Género: Vibrio
Dominio: Bacteria
Filo: Pseudomonadota
Orden: Vibrionales
más graves por V. vulnificus pueden provocar la infección de los músculos y la destrucción generalizada de los tejidos.
¿Quién corre el riesgo de contraer una infección grave por V. vulnificus?
Entre las personas con mayor riesgo de desarrollar una infección grave por V vulnificus se encuentran las que padecen enfermedades hepáticas (como cirrosis), cáncer, infección por VIH, diabetes o un determinado trastorno sanguíneo (talasemia), y las que toman inmunosupresores o medicamentos para disminuir los niveles de ácido estomacal.
Diagnóstico y tratamiento
El diagnóstico se realiza mediante la detección de V vulnificus en sangre, heces o cultivo de heridas. A las personas con síntomas leves se les aconseja beber líquidos para reponer el líquido que pierden con la diarrea. Los pacientes con signos o síntomas de infección más grave deben ser tratados rápidamente con antibióticos y recibir una estrecha vigilancia y cuidados de apoyo en un hospital. Los pacientes con infecciones de heridas pueden necesitar cirugía para extirpar el tejido infectado.
Prevención de la infección
La infección por V vulnificus relacionada con la alimentación puede prevenirse no comiendo marisco crudo o poco cocinado y utilizando guantes o lavándose las manos cuidadosamente después de manipular marisco crudo. Los pacientes con heridas abiertas (incluidas intervenciones quirúrgicas recientes, perforaciones cutáneas o tatuajes) deben evitar el contacto con aguas salobres (no nadar ni pescar) y no deben manipular marisco crudo. Las heridas o cortes que hayan estado expuestos al agua salobre o a productos del mar sin cocinar deben lavarse a fondo con agua y jabón para disminuir el riesgo de infección.
Infección por Vibrio vulnifucus: patógeno G-negativo, con forma de bastón que se encuentra en mariscos crudos. Provoca sepsis en pacientes inmunodeprimidos, especialmente enfermedad hepática crónica y ampollas necrosantes de rápida expansión en las extremidades que necesitan desbridamiento. Tratamiento combinado de ceftriaxona + doxiciclina.
Vibrio vulnificus, la emergencia de un verdadero peligro
Vibrio vulnificus al microscopio
Según la Agencia Europea del Medio Ambiente, el aumento de la temperatura global de la superficie del mar (SST) es uno de los principales impactos físicos del cambio climático. La SST en los mares costeros europeos ha aumentado de 4 a 7 veces más rápidamente que en los océanos durante las últimas décadas. Este aumento local de la SST se ha relacionado con brotes de enfermedades humanas asociadas a Vibrio causadas por Vibrio cholerae no-O1/no-O139, V. parahaemolyticus y V. vulnificus en varios países europeos.
El cambio climático también ha originado nuevas corrientes oceánicas que favorecen la diseminación de los vibriones. El transporte y almacenaje inadecuado de peces y productos de la pesca a través de largas distancias, las mismas aguas marinas que utilizan los barcos como lastre y la acuicultura contribuyen a su expansión. Los viajeros y los animales también influyen. Por ejemplo, las aves migratorias pueden actuar como vectores del transporte intercontinental de V. cholerae. Una vez introducidos en una nueva región, se vuelven endémicos. Vibrio spp. y principalmente las especies V. parahaemolyticus y V. vulnificus, han sido identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como peligros biológicos con una alta probabilidad de convertirse en emergentes en un futuro próximo en Europa.
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Vibrio vulnificus, la emergencia de un verdadero peligro
Vibrio vulnificus al microscopio
Según la Agencia Europea del Medio Ambiente, el aumento de la temperatura global de la superficie del mar (SST) es uno de los principales impactos físicos del cambio climático. La SST en los mares costeros europeos ha aumentado de 4 a 7 veces más rápidamente que en los océanos durante las últimas décadas. Este aumento local de la SST se ha relacionado con brotes de enfermedades humanas asociadas a Vibrio causadas por Vibrio cholerae no-O1/no-O139, V. parahaemolyticus y V. vulnificus en varios países europeos.
El cambio climático también ha originado nuevas corrientes oceánicas que favorecen la diseminación de los vibriones. El transporte y almacenaje inadecuado de peces y productos de la pesca a través de largas distancias, las mismas aguas marinas que utilizan los barcos como lastre y la acuicultura contribuyen a su expansión. Los viajeros y los animales también influyen. Por ejemplo, las aves migratorias pueden actuar como vectores del transporte intercontinental de V. cholerae. Una vez introducidos en una nueva región, se vuelven endémicos. Vibrio spp. y principalmente las especies V. parahaemolyticus y V. vulnificus, han sido identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como peligros biológicos con una alta probabilidad de convertirse en emergentes en un futuro próximo en Europa.
