuestos relacionados compiten con la acetilcolina y otros agonistas muscarínicos por un sitio común de fijación sobre el receptor muscarínico pero no activan el receptor. Un ácido aspártico de la 3º sección transmembrana de los 5 subtipos de receptor forma un enlace iónico con el nitrógeno terciario o cuaternario de los antagonistas.
Como el antagonismo producido por la atropina es competitivo, se puede superar si se incrementa en cantidad suficiente la concentración de acetilcolina a nivel de receptores.

Cruza la barrera hematoencefálica y la placenta.


Vibrio vulnificus; (Reichelt et al. 1979) Farmer, 1980

Familia: Vibrionaceae
Género: Vibrio
Dominio: Bacteria
Filo: Pseudomonadota
Orden: Vibrionales
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más graves por V. vulnificus pueden provocar la infección de los músculos y la destrucción generalizada de los tejidos.

¿Quién corre el riesgo de contraer una infección grave por V. vulnificus?

Entre las personas con mayor riesgo de desarrollar una infección grave por V vulnificus se encuentran las que padecen enfermedades hepáticas (como cirrosis), cáncer, infección por VIH, diabetes o un determinado trastorno sanguíneo (talasemia), y las que toman inmunosupresores o medicamentos para disminuir los niveles de ácido estomacal.

Diagnóstico y tratamiento

El diagnóstico se realiza mediante la detección de V vulnificus en sangre, heces o cultivo de heridas. A las personas con síntomas leves se les aconseja beber líquidos para reponer el líquido que pierden con la diarrea. Los pacientes con signos o síntomas de infección más grave deben ser tratados rápidamente con antibióticos y recibir una estrecha vigilancia y cuidados de apoyo en un hospital. Los pacientes con infecciones de heridas pueden necesitar cirugía para extirpar el tejido infectado.

Prevención de la infección

La infección por V vulnificus relacionada con la alimentación puede prevenirse no comiendo marisco crudo o poco cocinado y utilizando guantes o lavándose las manos cuidadosamente después de manipular marisco crudo. Los pacientes con heridas abiertas (incluidas intervenciones quirúrgicas recientes, perforaciones cutáneas o tatuajes) deben evitar el contacto con aguas salobres (no nadar ni pescar) y no deben manipular marisco crudo. Las heridas o cortes que hayan estado expuestos al agua salobre o a productos del mar sin cocinar deben lavarse a fondo con agua y jabón para disminuir el riesgo de infección.

Infección por Vibrio vulnifucus: patógeno G-negativo, con forma de bastón que se encuentra en mariscos crudos. Provoca sepsis en pacientes inmunodeprimidos, especialmente enfermedad hepática crónica y ampollas necrosantes de rápida expansión en las extremidades que necesitan desbridamiento. Tratamiento combinado de ceftriaxona + doxiciclina.

Vibrio vulnificus, la emergencia de un verdadero peligro
Vibrio vulnificus al microscopio
Según la Agencia Europea del Medio Ambiente, el aumento de la temperatura global de la superficie del mar (SST) es uno de los principales impactos físicos del cambio climático. La SST en los mares costeros europeos ha aumentado de 4 a 7 veces más rápidamente que en los océanos durante las últimas décadas. Este aumento local de la SST se ha relacionado con brotes de enfermedades humanas asociadas a Vibrio causadas por Vibrio cholerae no-O1/no-O139, V. parahaemolyticus y V. vulnificus en varios países europeos.

