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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

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Fuente Ministerio de Interior de España

miércoles, 1 de marzo de 2023

HACE 8.000 AÑOS TODOS ÉRAMOS NEGROS Escrito por Rosa M. Tristán en Antropología y neurociencias, Paleontología y etiquetada con África, genética, migraciones

 

HACE 8.000 AÑOS TODOS ÉRAMOS NEGROS

ROSA M. TRISTÁN
Una reciente investigación ha vuelto a poner sobre el tapete un asunto que adquiere importancia mucho más allá de la ciencia para situarnos en un escenario que deja al racismo en el limbo del absurdo que supone su mera existencia; la piel blanca de los europeos, con la que luego colonizamos buena parte del planeta, tiene apenas 8.000 años de existencia. Ya antes de darse a conocer este trabajo, hace unos días en la 84ª reunión anual de la Asociación Americana de Antropología, se sabía que la piel humana ha sido negra durante el 95% de nuestra historia, o más, pero sólo ahora, gracias a los estudios genéticos, se ha podido confirmar. Si, hasta antes de ayer éramos negros y no podemos asegurar que volvamos a serlo en el futuro.

Para llegar a la conclusión de que lo que nos diferencia es algo muy reciente, un grupo de investigadores de la Universidad de Harvard secuenció los genomas de antiguas poblaciones de toda Europa. En concreto compararon las parte del ADN implicadas en el color de la piel de 83 individuos encontrados en diferentes yacimientos arqueológicos del continente. Este estudio, como publica en Science Ann Gibson, reveló que los europeos actuales son una mezcla de tres antiguas poblaciones de cazadores-recolectores y de agricultores que llegaron hasta el continente de hace 8.000 años y que hace unos 4.500 años hubo una masiva migración de pastores de Yamnaya, las estepas al norte del Mar Negro, que probablemente trajeron las lenguas indoeropeas.

Pero ¿qué genes eran tan favorables como para expandirse con rapidez en estas tierras? Para averiguarlo el genetista de la población Ian Mathieson, de Harvard, decidió comparar los genomas de esos 83 europeos antiguos con los de europeos de hoy en día, utilizando para ello la base de datos del 1000 Genoma Project, una iniciativa científica lanzada en 2008 a nivel internacional para catalogar las diferencias genéticas humanas. Y Mathieson encontró cinco genes  asociados con cambios en la pigmentación de la piel, y también con la dieta, que experimentaron una fuerte selección natural.

El equipo encontró que en ese cambio de color hubo implicados tres genes diferentes que dan lugar a la piel clara, según las zonas, lo que implica una evolución en mosaico según el lugar a lo largo de esos ocho milenios. Aunque los fósiles muy antiguos no guardan restos de piel, se presume que los humanos que salieron de África hace 40.000 años para llegar a Europa tenían la piel oscura, que es ventajosa en donde hay mucho sol.  Y es una característica que perduró 31.500 años, pues cazadores y recolectores de ese periodo encontrados en España, Luxemburgo Hungría no tuvieron en todo ese tiempo la palidez que nos proporcionan las versiones de los genes SLC24A5 y SLC45A2.

Sin embargo, en el norte del Europa, donde hay poca luz, los cazadores-recolectores de casi el mismo periodo (hace unos 7.700 años) eran ya muy distintos: siete individuos de un yacimiento al sur de Suecia ya tenían esas mutaciones genéticas de la piel blanca, e incluso uno más (la del gen HERC2/OCA2) que proporciona los ojos azules y el pelo rubio. Fue por entonces que llegaron los primeros agricultores de Cercano Oriente, que también traían los genes de piel clara y poco a poco también en el sur comenzamos a ‘aclararnos’, aunque hasta hace 5.800 años aún nos faltaba mutar un gen para ‘barrer’ definitivamente los rastros de negritud.

Los científicos también han encontrado explicación genética a la más baja estatura de los mediterráneos, respecto a los nórdicos. Afirman que con la llegada de los pastores esteparios, en el norte y centro de Europa se extendieron la variantes genéticas de estas poblaciones relacionadas con su mayor estatura, mientras que la selección hizo que en Italia y España, sobre todo en nuestro país, hace 6.000 años, la esbeltez se contrajo debido, apuntan, a unas temperaturas más frías y a una dieta pobre.

Además, en el mismo trabajo han confirmado que los cazadores-recolectores y los primeros agricultores europeos no podían digerir los azúcares de la leche hace 8.000 años, pues carecían de la versión del gen (el LCT) que nos permite tomar este producto cuando somos adultos, una tolerancia que no llegó a Europa hasta hace 4.300 años.
Es muy triste que con este pasado a nuestras espaldas aún haya blancos que sigan pensando que son superiores. Son los mismos que cada día paran en la calle a los negros para comprobar su identidad, los que los tirotean en las calles de Estados Unidos, los que relegan matanzas como la de Kenia a segundo plano en los medios (142 jóvenes asesinados de una tacada) y los que les echan a golpes de vuestras fronteras.
Todos venimos de su tierra africana.. Y hasta antes de ayer todos éramos negros. No lo olvidemos 

https://rosamtristan.com/2015/04/09/hace-8-000-anos-todos-eramos-negros/


Dr Ramon REYES, MD,
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Me duele el pecho ¿Qué hago? SEMES Infografía

 

Día Europeo para la Prevención del Riesgo #Cardiovascular y desde #DivulgaSEMES nos recuerdan sus síntomas, actuación y prevención:

🥦 Dieta Sana
👟 Hacer ejercicio
🚭 No fumar
🩺Controlar la tensión, glucemia y colesterol
#SEMES #EnfermeriaSEMES #TES #EmergSEMES #RINVEMER 


Me duele el pecho, ¿qué hago?

