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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

miércoles, 6 de marzo de 2024

Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) Rapid Alert System for Food and Feed


Alertan de la presencia de hepatitis A en unas fresas procedentes de Marruecos y vendidas en España
La Asociación Valenciana de Agricultores ha pedido "medidas urgentes" porque "supone un peligro para la salud pública".
https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240305/alertan-presencia-hepatitis-fresas-procedentes-marruecos-vendidas-espana/837666610_0.html

¿Por qué RASFF?

La UE tiene una de las normas de seguridad alimentaria más estrictas del mundo, en gran parte gracias al sólido conjunto de legislación de la UE para mantener seguros los alimentos y los piensos. Como parte de las herramientas de seguridad alimentaria, se estableció el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) para garantizar el intercambio de información entre los países miembros a fin de apoyar la rápida reacción de las autoridades de seguridad alimentaria en caso de riesgos para la salud pública derivados de la cadena alimentaria.

Su base jurídica es el artículo 50 del Reglamento (CE) n.º 178/2002, también conocido como la Ley General de Alimentos.

  • El RASFF se creó para permitir a las autoridades de seguridad alimentaria intercambiar rápidamente información sobre los riesgos para la salud derivados de alimentos o piensos para que puedan tomar medidas inmediatas para evitar el riesgo.
  • RASFF proporciona un servicio las 24 horas del día para garantizar que las notificaciones urgentes se envíen, reciban y respondan colectivamente y de manera eficiente.
  • La información vital intercambiada a través de RASFF puede llevar a que los productos sean retirados del mercado.
  • Gracias a RASFF, muchos riesgos de seguridad alimentaria se evitan antes de que puedan causar daños, de la granja a la mesa.

Si bien el acceso a RASFF se concede exclusivamente a las autoridades de los países miembros y a la Comisión Europea, una base de datos en línea interactiva y con capacidad de búsqueda, llamada RASFF Window, ofrece acceso público a información resumida sobre las notificaciones RASFF transmitidas más recientemente y permite buscar información sobre cualquier notificación emitida en el pasado (actualmente limitada a 2020 y más adelante).

La Comisión Europea creó esta base de datos RASFF para poner la información a disposición de los consumidores, los operadores empresariales y las autoridades de todo el mundo. Sin embargo, las notificaciones en la ventana RASFF no revelan detalles comerciales como marcas y operadores comerciales.

La ventanilla RASFF es la interfaz principal para que los terceros países se informen sobre las notificaciones relativas a productos que se produjeron allí o se enviaron desde allí o que habían sido exportados allí por un país miembro.

RASFF Window incluye un portal para consumidores de RASFF, que proporciona información sobre los retiros recientes de alimentos y las advertencias de salud pública en los países miembros vinculadas a las notificaciones RASFF.

Why RASFF?

The EU has one of the highest food safety standards in the world – largely thanks to the solid set of EU legislation in place, to keep food and feed safe. As part of the food safety tools, the Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) was established to ensure the exchange of information between member countries to support swift reaction by food safety authorities in case of risks to public health resulting from the food chain.

Its legal basis is Article 50 of Regulation (EC) N° 178/2002 also known as the General Food Law.

  • RASFF was set up to allow food safety authorities to rapidly exchange information on health risks derived from food or feed so that they can take immediate action to avert the risk.
  • RASFF provides a round-the-clock service to ensure that urgent notifications are sent, received and responded to collectively and efficiently.
  • Vital information exchanged through RASFF can lead to products being recalled from the market.
  • Thanks to RASFF, many food safety risks are averted before they can cause harm, from farm to fork.

While access to RASFF is exclusively granted to member countries’ authorities and the European Commission, an interactive, searchable online database, called RASFF Window, offers public access to summary information about the most recently transmitted RASFF notifications and allows searching for information on any notification issued in the past (currently limited to 2020 and later).

The European Commission created this RASFF database to make information available to consumers, business operators and authorities worldwide. Notifications in RASFF Window do however, not reveal commercial details such as brands and business operators.

RASFF Window is the main interface for non-member countries to get informed about notifications concerning products that either were produced there or dispatched from there or that had been exported there by a member country.

RASFF Window includes a RASFF consumers' portal, which provides information on recent food recalls and public health warnings in member countries linked to RASFF notifications.

Learn more about RASFF

https://food.ec.europa.eu/safety/rasff_en?prefLang=es&etrans=es

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martes, 5 de marzo de 2024

Guía GIRO: Guía española del manejo integral y multidisciplinar de la obesidad en personas adultas

Guía GIRO: Guía española del manejo integral y multidisciplinar de la obesidad en personas adultas 


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 La Guía GIRO une a 14 sociedades científicas para cambiar definitivamente el manejo de la obesidad en España. Con motivo del Día Mundial de la Obesidad, el 4 de marzo, se ha presentado oficialmente una de las iniciativas más ambiciosas, disruptivas y que cuenta con un mayor consenso en lo que respecta al abordaje de la obesidad. #DíaMundialdelaObesidad #obesidad

Madrid, 4 de marzo.- Abordar la obesidad como una enfermedad crónica y compleja que requiere un seguimiento a largo plazo, poner el foco en las causas del problema y dejar de estigmatizar al paciente con obesidad, plantear un enfoque holístico (que atienda a la salud del paciente en general) y empoderar al paciente para que participe en el manejo y tratamiento de su enfermedad. Estos son los 4 pilares fundamentales sobre las que se asienta la “Guía GIRO: guía española del manejo integral y multidisciplinar de la obesidad en personas adultas”, que pretende aportar las herramientas para transformar el abordaje de la obesidad en España.

Con motivo del Día Mundial de la Obesidad, el 4 de marzo, se ha presentado oficialmente una de las iniciativas más ambiciosas, disruptivas y que cuenta con un mayor consenso en lo que respecta al abordaje de la obesidad. Su valor y trascendencia no sólo radica en las evidencias, sugerencias y recomendaciones que se incluyen en la Guía, sino también en el hecho de contar con la colaboración y aval de 14 sociedades médico-científicas de referencia en nuestro país y que integran a miles de profesionales de la salud directa o indirectamente implicados en el manejo de la obesidad.


1ª foto,ponentes, de izquierda a derecha:
Arriba: Dr. Ignacio Bernabéu, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Dr. Andrés Sánchez Pernaute, presidente de la Fundación de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (FUNSECO), Victoria Buiza, presidenta de la Asociación Bariátrica Híspalis Nacional /
Asociación de pacientes bariátricos y obesidad

Abajo: Dr. José Manuel Fernández García, coordinador del Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), Dra. María del Mar Malágon, presidenta de la Sociedad Española de Obesidad y Dr. Albert Lecube, vicepresidente de SEEDO (SEEDO)

https://www.seen.es/portal/notas-de-prensa/guia-giro-dia-mundial-obesidad-2024


Guía GIRO: Guía española del manejo integral y multidisciplinar de la obesidad en personas adultas 


"Mi ASMA y Yo" Guía Informativa

ASMA: TRATAMIENTO DE RESCATE by seicap

Instrucciones de Uso del Inhalador 

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