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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

sábado, 17 de agosto de 2024

Artritis by Clínica Mayo

 


La osteoartritis es la forma más común de artritis y consiste en el desgaste del cartílago que envuelve los huesos en las articulaciones. La artritis reumatoide es una enfermedad en la cual el sistema inmunitario ataca las articulaciones, comenzando con el revestimiento de estas.


La artritis es la hinchazón y la ternura de una o más articulaciones. Los principales síntomas de la artritis son el dolor articular y la rigidez, que normalmente empeoran con la edad. Los tipos más comunes de artritis son la osteoartritis y la artritis reumatoide. Aprende más sobre los diferentes tipos de artritis:

  https://mayocl.in/3O48rqI ENG

ESP

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/arthritis/symptoms-causes/syc-20350772


Rodilla su anatomía vista en una radiografía
#DrRamonReyesMD
RADIOLOGIA Y DIAGNOSTICO POR IMAGENES
https://emssolutionsint.blogspot.com/2024/05/radiologia-y-diagnostico-por-imagenes.html
Localización de dolor de rodilla y su posible causa. Infografía by MSP https://emssolutionsint.blogspot.com/2023/03/localizacion-de-dolor-de-rodilla-y-su.html





Descripción general


Osteoartritis y artritis reumatoide

La artritis es la hinchazón y la sensibilidad de una o más de las articulaciones. Los principales síntomas de la artritis son dolor y rigidez de las articulaciones, que suelen empeorar con la edad. Los tipos más frecuentes de artritis son la artrosis y la artritis reumatoide.

La artrosis hace que el cartílago, el tejido duro y resbaladizo que recubre los extremos de los huesos donde forman una articulación, se rompa. La artritis reumatoide es una enfermedad en la cual el sistema inmunitario ataca las articulaciones, comenzando con el revestimiento de estas.

Los cristales de ácido úrico, que se forman cuando hay demasiado ácido úrico en la sangre, pueden causar gota. Las infecciones o enfermedades subyacentes, como la psoriasis o el lupus, pueden causar otros tipos de artritis.

Los tratamientos varían según el tipo de artritis. Los principales objetivos de los tratamientos contra la artritis son reducir los síntomas y mejorar la calidad de vida.


Tipos

Artritis del pulgar

Artritis idiopática juvenil

Artritis psoriásica

Artritis reactiva

Artritis reumatoide

Artritis séptica

Espondiloartritis anquilosante

Gota

Osteoartritis

Síntomas

Algunos de los signos y síntomas más comunes de la artritis afectan las articulaciones. Dependiendo del tipo de artritis, los signos y síntomas pueden incluir los siguientes:

Dolor

Rigidez

Hinchazón

Enrojecimiento

Disminución de la amplitud de movimiento


Causas

Los dos tipos principales de artritis, la artrosis y la artritis reumatoide, provocan diferentes daños en las articulaciones.


Artrosis

El tipo más común de artritis, la artrosis, consiste en el daño por desgaste del cartílago de la articulación (la capa dura y resbaladiza en los extremos de los huesos donde se forman las articulaciones). El cartílago amortigua los extremos de los huesos y permite un movimiento articular casi sin fricción, pero un daño suficiente puede provocar que el hueso se muela directamente sobre el hueso, lo que causa dolor y restricción de movimiento. Este desgaste natural puede ocurrir a lo largo de muchos años o puede acelerarse debido a una lesión o infección de las articulaciones.

La artrosis también causa cambios en los huesos y deterioro de los tejidos conectivos que unen el músculo al hueso y mantienen unida la articulación. Si el cartílago de una articulación está gravemente dañado, el revestimiento de la articulación puede inflamarse e hincharse.


Artritis reumatoide

En la artritis reumatoide, el sistema inmunitario del cuerpo ataca el revestimiento de la cápsula de las articulaciones, que consiste en una membrana dura que encierra todas las partes de las articulaciones. Este revestimiento (membrana sinovial) se inflama y se hincha. El proceso de la enfermedad puede finalmente destruir el cartílago y el hueso dentro de la articulación.

Factores de riesgo

Los factores de riesgo de la artritis comprenden lo siguiente:

Antecedentes familiares. Algunos tipos de artritis son hereditarios, por lo que es probable que contraigas artritis si tus padres o hermanos tienen este trastorno.

Edad. El riesgo de muchos tipos de artritis, entre ellos la artrosis, la artritis reumatoide y la gota, aumenta con la edad.

Sexo. Las mujeres son más propensas que los hombres a desarrollar artritis reumatoide, mientras que la mayoría de las personas que tienen gota, otro tipo de artritis, son hombres.

Lesión articular previa. Las personas que se han lesionado una articulación, tal vez mientras hacían deporte, con el tiempo tienen más probabilidades de sufrir artritis en esa articulación.

Obesidad. El peso extra fuerza las articulaciones, en especial las rodillas, las caderas y la columna. Las personas con obesidad tienen un mayor riesgo de desarrollar artritis.

Complicaciones

La artritis grave, especialmente si afecta las manos o los brazos, puede dificultar que realices las tareas diarias. La artritis de articulaciones que soportan peso puede impedirte caminar cómodamente o sentarte erguido. En algunos casos, las articulaciones pueden perder progresivamente su alineación y forma.


Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD



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El mundo no se pone de acuerdo ni para un simple tomacorriente 🔌

🔌🌎 ¿PORQUE NO EXISTE UNA ÚNICA FORMA DE TOMACORRIENTE PARA TODO EL MUNDO? La diversidad de tipos de tomacorrientes en el mundo se debe a una combinación de factores históricos, tecnológicos y normativos que surgieron con el desarrollo independiente de infraestructuras eléctricas en diferentes países. Al no existir una coordinación global durante los primeros años de electrificación, cada región adoptó su propio diseño de tomacorriente y voltaje, basándose en sus necesidades, regulaciones de seguridad y evolución tecnológica. Además, la variación en voltajes y frecuencias, junto con las patentes y normativas de seguridad locales, contribuyó a la creación de diferentes sistemas, algunos de los cuales han permanecido vigentes hasta hoy, mientras que otros han evolucionado con el tiempo para mejorar la seguridad y eficiencia energética.