El cambio climático también ha originado nuevas corrientes oceánicas que favorecen la diseminación de los vibriones. El transporte y almacenaje inadecuado de peces y productos de la pesca a través de largas distancias, las mismas aguas marinas que utilizan los barcos como lastre y la acuicultura contribuyen a su expansión. Los viajeros y los animales también influyen. Por ejemplo, las aves migratorias pueden actuar como vectores del transporte intercontinental de V. cholerae. Una vez introducidos en una nueva región, se vuelven endémicos. Vibrio spp. y principalmente las especies V. parahaemolyticus y V. vulnificus, han sido identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como peligros biológicos con una alta probabilidad de convertirse en emergentes en un futuro próximo en Europa.
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Vibrio vulnificus, la emergencia de un verdadero peligro
Vibrio vulnificus al microscopio
Según la Agencia Europea del Medio Ambiente, el aumento de la temperatura global de la superficie del mar (SST) es uno de los principales impactos físicos del cambio climático. La SST en los mares costeros europeos ha aumentado de 4 a 7 veces más rápidamente que en los océanos durante las últimas décadas. Este aumento local de la SST se ha relacionado con brotes de enfermedades humanas asociadas a Vibrio causadas por Vibrio cholerae no-O1/no-O139, V. parahaemolyticus y V. vulnificus en varios países europeos.

El cambio climático también ha originado nuevas corrientes oceánicas que favorecen la diseminación de los vibriones. El transporte y almacenaje inadecuado de peces y productos de la pesca a través de largas distancias, las mismas aguas marinas que utilizan los barcos como lastre y la acuicultura contribuyen a su expansión. Los viajeros y los animales también influyen. Por ejemplo, las aves migratorias pueden actuar como vectores del transporte intercontinental de V. cholerae. Una vez introducidos en una nueva región, se vuelven endémicos. Vibrio spp. y principalmente las especies V. parahaemolyticus y V. vulnificus, han sido identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como peligros biológicos con una alta probabilidad de convertirse en emergentes en un futuro próximo en Europa.

En PDF 
Vibrio vulnificus: distribución
Características de V. vulnificus
Virulencia
Población de riesgo
Patogenicidad
Epidemiología
Alimentos implicados
Métodos de detección
Medidas de control de los alimentos
Prácticas recomendadas para los productores
Control oficial en España
Recomendaciones para los consumidores
Documentos de referencia
Vibrio vulnificus: distribución
V. vulnificus se ha aislado de agua, sedimentos marinos y varios animales acuáticos, principalmente ostras y otros moluscos. Vibrio spp. son constituyentes naturales de los ambientes de agua dulce, estuarios y hábitats marinos. La expansión de su distribución geográfica ha comportado la presencia de V. vulnificus en nuevas regiones, como el mar Báltico, el norte de los Estados Unidos y zonas de la América del Sur alejadas del Caribe. Las muestras recogidas en los últimos 60 años por la encuesta del grabador continuo de plancton (CPR) demuestra que el género Vibrio incrementa su prevalencia en los últimos 44 años en la costa del mar del Norte.

En España la presencia de V. vulnificus ya se identificó a los años noventa como patógeno de anguilas y en las costas mediterráneas. Si bien los primeros estudios sobre su presencia en el agua y en moluscos bivalvos indicaban una baja prevalencia, investigaciones posteriores revelaron que era habitual en aguas y moluscos en las costas mediterráneas e incluso en el Cantábrico.

Comprender la expansión de los vibriones significa comprender el porqué de enfermedades emergentes en los ecosistemas marinos y acuáticos continentales.

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Características de V. vulnificus
Las bacterias del género Vibrio son bacilos gramnegativos relacionados fundamentalmente con hábitats acuáticos. Hay más de 100 especies dentro de este género, entre las que poco más de diez se han asociado con enfermedades humanas. Las tres especies relevantes para la salud humana (V. cholerae, V. parahaemolyticus y V. vulnificus) se asocian con aguas templadas (superiores a 15 ºC), y es a temperaturas superiores a 20 ºC cuando alcanzan altas densidades, aunque por encima de 30 ºC se ven afectadas negativamente. Una temperatura de 13 ºC se considera el límite inferior de crecimiento. Son microorganismos halófilos, que crecen en concentraciones de ClNA de entre 2 y 25 ‰, con una concentración óptima de entre el 10 y el 18 ‰. Estas condiciones se pueden anticipar como posibles en muchas zonas de Europa a consecuencia del calentamiento global. Los vibriones son las bacterias predominantes en el tracto digestivo de ostras, almejas, , mejillones y langostinos.

