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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

Thursday, December 9, 2010

Los científicos relacionan el exceso de higiene con la depresión

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PLÁTANO, GUINEO, BANANO


Platano contra derrame cerebral


El rico plátano
No hay duda de que es un fruto tropical muy completo, energético y rico en minerales, características que lo convierten en un alimento indispensable en la dieta diaria. En el desayuno, almuerzo o cena, se puede acompañar con cualquier ingrediente
Por Ivelisse Santos / El Caribe
Sabado 19 de julio del 2008 actualizado a las 12:44 AM



Tradicional de la gastronomía dominicana, es uno de los cultivos más importantes que además está presente en muchos países del mundo.
El plátano se consume generalmente frito, salcochado, u horneado, dependiendo del grado de maduración.


Familia de las musáceas constituye una de los alimentos más milagrosos que ofrece la naturaleza, y es que es riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
También contiene vitaminas e hidratos de carbono, propiedades que lo convierten en una fuente de energía para el organismo. Posee, además, una alta concentración de almidón, minerales y azúcar.


Con él, ya sea verde o maduro, se pueden preparar variadas recetas, entre las que se destacan: sopas, guisos, postres, purés, mofongo pastelones, el sabroso mangú y los tradicionales y muy consumidos tostones.


En, fin el plátano es un alimento muy versátil que ha conquistados los paladares más exigentes.

Nuevo método para sacar sangre







Investigadores en el Reino Unido advirtieron a las enfermeras encargadas de extraer sangre, que no le pidan a los pacientes que cierren el puño con fuerza y luego lo abran, antes de iniciar el procedimiento.
Los científicos examinaron 200.000 análisis de sangre y descubrieron que este método causaba un aumento en los
niveles de potasio y por lo tanto podía confundir potencialmente
los resultados de las pruebas.
La presencia de altos niveles de potasio puede indicar problemas
renales o cardíacos, señala el estudio publicado en los Anales de
Bioquímica Clínica.
Vanessa Thurlow, bioquímica y coautora del informe, notó este
problema por primera vez cuando un médico analizaba los resultados
de las pruebas de sangre de un número reducido de pacientes.
Cuando ella repitió las pruebas observó que los niveles eran normales.
Thurlow le pidió a los directores del servicio de extracción de sangre
que instruyan a su personal para que abandonen esta práctica.
Después de que se introdujo este cambio, los niveles de potasio
en los resultados comenzaron a disminuir considerablemente.
Pasado de moda
El método de cerrar el puño y luego abrirlo antes de sacar sangre se
impuso en la década de los 60. Desde ese entonces, ha pasado de
generación en generación.
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"Es una cuestión de suerte, muchos han sido entrenados para usarlo y otros no", comentó Thurlow.
Pero éste no es el único factor que puede alterar los resultados de una
prueba sanguínea, añadió la investigadora, la exposición al frío por
ejemplo, puede también provocar un aumento en los niveles de potasio.
La razón por la que los enfermeros hacen cerrar fuertemente el puño a
sus pacientes es porque mejora la circulación sanguínea y hace más
visibles las venas, facilitando el procedimiento.
Jackie Hough, presidenta de la asociación británica dedicada a las
extracciones de sangre, coincide con la teoría de Thurlow.
"Lo mejor es pedirle a los pacientes que no cierren el puño con fuerza
sino con suavidad cuando les insertan la aguja y que luego lo relajen
completamente antes de que comience la extracción".
"Asimismo", recomendó Hough, "el torniquete no debe permanecer en el
brazo por más de 60 segundos durante el procedimiento".

Foto Santo Domingo Nocturno por Dr. Ramón Reyes

10 Hábitos que nos envejecen

Hábitos que son fácilmente evitables y para los no necesitamos gastarnos mucho dinero. Ya sabemos que somos lo que comemos, pero también nos afectan muchísimas cosas más: Lo que nos rodea, cómo nos sentimos, cómo dormimos y todas las pequeñas rutinas diarias que a veces no son muy buenas la salud de la piel. Para muestra estos diez ejemplos:

1- Estar mucho tiempo delante del ordenador: La razón es que, aunque no nos demos cuenta, mientras respondemos emails o leemos largos informes en la pantalla, estamos frunciendo el ceño como si estuviéramos enfadados. Eso provoca profundas arrugas alrededor de los ojos y la en la frente. Además, el mirar hacia abajo muchas horas acaba aflojando los tejidos del cuello, lo que deriva en la temida papada. Poco podemos hacer si nuestro trabajo es sedentario pero al menos podemos subir la pantalla para tenerla al nivel de la vista, intentar no poner caras raras y relajar el cuello y los ojos siempre que nos acordemos...

