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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

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Fuente Ministerio de Interior de España

viernes, 11 de diciembre de 2020

ANOSMIA Pérdida del olfato: la importancia de este síntoma para detectar casos de coronavirus (SARS-Cov-2) Covid-19 by infobae


ANOSMIA (LOSS OF SMELL)

Many chemical agents can affect olfaction (odour perception). Corrosive or chemically reactive agents rank prominently (fluorine, chlorine, sulfur dioxide, nitrogen dioxide, carbon monoxide, carbon disulphite, hydrogen sulphide, formaldehyde, ammonia, hydrazine).

Exposure to heavy metals and their compounds (lead, cadmium, chromium VI salts, mercury, nickel, zinc) as well as dusts (wood, lime, silica, cement, cotton, paper, grain) can lead to anosmia (loss of the sense of smell. This is usually based on the destruction of the olfactory epithelium.

Exposure to reactive chemicals, such as acrylic or methacrylic acids or esters, as well as to solvents, such as toluene, xylene, methyl ethyl ketone, and 2-hexanone, diminish the ability of the worker for odour identification.

In industries using such chemicals, a high percentage of long-term exposed workers (up to 50% and more) develop anosmia. Therefore, it is essential to discuss the sense of smell with exposed workers, when conducting your workplace assessment, to evaluate the effect of the olfactory toxicants.

Source: Toxicology Principles for the Industrial Hygienist, 2nd ed. P.92.









ANOSMIA Pérdida del olfato: la importancia de este síntoma para detectar casos de coronavirus (SARS-Cov-2) Covid-19 by infobae


Pacientes infectados con el SARS-CoV-2 sufren de anosmia, según revelaron varios estudios, lo que hizo que en la Argentina se incluyera como síntoma de COVID-19 y se modificara la definición de caso sospechoso. Por Stella M. Cuevas 24 de Abril de 2020


El reconocimiento de la pérdida súbita del olfato -con alteraciones del gusto como ageusia (falta de gusto) o hipogeusia (disminución del gusto)- como síntoma de esta enfermedad obligó a modificar la definición de caso sospechoso (Shutterstock)
Desde hace varias semanas, los profesionales de la salud comenzamos a notar la importancia de poder detectar pacientes con anosmia (falta de olfato) como síntoma de presentación de la enfermedad por coronavirus (COVID-19), causada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2). El reconocimiento de la pérdida súbita del olfato -con alteraciones del gusto como ageusia (falta de gusto) o hipogeusia (disminución del gusto)- como síntoma de esta enfermedad obligó a modificar la definición de caso sospechoso. Es así que, desde el 16 de abril de 2020 la definición de caso sospechoso de COVID-19 incluye a toda persona que presente: a) Fiebre (37,5 °C o más) y b) Uno o más de los siguientes síntomas: -Tos -Odinofagia (dolor de garganta) -Anosmia y/o disgeusia, sin otra etiología que explique completamente la presentación clínica. Desde hace varias semanas, los profesionales de la salud comenzamos a notar la importancia de poder detectar pacientes con anosmia (falta de olfato) como síntoma de presentación de la enfermedad por coronavirus (Shutterstock) Desde hace varias semanas, los profesionales de la salud comenzamos a notar la importancia de poder detectar pacientes con anosmia (falta de olfato) como síntoma de presentación de la enfermedad por coronavirus (Shutterstock) El virus presenta capacidad y afinidad por el tejido neural. El neuroepitelio olfatorio se encuentra ubicado en la nariz. Está presente en los cornetes superiores, las fosas nasales y el techo de la nariz. Ocupa una superficie de aproximadamente 5 cm2 y está formado por tres tipos de células: -Neuronas o células olfatorias, también conocidas con el nombre de células bipolares. Son las únicas neuronas que están fuera del cerebro -Células de sostén -Células basales Se estima que el ser humano tiene entre 10 y 20 millones de neuronas o células olfatorias. Estas células proyectan una dendrita a la superficie del neuroepitelio, y cada una tiene entre 8 y 20 cilios que se sumergen en la capa de moco. La capa de moco protege al epitelio olfatorio de temperaturas extremas, de contaminantes y de partículas irritantes. Es, además, el primer sitio de contacto de las partículas odoríferas con las células olfatorias. Las células de sostén rodean las neuronas receptoras y regulan el medio iónico para la transducción olfatoria, mientras que las células basales son las únicas que no se proyectan a la superficie epitelial y tienen capacidad de regeneración. La primera encuesta sobre alteraciones olfatorias y del gusto en pacientes con COVID-19 fue realizada en pacientes hospitalizados en Milán durante los primeros tres meses del año en curso La primera encuesta sobre alteraciones olfatorias y del gusto en pacientes con COVID-19 fue realizada en pacientes hospitalizados en Milán durante los primeros tres meses del año en curso De acuerdo con diversos reportes en Asia y Europa, las manifestaciones clínicas más prevalentes eran fiebre, tos, disnea, mialgias, odinofagia, cefalea, diarrea y rinorrea. Sin embargo, durante la expansión de la enfermedad en Europa, se detectó anosmia (acompañada por ageusia) como único síntoma en presencia de pruebas confirmatorias para COVID-19. La anosmia fue documentada como síntoma inicial antes de la aparición de otras manifestaciones como tos o fiebre; sin embargo, en otros pacientes ha permanecido como único síntoma durante el curso de la enfermedad. La primera encuesta sobre alteraciones olfatorias y del gusto en pacientes con COVID-19 fue realizada en pacientes hospitalizados en Milán durante los primeros tres meses del año en curso. Los resultados de la encuesta mostraron que aproximadamente el 34% de los pacientes con COVID-19 había presentado alteraciones del gusto o del olfato, y 18,6% refierió ambos síntomas. Se realizaron encuestas sobre la falta de gusto y olfato en otros países como Alemania, Estados Unidos, Gran Bretaña e Irán, donde los porcentajes para pérdidas olfatorias oscilan entre 34% a 68% en pacientes con pruebas positivas para COVID-19. Se estima que el ser humano tiene entre 10 y 20 millones de neuronas o células olfatorias Se estima que el ser humano tiene entre 10 y 20 millones de neuronas o células olfatorias En vista de estos datos e información reunida, desde el Área de Olfato de la División de Otorrinolaringología junto a equipo de ORL del Hospital de Clínicas comenzamos un trabajo de investigación con la Fundación Huésped y con colaboración de INBIRS (instituto dependiente de la Universidad de Buenos Aires y CONICET) para estudiar la asociación entre la pérdida del olfato y COVID-19 y tratar de comprender dichas alteraciones olfatorias y del sabor, sus combinaciones, características clínicas, tiempo de duración y secuelas, entre otras características. Tratándose del primer trabajo de Investigación en el país. Es por esto que las personas con alteraciones del olfato y del gusto que hayan aparecido en el último mes en forma aguda, y sobre todo si han tenido contacto con personas con COVID-19, deben saber que puede ser la forma de presentación de la enfermedad. Es importante que se comuniquen por los diferentes canales dispuestos para este motivo: por correo electrónico a olfatocovid@gmail.com, por Instagram a través de la cuenta @olfatocovid, o por la página de Facebook, olfatocovid. (*) Stella Maris Cuevas, médica otorrinolaringóloga (MN 81701), experta en olfato. Alergista. Ex- presidenta de la Asociación de Otorrinolaringología de la Ciudad de Buenos Aires (AOCBA).