Hay tres biotipos diferentes de V. vulnificus, de los que el biotipo 1 (o C) se relaciona con los casos humanos graves, el biotipo 2 (o E) se asocia al cultivo de anguilas, y el 3, muy infrecuente, hasta ahora sólo se ha detectado en Israel.

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Virulencia
V. vulnificus tiene una de las tasas de mortalidad más altas entre las enfermedades transmitidas por alimentos. Es un patógeno oportunista de procedencia ambiental. La gravedad de sus infecciones está determinada por su capacidad para producir lisina descarboxilasa, que permite neutralizar la acidez estomacal. Por otra parte, al disponer de una cápsula polisacárida, evita la fagocitosis. Asimismo, produce sideróforos y una toxina hemolítica. El desenlace fatal de la infección en los humanos parece que es debido al lipopolisacárido (LPS) que contiene. Por este motivo, la infección por V. vulnificus afecta más habitualmente al género masculino, ya que se ha observado que los estrógenos inhiben la acción del LPS.

La capacidad patógena no se puede inferir por la afiliación taxonómica, ya que los factores de virulencia (por ejemplo, sistemas de secreción, toxinas) raramente son específicos de la especie. A menudo se comparten entre especies de vibriones por transferencia lateral de genes. Los vibriones pueden absorber el ADN libre de su entorno y recombinarlo con su genoma. Parece que la expresión de la virulencia depende de las interacciones bióticas con el huésped y con otras microbiotas residentes, como los vibriones no virulentos, que pueden contribuir al desarrollo de la enfermedad en los organismos acuáticos.

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Población de riesgo
V. vulnificus raramente causa enfermedad grave en individuos sanos. Así bien, en pacientes con problemas de salud, como enfermedades crónicas del hígado, diabetes, hemocromatosis, sida, tumores malignos y situaciones de inmunosupresión, el riesgo es elevado. Los individuos con el sistema inmune alterado o con enfermedades hepáticas están 80 veces más predispuestos a sufrir situaciones de septicemia que los individuos sanos.

El grupo más sensible son hombres inmunocomprometidos o que presentan problemas de salud que implican niveles elevados de hierro sérico (hemocromatosis), como enfermedades hepáticas, diabetes o alcoholismo.

En los EE.UU., la tasa de mortalidad en casos de infección por V. vulnificus por consumo de marisco es aproximadamente del 53%. La mayoría de los casos de infección (~95%) afectan al género masculino.

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Patogenicidad
V. vulnificus, aparte de afectar a las personas, causa septicemia hemorrágica (denominada vibrionesis de agua caliente) en anguilas, Derbio, Tilapia, trucha y gambas.

La FDA considera que 1.000 vibriones es la dosis susceptible de provocar la aparición de enfermedad en una persona. El consumo de pescado y marisco crudo contaminado puede generar una infección sistémica fulminante, con fiebre, escalofríos, náuseas, choque séptico y formación de lesiones secundarias en las extremidades (hasta el 60-70% de los casos), que se desarrollan en un plazo de 36 horas. Se inician en forma de eritema que evoluciona rápidamente a vesículas y ampollas hemorrágicas que se ulceran. En una proporción superior al 50% la enfermedad puede tener un desenlace fatal. Se asocia con este pronóstico la concurrencia con enfermedades crónicas hepáticas, incluyendo cirrosis y hepatitis.

V. vulnificus también se relaciona con infecciones graves de heridas abiertas. Esta es la manera más común de contraer esta vibrionesis en Europa: el contagio de heridas con aguas contaminadas, como el baño en zonas contaminadas por la bacteria, o por heridas producidas durante la manipulación de pescado o marisco contaminados. Las heridas infectadas progresan rápidamente a celulitis, equimosis y vesículas que pueden evolucionar a fascitis necrotizante del lugar de la infección.

En humanos, la enfermedad de transmisión alimentaria se da de forma casi invariable en personas con los problemas de salud ya mencionados. La exposición a V. vulnificus, incluso en personas predispuestas, no supone necesariamente, sin embargo, el desarrollo de la enfermedad, ya que el factor determinante es si se trata de la bacteria tipo C (clínico), E (medioambiental) o 3. Los tres tipos pueden infectar heridas.

