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Nota Importante

Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

domingo, 2 de enero de 2011

Pescados Azules incluyendo atún contra el Derrame Cerebral y Demencia


El atún y otros pescados azules podrían ayudar a reducir el riesgo de demencia e ictus


Europa Press - hace 2 horas 19 minutosMADRID, 5 (EUROPA PRESS) - El consumo de atún y otros tipos de pescado podría ayudar a reducir el riesgo de declive cognitivo e ictus en personas mayores sanas, según un estudio dirigido por la Universidad de Kuopio en Finlandia que se publica en la revista 'Neurology'.

En el estudio participaron 3.660 personas de 65 años o más que pasaron por escáneres cerebrales para detectar infartos cerebrales silenciosos o pequeñas lesiones en el cerebro que pueden causar pérdida de capacidades cognitivas, ictus o demencia. Los escánceres se realizaron de nuevo pasados cinco años en 2.312 de los participantes. A quienes participaron en el estudio también se les proporcionaron cuestionarios sobre el consumo de pescado en su dieta.
El estudio descubrió que las personas que comían atún asado o al horno y otros pescados altos en ácidos grasos omega 3 tres veces a la semana o más tenían casi un 26 por ciento menos de riesgo de tener lesiones cerebrales silenciosas que pueden causar demencia e ictus en comparación con personas que no comían pescado de forma regular.
El consumo de sólo una ración de este tipo de pescado a la semana conducía a un 13 por ciento menos de riesgo. El estudio también descubrió que las personas que tomaban de forma regular estos tipos de pescado tenían menos cambios en la materia blanca de su cerebro.
Según explica Jyrki Virtanen, director del estudio, "aunque comer atún y otros tipos de pescado parece ayudar a proteger contra la pérdida de memoria y el ictus, estos resultados no se descubrieron en personas que comían de forma habitual pescado frito". Virtanen señala que es necesario realizar más investigación sobre por qué estos tipos de pescado podrían tener efectos protectores, aunque los ácidos grasos omega 3 parecen tener un importante papel en ello.
Los tipos de pescado que contienen altos niveles de ácidos grasos omega 3 incluyen al salmón, la caballa, el arenque, las sardinas y las anchoas.
"Descubrimientos previos han mostrado que el pescado y el aceite de pescado pueden ayudar a evitar el ictus pero este es el único que examina el efecto del pescado sobre los infartos cerebrales silenciosos en las personas mayores sanas", explica Virtanen. La investigación muestra que los infartos cerebrales silenciosos, que se detectan sólo mediante escáneres cerebrales, se producen en alrededor del 20 por ciento de las personas mayores sanas.

Listado de Pescados Azules


lunes, 20 de diciembre de 2010

1.5 millones de niños se salvarían con lactancia materna hasta los dos años

INFORME | Según la OMS    Fuente elmundo.es

La lactancia hasta los dos años salvaría 1,5 millones de vidas

Una mujer amamanta a su hijo.| AFP | Andrej Sakovic
Una mujer amamanta a su hijo.| AFP | Andrej Sakovic
  • El 35% de los niños se alimenta de leche materna sólo hasta los seis meses
Prolongar la lactancia materna de forma intermitente hasta que los niños cumplan dos años salvaría cerca de 1,5 millones de vidas anualmente, según ha informado la Organización Mundial de la Salud (OMS).
"Actualmente, alrededor del 35% de los niños en el mundo reciben únicamente manutención de leche materna durante sus seis primeros meses de vida", ha denunciado en Ginebra la directora de Sanidad Infantil y Adolescente de la OMS, Elisabeth Mason.
"Pero se salvarían 1,5 millones de vidas adicionales de menores de cinco años si todos los bebés recibieran sólo leche materna en sus seis primeros meses tras el parto y, de forma intermitente, hasta que cumplieran dos años", explicó.
En un comunicado, la organización ha ensalzado la leche materna como"el alimento ideal para recién nacidos y niños".
"Es segura, les proporciona los nutrientes que necesitan para su desarrollo saludable y contiene anticuerpos que protegen a los pequeños de las enfermedades típicas de la infancia", añadió.
Ha remarcado, además, que en varios países aumenta la cuota de niños amamantados exclusivamente de leche materna en sus seis primeros meses de vida, y es necesario ampliar este porcentaje para mejorar la nutrición infantil.
"Por razones diversas, entre las que está la falta de consejos en esta materia, sigue habiendo demasiadas madres que dejan la lactancia a las pocas semanas de dar a luz", lamentó la OMS.
Por ello, esta organización y UNICEF han elaborado un programa de diez pasos para una exitosa manutención materna, lanzado con ocasión de la celebración en más de 170 países de la Semana Mundial de la Lactancia entre el 1 y 7 de agosto.
Entre estos consejos se incita, por ejemplo, a que los médicos aconsejen a las madres dar leche materna tan sólo media hora después del parto y a que les enseñen cómo continuar con la lactancia aunque deban separarse de su bebé.
Además, ha recomendado que los recién nacidos no reciban otro alimento o bebida distinto de la leche materna, salvo en caso de que se indique lo contrario.
También, aconsejó el establecimiento de un patrón escrito de lactancia, cuyo grado de cumplimiento debe comunicarse periódicamente a los médicos.
"La malnutrición es responsable de un tercio de las 8,8 millones de muertes anuales entre menores de cinco años", sentenció la OMS al respecto.

