Tamales
Del náhuatl tamalli.
1. m. Am. Especie de empanada de masa de harina de maíz, envuelta en hojas de plátano o de la mazorca del maíz, y cocida al vapor o en el horno. Las hay de diversas clases, según el manjar que se pone en su interior y los ingredientes que se le agregan.
Sin.:
hayaca, hallaca.
2. m. Col., Cuba, Ec., El Salv., Guat., Hond., Méx., Pan. y R. Dom. Lío, embrollo, pastel, intriga.
3. m. El Salv. y Nic. ladrón (‖ hombre que hurta o roba).
Sin.:
ladrón, ratero, caco, pifas, punga, tamarindo, lépero, chorizo2.
Sinónimos o afines de tamal
hayaca, hallaca.
ladrón, ratero, caco, pifas, punga, tamarindo, lépero, chorizo2.
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Se dice que esta fiesta coincide con las celebraciones a Tláloc y a su hermana Chalchiuhtlicue (dioses del agua), donde se realizaban sacrificios; incluso existe un posible vínculo de la tradición de la rosca de reyes, con la fiesta Huauhquiltamalqualiztli, que se realizaba a la mitad del decimoctavo y último mes del año Izcalli, donde se comían tamales por todos los pueblos, en todas las casas, y toda la gente se convidaba unos a otros.
El consumo del tamalli o tamal, vocablo náhuatl, que significa envuelto cuidadoso representa siglos de culturas indígenas diversas, plurales con su propio significado cultural que le ha permitido su permanencia en la gastronomía nacional.


No comments:
Post a Comment