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Epidemiología
Ante la evidencia de que V. vulnificus afecta fundamentalmente a hombres que presentan alguno de los factores de riesgo antes descritos, los casos humanos no se asocian con brotes, sino que son casos aislados. En los Estados Unidos, los últimos años se han dado unos valores promedio de 126 casos / año y 30 muertes / año, mayoritariamente por el consumo de ostras crudas. Aunque la tasa de infección en los EE.UU. prácticamente se ha doblado en una década, se estima que el número real de casos asociados al consumo de ostras podría ser 2,5 veces superior. La mayor parte del aumento de las infecciones en este país se atribuye a infecciones de heridas, mientras que los casos asociados a la ingestión de marisco se estabilizan.

En los EE.UU., desde 1988, se han registrado más de 2.600 infecciones por V. vulnificus, con más de 700 muertes.

En Europa, la incidencia de casos por V. vulnificus es baja, con apariciones esporádicas. Los principales brotes relacionados con Vibrio se han producido en el área del mar Báltico (baja salinidad) durante los meses de verano, por el uso recreativo del agua del mar. En el 2016, el informe de la EFSA sobre enfermedades transmisibles señaló ocho brotes, con 76 afectados en total. No diferencia entre las especies de Vibrio.

Se han producido infecciones por V. vulnificus asociadas a marisco en Italia a principios de los años 2000, 8 casos en Alemania el año 2020 y, más recientemente, en Francia. Numerosos casos notificados se asocian con viajes al extranjero.

En España y, más concretamente, en Galicia, se han producido tres brotes importantes por Vibrio spp. los últimos 20 años: uno en 1999, con 64 casos, por consumo de ostras crudas; otro en el 2004, con 80 casos, y otro, con cerca de 100 casos, por consumo de gambas, en el 2012. Sin embargo, desde el 2012, se ha observado una clara transición en la epidemiología de este patógeno, con casos esporádicos aislados a lo largo de la costa en lugar de grandes brotes, causados por cepas diferentes y no relacionados, asociados típicamente al consumo de productos de la pesca locales. Este nuevo paisaje de la enfermedad parece apuntar a la introducción de fuentes remotas y separadas, episodios asociados siempre al aumento de la temperatura de las aguas costeras. Si nos referimos específicamente a Vibro vulnificus, se han registrado un total de seis casos, de los cuales cuatro fueron causados por infección de heridas después de la exposición al agua de mar, y dos se pueden atribuir a la ingesta de ostras crudas y mejillones al vapor.

Actualmente en España, de acuerdo con los datos sobre consumo de pescado y productos de la pesca y con los de prevalencia y concentración de los patógenos del género Vibrio, el riesgo que suponen estos microorganismos para el consumo de productos del mar se califica en general de muy bajo.

En la Unión Europea no hay un requisito legal de vigilancia de la presencia de vibriones en los moluscos bivalvos. Esta circunstancia, unida a la baja incidencia de la enfermedad y la ausencia, hasta hace poco tiempo, de técnicas de referencia para su detección, hace que muchos países no lleven a cabo una monitorización regular de esta bacteria. Hay que destacar que, en el caso de V. parahaemolyticus, la Xunta de Galicia ha sido pionera en implantar la declaración obligatoria de las infecciones que produce desde 1995, y desde el 2013, es de notificación urgente.

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Alimentos implicados
Vibrio spp. son responsables de la mayoría de las enfermedades humanas atribuidas a la flora natural de los ambientes acuáticos y el marisco. Aunque los vibriones los podemos encontrar en el pescado y otros productos de la pesca, el consumo de marisco crudo o insuficientemente cocinado es la principal vía de transmisión alimentaria de la vibrionesis.

Los mariscos bivalvos concentran las bacterias presentes en el agua. Las densidades de Vibrio en las ostras pueden superar en 100 veces las observadas en el agua circundante. Las ostras son los alimentos más implicados en casos de origen alimentario.