Créditos Conocimientum

Contaminación del río Sena, Juegos Olímpicos de Paris 2024

🇫🇷🤢🤮🌊🏞️El río Sena, que atraviesa París, ha sido objeto de una costosa limpieza en preparación para los Juegos Olímpicos de 2024. La limpieza, con un costo de aproximadamente 1.4 mil millones de euros, se llevó a cabo para garantizar la calidad del agua para eventos de natación en aguas abiertas y triatlones. 

Sin embargo, la situación ha generado polémica. La atleta francesa de triatlón, Cassandre Beaugrand, denunció en redes sociales las malas condiciones del agua, destacando que a pesar de los esfuerzos de limpieza, el Sena aún presenta problemas de contaminación. Su queja hizo eco en los medios y generó preocupación entre otros deportistas y organizadores.

La limpieza del Sena ha incluido la instalación de sistemas de tratamiento y barreras para mejorar la calidad del agua, pero las críticas han sido contundentes por parte de los espectadores acerca del mismo y su suciedad, haciendo comparaciones como que parece una "Zanja " sucia y no debería ser digna de una competición internacional.

Créditos Conocimientum

Turbina de aire de impacto (término abreviado a veces con las siglas «RAT», del inglés Ram Air Turbine)

Una turbina de aire de impacto (término abreviado a veces con las siglas «RAT», del inglés Ram Air Turbine) es una pequeña turbina conectada a una bomba hidráulica o un generador eléctrico, instalado en una aeronave para generar electricidad.
ver en https://www.facebook.com/EMSSINT/videos/1202952494184349

RAT (Ram Air Turbine) o la turbina de aire de impacto, es uno de esos sistemas que, como última opción, tienen algunas aeronaves comerciales y militares para proveer al equipo de energía hidráulica y eléctrica casi de forma instantánea, cuando las principales fuentes de energía fallen o se agoten.


En estos tiempos contar con mecanismos redundantes o secundarios en caso de falla en los sistemas de las aeronaves es una práctica común que los fabricantes y las autoridades aeronáuticas establecen ante una posible eventualidad de fallo durante el vuelo.


Las capacitaciones y adiestramientos al Personal Técnico Aeronáutico, también funcionan para prepararlos ante tales eventualidades, aunque ciertamente nadie quiere estar dentro de estas situaciones al menos que sean simuladas.

La pérdida de los sistemas hidráulicos y eléctricos, son poco probables que ocurran en vuelo, pero se deben contemplar sistemas redundantes que ayuden a continuar la operación de forma segura.



La RAT (Ram Air Turbine) o la turbina de aire de impacto, es uno de esos sistemas que, como última opción, tienen algunas aeronaves comerciales y militares para proveer al equipo de energía hidráulica y eléctrica casi de forma instantánea, cuando las principales fuentes de energía fallen o se agoten.

Las plantas motrices –aparte de las baterías- suministran de estas energías indispensables para el movimiento de las superficies de control primarias, pantallas dentro de la cabina de pilotos, entre otras.

La pérdida de hidráulico o de electricidad, está contemplada dentro de la operación que puede ocurrir por una falla o paro de ambos motores –o varios los motores- durante el vuelo y cuando los sistemas redundantes, el APU (Auxiliary Power Unit) y las baterías se hayan agotado. Las plantas motrices o motores aparte de generar empuje, proveen de energía.

En caso de presentarse esta falla, algunas aeronaves suelen contar con este sistema RAT en el exterior del fuselaje, en alguna parte del ala, y hasta en el radomo. El sistema de emergencia no es más que una turbina que funciona gracias al aire de impacto cuando esta es extendida; al mover sus palas genera la energía eléctrica necesaria (115 voltios a 400 Hz) para mantener una corriente eléctrica a través de las barras de energía, y la energía hidráulica necesaria para el funcionamiento de los sistemas que hayan colapsado dentro de la falla. Las capacidades del sistema sólo se limitan a la alimentación de energía para los sistemas básicos de navegación y comunicación.

Ciertamente la activación de la RAT, puede ser activada de forma automática o manual –dependiendo del avión- y su utilización supone una natural resistencia al avance, altas vibraciones y ruido desproporcionado, haciendo de esta práctica sea uno de los últimos recursos con los que cuenta la aeronave.

Los despliegues de este sistema por error ya han ocurrido, por mencionar algunos eventos como un vuelo de British Airways y también de hasta de Aeroméxico Connect. Es imposible desde la cabina de mando retractarlo, sólo los técnicos en mantenimiento podrán hacerlo una vez que la aeronave esté en tierra.

Las compañías aéreas contemplan cierto número de horas y ciclos de vuelo para probar que el sistema RAT funcione adecuadamente; la falla por paro de motores en una aeronave es inusual pero no puede ser descartada, es por ello la poca utilización de este sistema.

La RAT puede ser desplegada en cualquier condición meteorológica, no tiene laminaciones por hielo ni velocidad. Es importante recordar que la RAT necesita de aire de impacto para operar, por lo cual, se requiere conocer desde el manual de operación la mínima velocidad con que deberá mantenerse operando la aeronave. Posterior al aterrizaje, en baja velocidad, ya no habrá corriente para energizar el sistema de STBY, emergencia o esenciales.




Nestlé es una multinacional suiza de alimentos y bebidas fundada en 1867 por Henri Nestlé

Nestlé es una multinacional suiza de alimentos y bebidas fundada en 1867 por Henri Nestlé. Con sede en Vevey, Suiza, Nestlé es una de las empresas más grandes y diversificadas del mundo, conocida por sus productos como leche en polvo, café, alimentos para mascotas y chocolates. La compañía ha expandido su portafolio a través de adquisiciones y desarrollo de nuevos productos, manteniendo un enfoque en la nutrición, la salud y el bienestar. Nestlé ha sido pionera en la innovación alimentaria y la sostenibilidad.

