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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

jueves, 18 de enero de 2024

Enfermedad de Addison vs Síndrome Cushing

 

Addison y Cushing, dos caras de un desequilibrio hormonal Cuando las glándulas suprarrenales no segregan la cantidad justa de hormonas, sea por exceso o por defecto, se origina un desajuste en el organismo
Los trastornos de las glándulas suprarrenales dan lugar a alteraciones en la síntesis, el almacenamiento y la secreción de hormonas que regulan la frecuencia cardíaca, la presión arterial o la sudoración y otras funciones bajo el control del sistema nervioso simpático, como dilatación de las pupilas, aumento de la fuerza, dilatación de los bronquios y disminución de las contracciones estomacales. Cuando las glándulas suprarrenales dejan de funcionar, no producen las cantidades necesarias de hormonas. Una producción deficiente o excesiva de cualquiera de ellas puede causar enfermedades graves.

Dos pequeños órganos, de no más de seis g de peso en adultos, están situados en la parte superior de cada uno de los riñones. Estas dos glándulas endocrinas bien diferenciadas sintetizan las hormonas esteroides -en la corteza suprarrenal-, y almacenan y secretan -en la médula- las catecolaminas. La enfermedad de Addison, por un lado, y el síndrome de Cushing, por otro, son diferentes caras de un desequilibrio hormonal.

Addison, la insuficiencia
La enfermedad de Addison, también llamada insuficiencia suprarrenal o hipoadrenalismo, aparece cuando hay un defecto en la producción de hormonas que segrega la corteza de las glándulas suprarrenales. Esta disminución se da por diferentes causas: una enfermedad inmunitaria, por infección (como tuberculosis, micosis o VIH), pérdida de sangre, tumores o tratamiento con fármacos anticoagulantes.

Estas hormonas son las que pertenecen al grupo de las glucocorticoides -como el cortisol- que mantienen el control de los niveles de glucosa en sangre, controlan la respuesta inflamatoria del sistema inmunitario y la reacción de su cuerpo ante el estrés; las mineralocorticoides, que regulan el equilibrio del sodio y potasio y la presión arterial, -como la aldosterona-; y las hormonas sexuales, los andrógenos en hombres y los estrógenos en las mujeres, que tienen que ver con el desarrollo sexual y la libido. Esta enfermedad es más frecuente en personas de entre 30 y 50 años de edad y afecta a ambos sexos por igual.

Ante una crisis suprerrenal, hay que administrar de forma urgente hidrocortisona y aplicar un tratamiento para solventar la hipotensión severa
Los síntomas que sufren los afectados varían en intensidad; algunos de ellos son muy molestos, como los cambios bruscos en la presión arterial (hipotensión) o en la frecuencia cardíaca, diarrea crónica, nauseas y vómitos con pérdida de peso, palidez cutánea con el oscurecimiento de la piel en algunas zonas, debilidad, fatiga extrema y movimientos lentos y pesados, y deseo impetuoso de consumo de sal.

El tratamiento se basa en reemplazar la falta de hormonas con corticosteroides. Así, la hormona adenocorticotrópica, ACTH, o cortisol, se suplementa con un glucocorticoide sintético como la hidrocortisona, la prednisona o la cortisona. La aldosterona se reemplaza con un mineralocorticoide llamado fludrocortisona. A menudo será necesario tomarlos durante toda la vida para tener bajo control los síntomas de esta enfermedad.

Si el diagnóstico es de crisis suprarrenal, una forma extrema de insuficiencia de las glándulas suprarrenales y potencialmente mortal que se da por carestía de cortisol,hay que administrar hidrocortisona y tratamiento con líquidos endovenosos para solventar la hipotensión severa (presión arterial baja). Por el contrario, se pueden dar situaciones de shock, convulsiones y coma. Algunos pacientes son adiestrados para poder aplicarse ellos mismos las inyecciones de hidrocortisona de emergencia ante situaciones de estrés. Los expertos, además, aconsejan a los afectados que siempre lleven consigo una etiqueta de identificación médica, con el tipo de medicamento y las dosis adecuadas que precisan ante tales estados.