2- Adelgazar de golpe: Está claro, una mujer muy delgada, sobre todo si ha perdido peso muy rápido, se le queda la cara chupada y la piel colgante, seca y sin vida. El rostro es uno de los primeros sitios en los que notamos la pérdida de peso, por eso hay que tener cuidado extra si estamos a dieta.

3-No dormir: Un clásico. No dormir bien o trasnochar es un maltrato enorme para el cutis porque durante la noche descansa de nuestros continuos gestos y se renueva desde dentro. Por si esto fuera poco, trasnochar suele significar un extra de ¡humo, maquillaje y bacterias!

4- Tomar el sol o no ponernos crema con al menos SPF 15 (o confiar sólo en el factor del maquillaje): Esto ya es por salud, pero las mas coquetas deberían tenerlo en cuenta a la hora de conservar un cutis joven. El sol excesivo y sin protección nos añade años estéticamente (no hay nada peor que una mujer demasiado morena) y los que es peor aún, nos provoca arrugas y manchas... por no hablar del peligro de melanoma. Tampoco es buena idea confiar completamente en un maquillaje con factor de protección. Mejor crema todo el año.

5- Fumar (¡Y utilizar pajitas!) : Los delicados tejidos de alrededor de los labios son de los primeros en mostrar el paso del tiempo y añadir tensión a los tejidos con las pajitas y sobre todo con el cigarrillo es mala idea (en general fumar es lo peor que podéis hacer si queréis manteneros jóvenes por más tiempo... por no hablar de vuestra salud)

6- Frotarnos los ojos: Lo sé, esto es imposible de evitar pero podemos intentar controlarnos un poco cuando el sueño nos ataca o llevamos mucho tiempo frente al ordenador. Mejor lavarnos la cara con agua fría o utilizar una toallita húmeda... la delicada piel de los párpados nos lo agradecerá.

7- Explotarnos los granitos: No es una manía sólo de adolescentes. Me temo que muchas mujeres conservan esa mala costumbre y van a la caza del grano sin ser conscientes de que la piel con la edad pierde capacidad de regeneración por lo que podemos hacernos una feísima cicatriz en plena cara.

8-Usar productos que no son para nuestro tipo de piel: Parece una tontería pero dañamos nuestra piel (y por lo tanto nos añadimos años) si la sobre alimentamos o si por el contrario no le damos lo que necesita. Hay que conocerse bien antes de lanzarse a la sección de cosmética.

9- Dormir de lado: Es la postura más cómoda pero no es muy aconsejable para el cutis porque aplastamos la cara contra la almohada demasiadas horas, dejándonos marcas y complicando la circulación de la zona. Mejor boca arriba.

10-Lavarnos la cara con jabón: Es una regla de oro para mantener la hidratación natural de la piel (aplicable al resto del cuerpo) buscad siempre geles libres de jabón. Dejaréis inmediatamente de tener esa sensación de tirantez tan molesta y vuestra piel respirará aliviada.

Innovación Dispositivo Oxigeno-terapia parte de la respuesta en esta foto

Tuesday, December 7, 2010

Video España ayer país de emigrantes hoy país de inmigrantes

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Highlights of the 2010 A m e r i c a n H e a r t A s s o c i a t i o n Guidelines for CPR and ECC

Sintesi delle linee guida del 2010 dell'American Heart Association per RCP ed ECC


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Foto ¿Que ciudad es esta?

¿Conoces este dispositivo de Oxigeno-terapia y cual es su ventaja?

