La tilapia como tratamiento para quemaduras.
Producci贸n de tilapia en Rep煤blica Dominicana
Con el inter茅s de revolucionar la producci贸n y el consumo del pescado fresco se puso en marcha en coordinaci贸n con la empresa Maim贸n Fish Farm un plan para la producci贸n y exportaci贸n del pez tilapia. Esta iniciativa promueve la cr铆a de tilapias en jaulas flotantes ubicadas en altamar, en los alrededores de la Bah铆a de Las Calderas.
La piel de la tilapia, una vez limpia y esterilizada, se coloca en las zonas afectadas por quemaduras de forma est茅ril, pudiendo permanecer sin ser retirada hasta 10 d铆as.
Estudios realizados en Brasil demuestran que los pacientes afectados que reciben la piel de tilapia consumen menos analg茅sicos que los que siguen el tratamiento convencional. Adem谩s, la cicatrizaci贸n de las heridas se consigue de manera m谩s r谩pida en el primer grupo que en el segundo.
Recordemos que el proceso de cicatrizaci贸n de las quemaduras puede dividirse en 4 fases principalmente: coagulaci贸n o hemostasia, inflamaci贸n, proliferaci贸n y maduraci贸n.
Los estudios realizados in vitro e in vivo demuestran que en las heridas tratadas con piel de tilapia favorecen la fase proliferativa de la cicatrizaci贸n, aumentando la migraci贸n y regenarici贸n celular. De esta manera, la deposici贸n de fibras de col谩geno se observa en torno al 7潞 d铆a, el epitelio se regenera completamente tras 2 semanas y las heridas tratadas curaron completamente en torno al d铆a 21.
Actualmente, la terapia con piel de tilapia se encuentra en fase de estudio, pero debido a su bajo coste de aplicaci贸n y a los resultados obtenidos podr铆a convertirse en una t茅cnica habitual que se implantase cruzando fronteras.
En Indonesia, la t茅cnica tradicional de cultivo de arroz y pescado ha sido practicada durante siglos y a煤n perdura en aproximadamente el 20% de las granjas de arroz del pa铆s. Esta pr谩ctica agr铆cola integrada consiste en cultivar arroz y criar peces en el mismo terreno. Los peces desempe帽an un papel crucial al controlar las plagas y las malas hierbas, mientras que sus desechos act煤an como fertilizante natural para el suelo, mejorando as铆 la productividad de los cultivos de arroz. Esta metodolog铆a no solo asegura ingresos estables y sostenibles para los agricultores, sino que tambi茅n promueve la eficiencia en la producci贸n de alimentos y contribuye significativamente a la protecci贸n ambiental al reducir la contaminaci贸n del agua y del aire. Actualmente, esta forma de agricultura sostiene econ贸micamente a cerca de 15 millones de personas en Indonesia, destac谩ndose como una pr谩ctica agr铆cola ejemplar por su impacto positivo en el medio ambiente.
No comments:
Post a Comment