Nuevos avances en contra del cancer


Identifican una proteína que acelera la eliminación de las células enfermas


  • El hallazgo abre puertas de cara a posibles tratamientos antitumorales.
  • La proteína SRGP-1 activa la señal para que una célula sana se coma a la moribunda, manteniendo el equilibrio en el organismo.

Enlace 20minutos.es

lunes, 13 de diciembre de 2010

Guía RCP 2010: Al encontrar a una persona inconsciente esto es lo que debes de hacer


Enlace para bajar Guía RCP 2010



  • Llame a los Servicios de Emergencias 911 (112 en Europa) o a su proveedor privado de Emergencias prehospitalarias.
  • Si la persona no responde o tiene respiraciones irregulares (solo boquea) Inicie compresiones de 5 cm de profundidad en el centro del pecho.  a un ritmo de 100 compresiones por minuto.
  • Si tiene DEA (Desfibrilador Externo-Automático) en Europa DESA, Enciéndalo y espere instrucciones de que hacer.
  • Si es entrenado en RCP puede hacer ciclos de 30 compresiones y 2 respiraciones. Puede revisar el pulso cada 2 minutos.
  • No puede tardar más de 10 segundos revisando la Respiración y el Pulso. Más información en la Guía adjunta by Dr. Ramón Reyes de la Guía 2010 de la AHA. eeiispain@gmail.com


Publicado por
DR. RAMON REYES DIAZ, MD, DMO, EMT
Email: emssolutionsint@gmail.com 
Skype drtolete

Música beneficia pacientes con respirador automático 20minutos.es

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sábado, 11 de diciembre de 2010

Aspirina Vs Cáncer fuente University of Oxfort



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Cambios en Reanimación CardioPulmonar Avanzada

Dentro de las nuevas recomendaciones que hace la American Heart Association en materia de Reanimación CarioPulmonar Avanzada, Ya no se utiliza la Administración del fármacos Lidocaina, Adrenalina, Naloxona ni Atropina (LANA) a través del tubo endotraqueal, las vías recomendadas para la administración de fármacos y de fluidos durante la reanimación son Vía Venosa y Vía Intraosea. by Dr. Ramón Reyes

viernes, 10 de diciembre de 2010

"Superfrutas" para la vida sana

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La Amazonía, símbolo de naturaleza y biodiversidad, es la fuente principal de muchas de las llamadas "superfrutas", alimentos tropicales con alta concentración de vitaminas y antioxidantes que han empezado a conquistar a una sociedad preocupada por la vida sana y natural.

La Amazonía abastece de productos con fuerte potencial vitamínico y energéticoCon frutos como el açaí (Euterpe oleracea), el guaraná (Paullinia cupana), o el cupuaçu (Theobroma grandiflorum), la Amazonía se ha convertido en abastecedor de productos con fuerte potencial vitamínico y energético para consumidores a menudo etiquetados como adeptos a la vida natural y que procuran una buena forma física.

El açaí es la más conocida de estas "superfrutas", que crece en una palmera del suelo amazónico. Su elevada concentración de antocianina, pigmento que da al açaí el intenso color morado, al igual que la uva o el arándano, lo convierte en un potente antioxidante, sustancia que ralentiza el deterioro de las células del cerebro.

Dieta "milagrosa" a base de açaí

Con esta valiosa bandera publicitaria, las empresas estadounidenses y europeas no han perdido el tiempo en vender la baya como una dieta "milagrosa" para el rejuvenecimiento y el bienestar físico. Entre 2004 y 2005, la venta de productos a base del fruto amazónico se multiplicó por siete, mientras que en 2008, las empresas metidas en el negocio lucraron 106 millones de dólares con productos relacionados.

En Brasil, el açaí se ha convertido en un alimento común, disponible en cualquier esquina de las calles de grandes ciudades como Río de Janeiro o Sao Paulo, y generalmente servido como sorbete, acompañado de cereales o mezclado con guaraná, otra joya de la selva amazónica.

El cupuaçu también sirve para cosméticos

De propiedades estimulantes, el guaraná es otra fruta que ha tenido éxito dentro y fuera de Brasil. Conocido por su alto poder energético, el guaraná se encuentra más comúnmente como gaseosa, aunque también se vende en polvo o en barras de cereales.