Alteraciones de tiroides y fracturas de cadera

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Los hombres de 65 años con disfunción leve de la glándula tiroidea, sobre todo hipotiroidismo subclínico, podrían tener el doble de riesgo de sufrir fracturas de cadera que las personas sin esta anomalía. Debido a que este tipo de lesiones están asociadas de manera directa con una tasa destacable de mortalidad, la importancia de controlar las enfermedades relacionadas con la tiroides es esencial. Más si se tiene en cuenta que una gran proporción de hombres las padecen de forma silente, es decir, desconocen que las sufren. Estos nuevos datos los aporta un estudio reciente llevado a cabo por investigadores de la Universidad de California (EE.UU.), que durante 15 años han analizado a cerca de 3.500 personas mayores de 65 años. Los resultados se han publicado en la revista 'Archives of Internal Medicine'.

Cuidado con los zumos (jugos), abusar del azúcar procedente de la fruta produce obesidad

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Cuidado con los zumos, abusar del azúcar procedente de la fruta produce obesidad

  • Los zumos son buenos, sobre todo los naturales, pero es mejor tomar directamente la fruta.
  • Una ingesta excesiva de fructosa, el azúcar de la fruta, puede acabar en sobrepeso y obesidad.
  • Además, los azúcares líquidos son más agresivos para nuestro organismo que los sólidos.

Lo ideal es tomar la fruta entera y beber agua. Al hacer un zumo de tres naranjas estamos tomando el azúcar que contienen esas tres naranjas sin beneficiarnos de su fibra y teniendo menor sensación de saciedad. Por supuesto, los zumos naturales siempre son mejor opción que los zumos procesados.

Con los niños lo ideal es que tomen la fruta entera y que, salvo excepciones, beban agua. Si toman zumo, mejor poco y natural

Un estudio preclínico realizado por especialistas del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) ha vuelto a confirmar esta teoría.

La investigación reveló que la ingesta de líquido azucarado en cantidades abundantes durante un período de tiempo prolongado desarrolla una resistencia del organismo a la leptina, hormona que regula el nivel de lípidos en sangre.

En niños y adolescentes resulta preocupante esta alteración metabólica que, además, es más acusada cuando se utiliza para azucarar líquidos que sólidos, según revelan las investigaciones del CIBERobn.

La fructosa uno de los edulcorantes más utilizados en refrescos, es el azúcar de la fruta, un monosacárido cuyo consumo dietético ha estado ligado siempre a efectos beneficiosos porque su ingesta no aumentaba la producción de insulina, al contrario que la glucosa y otros carbohidratos. Por eso se ha usado con frecuencia como edulcorante para diabéticos.

Sin embargo, los estudios científicos realizados por el CIBERobn han desmontado esta teoríaal observar que la fructosa añadida a alimentos procesados (en forma de sucrosa y jarabe) puede producir sobrepeso, puesto que es capaz de deteriorar el sistema de compensación energética del organismo, dificultando la asimilación de calorías.

Los alimentos contienen dos variedades de azúcares, los monosacáridos (unidades básicas de azúcar como la fructosa y la glucosa) y los disacáridos (unión de dos monosacáridos, como la sucrosa, también conocida como azúcar blanco, el extraído de la caña de azúcar).

La fructosa que aparece concentrada en 2 litros de bebida refrescante azucarada equivaldría a la que contienen 20 litros de zumo de fruta naturaA juicio de los científicos del CIBERobn, "pese a que ambos proporcionan la misma cantidad de calorías, el cuerpo las metaboliza de distinta manera, tendiendo, en el caso de la fructosa, a elevar los niveles de triglicéridos sanguíneos, un exceso de energía que el metabolismo es incapaz de quemar cuando se consume en grandes dosis", señala el doctor Martínez Olmos.

Según los resultados de las investigaciones del CIBERobn, la fructosa provocaría una alteración metabólica mayor cuando se utiliza en su versión líquida (como edulcorante presente enrefrescos y zumos envasados) que en la sólida (productos de repostería, jarabe de maíz y fruta).

La fructosa que aparece concentrada en 2 litros de bebida refrescante azucarada equivaldría a la que contienen 20 litros de zumo de fruta natural, una cantidad, la de los refrescos, que "no resulta tan descabellada de ingerir al día, cuando se trata de un alimento prácticamente imprescindible en la dieta de la sociedad actual", tal y como apunta Miguel Ángel Martínez.