La concentración de V. vulnificus en ostras en el momento del consumo puede llegar a ser de más de 4 log ufc/g. La mayor parte de los aislados obtenidos de ostras pertenecen al tipo E. Pero con la ingesta de una sola ostra contaminada por el tipo C, si la persona pertenece al grupo de riesgo, esta puede desarrollar la infección.

El número de incidencias relacionadas con V. vulnificus que encontramos en el Sistema de alerta rápida por alimentos y piensos (RASFF) de la UE hace patente que se trata de un peligro significativo. Entre junio de 2022 y el mes de junio de este año, ha generado 25 incidencias, no muy lejos de las 35 incidencias generadas por Vibrio cholerae y muy por encima de las 7 incidencias vinculadas a Vibrio parahaemolyticus, o de la única incidencia por Vibrio algynolyticus (en ostras originarias de Francia):

Tabla 1. Incidencias relacionadas con V. vulnificus que encontramos en el RASFF. Junio 2022 a junio 2024

Documentos de referencia
- Informe sobre los criterios microbiológicos para Vibrio cholerae,como medidas de control adicionales en los puestos de control fronterizo, aplicables a langostinos congelados importados y otros productos de la pesca. Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Marzo 2024.

- Avances científicos y en herramientas de evaluación de riesgos para Vibrio parahaemolyticus y vulnificus asociados con marisco: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). World Health Organization (OMS). Agosto 2021

- Fiche de description de danger biologique transmisible per les aliments: Vibriones entéropathogènes: Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae non-O1/non-O139 et Vibrio vulnificus. Diciembre 2019

- Informe del Comité Científico de la AESAN sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España. Noviembre de 2018.

- Epidemiological and microbiological investigation of a large increase in vibrionesis, northern Europe. 2018

- La aparición de los patógenos Vibrio en Europa: ecología, evolución y patogénesis; Frontiers in Microbiology. París, 11-12 de marzo de 2015.

- Informe del Comité Científico de la AESAN, sobre los criterios microbiológicos para las especies patógenas del género Vibrio aplicables, como medidas adicionales de control en los puntos de inspección fronterizos, en productos pesqueros importados; año 2010.

- Opinión del Comité Científico de la Comisión de la Unión Europea sobre medidas veterinarias relacionadas con la salud pública, Vibrio vulfinicus y Vibrio parahemolyticus, 2001

Miguel Ángel y la pintura 🎨 de la Capilla Sixtina, ordenada por el Papa Julio II

🎨🖌️ PINTANDO UN TECHO ✨

“Pero yo no soy pintor”, Miguel Ángel protestó, “soy escultor. Con el pincel he hecho muy poco y ¡quiere usted que pinte 1000 metros cuadrados sobre un techo curvo!”

“Harás un magnífico trabajo”, dijo Julio II. “Mi arquitecto Bramante te levantará el andamio.”

Era un hombre muy duro, más parecido a un comandante militar que a un papa, y no quería oír protestas. En una ocasión se dice que llegó a golpear a Miguel Ángel con su bastón por impertinente.

El papa Julio II creía que el artista era capaz de hacer cualquier trabajo y le ordenó pintar el techo de la Capilla Sixtina.

Miguel Ángel fue a casa con gran preocupación y desánimo. Era un hombre ambicioso, pero el Papa le estaba pidiendo que hiciera un milagro. Si fracasaba, sus errores estarían permanentemente a la vista de todos. ¿Cómo iba a pintar mejor que los pintores?

Al rato volvió en sí. Aunque nunca había pintado un fresco y tendría que aprender la técnica, consideraba que estaba a su alcance. Se puso a trabajar. Bocetó su primera idea: los Doce Apóstoles y alguna decoración de relleno. Pero pronto le parecía demasiado simple, que el techo no iba a tener la riqueza que merecía; y obtuvo permiso para un plan más ambicioso.

Lo que entonces concibió fue una pintura enorme con 300 figuras que ilustrarían la prehistoria de la Iglesia, es decir, el tiempo del hombre en la tierra antes de la llegada de Jesucristo.