Cushing, la producción excesiva
El síndrome de Cushing es una enfermedad con una prevalencia muy baja: se dan menos de 40 casos por millón de habitantes en todo el mundo. También conocida con el nombre de hipercortisolismo, está provocada por un exceso de producción de hormona cortisol que, en un 70% de los casos, está causada por una adenoma (tumor no canceroso) en la hipófisis, una glándula endocrina situada tan lejos como en la base del cráneo y que controla, mediante un seguido de hormonas, las funciones fisiológicas del organismo.

Tomar dosis altas de corticoides para controlar el asma o la artritis reumatoide puede provocar síndrome de Cushing
Otras causas son los efectos adversos de la toma de esteroides antiinflamatoridos (corticoides) para el asma o la artritis reumatoide. Igual que en la enfermedad de Addison, el síndrome de Cushing afecta por igual a ambos sexos y reviste gravedad sin tratamiento.

Los síntomas característicos de esta hiperproducción son variados: obesidad en el abdomen con extremidades delgadas, cara redonda y roja (de luna llena), estrías de color violáceo en abdomen, muslos y mamas, cefalea, acné, exceso de vello, amenorrea (ausencia de menstruación), impotencia y falta de libido, sed excesiva y aumento de la micción, joroba o giba de búfalo (grasa acumulada en los hombros), aumento involuntario de peso e irritabilidad. Y síntomas secundarios como hipertensión arterial por la retención de sodio que provocan los corticoides, diabetes y depresión, ansiedad y psicosis.

El tratamiento depende de la causa que lo ha provocado. Así, si se debe a un fármaco, hay que disminuir, si es posible, las dosis muy lentamente, siempre bajo prescripción médica. Si fuera por tumor hipofisario u otro tumor suprarrenal que provoque un aumento de liberación de cortisol, la cirugía es el tratamiento de elección, seguida de radiación en algunos casos, y terapia sustitutiva con hidrocortisona a pequeñas dosis.

Si no es posible realizar la extracción del tumor, hay una opción de administrar fármacos que frenen la liberación de la hormona en cuestión. Aun cuando la intervención quirúrgica lleva a una recuperación total, no es imposible que reaparezca.

https://www.consumer.es/salud/problemas-de-salud/addison-y-cushing-dos-caras-de-un-desequilibrio-hormonal.html



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miércoles, 17 de enero de 2024

oxiuros(Enterobiasis, oxiuriasis)

¿Sientes que te pica la colita...?

Existen diversos parásitos intestinales que pueden causar prurito (picazón) en la región perianal, tales como Taenia saginata, Taenia solium y Enterobius vermicularis.

La picazón provocada por los oxiuros suele ser intensa y se presenta principalmente durante la noche, debido a que las hembras de este parásito se dirigen a la zona anal para depositar sus huevos.

Cuando una persona se rasca, los huevos del parásito quedan adheridos en la ropa o bajo las uñas, perpetuando así la autoinfección mediante la transmisión fecal-oral.

En el caso de una persona infectada con oxiuros, tanto su ropa como sus sábanas pueden contener huevos del parásito, lo que facilita el contagio a otros miembros de la familia.

Los huevos pueden sobrevivir fuera del cuerpo humano hasta tres semanas, a una temperatura ambiente normal.

El tratamiento para esta afección suele realizarse con medicamentos como mebendazol, pamoato de pirantel o albendazol.

Escarlatina


En plena temporada de ESCARLATINA hoy os cuento un poquito sobre esta enfermedad tan frecuente en etapa escolar. ¿Os suena? 

Se trata de una enfermedad bacteriana que muchas veces diagnosticamos por su sintomatología tan característica, y por tanto, el tratamiento curativo se basa en la pauta de antibiótico durante unos días.

Suele ser una enfermedad benigna con buena respuesta al tratamiento. 
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Descripción general
La escarlatina es una enfermedad bacteriana que se manifiesta en algunas personas que tienen faringitis estreptocócica. La escarlatina, también conocida como fiebre escarlata, se caracteriza por un sarpullido rojo brillante que afecta la mayor parte del cuerpo. La escarlatina casi siempre implica dolor de garganta y fiebre alta.