La dieta de las embarazadas afecta al olfato y a la futura alimentación de sus hijos

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Un estudio reciente realizado por neurocientíficos de la Universidad de Colorado, en Estados Unidos, ha revelado que las dietas de las mujeres embarazadas no sólo sensibilizan al feto a determinados olores y sabores, sino que además cambian físicamente el cerebro de los niños, condicionando lo que éstos comerán y beberán en el futuro, según recoge Tendencias 21.

En la investigación, loscientíficos analizaron a ratones y descubrieron que el sentido del olfato de éstos se modificaba en función de lo que sus madres habían comido durante su embarazo. Cambios significativos en la estructura del cerebro de los ratones implicada en el procesamiento de las señales olfativas también fueron constatados. La razón de estos cambios radicaría en que los olores presentes en ellíquido amniótico del útero de la madre afectan al desarrollo delsistema olfativo de los hijos, explican los investigadores.

Según ellos, los resultados obtenidos señalan la enorme importancia de seguir una dieta saludable y de restringir elconsumo de alcohol durante el embarazo y la crianza. Si las madres embarazadas beben alcohol, sus hijos se sentirán más atraídos hacia él en el futuro. Si, por el contrario, siguen una dieta sana, los hijos harán lo mismo más adelante.

Curso de Reanimación CardioPulmonar-American Heart Association

Curso Reanimación CardioPulmonar Basic Life Support- American Heart Association Guía 2010, Sábado 18 de Diciembre del 2010, Dirigido solo a médicos, Cupo estrictamente limitado. Información: emssolutionsint@gmail.com o al 829 557 8885

Medio Ambiente: Neumáticos usados para hacer carreteras

Enlace 20minutos.es

Buena iniciativa medio-ambiental

Sunday, December 5, 2010

Practicas Ventilación Mecánica PreHospitalaria

Pocket CPR Nuevo dispositivo para mejorar calidad de compresiones durante RCP

Curso de Reanimación CardioPulmonar-American Heart Association

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Es una calle emblemática de la Ciudad de Santo Domingo

En EUA bajan el volumen de los anuncios de TV

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Air Medical Manual

Saturday, December 4, 2010

DOWNLOADS

Cambios en Reanimación CardioPulmonar para los proximos 5 años

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Haz click en el enlace para bajar la Guía RCP 2010 versión en español

Dentro de las nuevas recomendaciones que hace la American Heart Association en materia de Reanimación CarioPulmonar Avanzada, Ya no se utiliza la Administración del fármacos Lidocaina, Adrenalina, Naloxona ni Atropina (LANA) a través del tubo endotraqueal, las vías recomendadas para la administración de fármacos y de fluidos durante la reanimación son Vía Venosa y Vía Intraosea

Foto hecha por el Dr. Ramón Reyes en Nizao, Rep. Dominicana

Vino para las Bacterias


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Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Universitario La Princesa de Madrid han realizado un estudio que demuestra que varios de los compuestos fenólicos del vino presentan actividad bactericida frente a la 'Helicobacter pylori', la bacteria responsable de la mayoría de las úlceras y algunos tipos de gastritis.

De este modo, los investigadores del CSIC comprobaron que los dos primeros compuestos (resveratrol y metil galato)demostraron actividad 'in vitro' frente a todas las cepas aisladas de la bacteria y, excepto los tres últimos (los ácidos gálico, cumárico y ferúlico), todos mostraron eficacia contra alguna de las cepas bacterianas.
Los ensayos, que se han realizado 'in vitro' y necesitan todavía ser refutados en humanos, examinaron 28 cepas deHelicobacter pylori obtenidas de pacientes con sintomatología digestiva. Las cepas fueron cultivadas y sometidas a distintos compuestos fenólicos, todos presentes en la uva y el vino: resveratrol, metil galato, epicatequina, quercitina, ácido vinílico, kaempferol, ácido gálico, ácido cumárico y ácido ferúlico.
Se calcula que más de dos tercios de la población mundial están infectados por esta bacteria, causante de cerca del 90 por ciento de las úlceras gastroduodenales y entre el 75 y el 85 por ciento de las gástricas. En España, estas enfermedades afectan a casi un 5 por ciento de la población, y se estima que entre el 40 y el 50 por ciento de los españoles son portadores de la bacteria.
"El poder antimicrobiano de estos compuestos naturales del vino, junto con una dieta adecuada, puede ser una herramienta útil en el tratamiento de las úlceras gástricas o gastroduodenales y una alternativa o complemento al tratamiento con antibióticos", afirma el investigador del CSIC Adolfo Martínez, del Instituto de Ciencias de la Alimentación de Madrid.