Para sus frescos Miguel Ángel hizo bocetos, pintando con acuarela sobre cartón o lienzo. Entendía de bocetos porque había hecho varios para un proyecto en Florencia, pero no había llegado a copiarlos en la pared. Para eso necesitaba el asesoramiento de expertos. Escribió a sus amigos pintores en Florencia, pidiéndoles que viniesen a Roma a enseñarle cómo empezar. Acudieron de muy buena gana y pintaron parte de su primer boceto en el techo mientras él los observaba. Pero después de sólo una o dos semanas Miguel Ángel se dió cuenta de que no podía hacer las cosas a la manera de ellos y los despidió.

Se encerró en la capilla y comenzó, completamente solo, a copiar sus cartones sobre la enorme bóveda de la Capilla. Ensayo y error. Fue bastante duro.

A veinte metros de altura, sobre las tablas movedizas de los andamios, Miguel Ángel pintaba, mirando siempre hacia arriba, a veces echado. Frotaba su cuello por el dolor que le daba. En una carta a un amigo dibujó una pequeña caricatura de sí mismo mientras pintaba. Tiene la cabeza echada hacia atrás lo que más puede. Dicen sus biógrafos que después de la gran obra, su vista estuvo seriamente alterada durante meses.

A diario se forzó al límite. Prácticamente hacía su vida casi toda en la capilla, comía cebollas y pan duro. “No tengo amigos y no quiero tenerlos ahora”, escribió a su padre.

Un día, cuando había terminado un tercio de la bóveda, descubrió unas manchas que se extendían sobre sus pinturas. Fue el colmo. Corrió a donde el papa, rogándole que le permitiera dejar el trabajo. “Le advertí, Santidad, que yo no era pintor”, dijo. “Ahora se ha estropeado todo lo que he hecho”.

El papa envió a un experto para evaluar el daño y éste le explicó a Miguel Ángel que no era para tanto, que las manchas se podían eliminar. Le enseñó cómo quitarlas y le animó a seguir adelante. Miguel Ángel continuó sus representaciones de los antepasados de Cristo.

El papa Julio sentía tanta curiosidad por lo que pintaba Miguel Ángel en la capilla, que a menudo le hacía visitas. Se maravillaba de lo que veía y quería mostrar tamaño milagro a sus amigos. Al final perdió la paciencia; no pudo esperar a que Miguel Ángel terminara. Tenía mal genio y nunca toleraba una respuesta negativa a sus órdenes.

Aunque sólo la mitad del techo estaba cubierto, el papa ordenó a Miguel Ángel que desmontara los andamios y abriera la capilla al público. “No puedo”, dijo Miguel Ángel. “Todavía no he terminado”. Llevaba trabajando casi dos años, desde 1508 hasta 1510.

“O quitas el andamio o te arrojamos de allí”, dijo el papa. No era una broma. Miguel Ángel no tuvo más remedio que obedecer a regañadientes.

La capilla se llenó de gente y corrió la voz de que las pinturas eran la cosa más asombrosa jamás vista. Las figuras mostraron un nuevo tipo de belleza y poder. Cada uno de ellos era una obra maestra en su concepción y color. La visión de Miguel Ángel fue abrumadora.

Miguel Ángel volvió a montar el andamiaje en enero de 1511. En un esfuerzo titánico logró terminar la otra mitad del techo el 14 de agosto y el papa Julio, con gran orgullo, celebró la primera misa en la capilla de su tío Sixto.

Todavía quedaban las pechinas y lunetos por pintar y Miguel Ángel no los terminó hasta octubre de 1512. En total, el techo fue obra de cincuenta y cuatro meses.

Prácticamente, había obrado un milagro.