Persona con escarlatina
Escarlatina
La erupción de la escarlatina suele comenzar en la cara o en el cuello, y luego se expande al pecho, tronco, brazos y piernas.

Esta enfermedad es más frecuente en los niños de 5 a 15 años. Si bien la escarlatina alguna vez se consideró una enfermedad grave de la niñez, los tratamientos con antibióticos han hecho que sea menos peligrosa. No obstante, si no se trata, la escarlatina puede provocar afecciones más graves que afectan el corazón, los riñones y otras partes del cuerpo

  • Músculos

Rara vez, la escarlatina puede derivar en fiebre reumática, una enfermedad inflamatoria grave que puede afectar al corazón, las articulaciones, el sistema nervioso y la piel.

Se ha sugerido que hay una posible relación entre la infección por estreptococo y una enfermedad poco frecuente llamada trastorno neuropsiquiátrico autoinmunitario asociado a los estreptococos de grupo A (PANDAS, por sus siglas en inglés). Los niños con esta afección experimentan un empeoramiento de los síntomas de afecciones neuropsiquiátricas, como el trastorno obsesivo compulsivo o los trastornos de tics, con estreptococos. Esta relación actualmente no está comprobada y sigue siendo controversial.


Prevención

No hay una vacuna para prevenir la escarlatina. Las mejores estrategias de prevención de la escarlatina son las mismas que las precauciones estándares para las infecciones:

  • Lavarse las manos. Muéstrale a tu hijo cómo lavarse las manos minuciosamente con agua tibia y jabón durante al menos 20 segundos. Si no tienes agua y jabón, se puede usar un desinfectante para manos a base de alcohol.
  • No compartir alimentos ni los utensilios para comer. Como regla general, tu hijo no debe compartir vasos o utensilios con sus amigos o compañeros de clase. Tampoco debe compartir comida.
  • Cubrirse la boca y la nariz. Dile a tu hijo que se cubra la boca y la nariz cuando tosa o estornude para prevenir la posible diseminación de gérmenes.

Si tu hijo tiene escarlatina, lava los vasos y utensilios usados con agua caliente y jabón o en un lavavajillas después de que los use.

https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/scarlet-fever/symptoms-causes/syc-20377406

AMPUTACION DE DEDOS POR QUEMADURA POR CONGELACION "frio"

🥶 clima frío = exposición y lesiones asociadas.
Este escalador de montaña experimentó congelamiento durante una expedición. Al principio, sus dedos estaban adormecidos, luego el dolor aumentó gradualmente. Inicialmente le pusieron medicamentos para el dolor, pero el daño de la congelación fue tan grave que las yemas de los dedos estaban muertas y no había dolor en absoluto. Los dedos se volvieron negros y endurecidos. Esto se llama momificación o gangrena seca. Finalmente estaba programado para una cirugía para quitar las yemas de sus dedos muertos.

La congelación se produce cuando la piel está expuesta a temperaturas frías.

Es más común en los dedos de los pies, nariz, orejas, mejillas y barbilla. ¿Por qué? ¡Porque estas partes anatómicas son las más alejadas de tu corazón!

Nuestros cuerpos necesitan mantener unos 98 ºF (37 ºC) para que todos nuestros sistemas orgánicos funcionen correctamente. Cuando estamos afuera a temperaturas frías, se produce vasoconstricción en las partes más distales del sistema circulatorio. Esto básicamente encoge los vasos sanguíneos para que la sangre permanezca más cerca del corazón y del corazón del cuerpo. ¡Esta es la forma del cuerpo de salvar tu vida porque realmente solo necesitas tu cabeza y tu torso para vivir!

Desafortunadamente, esto tiene un costo, daño al cuerpo distal.

La congelación se produce en etapas empezando con la hierba congelada que no causa daño permanente, pero puede llegar a ser más grave afectando las capas superficiales de la piel, lo que puede progresar a congelación profunda o grave.