Entre las "superfrutas" de moda también se encuentra el cupuaçu, pariente cercano del cacao, y que se caracteriza por su sabor agridulce. Al igual que el açaí, esta fruta es rica en proteínas y vitaminas, y es utilizada tanto como producto alimentario como componente de cosméticos, tales como cremas hidratantes, acondicionadores o aceites.

Nueva prueba de corazón en personas sanas

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na versión más sensible de una prueba sanguínea, utilizada para confirmar la existencia de un ataque cardiaco, podría indicarsi una persona de mediana edad aparentemente sana padece enfermedad cardiaca no detectada y por ello un mayor riesgo de morir. Así lo señala un estudio del Centro Médico de la Universidad de Texas Southwestern en Estados Unidos que se publica en la edición digital de la revista Journal of the American Medical Association (JAMA).

Personas con altos niveles de cTnT son siete veces más propensas a morir de ataque cardiaco
Los autores del trabajo descubrieron que una prueba sobre la proteína troponina cardiaca T (cTnT) podría detectar la proteína en alrededor del 25 por ciento de muestras de sangre de más de 3.500 individuos. El estudio también descubrió que las personas con niveles detectables de la proteína eran cerca de siete veces más propensas a morir en los siguientes seis años de un ataque cardiaco.

Niveles de cTnT y fallo cardiaco

Según explica James de Lemos, director del estudio, "esta prueba está entre los indicadores más potentes de mortalidad en la población general hasta la fecha. Parece que cuanto mayor es la troponina T, mayor es la probabilidad de tener problemas cardiacos y peor van a ser los resultados, con independencia de otros factores de riesgo".

Otros trabajos han descubierto el vínculo entre la proteína y la enfermedad cardiaca pero con pruebas que limitaban su utilidad en personas sin síntomas. La nueva prueba más sensible puede detectar los niveles de cTnT en circulación en casi todo el mundo con fallo cardiaco crónico y enfermedad arterial coronaria.

Otro estudio saca las mismas conclusiones

Los investigadores emplearon la misma población que un estudio anterior para determinar si la nueva prueba más sensible podría detectar la proteína a niveles más reducidos. El estudio comenzó en el 2000 y más de 3.500 participantes proporcionaron muestras sanguíneas y pasaron por múltiples escáneres corporales con imágenes de resonancia magnética y tomografía computerizada para examinar el corazón y otros órganos. Los autores siguieron entonces la causa y el momento de la muerte de los participantes, de entre 30 y 65 años, hasta 2007.

Los resultados fueron validados en otro estudio que se publica en el mismo número de JAMA, en el que también se empleó la prueba muy sensitiva pero sólo en participantes de más de 65 años. El estudio descubrió que además de asociarse con la mortalidad, la proteína cTnT se asoció con fallo cardiaco y que el riesgo de ambos resultados cambiaba en concordancia con el cambio en los niveles de troponina T cardiaca a lo largo del tiempo

Foto Hotel en Bayahibe, República Dominicana

Cloro contra el Cólera

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Ansiedad empeora a pacientes cardíacos

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Los trastornos de ansiedad en pacientes con alguna afección cardiaca están asociados con un incremento del 74% en el riesgo de sufrir un fallo cardiovascular, según los resultados de un estudio realizado por la Universidad de Tilburg (Holanda) y publicado en la revista Archives of General Psychiatry.

El estudio contó con la participación de 1.015 pacientes con enfermedad cardiacaEl estudio, dirigido por la científica Elisabeth J. Martens, contó con la participación de 1.015 pacientes con enfermedad cardiaca estable a los que se les realizaron controles de sangre y orina regulares, pruebas físicas y electrocardiogramas durante aproximadamente cinco años y medio.

Tras analizar los datos de seguimiento, los investigadores registraron un total de 371 eventos cardiovasculares, con un ratio de anual de eventos del 9,6% en los 106 participantes con trastornos de ansiedad, en comparación con el 6,6% de los 909 pacientes sin este trastorno.

De este modo, y tras ajustar los datos a la edad, sexo y circunstancias individuales de cada paciente, los investigadores concluyeron que la ansiedad eleva un 74% el riesgo de fallo cardiovascular en estos pacientes.

Estudios como éste demuestran que la aparición de la ansiedad puede ser un factor de una peor calidad de vidaSegún los especialistas, entre el 24 y el 31% de los pacientes con enfermedad cardiaca tienen también síntomas de ansiedad. En este sentido, el estudio apunta que la aparición de la ansiedad puede estar relacionada con la alteración de los niveles de catecolaminas, un grupo de hormonas entre las que se encuentran la adrenalina y la dopamina.

En cualquier caso, "estudios como éste demuestran que la aparición de la ansiedad puede ser un factor predictivo de discapacidad, de un incremento de los síntomas físicos y de una peor calidad de vida para los pacientes con enfermedades coronarias", explica la profesora Martens.