Henri Nestlé, un farmacéutico alemán, desarrolló la primera fórmula infantil a base de leche en polvo en 1867, dirigida a bebés que no podían ser amamantados. Este producto revolucionario salvó muchas vidas y estableció la reputación de Nestlé como una empresa de confianza en el ámbito de la nutrición infantil. A lo largo de los años, Nestlé ha diversificado su portafolio, adquiriendo marcas icónicas como Nescafé, KitKat y Purina, ampliando su presencia en diversas categorías de alimentos y bebidas.

Nestlé ha mantenido su compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad social, implementando programas para apoyar a los agricultores, reducir el impacto ambiental y promover una dieta equilibrada. La empresa ha establecido objetivos ambiciosos para reducir su huella de carbono y mejorar la sostenibilidad de sus cadenas de suministro. Nestlé continúa innovando y adaptándose a las necesidades cambiantes de los consumidores, manteniendo su posición como líder en la industria alimentaria global.

Créditos: Felipe Ascencio 📸 Ilustrativa

Ser excéntrico, terco y con carácter. Hizo famoso en Inglaterra a Jonas Hanway. Por usar paraguas/sombrllas. nació el 12 de agosto de 1712,

Jonas Hanway fue objeto de burlas y ridículo por ser considerado afeminado y "francés" (eso no era un cumplido en la Londres del siglo XVIII). Los niños se burlaban de él y los conductores de carruajes lo "apedreaban con basura" al pasar. 

¿Qué había hecho Hanway para crear tal conmoción? Llevaba un paraguas.

Hoy en día, la imagen del quintaesencial inglés incluye un paraguas en el brazo, pero eso ciertamente no siempre fue así. Aunque los paraguas habían comenzado a aparecer en Francia, hasta que llegó Jonas Hanway, ningún inglés soñaría con llevar uno. Los ingleses se burlaban de la nobleza francesa que había comenzado a usarlos, declarándolos signos de carácter débil. 

Pero en una visita a Francia, Hanway (que era un hombre terco y excéntrico) vio lo acertado de ellos, y cuando regresó a Inglaterra, trajo un paraguas consigo y comenzó a llevarlo cuando caminaba bajo la lluvia. Debido a que los conductores de carruajes veían los paraguas como una amenaza para su negocio (que siempre se beneficiaba de los días lluviosos), comenzaron a abusar físicamente de Hanway. 

En al menos una ocasión, después de que un conductor de carruaje intentara atropellarlo, Hanway usó su paraguas para darle una buena paliza al hombre.

Con el tiempo, Hanway se impuso. Tanto es así que a principios del siglo XIX, los hombres y mujeres ingleses llevaban comúnmente paraguas y se les conocía como "Hanways".

Jonas Hanway nació el 12 de agosto de 1712, hace trescientos doce años.

viernes, 16 de agosto de 2024

El librero de 72 años (1948), Mohamed Aziz, ubicado en Rabat, Marruecos,

El librero de 72 años (1948), Mohamed Aziz, ubicado en Rabat, Marruecos, pasa de 6 a 8 horas al día leyendo libros. Después de haber leído más de 5000 libros en francés, árabe e inglés, sigue siendo el librero más antiguo de Rabat después de más de 43 años en el mismo lugar. Cuando se le preguntó sobre dejar sus libros desatendidos afuera, donde podrían ser robados potencialmente, respondió que los que no saben leer no roban libros, y los que pueden, no son ladrones.

Se le conoce como el librero más fotografiado del mundo. Tiene su negocio de libros usados desde 1963 en la Medina, el barrio más antiguo de Rabat, la capital de Marruecos. Quedó huérfano a los seis años, intentó ser pescador para cumplir su sueño de graduarse en la escuela secundaria, pero a los quince años dejo la escuela porque no podía pagar los libros de texto, porque eran demasiado caros para su familia.

Frustrado y sin estudios, decidió abrir una librería, poniendo los libros sobre una alfombra en el suelo debajo de un árbol y ya lleva más de medio siglo al frente de su tienda, cumpliendo su sueño de estudiar.

Su jornada es de doce horas. Antes de abrir la librería, busca libros usados en otras tiendas, para leerlos y venderlos. Hoy con más de setenta años, dice que con dos almohadas y un libro es suficiente para sentirse feliz. Acumula torres de libros y cuando le preguntan, cuántos tiene, responde, que no los suficientes.

Interrumpe la lectura, solo para rezar, fumar, comer y atender y asesorar a los clientes interesados en temas específicos. Con el tiempo su librería es famosa y muchos turistas lo visitan para comprar algún libro y tomarle fotografías.

® Literatura, arte, cultura.

Equilibrista francés Philippe Petit funanbulista

funámbulo, la

Del lat. funambŭlus, de funis 'cuerda' y ambulāre 'andar1'.

1. m. y f. Acróbata que realiza ejercicios sobre la cuerda floja o el alambre.

Sin.:
  • funambulistaequilibristaalambristaacróbatasaltimbanquivolatinerotitiriterotrapecista.

2. m. y f. Persona que sabe actuar con habilidadespecialmente en la vida social y política.

Sinónimos o afines de funámbulo, la
  • funambulistaequilibristaalambristaacróbatasaltimbanquivolatinerotitiriterotrapecista.

Funanbulismo 

1. m. Arte del funámbulo (‖ acróbata que realiza ejercicios).