Una vez que la congelación se vuelve grave, el tejido puede tener un daño irreversible, como en este caso.

La congelación es algo que puede sorprenderte, y es posible que no lo notes hasta que alguien lo señale. Puede causar leves cambios en el color de la piel, pero puede que no sea tan fácil notar estos cambios de color en la piel más oscura.

Si no se hubiera hecho cirugía para quitar estos dígitos muertos, eventualmente se habrían caído por su cuenta. Esto se llama auto-amputación
frostbite fingers
https://www.facebook.com/DrRamonReyesMD/videos/368338158982668 "dedos congelados" posted by Dr. Ramon Reyes, MD ∞🧩 𓃗 #DrRamonReyesMD ∞🧩 @DrRamonReyesMD

posted by Dr. Ramon Reyes, MD 🧩

La congelación es la lesión debida al congelamiento del tejido. Las manifestaciones iniciales pueden ser engañosamente benignas. La piel puede tener un aspecto blanco o presentar ampollas, y está entumecida; el recalentamiento produce un dolor intenso. Puede producirse una gangrena. El tejido muy dañado puede autoamputarse. El tratamiento es el recalentamiento en agua caliente (37 a 40° C) y cuidados locales. Rara vez es necesaria la amputación quirúrgíca, pero la desición, con frecuencia guiada por los resultados de los estudios por la imagen, en general debe postergarse hasta la delimitación definitiva del tejido necrótico.

Conceptos clave

La profundidad de la lesión es difícil de reconocer inicialmente, aunque las ampollas llenas de sangre indican daño más profundo.

Descongele el tejido congelado tan pronto como sea posible el uso de agua que es tolerablemente caliente al tacto (37 a 39° C); por lo general se requiere analgesia.

Evite descongelar y volver a congelar.

Mantenga las áreas afectadas al descubierto, limpio, seco y elevado.

El tejido negro puede representar un caparazón negro que se cae o gangrena que requiere amputación; la cirugía puede demorarse hasta que la delimitación sea clara.

Los síntomas neuropáticos (p. ej., sensibilidad al frío, entumecimiento) pueden persistir indefinidamente.
Esta persona ha sufrido una quemadura por congelación. Esto ocurre cuando una parte del cuerpo está expuesta a temperaturas por debajo de 0° C por un periodo prolongado muchas horas, esos dedos no se pueden salvar la única opción es la amputación
En este caso la mano es del empresario y montañista profesional qatarí Fahad Abdulrahman Badar, quien perdió cuatro de sus dedos durante una expedición a la montaña Broad Peak (en Pakistán) en 2021.
Desafortunadamente, debido a la falta de oxígeno en la cima, sufrió alucinaciones, y amnesia por lo sucedió esa noche.
El ha posteado en sus redes sociales que va utilizar una prótesis y que esta agradecido con la vida por ser rescatado. Su hobby de escalar no lo va dejar a un lado y va a continuar.




DOSIS, DILUSIONES E INFUSIONES EN PACIENTE CRITICO

 

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Del Prof. Leonardo Soto-Muñoz

martes, 16 de enero de 2024

urgencias por ingesta pimientos "CHILE" capsaicina






Por Trisha Pasricha
Trisha Pasricha es gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts.

“La capsaicina engaña a tu cuerpo haciéndole creer que la temperatura subió y, por lo tanto, tu cerebro piensa que necesita liberar el calor”, explicó Julius. “En los humanos, eso lo hacemos mediante el sudor”.

La ingesta de capsaicina  provoca irritación en la garganta, la boca e incluso en el estómago, llegando a provocar sudores y otros efectos nada agradables.

3 de julio de 2023
Read in English
P: Como picante casi todos los días. Me encanta el sabor y el picor, pero me pregunto: ¿cómo afecta todo ese ardor a mi cuerpo?

Comer picante puede producir diversas reacciones fisiológicas, por ejemplo, hormigueo en la lengua y los labios, o sudoración, explicó David Julius, fisiólogo de la Universidad de California en San Francisco.

