Tamales
Del náhuatl tamalli.
1. m. Am. Especie de empanada de masa de harina de maíz, envuelta en hojas de plátano o de la mazorca del maíz, y cocida al vapor o en el horno. Las hay de diversas clases, según el manjar que se pone en su interior y los ingredientes que se le agregan.
Sin.:
hayaca, hallaca.
2. m. Col., Cuba, Ec., El Salv., Guat., Hond., Méx., Pan. y R. Dom. Lío, embrollo, pastel, intriga.
3. m. El Salv. y Nic. ladrón (‖ hombre que hurta o roba).
Sin.:
ladrón, ratero, caco, pifas, punga, tamarindo, lépero, chorizo2.
Sinónimos o afines de tamal
hayaca, hallaca.
ladrón, ratero, caco, pifas, punga, tamarindo, lépero, chorizo2.
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Se dice que esta fiesta coincide con las celebraciones a Tláloc y a su hermana Chalchiuhtlicue (dioses del agua), donde se realizaban sacrificios; incluso existe un posible vínculo de la tradición de la rosca de reyes, con la fiesta Huauhquiltamalqualiztli, que se realizaba a la mitad del decimoctavo y último mes del año Izcalli, donde se comían tamales por todos los pueblos, en todas las casas, y toda la gente se convidaba unos a otros.
El consumo del tamalli o tamal, vocablo náhuatl, que significa envuelto cuidadoso representa siglos de culturas indígenas diversas, plurales con su propio significado cultural que le ha permitido su permanencia en la gastronomía nacional.


No hay comentarios:
Publicar un comentario