En PDF
Vibrio vulnificus: distribución
Características de V. vulnificus
Virulencia
Población de riesgo
Patogenicidad
Epidemiología
Alimentos implicados
Métodos de detección
Medidas de control de los alimentos
Prácticas recomendadas para los productores
Control oficial en España
Recomendaciones para los consumidores
Documentos de referencia
Vibrio vulnificus: distribución
V. vulnificus se ha aislado de agua, sedimentos marinos y varios animales acuáticos, principalmente ostras y otros moluscos. Vibrio spp. son constituyentes naturales de los ambientes de agua dulce, estuarios y hábitats marinos. La expansión de su distribución geográfica ha comportado la presencia de V. vulnificus en nuevas regiones, como el mar Báltico, el norte de los Estados Unidos y zonas de la América del Sur alejadas del Caribe. Las muestras recogidas en los últimos 60 años por la encuesta del grabador continuo de plancton (CPR) demuestra que el género Vibrio incrementa su prevalencia en los últimos 44 años en la costa del mar del Norte.
En España la presencia de V. vulnificus ya se identificó a los años noventa como patógeno de anguilas y en las costas mediterráneas. Si bien los primeros estudios sobre su presencia en el agua y en moluscos bivalvos indicaban una baja prevalencia, investigaciones posteriores revelaron que era habitual en aguas y moluscos en las costas mediterráneas e incluso en el Cantábrico.
Comprender la expansión de los vibriones significa comprender el porqué de enfermedades emergentes en los ecosistemas marinos y acuáticos continentales.
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Características de V. vulnificus
Las bacterias del género Vibrio son bacilos gramnegativos relacionados fundamentalmente con hábitats acuáticos. Hay más de 100 especies dentro de este género, entre las que poco más de diez se han asociado con enfermedades humanas. Las tres especies relevantes para la salud humana (V. cholerae, V. parahaemolyticus y V. vulnificus) se asocian con aguas templadas (superiores a 15 ºC), y es a temperaturas superiores a 20 ºC cuando alcanzan altas densidades, aunque por encima de 30 ºC se ven afectadas negativamente. Una temperatura de 13 ºC se considera el límite inferior de crecimiento. Son microorganismos halófilos, que crecen en concentraciones de ClNA de entre 2 y 25 ‰, con una concentración óptima de entre el 10 y el 18 ‰. Estas condiciones se pueden anticipar como posibles en muchas zonas de Europa a consecuencia del calentamiento global. Los vibriones son las bacterias predominantes en el tracto digestivo de ostras, almejas, , mejillones y langostinos.
Hay tres biotipos diferentes de V. vulnificus, de los que el biotipo 1 (o C) se relaciona con los casos humanos graves, el biotipo 2 (o E) se asocia al cultivo de anguilas, y el 3, muy infrecuente, hasta ahora sólo se ha detectado en Israel.
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Virulencia
V. vulnificus tiene una de las tasas de mortalidad más altas entre las enfermedades transmitidas por alimentos. Es un patógeno oportunista de procedencia ambiental. La gravedad de sus infecciones está determinada por su capacidad para producir lisina descarboxilasa, que permite neutralizar la acidez estomacal. Por otra parte, al disponer de una cápsula polisacárida, evita la fagocitosis. Asimismo, produce sideróforos y una toxina hemolítica. El desenlace fatal de la infección en los humanos parece que es debido al lipopolisacárido (LPS) que contiene. Por este motivo, la infección por V. vulnificus afecta más habitualmente al género masculino, ya que se ha observado que los estrógenos inhiben la acción del LPS.
La capacidad patógena no se puede inferir por la afiliación taxonómica, ya que los factores de virulencia (por ejemplo, sistemas de secreción, toxinas) raramente son específicos de la especie. A menudo se comparten entre especies de vibriones por transferencia lateral de genes. Los vibriones pueden absorber el ADN libre de su entorno y recombinarlo con su genoma. Parece que la expresión de la virulencia depende de las interacciones bióticas con el huésped y con otras microbiotas residentes, como los vibriones no virulentos, que pueden contribuir al desarrollo de la enfermedad en los organismos acuáticos.