“A todos nos gustan las experiencias sensoriales; la comida picante hace la vida más interesante”, afirmó Julius.

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Pero no todas las reacciones posibles son bienvenidas, ni siquiera para quienes disfrutan su sabor.

Esto es lo que sabemos sobre los efectos (positivos y negativos) del picante en el organismo.

Te hace sudar

Lo más probable es que los amantes del picante estén familiarizados con una reacción física inmediata: la sudoración.

Esto se debe a que algunos de los alimentos más picantes contienen compuestos que se unen a los receptores nerviosos del tracto gastrointestinal, incluida la boca, los cuales se activan con el calor.

Los chiles, el sabroso ingrediente base de muchos platillos picantes, contienen capsaicina, que se une a esos receptores y envía una señal de dolor al cerebro, de acuerdo con lo que descubrió Julius en su trabajo sobre el tema, el cual ganó el Premio Nobel.

Las sustancias químicas principales de los granos de pimienta, el rábano picante y la mostaza también se unen a los mismos receptores, aunque con menor potencia.

Estos nervios envían al cerebro señales similares a las que recibiríamos si estuviéramos en contacto con fuego real, y esta es la razón por la que posiblemente empecemos a sudar o a sonrojarnos; esa es la manera que tiene el cuerpo de enfriarse.

“La capsaicina engaña a tu cuerpo haciéndole creer que la temperatura subió y, por lo tanto, tu cerebro piensa que necesita liberar el calor”, explicó Julius. “En los humanos, eso lo hacemos en mayor medida mediante el sudor”.

Puede causar malestar gastrointestinal
Comer picante con moderación suele ser seguro para las personas que no tienen problemas estomacales; sin embargo, puede causar inflamación en las zonas que facilitan la digestión y, en ocasiones, provocar acidez, dolor de estómago o diarrea.

Las personas con gastritis, que se produce cuando se inflama el revestimiento del estómago, suelen ser más susceptibles a un dolor abdominal más intenso.
Puede ser beneficioso para la salud, aunque se necesita más investigación en este respecto
Algunos estudios han demostrado que el consumo de alimentos picantes se asocia a algunos beneficios para la salud. Un estudio reveló que tomar un suplemento diario de capsaicina (que contenía la cantidad que hay en cuatro o cinco chiles habaneros) aceleraba el metabolismo, y los participantes quemaron el equivalente a 200 calorías extra al día durante un periodo de 14 semanas.

En un estudio de 2022 en el que participaron más de 6000 adultos, los científicos descubrieron que el consumo de chile estaba relacionado con una reducción de la acumulación de calcio en las paredes de las arterias coronarias, que suministran sangre al corazón.

No obstante, no está claro si el consumo de alimentos picantes puede reducir la probabilidad de desarrollar obesidad o sufrir infartos a largo plazo.

Las pruebas sobre si el picante aumenta o disminuye el riesgo de cáncer son contradictorias. Algunos estudios han descubierto que el consumo diario de chiles está relacionado con un riesgo mayor de sufrir cáncer de esófago, pero no cáncer de estómago o colorrectal.

Y aunque varios experimentos realizados en células en laboratorio han revelado que la capsaicina y la piperina (la sustancia química que se encuentra en los granos de pimienta) podrían ayudar a impedir —o destruir— la aparición de células de cáncer de mama humano, los científicos aún no saben si estos hallazgos podrían derivar en el desarrollo de un posible tratamiento.

Un estudio publicado en 2015, en el que participó casi medio millón de personas en China, reveló que quienes comían alimentos picantes de seis a siete veces por semana durante varios años tenían un 14 por ciento menos de riesgo de muerte en comparación con quienes consumían comida picante menos de una vez por semana.

Los investigadores piensan que estos resultados quizás se relacionan con los efectos antioxidantes y antiinflamatorios de los alimentos picantes, que pueden ofrecer protección contra afecciones como la diabetes y ciertos tipos de enfermedades cardiovasculares.