29 septiembre, 2018

El dolor torácico es una de las causas más frecuentes de consulta en los servicios de urgencias y emergencias.

La molestia o dolor torácico puede tener muchas causas, entre las que se encuentran crisis de angustia, problemas digestivos, dolores musculares, etc. pero también puede ser un síntoma de enfermedad grave que debe ser valorado de manera urgente.

Si notas un dolor opresivo o con sensación de quemazón detrás del esternón y/o irradiado a cuello, brazos o espalda, con dificultad para respirar, sudoración o nauseas, es necesario que te realicen una valoración de urgencia.


SÍNTOMAS:

En personas jóvenes sin enfermedades previas, el dolor torácico no suele ser sinónimo de enfermedad coronaria, pudiendo manifestarse con sensación de “nudo en la garganta”, “nudo en el estómago”, “pinchazos en el pecho” y/o palpitaciones, acompañados de respiración rápida. Generalmente se debe a procesos nerviosos o de angustia. Ante esta situación se recomienda realizar ejercicios de relajación, como respirar lenta y profundamente, para ver si así mejora la sintomatología.

El dolor torácico que debe preocuparnos y ponernos en alerta tiene las siguientes características:

Dolor opresivo en el pecho que no cede y no mejora ni empeora con la postura, con la respiración, a la palpación, etc.

Dolor torácico que se irradia a la mandíbula, el cuello o los brazos.

Con frecuencia suele acompañarse de alguno de estos síntomas:

Palpitaciones que van a más de 150 latidos por minuto (lpm) o menos de 40 lpm en reposo.

Palidez.

Sudoración intensa.

Mareos.

Náuseas o vómitos.

Sensación de dificultad para respirar de forma normal.

En este caso el origen puede ser un problema cardíaco, por lo que el tiempo es vital, y debes solicitar ayuda de forma rápida llamando al teléfono de emergencias 112.

Mientras llega la ayuda sigue los siguientes consejos de actuación:

Mantén a la persona sentada y en un lugar tranquilo.

Afloja cualquier prenda de vestir ajustada.

Pregúntale si toma medicamentos para aliviar el dolor de pecho. En caso afirmativo indícale que se lo tome como en otras ocasiones.

Si la persona pierde el conocimiento y no respira, llama de nuevo al 112 y comienza la Reanimación Cardiopulmonar (RCP), si no sabes cómo hacerla, el personal sanitario que está al teléfono te guiará para que la realices.

NO dejes a la persona sola, excepto para pedir ayuda si fuera necesario.

NO dejes que la persona niegue los síntomas y te convenza de no solicitar la ayuda.

NO des ningún medicamento a menos que lo tenga previamente recetado.

NO le des de comer ni beber abundante líquido


CONSEJOS DE PREVENCIÓN:

Las enfermedades cardiovasculares se deben a trastornos del corazón y los vasos sanguíneos. Sus principales causas son el consumo de tabaco, la falta de actividad física y una alimentación poco saludable.

Para prevenir enfermedades cardiovasculares o para evitar complicaciones en caso de padecerlas, sigue un estilo de vida saludable:

Consume una dieta sana y equilibrada. Evita el consumo excesivo de azúcar, sal y grasas saturadas.Incrementa el consumo de frutas, verduras y legumbres y retira los productos precocinados, bollerías o fritos. (El alcohol también debe evitarse)

Haz ejercicio regularmente. Realiza al menos 30 minutos diarios de actividad física, durante 5 días de la semana o 150 min semanales. Un ejercicio físico de intensidad moderada es suficiente. Esto te ayudará a mantener el sistema cardiovascular en forma y un peso normal.

Evita el consumo de tabaco. El tabaco daña gravemente la salud, independientemente de cómo se consuma (cigarrillos, cigarros, pipa o tabaco para mascar). La exposición pasiva a su humo también es peligrosa. El riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular disminuye inmediatamente después de dejar de consumir tabaco y se puede reducir a la mitad en tan solo un año.

Verifica y controla tu riesgo cardiovascular. Es muy importante controlar los factores que pueden producir enfermedades cardiovasculares. Para ello, sigue los consejos de los profesionales sanitarios y realiza los controles que ellos determinen:

Controla la tensión arterial: la hipertensión suele ser asintomática, pero es una de las principales causas de infarto de miocardio. Acude a realizarte mediciones de la tensión arterial. Si está elevada tendrás que cambiar tu estilo de vida, aumentando el ejercicio físico y cambiando a una dieta con menos sal; también es posible que necesites medicación para controlarla.

Controla los lípidos en la sangre: el aumento del colesterol en la sangre incrementa el riesgo de infarto de miocardio. El control del colesterol en la sangre requiere una dieta saludable y, si fuera necesario, medicación.

Controla el azúcar en la sangre: el exceso de azúcar en la sangre aumenta el riesgo de infarto de miocardio. Si padeces diabetes, para reducir dicho riesgo es muy importante que controles la tensión arterial y el azúcar en la sangre.

Si padeces alguna enfermedad cardiovascular, además de adoptar un estilo de vida saludable, debes seguir el tratamiento farmacológico y las recomendaciones de los profesionales de la salud.


Fuente original del post


Dr Ramon REYES, MD,
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