2. m. Habilidad para desenvolverse ventajosamente entre diversas tendencias u opiniones opuestasespecialmente en política.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

🇺🇸🗽🏢🤹En 1974, el audaz equilibrista francés Philippe Petit realizó una hazaña sin precedentes al caminar sobre una cuerda floja tendida entre las Torres Gemelas de Nueva York, sin utilizar ningún arnés de seguridad. Con solo un palo de equilibrio, Petit permaneció en la cuerda durante casi una hora, haciendo historia con su increíble hazaña que sigue siendo recordada hasta hoy. Su valentía y destreza transformaron un acto de equilibrio en una obra de arte que continúa fascinando al mundo y se considera uno de los logros más impresionantes en la historia del funambulismo. 

Créditos Conocimientum

CA cáncer de mama

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Recuerdo un caso triste😢 al ver esta foto, cuyo resultado refuerza la importancia del examen físico, y que en esa época, por la vorágine de trabajo que teníamos, nos saltábamos con frecuencia, o digamos, lo hacíamos de forma muy limitada.

Estaba yo de guardia, tenía apenas 3 años de graduado y llegó una anciana con dolor torácico, la acosté para hacerle un electrocardiograma y me encontré un soberano tumor de mama derecho. Grande, duro, fijo ... bueno,  el tumor resultó ser la causa ... estoy seguro fue un tumor de larga evolución... le pregunté a la Sra., lógicamente lo hice, pero su respuesta ya está en la neblina del tiempo ...
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Tags: #cáncer #mastología #oncología
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Dr. Luther Leonidas Hill realizó la primera cirugía a corazón abierto en el occidente en el 1902

Luther Leonidas Hill nació 👶en Alabama, el 22 de enero de 1862

En 1902, el Dr. Luther Leonidas Hill realizó la primera cirugía a corazón ❤ abierto en el occidente, suturando una puñalada en el corazón de un niño. La cirugía ocurrió en Montgomery.

“En las primeras horas de la mañana del 15 de septiembre de 1902, Hill fue convocado por dos médicos locales de Montgomery que intentaban tratar a Henry Myrick, un joven afroamericano de 13 años, que había sido víctima de una puñalada 🗡💔en el corazón. la tarde anterior.

Pasaron seis horas 🕠 antes de que llamaran a los primeros médicos 🚑y otras dos horas antes de que Hill llegara a la casa del niño. La herida de Myrick había estado sangrando 🩸 continuamente y, aunque todavía estaba consciente, su pulso se estaba desvaneciendo ⌛. Hill convenció a la familia para que le dejaran operar la herida😷.

Hill trasladó a Myrick a una mesa 🛏 y, a la luz de una linterna🕯, comenzó el procedimiento, asistido por su hermano y un cuarto médico que había llegado para administrar cloroformo al paciente.

Hill abrió el pecho del joven y descubrió una gran cantidad de hemorragia interna dentro del pericardio, el tejido protector que rodea el corazón. Para aliviar la presión sobre el órgano lesionado, Hill abrió el saco pericárdico para drenar la sangre.

Luego cosió la puñalada, que estaba en el ventrículo izquierdo del corazón ❤ de Myrick. Todo el procedimiento duró 45 minutos 🕠.

Luther al volver a casa, ya muy de noche, cuenta que había tocado el corazón del paciente, que había suturado y seguía latiendo todo lo contrario a lo que sus maestros habían recalcado “que el corazón debía evitarse en los actos quirúrgicos, que sólo tocarlo podría paralizarlo” Agregó que en el camino de retorno no sintió el trotar del caballo 🐎🐴y que le parecía flotar en el aire 🎠, al asombrarse consigo mismo por lo que había hecho en el atardecer de aquel día.

Myrick sobrevivió y en unas pocas semanas se recuperó de sus heridas. Con este procedimiento, Hill se convirtió en el primer médico estadounidense en reparar con éxito un corazón herido en una cirugía a la que sobrevivió el paciente

Taam Ja’ Blue Hole; está en México y se ha convertido en el agujero azul más profundo del mundo.🇲🇽 conocido hasta la fecha

Hallan una cueva submarina tan profunda que no saben dónde está el fondo. 

Se llama Taam Ja’ Blue Hole; está en México y se ha convertido en el agujero azul más profundo del mundo.🇲🇽

La Tierra posee una gran cantidad de maravillas geológicas ocultas y entre las más enigmáticas se encuentran los agujeros azules. Son sumideros submarinos de tamaños colosales que albergan su propio nicho de vida marina. 

Ahora, nuevas mediciones de uno de ellos, indican que el Agujero Azul de Taam Ja' -que significa 'agua profunda'- (TJBH) de México es el sumidero submarino más profundo conocido en el mundo. Y es tan profundo, que ni siquiera se ha llegado al fondo todavía. Al menos, se extiende 420 metros bajo el nivel del mar.

Taam Ja' (TJBH) se encuentra en la Bahía de Chetumal frente a la costa sureste de la Península de Yucatán, y sería, como mínimo 146 metros más profundo que la última medición que se llevó a cabo tras el descubrimiento del agujero azul, y hasta 119 metros más profundo que el anterior poseedor del récord, el agujero azul de Sansha Yongle Blue Hole, también conocido como Dragon Hole, situado en el Mar de China Meridional y que tiene 301 metros de profundidad.

Los científicos han estado estudiando las formaciones kársticas costeras en la Bahía de Chetumal, México, al sureste de la Península de Yucatán, centrándose en estas fabulosas estructuras conocidas como agujeros azules. 

Uno de ellos, el TJBH, se midió inicialmente en 274 metros de profundidad mediante mapeo con ecosonda, Sin embargo, tras realizar más estudios utilizando un instrumento de tipo perfilador CTD (de conductividad, temperatura y profundidad que consta de un conjunto de sensores unidos a un marco), el equipo ha podido confirmar que Taam Ja' es el agujero azul más profundo del mundo (y no el segundo), y todavía no han encontrado su fondo (sigue y sigue).😱

jueves, 15 de agosto de 2024

Eugea y la prostitución en la antigua Grecia

‼️EUGEA, LA PROSTITUTA A LA QUE LOS HOMBRES SE ENTREGABAN SIN IMPORTAR QUE MURIERAN‼️

En la Antigüedad, los puertos griegos rebosaban de mujeres que se entregaban a los marineros a cambio de unas monedas para subsistir. Malolientes, sudorosos y con toda clase de apetitos, los hombres recién llegados de tierras lejanas buscaban relajarse y encontrar un alivio a la abstinencia de semanas o incluso meses. Sin embargo, los muelles no eran los únicos sitios donde podían hallar mujeres de todas las edades dispuestas a entregar su cuerpo por dinero: en los espacios públicos de las grandes metrópolis se les podía ver durante el día.