En raras ocasiones, pueden producirse reacciones extremas
En raras ocasiones, los chiles muy picantes han provocado reacciones fisiológicas extremas, como dolores de cabeza fulminantes o vómitos tan intensos que pueden desgarrar el esófago de una persona, aunque tales situaciones no son comunes para la persona o chile promedio.

Si le das una mordida a un alimento con más picante del que puedes soportar, lo mejor es ingerir algo con alto contenido en grasa, como un vaso de leche o una cucharada de crema agria, recomendó Julius.

La capsaicina es un compuesto liposoluble, por lo que no se disolverá en agua por mucho que bebas.

“Comer algo con grasa ayuda a sacar la capsaicina de tus tejidos cuando tienes dolor”, afirmó. “El agua por lo general no hace mucho en ese momento”.

Es importante respetar tus propios límites y no sobreestimar la cantidad de picante puede soportar tu cuerpo, añadió Julius. Con el balance adecuado, es posible que una leve dosis de picante haga que una comida sea satisfactoria.

Y ya sea que comas por salud o por gusto, los expertos señalan que si te gustan los alimentos picantes y tu cuerpo puede soportarlos, no hay razón para evitarlos.

Trisha Pasricha es gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts y colaboradora de The New York Times.

En raras ocasiones, los chiles muy picantes han provocado reacciones fisiológicas extremas, como dolores de cabeza fulminantes o vómitos tan intensos que pueden desgarrar el esófago de una persona, aunque tales situaciones no son comunes para la persona o chile promedio.

Si le das una mordida a un alimento con más picante del que puedes soportar, lo mejor es ingerir algo con alto contenido en grasa, como un vaso de leche o una cucharada de crema agria, recomendó Julius.

La capsaicina es un compuesto liposoluble, por lo que no se disolverá en agua por mucho que bebas.

“Comer algo con grasa ayuda a sacar la capsaicina de tus tejidos cuando tienes dolor”, afirmó. “El agua por lo general no hace mucho en ese momento”.

Es importante respetar tus propios límites y no sobreestimar la cantidad de picante puede soportar tu cuerpo, añadió Julius. Con el balance adecuado, es posible que una leve dosis de picante haga que una comida sea satisfactoria.

Y ya sea que comas por salud o por gusto, los expertos señalan que si te gustan los alimentos picantes y tu cuerpo puede soportarlos, no hay razón para evitarlos.

Trisha Pasricha es gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts y colaboradora de The New York Times.

Por qué comer un pimiento picante puede llevarte directo al hospital
El consumo de la variedad de chile Carolina Reaper ha provocado asistencias sanitarias de urgencia https://cadenaser.com/ser/2018/05/08/gastro/1525776099_474407.html


Lista de los chiles más picantes del mundo 2023

Este es el chile más picante del mundo... ¡y no es mexicano!
El picor se mide a través de la escala Scoville y que mide la cantidad de capsaicina, sustancia presente en los chiles. https://www.radioformula.com.mx/estilo-de-vida/2023/3/7/este-es-el-chile-mas-picante-del-mundo-y-no-es-mexicano-752803.html

Cómo recuperarte cuando comes algo muy picante   

Antes de conocer la lista de los chiles más picantes del mundo 2023, es interesante saber cómo se mide su picor. Para la medición se utiliza la escala Scoville, medida de la cantidad de calor o picor que tienen los chiles, y fue desarrollada por el farmacéutico y farmacólogo Wilbur Scoville en el año 1912. Las unidades Scoville se utilizan para cuantificar la concentración de capsaicina, un compuesto químico natural liposoluble (alcaloide) que actúa como un irritante en mamíferos, activando receptores de calor en la boca y en la piel, lo que se traduce en una sensación de ardor.

Pepper X, chile X o ají X es el nombre que recibe una variedad de chile súper picante desarrollada por el estadounidense Ed Currie,1​2​ conocido por ser el creador del Segador de Carolina o Carolina Reaper.

El chile X es el resultado del cruce múltiple de distintas variedades de chile que resulta en una variedad que produce una cantidad excepcionalmente alta de capsaicina en las cavidades internas del pimiento en cuestión.