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Población de riesgo
V. vulnificus raramente causa enfermedad grave en individuos sanos. Así bien, en pacientes con problemas de salud, como enfermedades crónicas del hígado, diabetes, hemocromatosis, sida, tumores malignos y situaciones de inmunosupresión, el riesgo es elevado. Los individuos con el sistema inmune alterado o con enfermedades hepáticas están 80 veces más predispuestos a sufrir situaciones de septicemia que los individuos sanos.
El grupo más sensible son hombres inmunocomprometidos o que presentan problemas de salud que implican niveles elevados de hierro sérico (hemocromatosis), como enfermedades hepáticas, diabetes o alcoholismo.
En los EE.UU., la tasa de mortalidad en casos de infección por V. vulnificus por consumo de marisco es aproximadamente del 53%. La mayoría de los casos de infección (~95%) afectan al género masculino.
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Patogenicidad
V. vulnificus, aparte de afectar a las personas, causa septicemia hemorrágica (denominada vibrionesis de agua caliente) en anguilas, Derbio, Tilapia, trucha y gambas.
La FDA considera que 1.000 vibriones es la dosis susceptible de provocar la aparición de enfermedad en una persona. El consumo de pescado y marisco crudo contaminado puede generar una infección sistémica fulminante, con fiebre, escalofríos, náuseas, choque séptico y formación de lesiones secundarias en las extremidades (hasta el 60-70% de los casos), que se desarrollan en un plazo de 36 horas. Se inician en forma de eritema que evoluciona rápidamente a vesículas y ampollas hemorrágicas que se ulceran. En una proporción superior al 50% la enfermedad puede tener un desenlace fatal. Se asocia con este pronóstico la concurrencia con enfermedades crónicas hepáticas, incluyendo cirrosis y hepatitis.
V. vulnificus también se relaciona con infecciones graves de heridas abiertas. Esta es la manera más común de contraer esta vibrionesis en Europa: el contagio de heridas con aguas contaminadas, como el baño en zonas contaminadas por la bacteria, o por heridas producidas durante la manipulación de pescado o marisco contaminados. Las heridas infectadas progresan rápidamente a celulitis, equimosis y vesículas que pueden evolucionar a fascitis necrotizante del lugar de la infección.
En humanos, la enfermedad de transmisión alimentaria se da de forma casi invariable en personas con los problemas de salud ya mencionados. La exposición a V. vulnificus, incluso en personas predispuestas, no supone necesariamente, sin embargo, el desarrollo de la enfermedad, ya que el factor determinante es si se trata de la bacteria tipo C (clínico), E (medioambiental) o 3. Los tres tipos pueden infectar heridas.
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Epidemiología
Ante la evidencia de que V. vulnificus afecta fundamentalmente a hombres que presentan alguno de los factores de riesgo antes descritos, los casos humanos no se asocian con brotes, sino que son casos aislados. En los Estados Unidos, los últimos años se han dado unos valores promedio de 126 casos / año y 30 muertes / año, mayoritariamente por el consumo de ostras crudas. Aunque la tasa de infección en los EE.UU. prácticamente se ha doblado en una década, se estima que el número real de casos asociados al consumo de ostras podría ser 2,5 veces superior. La mayor parte del aumento de las infecciones en este país se atribuye a infecciones de heridas, mientras que los casos asociados a la ingestión de marisco se estabilizan.
En los EE.UU., desde 1988, se han registrado más de 2.600 infecciones por V. vulnificus, con más de 700 muertes.
En Europa, la incidencia de casos por V. vulnificus es baja, con apariciones esporádicas. Los principales brotes relacionados con Vibrio se han producido en el área del mar Báltico (baja salinidad) durante los meses de verano, por el uso recreativo del agua del mar. En el 2016, el informe de la EFSA sobre enfermedades transmisibles señaló ocho brotes, con 76 afectados en total. No diferencia entre las especies de Vibrio.
Se han producido infecciones por V. vulnificus asociadas a marisco en Italia a principios de los años 2000, 8 casos en Alemania el año 2020 y, más recientemente, en Francia. Numerosos casos notificados se asocian con viajes al extranjero.