Estas mujeres podían vivir sin problemas de la prostitución, uno de los negocios más rentables y viejos que la humanidad haya conocido en su larga historia. En Atenas, los burdeles estaban legalizados e incluso clasificados por niveles: las mujeres que tenían mayor preparación ganaban más y vivían en los prostíbulos más exclusivos y caros de la ciudad. A ellos llegaban los marineros y comerciantes con mejores posibilidades económicas que podían gozar de las mujeres más hermosas de la ciudad.

Pero había sitios de una exclusividad casi sagrada a la que muy pocos tenían acceso: los templos que albergaban a las prostitutas sagradas (hieródulas), quienes aparte de ser sumamente hermosas tenían una preparación tan excelsa que eran capaces de sostener conversaciones en torno a diversas materias como arte, política o filosofía. Generales, gobernantes y artistas acudían a buscarlas no sólo para gozar de sus cuerpos y atributos sexuales, sino también para recibir consejos de parte de estas mujeres.

La más deseada de todas ellas se llamaba Eugea: una mujer de piel blanca, cabello castaño, ojos grises, labios rosas y carnosos, alojada en un cuerpo por el que más de un hombre suspiraba al saber que jamás podría tenerla en sus brazos. De ella no sólo se sabía en Grecia, sino más allá de sus fronteras. Hombres importantes de esta nación y de otros sitios desconocidos incluso para la misma Eugea viajaban largo meses para conocerla y gozar de sus dotes sexuales que, por otro lado, eran bien conocidos.

Una cosa era segura: los hombres morían felices en brazos de la hermosa prostituta cuando cumplían su largo anhelo de conocer su intimidad, la cual ofrecía un placer tan inmenso como ninguna otra de las hieródulas que hubieran conocido. Eugea podía llevar a cabo todas las posturas sexuales que se conocían gracias a los libros que versaban sobre el tema. La mujer tenía una fortaleza a prueba de todo: pasados apenas unos segundos de la consumación del acto, estaba lista para dar más a sus amantes. De esa manera eran pocos los que podían pasar más de una noche de placer con la joven. 

Las leyendas decían que Eugea era descendiente de la misma diosa del amor Afrodita, quien le había dado la capacidad amatoria a su hija para llevar al límite físico a todos y todas sus amantes. El templo en el cual la deseada Eugea vivía y recibía a sus amantes estaba dedicado por completo a esa misma diosa. En su interior se respiraban deliciosas fragancias que embriagaban a sus visitantes y los preparaban para el que sería casi con toda seguridad el último y más glorioso de sus encuentros sexuales.

No había hombres que al ver a Eugea esperando por ellos en sus aposentos, envuelta en sedas preciosas y lista para ofrecer los más deliciosas favores sexuales, no perdiera la cabeza y entregara verdaderas fortunas en joyas, monedas y brillantes al templo con tal de fundirse en un solo cuerpo con la más sagrada de las prostitutas. De esa manera el templo y sus representantes obtenían recursos con los que se enriquecían y también Eugea, quien llevaba una vida de auténticos lujos.

Lo que Eugea hacía era en realidad un sacrificio para su diosa Afrodita quien recibía a los muertos en el Olimpo. Incluso sabiendo que ese momento podría ser el último para ellos era tanta la desesperación de grandes hombres por probar el cuerpo de la mujer que se entregaban a una dulce muerte sin pensar en nada más, pese a las advertencias de sus allegados o de los relatos en torno a la sierva de Afrodita.

#Afrodita #macabra #Grecia #Leyenda #prostituta

🇫🇯 Fiji: Uso drones para liberar mosquitos 🦟 infectados con 🦠 bacterias 🧫 y así lograr el control de enfermedades como el Dengue ☣

Un equipo de investigadores de enfermedades infecciosas del World Mosquito Program ha desarrollado un método más eficiente para liberar grandes cantidades de mosquitos infectados con una bacteria que los mata. ¿En qué consiste esta nueva estrategia que podría salvar miles de vidas? 🦟

Atropina

La atropina es un fármaco anticolinérgico extraído de la belladona , antagonista competitivo del receptor muscarínico de acetilcolina, que contiene en su estructura química grupos entéricos y básicos en la misma proporción que la acetilcolina pero, en lugar de tener un grupo acetilo, posee un grupo aromático voluminoso. Suprime los efectos del sistema nervioso parasimpático (por lo que es un parasimpaticolítico). 

Fórmula: C17H23NO3
Metabolismo: hepático
Vías de adm.: Oral, IV, IM, rectal
Peso mol.: 289.369

Se administra la atropina en forma de mezcla racémica compuesta de dos enantiómeros, la d- y la l-hiosciamina. La forma tiene mayor actividad que la d, que apenas tiene efecto antimuscarínico.

La atropina y los compuestos relacionados compiten con la acetilcolina y otros agonistas muscarínicos por un sitio común de fijación sobre el receptor muscarínico pero no activan el receptor. Un ácido aspártico de la 3º sección transmembrana de los 5 subtipos de receptor forma un enlace iónico con el nitrógeno terciario o cuaternario de los antagonistas.
Como el antagonismo producido por la atropina es competitivo, se puede superar si se incrementa en cantidad suficiente la concentración de acetilcolina a nivel de receptores.

Cruza la barrera hematoencefálica y la placenta.