El chile X posee una pungencia en torno a las 3.18 millones de unidades SHU, pero ello aún no ha sido confirmado por el Libro Guinness de los Récords.1​3​

Los cruces entre los distintos tipos de chiles según su nivel de capsaicina han hecho que esta variedad del género Capsicum se haya convertido en excepcionalmente picante, puesto que, anteriormente, el puesto de "chile más picante del mundo"4​ lo ha ostentado el Dragon's Breath, o Aliento del Dragón.
Unidades Scoville
El picante de los pimientos se mide en unidades Scoville. Cero es insípido, y un pimiento jalapeño normal registra unas 5.000 unidades. El habanero, que batió el récord hace unos 25 años, suele superar las 100.000 unidades. En el Libro Guinness de los Récords, el Carolina Reaper tiene 1,64 millones de unidades.

El récord de Pepper X es una media de 2,69 millones de unidades. En comparación, el spray de pimienta que suele llevar la policía ronda los 1,6 millones de unidades. El spray de oso se anuncia con 2,2 millones de unidades.


The Scoville Heat Ranking of 20 Different Types of Common Peppers
Pepper X: Scoville rating of 3,180,000
Carolina Reaper: Scoville rating of 1,400,000–2,200,000
Ghost Pepper: Scoville rating of 800,000–1,041,427
Habanero: Scoville rating of 100,000–350,000
Scotch Bonnet: Scoville rating of 100,000–350,000
Charleston Hot: Scoville rating of 70,000–100,000
Thai Pepper: Scoville rating of 50,000–100,000
Tabasco Pepper: Scoville rating of 30,000–50,000
Cayenne Pepper: Scoville rating of 30,000–50,000
Serrano Pepper: Scoville rating of 10,000–23,000
Sport Pepper: Scoville rating of 10,000–23,000
Jalapeño: Scoville rating of 2,500–8,000
Chipotle Pepper: Scoville rating of 2,500–8,000
Cherry Bomb: Scoville rating of 2,500–5,000
Poblano: Scoville rating of 1,000–2,000
Ancho Pepper: Scoville rating of 1,000–1,500
Peppadew: Scoville rating of 1,100–1,200
Pepperoncini: Scoville rating of 100–500
Banana Pepper: Scoville rating of 0–500
Sweet Bell Pepper: Scoville rating of 0

domingo, 14 de enero de 2024

Paciente Empalado por pieza de equipo agrícola

 


¡Este hombre sobrevivió milagrosamente al ser empalado por una pieza de equipo agrícola de 40 libras! ⚔️

El hombre de 43 años en este caso alucinante estaba construyendo una cerca cuando un accesorio de lanza para balas de heno se cayó de un cargador. Le atravesó la espalda y le salió por el estómago.

“Sentí que algo me golpeó y caí al suelo, miré hacia arriba y estaba mirando a mi alrededor para descubrir qué había sucedido, y vi la púa del cinturón atravesándome y hundiéndose en el suelo”.

Dado que la lanza, que pesaba 40 libras, todavía estaba adherida a la máquina cuando atravesó su cuerpo, sus compañeros de trabajo tuvieron que cortarla del cargador con un soplete.


Lo llevaron en avión a un centro médico y lo sometieron a una operación de cuatro horas para quitarle la lanza y reparar las heridas internas.

El objeto no alcanzó la médula espinal, la aorta y el uréter, el tubo que conecta el riñón con la vejiga por unos pocos centímetros.

El paciente fue dado de alta sólo 2 semanas después del accidente y se espera que se recupere por completo.

Si bien es de esperar que un accidente como este cause la muerte inmediata, se sabe que algunas personas afortunadas han sobrevivido. Si el objeto no alcanza órganos vitales, arterias o la médula espinal, los médicos podrán extraerlo y reparar el daño interno lo suficientemente rápido como para mantener al paciente con vida”. Volver a publicar desde



medicina emergencias/ Urgencias BIZZARAS, CASOS ESPECIALES
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