Unos veinticinco años más tarde, otro papa le encargaría la decoración de la pared frontal de la misma capilla, donde pintaría su Juicio Final (1537-1541)

Gracias por su lectura 👍 

JAZ

#arte #pintura #pintor #artista #art #painting #renacimiento #italia #vaticano #papa #capillasixtina #iglesia #cristianismo #religion #miguelangel #buonanotte #culturageneral #sabiasque #pintando #imaginacion

miércoles, 14 de agosto de 2024

Amputaciones bilaterales altas y lesiones complejas por explosión Indicaciones y procedimientos asociados con el manejo inicial de amputaciones bilaterales de miembros inferiores con lesiones pélvicas/perineales asociadas.High Bilateral Amputations and Dismounted Complex Blast Injury Indications for and the procedures associated with the initial management of bilateral lower extremity amputations with associated pelvic/perineal injuries

 


Amputaciones bilaterales altas y lesiones complejas por explosión  Indicaciones y procedimientos asociados con el manejo inicial de amputaciones bilaterales de miembros inferiores con lesiones pélvicas/perineales asociadas. 

high Bilateral Amputations and Dismounted Complex Blast Injury Indications for and the procedures associated with the initial management of bilateral lower extremity amputations with associated pelvic/perineal injuries

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Enfermería. Según el Reglamento de Espectáculos Taurinos en España

Enfermería. Plaza de Toros Villanueva de Córdoba. (Córdoba) Spain.
Normativa estatal
Ley 10/1991, de 4 de abril, sobre potestades administrativas en materia de espectáculos taurinosEnlace externo, se abre en ventana nueva BOE
Real Decreto 145/1996, de 2 de febrero, por el que se modifica y da nueva redacción al Reglamento de Espectáculos Taurinos Enlace externo, se abre en ventana nueva

"estatero de Creso" primera moneda en Efeso. Turquía 560 a.C

La primera moneda del mundo fue acuñada en la antigua ciudad de Éfeso, en el actual territorio de Turquía, alrededor del año 560 a.C. Esta moneda fue creada durante el reinado del rey Creso, quien gobernó la ciudad de Éfeso en aquel entonces.

La moneda se conoce como "estatero de Creso" y estaba hecha de electrum, un metal precioso que es una aleación natural de oro y plata. En uno de sus lados, la moneda presenta la imagen de un león, que era el símbolo de la ciudad de Éfeso, y en el otro lado, la imagen de un toro, que era el símbolo del rey Creso.

Esta moneda es considerada la primera moneda del mundo porque fue la primera en ser acuñada con un diseño oficial y un valor estándar, lo que la distinguía de las monedas anteriores, que eran simples piezas de metal sin un diseño específico.

El uso de monedas se extendió rápidamente por todo el mundo antiguo y se convirtió en un medio de intercambio común en las transacciones comerciales. Las monedas también se utilizaron como un símbolo de poder y riqueza, y su diseño y producción se convirtieron en un arte importante en la antigüedad.

#DatoCurioso

infografías Enfermedades infantiles



Alemania busca reducir los objetos punzo-penetrante de 12cm a 6cm por aumento en ataques con armas blancas

Alemania limitará el uso de cuchillos en público ante el aumento de ataques con arma blanca
El límite legal actual en público es de un filo doce centímetros y busca reducirlo a seis centímetros
Leer

https://www.instagram.com/reel/C-oh20Ko3Px/?igsh=cnJiYW52MGttaDFw

martes, 13 de agosto de 2024

B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos

 

B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos
 
B52 
Haloperidol 5mg  

Difenhidramina 10mg ó "dexclorfeniramina" 5mg 

Lorazepam 2MG

 +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos 

Buccolam: Midazolam de aplicación (administración) oral de emergencias. Infografia by Enfermería Creativa 

B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos 
B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos 



B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos 
B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos 
B52 ( Haloperidol +Lorazepam +Difenhidramina ó "dexclorfeniramina" ). Retención de pacientes combativos con medicamentos 





Protocolo de Atención y Traslado de la Urgencia en Salud Mental

Post by 

Dr. Ramon Reyes, MD




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Cuando no teníamos B-52, Ketamina o Buccolam: Midazolam
https://emssolutionsint.blogspot.com/2014/03/tablero-espinal-camilla-de-trauma-long.html
Restricción Mecánica en un paciente combativo
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