Vibrio vulnificus; (Reichelt et al. 1979) Farmer, 1980

Familia: Vibrionaceae
Género: Vibrio
Dominio: Bacteria
Filo: Pseudomonadota
Orden: Vibrionales
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más graves por V. vulnificus pueden provocar la infección de los músculos y la destrucción generalizada de los tejidos.

¿Quién corre el riesgo de contraer una infección grave por V. vulnificus?

Entre las personas con mayor riesgo de desarrollar una infección grave por V vulnificus se encuentran las que padecen enfermedades hepáticas (como cirrosis), cáncer, infección por VIH, diabetes o un determinado trastorno sanguíneo (talasemia), y las que toman inmunosupresores o medicamentos para disminuir los niveles de ácido estomacal.

Diagnóstico y tratamiento

El diagnóstico se realiza mediante la detección de V vulnificus en sangre, heces o cultivo de heridas. A las personas con síntomas leves se les aconseja beber líquidos para reponer el líquido que pierden con la diarrea. Los pacientes con signos o síntomas de infección más grave deben ser tratados rápidamente con antibióticos y recibir una estrecha vigilancia y cuidados de apoyo en un hospital. Los pacientes con infecciones de heridas pueden necesitar cirugía para extirpar el tejido infectado.

Prevención de la infección

La infección por V vulnificus relacionada con la alimentación puede prevenirse no comiendo marisco crudo o poco cocinado y utilizando guantes o lavándose las manos cuidadosamente después de manipular marisco crudo. Los pacientes con heridas abiertas (incluidas intervenciones quirúrgicas recientes, perforaciones cutáneas o tatuajes) deben evitar el contacto con aguas salobres (no nadar ni pescar) y no deben manipular marisco crudo. Las heridas o cortes que hayan estado expuestos al agua salobre o a productos del mar sin cocinar deben lavarse a fondo con agua y jabón para disminuir el riesgo de infección.

Infección por Vibrio vulnifucus: patógeno G-negativo, con forma de bastón que se encuentra en mariscos crudos. Provoca sepsis en pacientes inmunodeprimidos, especialmente enfermedad hepática crónica y ampollas necrosantes de rápida expansión en las extremidades que necesitan desbridamiento. Tratamiento combinado de ceftriaxona + doxiciclina.

Vibrio vulnificus, la emergencia de un verdadero peligro
Vibrio vulnificus al microscopio
Según la Agencia Europea del Medio Ambiente, el aumento de la temperatura global de la superficie del mar (SST) es uno de los principales impactos físicos del cambio climático. La SST en los mares costeros europeos ha aumentado de 4 a 7 veces más rápidamente que en los océanos durante las últimas décadas. Este aumento local de la SST se ha relacionado con brotes de enfermedades humanas asociadas a Vibrio causadas por Vibrio cholerae no-O1/no-O139, V. parahaemolyticus y V. vulnificus en varios países europeos.

El cambio climático también ha originado nuevas corrientes oceánicas que favorecen la diseminación de los vibriones. El transporte y almacenaje inadecuado de peces y productos de la pesca a través de largas distancias, las mismas aguas marinas que utilizan los barcos como lastre y la acuicultura contribuyen a su expansión. Los viajeros y los animales también influyen. Por ejemplo, las aves migratorias pueden actuar como vectores del transporte intercontinental de V. cholerae. Una vez introducidos en una nueva región, se vuelven endémicos. Vibrio spp. y principalmente las especies V. parahaemolyticus y V. vulnificus, han sido identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como peligros biológicos con una alta probabilidad de convertirse en emergentes en un futuro próximo en Europa.
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Vibrio vulnificus, la emergencia de un verdadero peligro
Vibrio vulnificus al microscopio
Según la Agencia Europea del Medio Ambiente, el aumento de la temperatura global de la superficie del mar (SST) es uno de los principales impactos físicos del cambio climático. La SST en los mares costeros europeos ha aumentado de 4 a 7 veces más rápidamente que en los océanos durante las últimas décadas. Este aumento local de la SST se ha relacionado con brotes de enfermedades humanas asociadas a Vibrio causadas por Vibrio cholerae no-O1/no-O139, V. parahaemolyticus y V. vulnificus en varios países europeos.

El cambio climático también ha originado nuevas corrientes oceánicas que favorecen la diseminación de los vibriones. El transporte y almacenaje inadecuado de peces y productos de la pesca a través de largas distancias, las mismas aguas marinas que utilizan los barcos como lastre y la acuicultura contribuyen a su expansión. Los viajeros y los animales también influyen. Por ejemplo, las aves migratorias pueden actuar como vectores del transporte intercontinental de V. cholerae. Una vez introducidos en una nueva región, se vuelven endémicos. Vibrio spp. y principalmente las especies V. parahaemolyticus y V. vulnificus, han sido identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como peligros biológicos con una alta probabilidad de convertirse en emergentes en un futuro próximo en Europa.

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Vibrio vulnificus: distribución
Características de V. vulnificus
Virulencia
Población de riesgo
Patogenicidad
Epidemiología
Alimentos implicados
Métodos de detección
Medidas de control de los alimentos
Prácticas recomendadas para los productores
Control oficial en España
Recomendaciones para los consumidores
Documentos de referencia
Vibrio vulnificus: distribución
V. vulnificus se ha aislado de agua, sedimentos marinos y varios animales acuáticos, principalmente ostras y otros moluscos. Vibrio spp. son constituyentes naturales de los ambientes de agua dulce, estuarios y hábitats marinos. La expansión de su distribución geográfica ha comportado la presencia de V. vulnificus en nuevas regiones, como el mar Báltico, el norte de los Estados Unidos y zonas de la América del Sur alejadas del Caribe. Las muestras recogidas en los últimos 60 años por la encuesta del grabador continuo de plancton (CPR) demuestra que el género Vibrio incrementa su prevalencia en los últimos 44 años en la costa del mar del Norte.