En España y, más concretamente, en Galicia, se han producido tres brotes importantes por Vibrio spp. los últimos 20 años: uno en 1999, con 64 casos, por consumo de ostras crudas; otro en el 2004, con 80 casos, y otro, con cerca de 100 casos, por consumo de gambas, en el 2012. Sin embargo, desde el 2012, se ha observado una clara transición en la epidemiología de este patógeno, con casos esporádicos aislados a lo largo de la costa en lugar de grandes brotes, causados por cepas diferentes y no relacionados, asociados típicamente al consumo de productos de la pesca locales. Este nuevo paisaje de la enfermedad parece apuntar a la introducción de fuentes remotas y separadas, episodios asociados siempre al aumento de la temperatura de las aguas costeras. Si nos referimos específicamente a Vibro vulnificus, se han registrado un total de seis casos, de los cuales cuatro fueron causados por infección de heridas después de la exposición al agua de mar, y dos se pueden atribuir a la ingesta de ostras crudas y mejillones al vapor.
Actualmente en España, de acuerdo con los datos sobre consumo de pescado y productos de la pesca y con los de prevalencia y concentración de los patógenos del género Vibrio, el riesgo que suponen estos microorganismos para el consumo de productos del mar se califica en general de muy bajo.
En la Unión Europea no hay un requisito legal de vigilancia de la presencia de vibriones en los moluscos bivalvos. Esta circunstancia, unida a la baja incidencia de la enfermedad y la ausencia, hasta hace poco tiempo, de técnicas de referencia para su detección, hace que muchos países no lleven a cabo una monitorización regular de esta bacteria. Hay que destacar que, en el caso de V. parahaemolyticus, la Xunta de Galicia ha sido pionera en implantar la declaración obligatoria de las infecciones que produce desde 1995, y desde el 2013, es de notificación urgente.
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Alimentos implicados
Vibrio spp. son responsables de la mayoría de las enfermedades humanas atribuidas a la flora natural de los ambientes acuáticos y el marisco. Aunque los vibriones los podemos encontrar en el pescado y otros productos de la pesca, el consumo de marisco crudo o insuficientemente cocinado es la principal vía de transmisión alimentaria de la vibrionesis.
Los mariscos bivalvos concentran las bacterias presentes en el agua. Las densidades de Vibrio en las ostras pueden superar en 100 veces las observadas en el agua circundante. Las ostras son los alimentos más implicados en casos de origen alimentario.
La concentración de V. vulnificus en ostras en el momento del consumo puede llegar a ser de más de 4 log ufc/g. La mayor parte de los aislados obtenidos de ostras pertenecen al tipo E. Pero con la ingesta de una sola ostra contaminada por el tipo C, si la persona pertenece al grupo de riesgo, esta puede desarrollar la infección.
El número de incidencias relacionadas con V. vulnificus que encontramos en el Sistema de alerta rápida por alimentos y piensos (RASFF) de la UE hace patente que se trata de un peligro significativo. Entre junio de 2022 y el mes de junio de este año, ha generado 25 incidencias, no muy lejos de las 35 incidencias generadas por Vibrio cholerae y muy por encima de las 7 incidencias vinculadas a Vibrio parahaemolyticus, o de la única incidencia por Vibrio algynolyticus (en ostras originarias de Francia):
Tabla 1. Incidencias relacionadas con V. vulnificus que encontramos en el RASFF. Junio 2022 a junio 2024
Documentos de referencia
- Informe sobre los criterios microbiológicos para Vibrio cholerae,como medidas de control adicionales en los puestos de control fronterizo, aplicables a langostinos congelados importados y otros productos de la pesca. Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Marzo 2024.
- Avances científicos y en herramientas de evaluación de riesgos para Vibrio parahaemolyticus y vulnificus asociados con marisco: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). World Health Organization (OMS). Agosto 2021
- Fiche de description de danger biologique transmisible per les aliments: Vibriones entéropathogènes: Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae non-O1/non-O139 et Vibrio vulnificus. Diciembre 2019
- Informe del Comité Científico de la AESAN sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España. Noviembre de 2018.
- Epidemiological and microbiological investigation of a large increase in vibrionesis, northern Europe. 2018
- La aparición de los patógenos Vibrio en Europa: ecología, evolución y patogénesis; Frontiers in Microbiology. París, 11-12 de marzo de 2015.
- Informe del Comité Científico de la AESAN, sobre los criterios microbiológicos para las especies patógenas del género Vibrio aplicables, como medidas adicionales de control en los puntos de inspección fronterizos, en productos pesqueros importados; año 2010.
- Opinión del Comité Científico de la Comisión de la Unión Europea sobre medidas veterinarias relacionadas con la salud pública, Vibrio vulfinicus y Vibrio parahemolyticus, 2001