https://www.infobae.com/salud/2020/04/24/perdida-del-olfato-la-importancia-de-este-sintoma-para-detectar-casos-de-coronavirus/

Coronavirus y olfato: el síntoma que podría ser clave en el diagnóstico del COVID-19Dos de cada tres pacientes con COVID-19 presentan anosmia como primera -y única- manifestación de la enfermedad, incluso sin fiebre, tos o dolor de garganta, de acuerdo a estudios que se realizaron a más de un centenar de personas infectadas en Wuhan  Por Stella M. Cuevas. 5 de Abril de 2020


Mientras la curva de casos de coronavirus en el mundo sigue en aumento, numeros en tiempo real, los especialistas comienzan a advertir que la fiebre, tos y dolor de garganta no serían los únicos síntomas que alertan de la presencia de la enfermedad.

Fueron los otorrinolaringólogos quienes en los últimos días advirtieron otro síntoma asociado al coronavirus: la anosmia o pérdida del olfato y el gusto, que aparece de manera brusca sin estar congestionados. Así lo refirió el número dos del Ministerio de Salud francés, Jerôme Salomon, quien recomendó evitar la automedicación sin opinión especializada de un profesional de la salud.

La Sociedad Francesa de Otorrinolaringología (ORL) también advirtió sobre la aparición de estos síntomas. En el mismo sentido, el presidente del Consejo Nacional Profesional de ORL, Jean-Michel Klein, acerca de la relación entre la anosmia y el virus indicó: “No todos los positivos con COVID-19 son anósmicos, pero todos los anósmicos aislados, sin causa local, sin inflamación, resultaron positivos para el nuevo coronavirus. Recomendamos que los pacientes con afectación del sentido del olfato mientras son estudiados tomen la precaución de aislarse y usar barbijo, incluso en familia”.


También el virólogo alemán Hendrick Streeck dijo que la falta de olfato y gusto podría ser una pista para alertar acerca de la presencia de COVID-19.

La falta de olfato y gusto podría ser una pista para alertar acerca de la presencia de COVID-19 (Shutterstock)
La falta de olfato y gusto podría ser una pista para alertar acerca de la presencia de COVID-19 (Shutterstock)
Se cree que este síntoma podría afectar a dos de cada tres pacientes con COVID-19, de acuerdo a estudios que se realizaron a más de un centenar de personas infectadas por coronavirus en Wuhan -primer lugar en donde surgió el virus SARS-CoV-2 en el mundo- en el Instituto de Virología de Bonn, Alemania.