En España la presencia de V. vulnificus ya se identificó a los años noventa como patógeno de anguilas y en las costas mediterráneas. Si bien los primeros estudios sobre su presencia en el agua y en moluscos bivalvos indicaban una baja prevalencia, investigaciones posteriores revelaron que era habitual en aguas y moluscos en las costas mediterráneas e incluso en el Cantábrico.

Comprender la expansión de los vibriones significa comprender el porqué de enfermedades emergentes en los ecosistemas marinos y acuáticos continentales.

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Características de V. vulnificus
Las bacterias del género Vibrio son bacilos gramnegativos relacionados fundamentalmente con hábitats acuáticos. Hay más de 100 especies dentro de este género, entre las que poco más de diez se han asociado con enfermedades humanas. Las tres especies relevantes para la salud humana (V. cholerae, V. parahaemolyticus y V. vulnificus) se asocian con aguas templadas (superiores a 15 ºC), y es a temperaturas superiores a 20 ºC cuando alcanzan altas densidades, aunque por encima de 30 ºC se ven afectadas negativamente. Una temperatura de 13 ºC se considera el límite inferior de crecimiento. Son microorganismos halófilos, que crecen en concentraciones de ClNA de entre 2 y 25 ‰, con una concentración óptima de entre el 10 y el 18 ‰. Estas condiciones se pueden anticipar como posibles en muchas zonas de Europa a consecuencia del calentamiento global. Los vibriones son las bacterias predominantes en el tracto digestivo de ostras, almejas, , mejillones y langostinos.

Hay tres biotipos diferentes de V. vulnificus, de los que el biotipo 1 (o C) se relaciona con los casos humanos graves, el biotipo 2 (o E) se asocia al cultivo de anguilas, y el 3, muy infrecuente, hasta ahora sólo se ha detectado en Israel.

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Virulencia
V. vulnificus tiene una de las tasas de mortalidad más altas entre las enfermedades transmitidas por alimentos. Es un patógeno oportunista de procedencia ambiental. La gravedad de sus infecciones está determinada por su capacidad para producir lisina descarboxilasa, que permite neutralizar la acidez estomacal. Por otra parte, al disponer de una cápsula polisacárida, evita la fagocitosis. Asimismo, produce sideróforos y una toxina hemolítica. El desenlace fatal de la infección en los humanos parece que es debido al lipopolisacárido (LPS) que contiene. Por este motivo, la infección por V. vulnificus afecta más habitualmente al género masculino, ya que se ha observado que los estrógenos inhiben la acción del LPS.

La capacidad patógena no se puede inferir por la afiliación taxonómica, ya que los factores de virulencia (por ejemplo, sistemas de secreción, toxinas) raramente son específicos de la especie. A menudo se comparten entre especies de vibriones por transferencia lateral de genes. Los vibriones pueden absorber el ADN libre de su entorno y recombinarlo con su genoma. Parece que la expresión de la virulencia depende de las interacciones bióticas con el huésped y con otras microbiotas residentes, como los vibriones no virulentos, que pueden contribuir al desarrollo de la enfermedad en los organismos acuáticos.

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Población de riesgo
V. vulnificus raramente causa enfermedad grave en individuos sanos. Así bien, en pacientes con problemas de salud, como enfermedades crónicas del hígado, diabetes, hemocromatosis, sida, tumores malignos y situaciones de inmunosupresión, el riesgo es elevado. Los individuos con el sistema inmune alterado o con enfermedades hepáticas están 80 veces más predispuestos a sufrir situaciones de septicemia que los individuos sanos.

El grupo más sensible son hombres inmunocomprometidos o que presentan problemas de salud que implican niveles elevados de hierro sérico (hemocromatosis), como enfermedades hepáticas, diabetes o alcoholismo.

En los EE.UU., la tasa de mortalidad en casos de infección por V. vulnificus por consumo de marisco es aproximadamente del 53%. La mayoría de los casos de infección (~95%) afectan al género masculino.

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Patogenicidad
V. vulnificus, aparte de afectar a las personas, causa septicemia hemorrágica (denominada vibrionesis de agua caliente) en anguilas, Derbio, Tilapia, trucha y gambas.

La FDA considera que 1.000 vibriones es la dosis susceptible de provocar la aparición de enfermedad en una persona. El consumo de pescado y marisco crudo contaminado puede generar una infección sistémica fulminante, con fiebre, escalofríos, náuseas, choque séptico y formación de lesiones secundarias en las extremidades (hasta el 60-70% de los casos), que se desarrollan en un plazo de 36 horas. Se inician en forma de eritema que evoluciona rápidamente a vesículas y ampollas hemorrágicas que se ulceran. En una proporción superior al 50% la enfermedad puede tener un desenlace fatal. Se asocia con este pronóstico la concurrencia con enfermedades crónicas hepáticas, incluyendo cirrosis y hepatitis.

V. vulnificus también se relaciona con infecciones graves de heridas abiertas. Esta es la manera más común de contraer esta vibrionesis en Europa: el contagio de heridas con aguas contaminadas, como el baño en zonas contaminadas por la bacteria, o por heridas producidas durante la manipulación de pescado o marisco contaminados. Las heridas infectadas progresan rápidamente a celulitis, equimosis y vesículas que pueden evolucionar a fascitis necrotizante del lugar de la infección.

En humanos, la enfermedad de transmisión alimentaria se da de forma casi invariable en personas con los problemas de salud ya mencionados. La exposición a V. vulnificus, incluso en personas predispuestas, no supone necesariamente, sin embargo, el desarrollo de la enfermedad, ya que el factor determinante es si se trata de la bacteria tipo C (clínico), E (medioambiental) o 3. Los tres tipos pueden infectar heridas.