Caminar Previene el Alzheimer

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Las personas de edad avanzada que caminan habitualmente (unos 10 kilómetros a la semana) tienen un cerebro más grande, mejor memoria y mayor capacidad cognitiva. Lo asegura una investigación realizada dentro del Estudio de Salud Cardiovascular, llevado a cabo en Estados Unidos por los Institutos Nacionales de Salud. En el mundo hay unos 35 millones de personas con demencia.

El estudio siguió a más de 400 ancianos durante más de 20 años. Entre los participantes, con una edad promedio de 80 años, 300 eran sanos y 127 mostraban deterioro cognitivo leve (DCL) -una etapa previa a la demencia- y síntomas de Alzheimer.

DCL, entre los achaques y el Alzheimer

Los científicos encontraron que los ancianos con DCL y Alzheimer que caminaban al menos 20 minutos diarios durante toda la semana mostraron un deterioro mental más lento y menos pérdida de memoria que quienes no caminaban. Y también se encontraron esos mismos resultados entre los participantes sanos.

Un paciente con DCL muestra problemas cognitivos o de memoria que van más allá de los típicos problemas de pérdida de memoria asociada a la vejez, pero no tanto como los que se presentan con el Alzheimer. Los estudios demuestran que cerca de la mitad de las personas que presentan DCL desarrollan Alzheimer.

La investigación halló que en las personas que ya tienenAlzheimer y DCL el ritmo de deterioro cognitivo y degeneración cerebral logró reducirse tras caminar unos diez kilómetros a la semana en el curso de 10 años.

Los paseos deben ser regulares

En el 2050 habrá en el mundo 115 millones de personas con demenciaCaminando con asiduidad, las personas que ya tenían Alzheimer no sólo lograron mantener su volumen cerebral, sino también reducir en más de un 50 por ciento su pérdida de memoria en un curso de 10 años. Las caminatas, dicen los investigadores, deben ser regulares y cuanto antes se empiece mayor será el efecto que se obtendrá con el tiempo.

Se estima que en el mundo hay unos 35 millones de personas con demencia. Se estima que esa cifra se duplicará cada 20 años; de modo que en el 2050 habrá 115 millones de personas con demencia.

Los Acidos Omega 3 Pueden Prevenir la Ceguera

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Los ácidos grasos omega 3 del pescado podrían proteger frente a la ceguera al reducir el riesgo en los mayores de desarrollar la forma avanzada de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). Es el resultado de un estudio de laEscuela de Medicina Johns Hopkins, que también examinó si el zinc procedente del consumo de crustáceos y ostras tenía algún impacto sobre el riesgo de DMAE avanzada, pero no se descubrió ninguna relación.


Los investigadores recopilaron información sobre el consumo de alimentos con detalles sobre la ingesta de pescado y marisco con un cuestionario completado por 2.391 participantes de entre 65 y 84 años que vivían en la costa este de Maryland (Estados Unidos).

Dieta y DMAE

Tras la evaluación de la dieta también se evaluó ladegeneración macular asociada a la edad (DMAE). Aquellas personas sin DMAE se clasificaron como controles (1.942 personas), 227 tenían DMAE incipiente, 153 tenían la fase intermedia de la enfermedad y 68 la padecían en su forma avanzada. En este último grupo, el área macular de la retina mostraba un crecimiento anormal de vasos sanguíneos o una condición denominada atrofia geográfica. Ambos trastornos dan lugar a ceguera o pérdida grave de la visión.

Una ración de pescado a la semana

Según Sheila K. West, directora del trabajo que se publica en la revista Ophthalmology, el estudio corrobora descubrimientos previos de que comer pescado y mariscos ricos en omega 3 podría proteger contra la DMAE avanzada.

Los científicos vieron que mientras los participantes en todos los grupos, incluyendo los controles, tomaban al menos una ración de pescado o marisco a la semana, quienes tenían DMAE avanzada eran menos propensos a consumir alimentos marinos ricos en omega 3.