El profesor de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de Milán y jefe del Departamento de Enfermedades Infecciosas III, Massimo Galli, refirió también la falta de olfato y gusto en probables pacientes afectados por el COVID 19.

En todos los casos, y contrariamente a lo que se hace ante una anosmia clásica, se debe recomendar no administrar corticoterapia, pues disminuiría las defensas inmunológicas.

Contrariamente a lo que se hace ante una anosmia clásica, se debe recomendar no administrar corticoterapia, pues disminuiría las defensas inmunológicas
Contrariamente a lo que se hace ante una anosmia clásica, se debe recomendar no administrar corticoterapia, pues disminuiría las defensas inmunológicas
La olfacción es el primer sentido que aparece en el desarrollo de la escala filogenética, al surgir la vida sobre la Tierra. Los seres unicelulares desarrollan un sentido químico para recibir información de su entorno. En el ser humano primitivo, el sentido del olfato lo ayudó a sobrevivir, pero luego, con la bipedestación, perdió importancia. El olfato juega un papel fundamental en procesos muy diferentes, como en los mecanismos de defensa al avisar la presencia de gases tóxicos o alimentos en mal estado y en la transmisión de sensaciones, ya que los olores evocan recuerdos que producen emociones.

El olfato es clave en las primeras horas de vida. El recién nacido puede, a las 24 horas de su nacimiento, identificar a su madre, gracias a que su sentido del olfato está completamente desarrollado. Este sentido crece (en coincidencia con la etapa de aprendizaje del niño) hasta los 20 años y se mantiene estable hasta los 40 años. A partir de la quinta década de la vida, comienza a disminuir la capacidad olfatoria (el epitelio olfatorio es reemplazado por epitelio respiratorio). Esta declinación se conoce con el nombre de presbiosmia, que se acentúa aproximadamente a los 65 años.

Las mujeres presentan más capacidad para la detección, identificación y discriminación de los olores.

Las mujeres presentan más capacidad para la detección, identificación y discriminación de los olores (Shutterstock)
Las mujeres presentan más capacidad para la detección, identificación y discriminación de los olores (Shutterstock)
Coronavirus y sentido del olfato

El olfato da el 80% del sabor. Entiéndase que sabor es igual a deleite, y es diferente al gusto. El gusto está distribuido en la lengua y es el dulce, salado, ácido y amargo.

Y el sentido del olfato tiene dos vías de entrada: la vía ortonasal que son los olores que ingresan por las fosas nasales y la vía retronasal que son los olores que se desprenden del bolo alimenticio. Y aquí se traduce el sabor.

Ante virosis como por ejemplo la producida por el virus influenza (responsable de la gripe) el olfato puede alterarse, pues el receptor de la célula olfatoria o bipolar se daña. Y a esta entidad se la conoce con el nombre de anosmia post viral, y es de frecuente consulta.

El olfato y el sabor generalmente quedan abolidos, de manera brusca, y el enfermo suele darse cuenta al cabo de unos días de superado el cuadro.

Una base militar de los Estados Unidos en Corea del Sur realiza pruebas a personas que ingresan en la guarnición del ejército estadounidense Daegu, para que huelan vinagre de manzana y poder determinar así si tienen uno de los síntomas del COVID-19, la pérdida del olfato (REUTERS/Andrew Kelly)
Una base militar de los Estados Unidos en Corea del Sur realiza pruebas a personas que ingresan en la guarnición del ejército estadounidense Daegu, para que huelan vinagre de manzana y poder determinar así si tienen uno de los síntomas del COVID-19, la pérdida del olfato (REUTERS/Andrew Kelly)
Una base militar de los Estados Unidos en Corea del Sur realiza pruebas a personas que ingresan en la guarnición del ejército estadounidense Daegu, para que huelan vinagre de manzana. El propósito de esta iniciativa es identificar a personas que podrían estar portando COVID-19 como consecuencia de la evidencia que apunta que la pérdida del olfato es un síntoma común de la enfermedad.

“En Gate 4 Camp Walker realizamos pruebas de olor al azar al personal que ingresa a la instalación utilizando un nuevo método de entrega: hisopos de algodón que se entregan a cada individuo y se eliminan inmediatamente después de la prueba”, especificó en su cuenta de Facebook el establecimiento militar. “El síntoma principal que presenta el 30% de pacientes con casos leves del nuevo coronavirus es la pérdida de olfato o anosmia, de acuerdo a lo sostenido por recientes estudios científicos y asimismo el 66% de pacientes con COVID-19 sufren de anosmia”, agregó el USAG Daegú.

En la Argentina, en la provincia de Corrientes, se reportaron cinco casos positivos de coronavirus en una misma familia (padre, madre, hijo, hija y novio de ésta última) con anosmia como único síntoma.

* Stella M. Cuevas, médica otorrinolaringóloga (MN 81701), especialista en olfato. Alergista. Ex presidente de la Asociación de Otorrinolaringología de la Ciudad de Buenos Aires (AOCBA).


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