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Epidemiología
Ante la evidencia de que V. vulnificus afecta fundamentalmente a hombres que presentan alguno de los factores de riesgo antes descritos, los casos humanos no se asocian con brotes, sino que son casos aislados. En los Estados Unidos, los últimos años se han dado unos valores promedio de 126 casos / año y 30 muertes / año, mayoritariamente por el consumo de ostras crudas. Aunque la tasa de infección en los EE.UU. prácticamente se ha doblado en una década, se estima que el número real de casos asociados al consumo de ostras podría ser 2,5 veces superior. La mayor parte del aumento de las infecciones en este país se atribuye a infecciones de heridas, mientras que los casos asociados a la ingestión de marisco se estabilizan.

En los EE.UU., desde 1988, se han registrado más de 2.600 infecciones por V. vulnificus, con más de 700 muertes.

En Europa, la incidencia de casos por V. vulnificus es baja, con apariciones esporádicas. Los principales brotes relacionados con Vibrio se han producido en el área del mar Báltico (baja salinidad) durante los meses de verano, por el uso recreativo del agua del mar. En el 2016, el informe de la EFSA sobre enfermedades transmisibles señaló ocho brotes, con 76 afectados en total. No diferencia entre las especies de Vibrio.

Se han producido infecciones por V. vulnificus asociadas a marisco en Italia a principios de los años 2000, 8 casos en Alemania el año 2020 y, más recientemente, en Francia. Numerosos casos notificados se asocian con viajes al extranjero.

En España y, más concretamente, en Galicia, se han producido tres brotes importantes por Vibrio spp. los últimos 20 años: uno en 1999, con 64 casos, por consumo de ostras crudas; otro en el 2004, con 80 casos, y otro, con cerca de 100 casos, por consumo de gambas, en el 2012. Sin embargo, desde el 2012, se ha observado una clara transición en la epidemiología de este patógeno, con casos esporádicos aislados a lo largo de la costa en lugar de grandes brotes, causados por cepas diferentes y no relacionados, asociados típicamente al consumo de productos de la pesca locales. Este nuevo paisaje de la enfermedad parece apuntar a la introducción de fuentes remotas y separadas, episodios asociados siempre al aumento de la temperatura de las aguas costeras. Si nos referimos específicamente a Vibro vulnificus, se han registrado un total de seis casos, de los cuales cuatro fueron causados por infección de heridas después de la exposición al agua de mar, y dos se pueden atribuir a la ingesta de ostras crudas y mejillones al vapor.

Actualmente en España, de acuerdo con los datos sobre consumo de pescado y productos de la pesca y con los de prevalencia y concentración de los patógenos del género Vibrio, el riesgo que suponen estos microorganismos para el consumo de productos del mar se califica en general de muy bajo.

En la Unión Europea no hay un requisito legal de vigilancia de la presencia de vibriones en los moluscos bivalvos. Esta circunstancia, unida a la baja incidencia de la enfermedad y la ausencia, hasta hace poco tiempo, de técnicas de referencia para su detección, hace que muchos países no lleven a cabo una monitorización regular de esta bacteria. Hay que destacar que, en el caso de V. parahaemolyticus, la Xunta de Galicia ha sido pionera en implantar la declaración obligatoria de las infecciones que produce desde 1995, y desde el 2013, es de notificación urgente.

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Alimentos implicados
Vibrio spp. son responsables de la mayoría de las enfermedades humanas atribuidas a la flora natural de los ambientes acuáticos y el marisco. Aunque los vibriones los podemos encontrar en el pescado y otros productos de la pesca, el consumo de marisco crudo o insuficientemente cocinado es la principal vía de transmisión alimentaria de la vibrionesis.

Los mariscos bivalvos concentran las bacterias presentes en el agua. Las densidades de Vibrio en las ostras pueden superar en 100 veces las observadas en el agua circundante. Las ostras son los alimentos más implicados en casos de origen alimentario.

La concentración de V. vulnificus en ostras en el momento del consumo puede llegar a ser de más de 4 log ufc/g. La mayor parte de los aislados obtenidos de ostras pertenecen al tipo E. Pero con la ingesta de una sola ostra contaminada por el tipo C, si la persona pertenece al grupo de riesgo, esta puede desarrollar la infección.

El número de incidencias relacionadas con V. vulnificus que encontramos en el Sistema de alerta rápida por alimentos y piensos (RASFF) de la UE hace patente que se trata de un peligro significativo. Entre junio de 2022 y el mes de junio de este año, ha generado 25 incidencias, no muy lejos de las 35 incidencias generadas por Vibrio cholerae y muy por encima de las 7 incidencias vinculadas a Vibrio parahaemolyticus, o de la única incidencia por Vibrio algynolyticus (en ostras originarias de Francia):

Tabla 1. Incidencias relacionadas con V. vulnificus que encontramos en el RASFF. Junio 2022 a junio 2024

Documentos de referencia
- Informe sobre los criterios microbiológicos para Vibrio cholerae,como medidas de control adicionales en los puestos de control fronterizo, aplicables a langostinos congelados importados y otros productos de la pesca. Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Marzo 2024.

- Avances científicos y en herramientas de evaluación de riesgos para Vibrio parahaemolyticus y vulnificus asociados con marisco: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). World Health Organization (OMS). Agosto 2021

- Fiche de description de danger biologique transmisible per les aliments: Vibriones entéropathogènes: Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae non-O1/non-O139 et Vibrio vulnificus. Diciembre 2019

- Informe del Comité Científico de la AESAN sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España. Noviembre de 2018.

- Epidemiological and microbiological investigation of a large increase in vibrionesis, northern Europe. 2018

- La aparición de los patógenos Vibrio en Europa: ecología, evolución y patogénesis; Frontiers in Microbiology. París, 11-12 de marzo de 2015.

- Informe del Comité Científico de la AESAN, sobre los criterios microbiológicos para las especies patógenas del género Vibrio aplicables, como medidas adicionales de control en los puntos de inspección fronterizos, en productos pesqueros importados; año 2010.

- Opinión del Comité Científico de la Comisión de la Unión Europea sobre medidas veterinarias relacionadas con la salud pública, Vibrio vulfinicus y Vibrio parahemolyticus, 2001