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Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes procedentes de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en el blog EMS Solutions International está editada y elaborada por profesionales de la salud. Recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario. by Dr. Ramon REYES, MD

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.

Niveles de Alerta Antiterrorista en España. Nivel Actual 4 de 5.
Fuente Ministerio de Interior de España

martes, 31 de marzo de 2020

Medidas Higiénicas para la prevención de contagios. Documento técnico





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Documento técnico
Versión de 30 de marzo de 2020

1. Asegurarse que las habitaciones de la casa estén bien ventiladas
(5 minutos al día como mínimo).

2. Realice una limpieza diaria, utilice agua y jabón para las
superficies de contacto frecuente. La limpieza elimina gérmenes,
suciedad e impurezas, es importante que haya una buena limpieza
antes de proceder, en su caso, a una desinfección

1. La persona que realice la limpieza diaria tendrá que realizarla con
guantes de un solo uso.
2. Asegurarse que las zonas comunes cerradas se encuentran bien
ventiladas (5 – 10 minutos al día como mínimo).

3. Limpie diariamente, primeramente con agua y jabón. En las
superficies se hará prestando una mayor atención a zonas de
recepción y todas aquellas superficies que se tocan con mayor
frecuencia.

4. Además utilizará desinfectantes que encontrará en supermercados,
limpiando barandillas, pulsadores, pomos, manecillas de puertas,
telefonillos, cajetines para el correo etc. Si es posible, esta
actividad se realizara frecuentemente en función del tránsito de la
zona (ver lista de productos virucidas autorizados para uso por el
público en general)

5. Una vez finalizada la limpieza, quitarse los guantes, tirándolos a la
basura. Posteriormente se debe realizar una completa higiene de
manos, con agua y jabón, al menos 40-60 segundos.

Deberá tenerse en cuenta que los vehículos privados también pueden
ser fuente de contaminación, por lo que se deberá extremar las
medidas de limpieza
1. Estos lugares son supermercados, farmacias, centros de trabajo
etc.
2. La limpieza y desinfección de lugares de pública concurrencia se
hará de acuerdo con la política habitual de limpieza y desinfección
del lugar a tratar, extremándose las medidas de higiene y
reforzando el conjunto de puntos críticos establecido en el
sistema que se tenga implementado.
3. En el caso de que para la desinfección se utilicen productos
virucidas cuya aplicación requiera de personal profesional
especializado (ver lista de productos virucidas autorizados), las
empresas que realizan estos tratamientos deberán ser empresas
de servicios que estén expresamente registradas para ello en el
Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas de las
Comunidades Autónomas.


1. Consultar el Documento Manejo domiciliario de casos:

2. La persona que realice la limpieza diaria tendrá que realizarla con
guantes de un solo uso y mascarilla (si está disponible)

3. Asegurarse que las habitaciones de la casa estén bien ventiladas
(5 – 10 minutos al día como mínimo).

4. Limpie diariamente primeramente con agua y jabón las superficies
de contacto frecuente.

5. Además podrá utilizar desinfectantes que encontrará en
supermercados, limpiando los pomos de las puertas, superficies
del baño, mesitas de noche, mandos a distancia, interruptores, los
grifos del baño y cocina, los inodoros, los teléfonos, los teclados,
las tabletas (ver lista de productos virucidas autorizados para uso
por el público en general).

6. La limpieza se iniciara desde la parte más alejada de la puerta de
entrada hacia la misma.

7. Una vez finalizada la limpieza, quitarse los guantes y, en su caso,
la mascarilla depositándolos en una bolsa que se cerrará
adecuadamente y se desechará con el resto de los residuos
domésticos. Posteriormente se debe realizar una completa higiene
de manos, con agua y jabón, al menos 40-60 segundos.

8. El lavado de vajilla, cubiertos, y otros utensilios de cocina se hará
con agua caliente y jabón.

9. El lavado de ropa se hará con un detergente de ropa normal.
Ponga el programa con temperatura, al menos de 60º.

1. Los residuos del paciente, incluido el material desechable utilizado
por la persona enferma (guantes, pañuelos, mascarillas), se han
de eliminar en una bolsa de plástico (BOLSA 1) en un cubo de
basura dispuesto en la habitación, preferiblemente con tapa y
pedal de apertura, sin realizar ninguna separación para el
reciclaje.

2. La bolsa de plástico (BOLSA 1) debe cerrarse adecuadamente e
introducirla en una segunda bolsa de basura (BOLSA 2), al lado de
la salida de la habitación, donde además se depositarán los
guantes y mascarilla utilizados por el cuidador y se cerrara
adecuadamente antes de salir de la habitación.

3. La BOLSA 2, con los residuos anteriores, se depositará en la bolsa
de basura (BOLSA 3) con el resto de los residuos domésticos. La
BOLSA 3 también se cerrará adecuadamente.

4. Inmediatamente después se realizara una completa higiene de
manos, con agua y jabón, al menos 40-60 segundos

5. La BOLSA 3 se depositará exclusivamente en el contenedor de
fracción resto (o en cualquier otro sistema de recogida de fracción
resto establecida en la entidad local), estando terminantemente
prohibido depositarla en los contenedores de recogida separada de
cualquiera de las fracciones separadas (orgánica, envases, papel,
vidrio o textil) o su abandono en el entorno.




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