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Canela de Ceilán, canela china o cassia, canela de Saigón... si te has puesto a investigar algo, seguro que te habrá sorprendido encontrar todos estos nombres para lo que solo llamamos simplemente canela, pero... ¿son diferentes variedades o son la misma planta? ¿en qué se diferencian unas y otras? ¿cómo puedo distinguirlas? ¿cuál es mejor? La canela es una de las especias más conocidas desde la antigüedad. Los egiptos ya hacían referencia a su uso como uno de los elementos fundamentales en el embalsamamiento de cadáveres, y se han encontrado usos del aceite de canela en antiguos textos griegos. Ambicionada por los europeos durante muchos siglos, tanto Cristobal Colón como otros descubridores creyeron haber descubierto en America el árbol de la canela. Sin embargo no fue hasta el siglo XVI que los europeos -concretamente los portugueses- descubrieron el árbol de la canela en la isla de Ceylán (hoy Sri Lanka), que fue ocupada primero por éstos, pasando posteriormente a holandeses y británicos, que poseyeron el monopolio mundial de la canela durante muchos años. Hoy en día, la producción mundial de canela de Ceilán todavía se concentra principalmente en Sri Lanka y en la costa sureste de la India. La variedad Cinamomum la componen unas doce especies de árboles, de las cuales solo tres o cuatro se explotan comercialmente. A parte del Cinamomum Verum, también se explotan el Cinamomum Aromaticum, Cinamomum Loureioi y el Cinamomum Burmanii principalmente. En general estas tres últimas se conocen como canela china (la variedad aromaticum), la de Vietnam (burmanii) y de Saigón (loureii). La canela que verás empleada en decoración (centros de mesa, adornos para velas, así como en en diferentes manualidades ornamentales, etc.) es siempre la canela cassia (fundamentalmente de la variedad aromaticum).
Sri Lanka produce aproximadamente 22 toneladas de canela por año. Sin embargo, no es la misma canela que se encuentra en los especieros de la mayoría de las personas. Esta es más de 10 veces más cara y su cosecha y procesamiento es un trabajo largo y agotador. Es conocida como canela de Ceilán, pero muchos la llaman canela “verdadera”. Sin embargo, la alternativa de menor calidad y más barata a la canela de Ceilán, llamada canela Cassia, domina el mercado mundial. Esto es porque se cultiva fácilmente en todo el sudeste asiático. Visitamos uno de los mayores productores de canela de Ceilán en Sri Lanka para aprender qué se necesita para elaborar una de las especias más valiosas del mundo. Business Insider te cuenta todo lo que necesitas saber sobre negocios, finanzas, tecnología, comercio minorista y mucho más.
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